Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кержаки

Региональное (сибирское) название староверов, переселившихся с уральской р. Кержи (Керженца) в конце правления Петра I из-за религиозных гонений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
SIBIROLGA

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться.
1.
Люди, переселившиеся из Красноуфимского уезда Екатеринославской губернии в 19 веке в Енисейскую губернию Минусинский уезд Шушенскую волость, в деревню Листвянку, называли себя староверами- кержаками.
Отрывок из воспоминаний. "Приехали в Сибирь (в деревню Листвянка) Мать Пегасия, Евдокия вместе с семьей, в 19 веке из Красноуфимского уезда Екатеринославской губернии. Староверы. Отец Прабабушки Евдокии (Евдакии) ещё в то время, когда семья жила в России, подался в разбойники, и чуть ли не в первый свой выход на большую дорогу попался. Его отправили на каторгу в Сибирь. Семья тем временем вместе со своими односельчанами – староверами (все село? почти все село.) также перебралась в Сибирь, в деревню Листвянку на краю тайги. Переезд был связан с гонениями на староверов. (При Николае 1–ом?). Бабушка Таня рассказывала, что когда все село снялось с места и поехало огромным обозом в Сибирь, люди, встречающиеся им по дороге, качали головами, глядя на их переселение и говорили: Да куда же вы едете?». Бабушка отмечала, что ободья у тележных колес были железные – что, вероятно, свидетельствовало о благосостоянии и о том, что такие колеса были необходимы для того что бы проделать путь из Вятки в Алтайский Край ( прим. моё: здесь возможно описка, в Красноярский край). Когда срок каторги истек, отец пра–пра–бабушки шел пешком из Сибири в Россию. Прошел он и мимо Листвянки, но не знал, что семья живет там. Он добрался до своего брошенного дома в России, никого из семьи не нашел, но в Сибирь уже не вернулся..В России (в Красноуфимском) (Прабабушка со стороны отца) бросили пасеку 300 ульев, 20 коров дойных. ... Листвянка - староверческая деревня. Кержаки. Старики - староверы, а сыновья уже нет."
Проект вновь образующийся деревни Листвянку был утвержден Енисейским губернатором в 1868 году добавлением 4 кварталов к 3-м уже существующим (вероятно, нас.пункт уже существовал до 1868 г., возможно,кержаки прибыли раньше). Девичья фамилия Евдокии (Евдакия или Евтифия ?) неизвестна. Вышла замуж за Николая Зуева, уже в Сибири. Николай Зуев был "мирским", из с.Разъезжего, что в 5 верстах от Листвянки. Их сын Пегасий (Епикас) Николаевич Зуев, родился в 1859 г. р. (по данным о репрессированных). Император Николай 1 умер в 1855 году.
Другой отрывок. "Бабушка родилась в семье староверов, родители её убежали от царского правительства и осели в Сибирской глухомани – в Саянской тайге. Их заимка [избушка в тайге] была последним населенным пунктом (Листвянка Ермаковского района, Минусинского уезда). Жили там 2 рода: род Ушаковых и род Кузнецовых."

Вопрос. Были ли в Красноуфимском уезде кержаки, в каком нас.пункте, где сосредоточились? Где найти исторические сведения, откуда могло сняться с места и уехать почти все село? Относились раньше ли староверы, кержаки к крепостным? Переселение староверов происходило по разрешению властей или могло самовольно? В какой период времени могло произойти это переселение? Причина: только гонение за веру? Мог ли старовер выйти на дорогу разбойничать? Где найти дело о суде и каторге?
---
Сибирь.О.
hsl

SIBIROLGA написал:
[q]
Когда срок каторги истек, отец пра–пра–бабушки шел пешком из Сибири в Россию.
[/q]
после истечения срока каторги преступников навсегда оставляли в Сибири ( см. Устав о ссыльных 1822 г.) . Десять лет они жили в состоянии "поселенец" , а после этого срока зачислялись в сословие " крестьянин " , приписываясь к крестьянскому обществу , если было на то согласие общества . Если общество было против , то приписывались к крестьянской волости или к мещанскому обществу уездного города без их согласия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Музей истории старообрядчества Сибири

Мужской костюм староверов-кержаков Алтая

Прикрепленный файл: 69418532_764603530638000_575224325708185600_o.jpg
Лайк (2)
pnh

pnh

Сообщений: 238
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 202
Возможно кому-то будет интересен этот фильм:

"Старообрядцы на Урале"
Ссылка

Аннотация: Кержаки – этнографическая группа русских старообрядцев, представленная в фильмах горноуральской молодёжной киностудии Евразия ТВ поселков Черноисточинск и Висим (Свердловская область). Видео от Сергея Шадрина.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Лайк (1)
alga

Сообщений: 98
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя SIBIROLGA от 9 августа 2019 6:30
Мои предки жили в Красноуфимском уезде с 18 века в п.Сарана и Нижнеиргинский, куда попали из р-на Керженца и др. р-в, на заводы Осокина. Там, как и на др уральских заводах, принимали кержаков, т.к и сами заводчики, некоторые из них, были старообрядцами.
О старообрядцах уральских з-в в сети много информации. Например: https://cyberleninka.ru/articl...zda/viewer
---
Мизгирев, Сивинских, Коремин, Крутиков, Трифонов из п.Сарана Красноуфимского у. Пермской губ.
Плетюх, Хорунжий, Калюжный из с.Поповка/ Захлюпанка местечка Карловки Полтавской губ.
Карпенко - с.Замостье Прилукского у. Полтавской губ.
Яблонские, Горины - Старая Мурафа Подольской губ.
Подлесный, Ст
ELENA1953
Новичок

Московская область
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
"Лишь в 1911 году они соборно признали, что отыскать истинное священство не смогли и признают себя поэтому беспоповцами".

Это означает, что до 1911 года все таки есть вероятность найти метрики или данные исповедных ведомостей. В каком старообрядческом храме их можно найти, если предки жили в Чановском районе (ранее с.Покровское) или в д.Озеро-Карачи?
Заранее прошу прощения, если вопросы некорректные - про кержаков почти ничего не знаю.
А Ваш сайт, к сожалению, не активен.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

ELENA1953 написал:
[q]
А Ваш сайт, к сожалению, не активен.
[/q]

Сменился владелец хостинга и грохнул из трёх моих сайтов единственный известный на весь Рунет. Два полудохлых заброшенных мною сайта живы до сих пор (что нарушает правила хозяина хостинга).


ELENA1953 написал:
[q]
Это означает, что до 1911 года все таки есть вероятность найти метрики
[/q]

Нет, конечно.


ELENA1953 написал:
[q]
или данные исповедных ведомостей
[/q]

Почти все исповедные ведомости были уничтожены советской властью. По всей стране.


ELENA1953 написал:
[q]
В каком старообрядческом храме их можно найти, если предки жили в Чановском районе (ранее с.Покровское) или в д.Озеро-Карачи?
[/q]

Посмотрите на интерактивной карте приходов НСО, где были ближайшие зарегистрированные после 17 октября 1906 года старообрядческое общины, за какие годы в ГАНО есть их метрические книги и какие населённые пункты в этих книгах встречаются.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5949
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15576
Konstantin Ivanov Константин Юрьевич, здравствуйте.
А какая то информация есть в доступе , по кержакам Омской области?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Alla-zalivina написал:
[q]
А какая то информация есть в доступе , по кержакам Омской области?
[/q]

У кого?
В каком доступе?
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5949
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15576
Konstantin Ivanov Имела ввиду, в свободном доступе..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈