Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
jrikot
Новичок

Забайкальский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Нижненаринской деревни

Андрей Коновалов
Андрей Самсонов
Артемий Осипов
Максим Рыкунов
Степан Шорников
Григорей Козлов
Иван Овчинников
Егор Овчинников
Федул Овчинников
Павел Нагаев
Ефим Ковалев
Лукиан Сынгузов
Семен Ковалев
Дмитрий Гладкой
Федор Козлов
Андрей Шкетов
Нестор Еремеев
Прокопей Кравцов
Фома Шавкунов
Кондратей Нагаев
Леон Селиванов
Степан Соколов

А у нас в поиске Иван Иванович Нагаев. Жил в селе Дешулан Улётовского района Читинской области. Женат был на Кареловой Прасковьи Ефимовне. Умер в 37-летнем возрасте "от надрыву". Была фотография, где он в бескозырке с надписью "Сибирский флотский экипаж"
Есть вот такой документ, относящийся к Нагаеву Ивану (какому -не знаю)

«Высочайший приказ 29 октября.
Утверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев с 20 апреля по 4 июля 1904 года.

Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»:
Хорунжим: полков Забайкальского казачьего войска: 2-го Верхнеудинского – Александру Секретеву, Николаю Ушакову и Константину Апухтину и 2-го Читинского – Ивану Нагаеву. ..»
---
Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ.
jrikot
Новичок

Забайкальский край
На сайте с 2011 г.
Леонтьевы -семейские жили в с.Архангельское (Кочон) Красночикойского района. Была там на практике. Гоша Леонтьев -примерно 55-56 года рождения.Мать его Полина. Больше не помню имён.
Кривошее - это скорее всего -Кривошеевы. Кажется есть такие в селе Дешулан Улётовского района Читинской области. О Дешуланских знаю по рукописи книги "Дешуланские покосы". Написала жительница Дешулана - Елена Капустина (Чубенко) - Могу с ней связать. Она есть на "Одноклассниках". И свои фамилии знает.
---
Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ.
jrikot
Новичок

Забайкальский край
На сайте с 2011 г.
Ребята, немного заплутала в поисках. Они не столько относятся к моей родословной в этой части, сколько к месту, где они жили. В селе Дешулан Улётовского района Читинской области была церковь семейских староверов. Вполне возможно, что входила она в состав Иркутско-Амурской епархии с центром в Тарбагатае. В годы гонения на церковь (точную дату не знаю) был расстрелян поп. Имя, как говорят было -Родион. В Дешулане был поповский дом. В нём потом школа была. Если не ошибаюсь в 70-е годы этот дом был ещё жив. Поп был расстрелян на крыльце дома Котельниковых, то есть дома предков мужа, родословную которого я восстанавливаю. В Церкви сначала был клуб. Пол церкви был расписной.На втором этаже, видимо, была колокольня. Потом там было зернохранилище.Саму церковь разобрали только в 60-е годы. Не могу найти сведений -в честь какого святого, или какой иконы была названа церковь. Кто был этот священник, и вообще, список священников в этой церкви. Это был последний священник этой церкви. Потом уже крестили младенцев в домашних условиях. Помогите найти данные об этом священнике Родионе. Ведь не может существовать родословная вне местности, где жили предки. Сейчас место, где стояла церковь, смыла Ингода.

На крыльце этого дома был расстрелян поп Родион. (сейчас дом снесён. Это последний прижизненный снимок дома. Дом был построен в 1904году. Лесники его строили для себя. И расстрел священника был задолго до покупки дома предками Котельниковыми -Нагаевыми- Кареловыми)

Прикрепленный файл: 37c0e7e6a615[1].jpg
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
jrikot
В госархиве Забайкальского края работали по поиску:
1) договоров об аренде церковного здания общиной верующих в 1920-х гг.,
2) комплекса документов райисполкома и крайисполкома о закрытии церкви
3) документов школы в фонде райОНО?
jrikot
Новичок

Забайкальский край
На сайте с 2011 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
jrikot
В госархиве Забайкальского края работали по поиску:
1) договоров об аренде церковного здания общиной верующих в 1920-х гг.,
2) комплекса документов райисполкома и крайисполкома о закрытии церкви
3) документов школы в фонде райОНО?
[/q]

Константин, нужно знать номер в фонде архива. Я обращалась туда по другому вопросу. Но с указанием фонда. А вообще приглашают приехать лично. Пока, если копировать вручную, в читальном зале можно работать бесплатно. Причём с журналистким удостоверением, это не сложно. Весь вопрос в денежной проблеме. Чтобы слетать туда-сюда, нужно 10 тысяч на билеты только. Попробовать запрос можно сделать именно в сегодняшнее управление старообрядческими церквями в крае. Священники народ более отзывчивый. Посмотреть опять же нужно, где сегодня базируется Епархия старообрядцев.
В поисках по Тарбагатаю есть сведения о священномученнике Афанасии - Епископе Иркутско-Амурском. Привожу здесь его мирскую фамилию, может, кто узнает свою ветвь: Федотов Амвросий Феофанович, 21 декабря 1877 года. http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2308 В любом случае спасибо. Думаю, что и Родион не останется неизвестным.

Семейские часто привозили попов сами из центральной части России. В складчину обеспечивали проезд посыльного. Был ли привезён этот, или назначен на месте... Пока не знаю. А ведь получается, что в селе Дешулан жили не беспоповцы, если стояла церковь, был поп.

Кстати, в Дешулан многие переселились из Ново-Павловки , или Новопавловское, а в Новопавловку из Малоархангельского Красночикойского района. Малоархангельское не ветвь села Архангельское (Кочон), а оно отделено было от Урлука. http://krotov.info/history/19/1870/rovi1872.html Даю ссылку для тех, кто занят историей расселения семейских. Не знаю была ли такая здесь.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
jrikot
http://konstan-ivanov.narod.ru/links_Starover-in-WWW.html

jrikot написал:
[q]
[/q]

jrikot написал:
[q]
Чтобы слетать туда-сюда, нужно 10 тысяч на билеты только.
[/q]

Я наивно подумал, что написанное в профиле - место Вашего жительства. dntknw.gif
jrikot
Новичок

Забайкальский край
На сайте с 2011 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Я наивно подумал, что написанное в профиле - место Вашего жительства.
[/q]

Константин, я живу в Забайкальском крае на севере -село Чара. Староверы по линии мужа.Да так и получилось, что я ещё в студенческие годы фактически была на прародине мужа - В Красночикойском районе на практике. Почему и знаю село Кочон, Архангельское. А моих предков нужно искать в Тверской губернии. Бабушка приехала в Забайкалье по вербовке в 30-е годы. Боюсь, что двух зайцев сразу не поймаю. Да и сведений о семейских оказалось побольше. Спасибо за ссылку. Сегодня пройдусь там, где успею. По моим поискам Нагаевых вполне возможно, что был кто-то записан в казаки. Там на форуме Ветки есть данные. И нужен ещё "Сибирский флотский экипаж". Находила списки, но не те... Там Нагаев Иван Иванович служил - дед мужа. blink.gif

Сообщение отправлено: 18 февраля 2011 12:37

А билеты до Читы у нас действительно дорогие... А архивы там cray.gif

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
jrikot
Новичок

Забайкальский край
На сайте с 2011 г.
Вот такой ответ я получила на форуме Предыстория.

Церковь надо искать по Памятным Книжкам по Забайкальской области.
В частности, в предпоследней опубликованной Книжке на 1912 год на стр. 102:
Дешуланская Николаевская единоверческая.
Свящ. о. Артем Павлов, псал. Ив. Цыпылов.
Есть еще Книжка на 1914 год. Но там нового ничего нет.
Дополнение из Книжка на 1901 год:
Построена в 1888 году, деревянная.

Значит, церковь была Николая Чудотворца. Цыпыловы до сих пор живут в Дешулане. Скорее всего родственники. Что-то припоминается -слышала о псаломщике. А вот имя священника -другое совсем. Менялись ли там священники, это, надеюсь, выясним.
---
mativ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Всем привет!
Оказывается основоположниками моего рода были как раз таки переселенцы из Польши, упоминаемые в "РОСПИСИ ТАРБАГАТАЙСКОЙ ЗОСИМО-САВАТИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ", те что с фамилией Матвеев.
В поисках по Польше зашел в тупик, так что пока решил расширить древо от основателей - может у кого-то еще эта же фамилия в корнях? отзовитесь!
И еще посоветуйте, как искать следы этих переселенцев до самого переселения.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 891
mativ

mativ написал:
[q]
В поисках по Польше зашел в тупик, так что пока решил расширить древо от основателей - может у кого-то еще эта же фамилия в корнях? отзовитесь!
И еще посоветуйте, как искать следы этих переселенцев до самого переселения.
[/q]

Этот вопрос интересует многих, в том числе и меня. Мои предки тоже из данного события, а именно вторая выгонка старообрядцев из Польши. Только попали они на Алтай. Кстати, в литературе, описывающей данное событие, оговаривается, что родственники были разделены и попали в разные места ссылки. Поэтому изучение "семейских" тоже интересно для меня. Хорошо, если будет обмен инфрмацией среди нас, потомков старообрядцев из Польши.
Швецова М. "Поляки Змеиногорского округа"
... Ссылали наших двумя партиями: одна сюда шла, другая — в Иркутск; без всякого разбо¬ра хватали, кто в какую партию попадет: которые бабы из наших в иркутскую партию попали, к чужим мужикам, а ихние к нам... Потом уж, дорогой сменялись которые, отпросились у начальства, а другие так и ушли в Иркутск». ...
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈