Наверх ##
1 сентября 2017 20:04 Составляя родословную, начала прорабатывать версию, что мой пра-прадед мог быть не из ссыльнцх поляков, а старовером-"поляком". Прошу совет! и помощь. Ефим (=Евфимий) Петрович Черня(=а?)вский говорил всегда с гонором: "Мы - поляки!". Он родился в 1878. Место его рождения мне пока не известно. Когда ему было 14 лет, он убежал из дому под Иркутск, где жили его родственники по отцу. Причиной стало рождение его младшей сестры Татьяны - его вдовая мать Елена Фёдоровна родила дочку "не известно от кого". Мать осталась жить в д.Агайшино (=Вагайшино?) под Ордынском. Его отца (моего пра-пра-прадеда) звали Чернявский Пётр Григорьевич. Ефим в 17 лет приехал в Новониколаевск (Новосибирск), работал кучером, приказчиком - "купец Туркин, владелец мельницы, взял его за красоту". У того же купца в горничных служила моя будущая пра-прабабушка Косых Федора (=Феодора) Гурьевна (=Гурьяновна) (ум.1920 от тифа, похоронена в д.Камень-на-Оби). Они венчаться по какой-то причине не могли - в 1905 их первая дочка Капитолина была записана на мать (ум. в младенчестве). Имели затем детей: Анна (1907-1924), Мария (1909-2001), Евдокия (1910-2003), Николай (1912-1918?). Из них только мальчик был записан по отцу "Чернявский" - к моменту его рождения Ефим и Федора уже уехали из города и жили в д.Спиркино, где он работал "на взрыве горы". Т.е. венчались, детей узаконили. Девчонок до замужества звали по фамилии матери Косых, а в советстких паспортах записали "Чернавскими". Ефим служил старшим лесничим караканского лесничества, девочки ходили в школу в д.Ерестная. Ефим был делегатом Первого Земского собрания в Новониколаевске \имелось групповое фото 1905-6 г\. Сочувствовал красным, укрывал партизан от колчаковцев у себя на кордоне. В 1925 примерно женился второй раз на Ане Осиповне Осетровой-Толстиковой, переехал к ней в с.Красный Яр (в 60-х гг она жила в Новосибирске). Умер примерно в 45 лет (по другим воспоминаниям в 1929 осенью) от рака губы. Место захоронения не известно. Запрашивала ЗАГСы - нет записей о его смерти. Запрашивала ИЦ МВД и ФСБ местные - нет сведений об ареста или репрессии....(((( Стена, поиск зашёл в тупик. А ведь ещё жива внучка Ефима Петровича - моей бабушке осенью будет 91 год! И жив его внук 1938 г\р - он профессор, москвич: он очень ждёт от меня информацию о судьбе своего деда, заинтересован в исследовании! Мечтает узнать также об участии Чернявского Е.П. в первой мировой войне: он помнит фотографию из семейного альбома, где тот на коне, с Георгиевским крестом и с рукой на перевязке. Прочла где-то в интернете, что метрики по старообрядцам вела полиция? Куда и как запросить мне ещё архивы? |