Духовное завещание
Что это такое
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
22 января 2008 15:23 1. В 1864 году Григорий Артамонович Кожин передал имение Княжьи Горки Порховского уезда своей племянице Марии Петровне Новосильцевой (урожд. Кожиной). Что такое духовное завещание? 2. В 1843 году имение Алешково Коломенского уезда принадлежало зятю И.А.Новикова П.А.Кожину. В 1863 году имение Алешково находилось в собственности Петра Артамоновича Кожина и его дочерей М. П.Новосильцевой и Е.П.Лошкаревой. Значит ли это, что П.А.Кожин получил имение в качестве приданного, а после смерти жены дочери тоже стали наследницами? --- Zinaida | | |
| Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
23 апреля 2014 18:42 Zinaida написал: [q] Что такое духовное завещание?[/q]
Мне попадался этот термин, когда завещание своих предков читала. В нем часть средств передавались церквям, чтобы те служили обедню и панихиду за упокой и др. --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2371
| Наверх ##
23 апреля 2014 19:46 23 апреля 2014 22:32 Zinaida
Если, я хорошо помню, то духовными завещаниями назывались все завещения, до революции, т.е. до 1917 года. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21023 | Наверх ##
23 апреля 2014 20:43 ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ - в России духовным завещанием (духовной) именовались до 1917 г. все письменные завещания. http://elibrary.ru/item.asp?id=16338858Например "Духовное завещание Суворина" (издателя 1911 г.) http://az.lib.ru/s/suworin_a_s/text_0060.shtmlZinaida написал: [q] Значит ли это, что П.А. Кожин получил имение в качестве приданного, а после смерти жены дочери тоже стали наследницами?
[/q]
Почему? М.б. это было его собственное имение? Где-то записано, что это село принадлежало отцу невесты? «Указателе селений и жителей уездов по Московской губернии» К.Нистрема за 1852 год записано: «Алешково, село II-го стана, Петра Артамоновича, генерал-майора, Кожина, Марии Петровны Новосельцевой и девицы Екатерины Петровны Кожиной. Крестьян 183 души мужского пола, женщин — 188,42 двора, 1 церковь, 125 верст от столицы и 30 верст от уездного города Коломны по проселочной дороге». Алешково как усадьба сложилась в начале XIX века, когда оно принадлежало П.А.Новимовой. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
13 января 2017 14:13 Дошел и мой поиск до духовных завещаний. Очень хороший источник, столько информации! И дата смерти, и информация, из которой можно понять, кто из детей и родственников был жив и в каком статусе находился на момент составления завещания. И еще разные данные. Но пока я слишком неопытна в этом вопросе, прошу советов. Как и понимаю, в ЦИАМ духовные завещания лежат в фонде Московского опекунского совета. Судя по тем делам, что я уже просмотрела, в процессе распечатывания и утверждения завещаний участвовали также губернское правление и уездный суд. Но пока мне по найденным в фонде опекунского совета делам найти соответствующие дела в вышеназванных учреждениях не удалось. Немудрено - в фонде совета они собраны в отдельные описи, а в губернском правлении и уездном суде лично для меня пока полный хаос!!! Стоит их вообще искать или там не будет ничего нового, если есть дело совета? Второй вопрос - а если дела о завещании в опекунском совете нет - стоит искать дела в суде и правлении? Или если нет в совете, то не будет и там? И третье - какова вообще была логика хранения этих завещаний? Каким, например, образом, в Московский совет попало завещание Тульского помещика? И почему аналогичное завещание его почти что соседа (другого моего предка) там отсутствует? Хотя оно существовало... Тогда где оно может быть? В каких еще фондах ЦИАМ могут отложиться такие дела? В-общем, нужны любые советы по этому вопросу | | |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
13 января 2017 19:17 Завещание своего пра-пра нашел фонде ЦАНДМ (как сейчас называется не помню) Его сын унаследовал дом и по видимому оно нужно было для ввода во владение. Вы правы в завещании пересилены все родственника (даже те о которых я не подозревал) с указанием кому, сколько денег из наследства. Что интересно дочери, вышедшие замуж указаны с фамилиями. --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
13 января 2017 23:11 reavers написал: [q] нашел фонде ЦАНДМ (как сейчас называется не помню)[/q]
ЦАНДМ - это что и где? И самое главное - в каком фонде-то??? | | |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
14 января 2017 22:36 это теперь - Отдел хранения научно-технической документации Москвы ул. Профсоюзная, 82, корп. 1 Фонд - Т1 это документы по строительству зданий г. Москвы --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
14 января 2017 23:43 14 января 2017 23:44 reavers, это, наверное, какой-то частный случай... чтобы в фонде по строительству зданий духовное завещание отложилось.... И все равно спасибо за пример. | | |
| zЛукz Москва Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
15 января 2017 0:08 Духовные завещания есть также в ЦГА Москвы, в фондах нотариусов. --- А.Л. | | |
|