Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

История церквей Дмитриевского уезда Курской губернии

Время построения и закрытия храмов, статистические данные, фамилии церковнослужителей, время служения, перемещения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Garfild
Участник

Железногорск
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ КАРМАНОВО

Село Карманово входило в XVIII веке в Усожский стан Курского уезда Белгородской губернии, в 1779-1797 годах - в состав Дмитриевского уезда Курского наместничества, в 1797-1802 годах в состав Фатежского уезда Курской губернии, в 1802-1924 годах в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, в 1924-1928 годах – в состав Льговского уезда Курской губернии, в 1928-1930 годах – в состав Михайловского района Льговского округа ЦЧО, в 1930-1934 годах – Дмитриевского района ЦЧО, с 1934 года – в состав Михайловского района Курской области, с 1965 г. – Железногорского района Курской области.
В церковном отношении в XVIII веке находилось в ведении Белгородской епархии, с 1799 г. - Курской епархии, с 2012 г. – в Железногорской епархии Курской митрополии.

История возникновения прихода в с.Карманово тесным образом связана с именем помещика Анненкова, который на свои средства возводил церковь и в течение нескольких лет вёл дневниковые записи, подробно описывая расходы, условия подрядов, мест покупки стройматериалов и фиксируя все этапы строительства здания от момента закладки фундамента до даты освящения храма.
Потомственный дворянин Иван Петрович Анненков прослужил в армии с 1727 по 1745 год. Выйдя в отставку в чине коллежского асессора, он поселился в своём родовом имении в деревне Кармановой, входившей тогда в Усожский стан Курского уезда. В 1746 году Анненков получает разрешение на постройку в д.Кармановой каменной церкви, двухпрестольной, одноэтажной, во имя Живоначальной Троицы, с приделом святого евангелиста Иоанна Богослова. Для строительства каменного здания заключил контракт с однодворцем д.Сныхиной Курского уезда Никифором Переверзевым, сделать иконостас главный и в придел Иоанна Богослова из дерева нанял резчика из малороссийской слободы Неклюдовки Белгородского уезда Фёдора Дмитриевича Подорожкина. Тот обещал вырезать его подобно тому, который стоит в курской городской Нижне-Троицкой церкви в верхнем престоле, сделанном по его собственным рисункам. Позолотить придельный иконостас и написать иконы подрядили курского жителя Герасима Степановича Стародубцева, выходца из Малороссии. Колокола отливал житель слободы Михайловки Рыльского уезда, тоже малороссиянин, Иван Семёнович Шилов. Заказ на роспись главного, одноярусного, иконостаса получил мастер из слободы Борисовки – главного иконописного центра курского края – Тимофей Мезиновский. «Зелёную» церковную печь выложил малороссиянин печник Макар, крепостной помещика Шидловского. Красный кирпич изготавливали на месте деревенские мастера. Таким образом, почти все подряды по строительству церкви выполнялись местными мастерами – выходцами из Малороссии. После освящения храма в 1759 году помещик продолжал заниматься приведением его в благолепный вид: церковную утварь, религиозные книги привозил из Москвы, мощи святых - из Киево-Печерской лавры. Вместе с церковью построена кирпичная двухэтажная колокольня с семью колоколами, на одном из которых изображение Божьей Матери и святителя Митрофания. На колокольне устроили редкую по тому времени диковинку – часы с боем, сделанные орловским купцом Илларионом Шушпановым.
В описании храма, сделанном в 1887 г. священником Иоанном Ломакиным, указываются параметры его: высота - 26 аршин, длина - 20 аршин, ширина – 12 аршин; количество дверей - три (северные, западные, южные, сделаны из дерева); глава шарообразная, с железным позолоченным четырёхконечным крестом; кровля дуговая на сводах, из листового железа; отсутствие на наружных стенах украшений, карнизов и лепнины, наличие деревянных полов.

В Троицкий приход села Карманово входила деревня Воропаево (Толмачево). Жители Карманово и Воропаево до построения у них собственного храма являлись прихожанами Пятницкой церкви села Погорельцева. Число прихожан на 1908 год – 591 человек мужского пола. Церкви принадлежало 45 десятин земли, штат состоял из священника и псаломщика. Причт пользовался с капитала в 1 тысячу рублей, лежащего в банке, процентами. В приходе действовали две школы: Кармановская церковно-приходская и Воропаевское земское училище.
Кармановская церковно-приходская школа открыта постановлением Курского епархиального училищного Совета от 30.10.1885 г. Законоучителем в ней утвержден священник Иоанн Ломакин (отмечен епархиальным начальством за усердие в учительской деятельности), преподавателем других предметов был назначен псаломщик Сергей Дмитриевич Тихомиров. В последующие годы в церковно-приходской школе Закон Божий преподавал тот же священник Ломакин, а уроки вели: Матвей Иванович Кондратьев (с 06.09.1891 г. определен псаломщиком в слободу Мышанку Старо-Оскольского уезда); Яков Данилович Руднев в 1891-92 гг. (родился Руднев в 1872 г.р., сын псаломщика с.Бычки Дмитриевского уезда, окончил Рыльское духовное училище, в 1891/92 уч.году состоял учителем ЦПШ в Карманово, затем назначен псаломщиком к Богоявленской церкви с.Неварь Дмитриевского уезда с 26.08.1892 г., где состоял учителем местной школы, возведен в сан дьякона и перемещен в с.Кострово Рыльского уезда с 19.08.1907 г., далее служил в Троицкой церкви с.Глушково Рыльского уезда с 09.11.1911 г., в Знаменской церкви с.Колпакова Льговского уезда с 31.01.1913 г.; семья: жена Александра Николаевна, дети – Дмитрий, Клавдия, Нина, Владимир); Мария Карасева (Успенская), в ноябре 1909 г. она перешла в Снижанскую школу, а на ее место был перемещен из Подовской школы Дмитриевского уезда учитель Федор Рубанов. В 1913 г. упоминается учитель Иван Портненко.
В 1890 г. свидетельства об окончании ЦПШ получили 6 учеников – Георгий Лаврентьевич Алферов, Козьма Афанасьевич Печенкин, Филипп Иванович Печенкин, Василий Иванович Печенкин, Феоктист Лаврентьевич Соловьев, Алексей Тимофеевич Астахов. Около 1910 года стараниями потомственного почётного гражданина, купца 1-й гильдии Георгия Михайловича Минаева построено новое здание ЦПШ. В мае 1911 года ему как попечителю Кармановской церковно-приходской школы преподано «Архипастырское благословение за работы по благоустройству школы, построенной его иждивением, стоимостью около 3 тысяч рублей, за пожертвование участка земли (¾ десятины) под школу, насаженного в 1910 году фруктовым садом его иждивением, и пожертвование лесного материала на постройку сарая и изгороди».
Минаев до самой революции радел о состоянии учебного заведения и в 1916 году опять же на свои личные деньги в размере 500 рублей произвёл ремонт школы. Он, еще будучи владельцем лесных массивов в окрестностях сельца Копенки, устроил в селе Высоком Кромского уезда, родине митрополита Филарета (Федора Амфитеатрова), деревянную ограду вокруг места упраздненного храма и старого кладбища, где покоился прах родителей митрополита - иерея Георгия и его жены Анастасии. Ограда устроена накануне празднования 50-летия со дня кончины Филарета.
Стал причетником уроженец с.Карманова Павел Иванович Печенкин. Родился в 1886 г. в крестьянской семье, образование получил в церковно-приходской школе; 3 августа 1913 г. был назначен исполняющим должность псаломщика к Владимирской церкви с.Терезовка Корочанского уезда. По данным на 1917 г. служил на том же месте. Подвергся репрессиям в советское время, в 1933 г. был выслан в Коми АССР.

В январе 1832 г. Благочинный, священник Богословской церкви сл.Михайловки Михаил Ордынский, написал рапорт Преосвященному Иннокентию, епископу Курскому и Белгородскому, в котором просил заменить пришедший в ветхость напрестольный Святой Антиминс в Троицкой церкви села Карманова. По благословению епископа священник Иоанн Хорошилов старый Антиминс сдал на хранение в архиерейскую ризницу эконому Ипатию, а взамен 2 февраля 1832 г. получил новый со Святыми Мощами.
Карманово в 1888 году, 6 июля, посетил во время обозрения епархии епископ Курский и Белгородский Иустин, где и соизволил заночевать. Епископ Рыльский Иоасаф 28 июня 1907 г. также посещал приход Троицкой церкви.
В 1891 г. прихожане выбрали от общества своих представителей для проверки церковных сумм крестьян: Ефима Печёнкина и Петра Печёнкина.
В 1911 г. прихожане Троицкой церкви с.Карманово участвовали в многодневном крестном ходе в г.Белгород в честь открытия мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Паломниками стали 28 человек.
Престольные праздники в Карманово – день Иоанна Богослова и Троица.

Согласно «Ревизской сказке» духовных лиц Дмитриевского уезда 1782 года в Троицкой церкви села Карманова служили: дьячок Иван Хорошилов; пономарь Егор Васильев сын Хорошилов (после указанной ревизии в 1782 г. определен дьячком в село Шустово Льговского уезда); пономарь Андрей Иванов сын Хорошилов (в 1790 г. переведен к Архангельской церкви с.Толмачево Курского уезда, у него жена Евдокия Дмитриева дочь, сын Петр). На вакантное место священником назначен Иоанн Васильев сын Хорошилов, который прослужил до 1788 г. и был перемещен к Троицкой церкви с.Троицкое-на-Сучке Фатежского уезда.

В 1793 г. в причте числились – священник Матвей Хорошилов, у него жена Евдокия Семенова дочь, у них дети: Анна, Фаддей, Иван, Яков и Алексей; дьячок Иван Хорошилов, у него дети - Терентий, Григорий (обучался в Курской духовной семинарии, с 1817 г. служил священником в Соборной Успенской церкви г.Белгорода), Косма (в 1792 г. назначен дьячком в с.Юрьевка Льговского уезда); церковник Василий Иванов сын Хорошилов (в 1793 г. назначен дьячком к Преображенской церкви г.Курска).

«Ревизская сказка» 1811 г.: священник Илья Яковлев сын Хорошилов (52 г.), у него дети – Андрей (22 г., дьякон при сей же церкви, назначен в 1802 г., у него сын Федор), Алексей (назначен в с.Малая Рыбица Суджанского уезда в 1810 г. священником, затем служил в с.Телятниково Льговского уезда), Иван (18 г., назначен к сей церкви в 1810 г. дьячком); священник Иван Матвеев сын Хорошилов (36 г.), сын священника сей церкви, назначен в 1809 г. на вновь положенный 2-й штат, а ранее был при сей же церкви дьяконом, у него дети – Авраам (15 л.), Егор (5 л.), Иван (1 г.); дьячок Петр Андреев сын Ельчуков (18 л.), назначен в 1811 г., сын дьячка с.Смородинное Фатежского уезда; пономарь Терентий Иванов сын Хорошилов (31 г.), сын дьячка сей церкви, у него сын Косма (1 г.); дьячок на пономарской должности Никита Ермолаев сын Нечаев (27 л.), назначен в 1810 г., сын дьякона с.Погорельцево Дмитриевского уезда, у него дети – Иоаким (6 л.), Павел (4 г.); дьячок Иван Васильев сын Хорошилов, умер в 1810 г., у него дети – Михаил (в 1808 г. выбыл в монашество), Григорий (24 г.); умершего священника Матвея Хорошилова дети – Фаддей Матвеев сын Хорошилов (34 г., пономарь при сей церкви, уволен от должности по болезни, находился сей церкви при брате своем священнике Иоанне Хорошилове), Яков Матвеевич Хорошилов (служил регентом в певческой капелле при Курском Кафедральном соборе), Алексей Матвеевич Хорошилов (в 1808 г. назначен в с.Долгое Курского уезда к Иоакимовской церкви дьячком).

«Ревизская сказка Дмитриевского уезда 1815 г.:
священник Илья Яковлев сын Хорошилов (55 лет), произведен к сей церкви священником в 1788 г. с должности дьячка Введенской церкви с.Орехова Курского уезда, у него жена Ирина Васильева дочь (55 л.), у них дети - Татьяна, Семен (служил дьячком в с.Миленино Фатежского уезда), Андрей, Иван;
священник Иоанн Матвеев сын Хорошилов (39 л.), у него жена Евдокея Егорова дочь (41 г.), у них дети: Авраам (служил дьяконом в с.Валки Курского уезда с 1833 г.); Георгий (в 1831 г. переведен из духовного в военное ведомство); Иван (4 г.), Илья (4 месяца), Александра (17 л.), Прасковея (10 л.);
дьякон Андрей Ильин сын Хорошилов (25 л.), сын священника сей церкви, обучался в Курской духовной семинарии, назначен дьяконом 07.11.1802 г.; возведен в сан священника при сей же церкви 15.02.1825 г.; у него жена Дарья Афанасьева (20 л.), дочь священника Попова с.Молотычи Фатежского уезда, у них дети Федор и Николай;
дьячек Иван Ильин сын Хорошилов (21 год), сын священника сей церкви, у него жена Ольга Петрова дочь (20 л.), у них сын Дмитрий (1 год);
дьячок Петр Андреев сын Ельчуков (35 л.), сын пономаря села Смородинного Фатежского уезда Андрея Иванова сына Хорошилова, в 1811 г. определен был дьячком в Карманово, откуда в 1817 г. переведен к Христо-Рождественской церкви с.Смородинное Фатежского уезда; у него семья: жена Пелагея Мартыновна, дети – Гавриил (служил пономарем в с.Рудка Фатежского уезда, в Богоявленской церкви г.Фатежа), Татьяна, Агафья, Дмитрий, Анна;
пономарь Фаддей Матвеев сын Хорошилов (37 л.), сын священника сей церкви, назначен в 1812 г.;
пономарь Никита Ермолаев сын Нечаев (30 л.), в 1812 г. переведен в с.Погодино Дмитриевского уезда на должность дьячка; у него жена Анна Семенова дочь, у них дети – Иоаким (служил священником в с.Кудинцово Льговского уезда, затем в с.Троицкое-на-Сучке Фатежского уезда), Павел, Николай, Ирина;
пономарь Терентий Иванов сын Хорошилов (34 г.), у него жена Марья Тимофеева дочь (33 года), у них дети – Козьма (13 лет, учился в духовном училище, впоследствии служил дьячком в с.Яндовище Дмитриевского уезда), Татьяна (8 лет), Александра (полгода).
У Терентия Хорошилова впоследствии родился ещё сын - Алексей. Алексей Терентьевич пошёл по стопам отца и при этой же церкви служил впоследствии дьячком. Жизнь его оказалась короткой, а семье пришлось пережить без кормильца тяжёлые невзгоды и самую настоящую нищету. Вдова его Александра Фёдоровна после смерти мужа осталась с пятью малолетними детьми, не имея никаких средств к существованию и крова над головой. Дом их в день Святой Троицы в 1875 году сгорел, а вместе с ним и всё имущество. Бедная вдова пошла с детьми скитаться по чужим домам. Семья не имела не только денег, но даже дневного пропитания и жила благодаря помощи приходского священника Иоанна Ломакина да немногочисленных родственников, дававших кусок хлеба голодающим детям. Старший сын Антоний Алексеевич ещё при жизни отца поступил в Курское духовное училище, его содержание лежало на плечах родителей. С потерей кормильца дальнейшее обучение Антония стало непосильной ношей для вдовы. Александра Фёдоровна писала прошение в училищный совет с просьбой об определении его на казённое содержание. В этой просьбе ей отказали и посоветовали перевести сына в Рыльское училище, где ему обеспечат бесплатное содержание, так как он должен там учиться изначально по территориальной принадлежности к Рыльскому округу. Но даже и это сделать для вдовы было невозможно – не было денег на дорожные расходы и оплату услуг писаря. В полученной из училища бумаге пояснялось, что вопрос мог быть решён положительно, если бы не малоуспешность учащегося. Успеваемость по всем предметам – единицы и двойки. Смотритель училища Георгий Введенский объяснял плохие успехи не отсутствием способностей, а тем, что «Антоний Хорошилов квартирует в слободе Стрелецкой у своего родственника дьячка Шкорбатова один, без товарищей, которые бы при совместном проживании и занятиях давали бы ему книги для уроков, учебников у него нет никаких, имеется только книга Ветхого Завета». Неизвестно, чем закончилась для Антония история с учёбой, смогла ли мать перевести сына в Рыльск или училищный совет дал ему шанс учиться дальше, о том можно только догадываться, но ясно одно – и в детстве, и во взрослой жизни сыну бедного дьячка пришлось хлебнуть немало горя.


СВЕДЕНИЯ О ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ

СВЯЩЕННИКИ

Андрей Ильин сын Хорошилов, бывший дьякон сей церкви, возведенный в священника, назначен 15.02.1825 г., переведен в с.Молотычи Фатежского уезда с 18.06.1829 г.;
Иван Матвеевич Хорошилов, числился в штате по данным на 1815-1838 г.;
Семен Иванов сын Плетенев, числился в штате поданным на 1851 г.; у него семья: жена Александра Львовна, сын Евгений;
Иван Прокопьев сын Архангельский, сын священника с.Веть Дмитриевского уезда; числился в штате по данным на 1861 г.; у него семья: жена Варвара Григорьевна, дети - Екатерина (в 1872 г. принята на казенное обучение как сирота в Курское епархиальное женское училище), Алексей (личный дворянин);
Иоанн Григорьевич Ломакин, назначен в 1873 г., сын священника Ахтырской церкви с.Вабля Дмитриевского уезда Григория Федоровича Ломакина; окончил Курскую духовную семинарию; награждён скуфьёй (18.04.1881 г.) по духовному ведомству и отмечен за усердие в исполнении обязанностей законоучителя; он также в течение 1891-92 учебного года выделял свои средства на содержание учителя местной школы и помещение для его проживания в собственном доме; умер 19.05.1893 г.; сын его Владимир окончил Курскую духовную семинарию;
Александр Николаевич Попов, перемещен из с.Шульгино Путивльского уезда 07.06.1893 г., являлся законоучителем в Кармановской ЦПШ, перемещён в с. Арбузово Дмитриевского уезда 05.05.1900 г., затем служил в селах Затолокино и Иванино Льговского уезда;
Иоанн Васильевич Псарёв, студент Курской духовной семинарии, определен на священническое место 24.05.1900 г., переведен из Троицкой церкви с.Рышково Дмитриевского уезда; награжден скуфьей (1905 г.); перемещен к Преображенской церкви с.Рышкова Дмитриевского уезда 26.05.1910 г.;
Леонид Владимирович Раздольский, утвержден в должности с 26.05.1910 г., перемещен из Николаевской церкви с.Верхней Соковнинки Дмитриевского уезда, но в связи с болезнью к месту службы не явился и остался на прежнем месте;
Иван Иванович Боголюбов (1861 г.р.), сын священника, окончил Курскую духовную семинарию, перемещен из Николаевской церкви с.Вышнее Гуторово Курского уезда 15.06.1910 г., ранее служил дьяконом в с.Максимово Тимского уезда, священником в с.Лубошево Дмитриевского уезда, в с.Кромские Быки Льговского уезда, в с.Фатеевка Дмитриевского уезда; награжден набедренником (1900 г.), скуфьей (1905 г.), камилавкой (1914 г.); перемещен к Николаевской церкви с.Лубошево Дмитриевского уезда 03.04.1913 г.; у него семья: жена Клавдия Александровна, дети – Александра, Татьяна, Андрей;
Иван Данилович Руднев (1888 г.р.), назначен 26.04.1913 г., окончил Курскую духовную семинарию, сын псаломщика с.Бычки Дмитриевского уезда; переведен из с.Крупец Дмитриевского уезда; оставался пастырем в суровые годы революции, Гражданской войны и времени воинствующего атеизма; награжден набедренником (1918 г.), служил до 1927 г.; у него жена Татьяна Павловна.

ДЬЯКОНЫ

Александр Николаевич Лашкарев (1808 г.р.), сын священника с.Костельцево Льговского уезда Николая Михайловича Лашкарева; числился в штате по данным на 1832-1849 гг.; в 1849 г. перемещен на должность священника к Христо-Рождественской церкви с.Луневка Обоянского уезда; указом Святейшего Синода от 21.05.1880 г. за беспорочную 50-летнюю службу пожалован орденом Св.Владимира 4-й степени; умер в 1880 г.; у него семья: жена Мария Александровна, дети – Константин, Петр (состоял профессором Киевской духовной академии), Дмитрий, Николай, Вера, Елизавета, Надежда, Игнатий (с 1856 г. состоял певчим Курского Архиерейского хора, затем служил священником в с.Луневка Обоянского уезда);
Федор Михайлович Протопопов, числился в штате по данным на 1851 г.; у него семья: дети – Александра, Николай, Пелагея, Василий.


ДЬЯЧКИ, ПОНОМАРИ

дьячек Иван Ильин сын Хорошилов, числился в штате по данным на 1810-1838 гг., затем служил в с.Шахово Фатежского уезда;
пономарь Терентий Иванов сын Хорошилов, числился в штате по данным на 1811-1838 гг.;
дьячок Алексей Терентьевич Хорошилов, сын пономаря сей церкви; числился в штате по данным на 1851-61 г.; у него семья: жена Александра Федоровна;
пономарь, затем псаломщик Дмитрий Егорович (Георгиевич) Тихомиров, сын дьячка с.Старая Белица Дмитриевского уезда; числился в штате по данным на 1861-1893 гг.; 03.06.1893 г. уволен за штат; у него семья: жена Анна Ивановна, дети – Григорий Дмитриевич (1854 г.р., военный писарь, уволенный в запас, служил псаломщиком в селах Троицкое-на-Сучке и Шатохино Фатежского уезда, семья Григория: жена Марфа Васильевна, дочь пономаря Псарева Преображенской церкви с.Рышкова, у них сыновья – Яков, Петр (03.09.1882 г.р., служил псаломщиком в с.Снижа Дмитриевского уезда и в Покровской церкви г.Дмитриева), Стефан (1880 г.р., служил псаломщиком в с.Рышково и с.Дерюгино Дмитриевского уезда); Иоанн Дмитриевич (служил псаломщиком в с.Духановка Путивльского уезда, в селе Погорельцево и в Федоровской церкви с.Беляево Дмитриевского уезда); Федор Дмитриевич (уволен из духовного звания, личный почетный гражданин, у него жена Евдокия Александровна).

ПСАЛОМЩИКИ

Сергей Дмитриевич Тихомиров, сын пономаря сей церкви Дмитрия Егоровича, являлся личным почетным гражданином, проживал в д.Расстрыгиной Дмитриевского уезда, работал учителем в Кармановском земском училище, окончил Рыльское духовное училище; назначен на должность псаломщика 03.06.1893 г., исполнял обязанности учителя Кармановской ЦПШ; отчислен от места 26.05.1907 г., рукоположен в сан дьякона 09.03.1908 г. и перемещен к Сретенской церкви с.Сухиновки Рыльского уезда, вернулся обратно на псаломщическое место в Карманово 08.01.1910 г.; у него жена Анна Николаевна, сын Тихон Сергеевич Тихомиров (08.06.1882 г.р., служил священником в с.Благодатное Рыльского уезда и в с.Троицкое-на-Сучке Фатежского уезда, в 1930-е гг. подвергся репрессиям);
Владимир Алексеевич Попов (1888 г.р.), сын псаломщика с.Жигаево Дмитриевского уезда, ученик 3-го класса Рыльского духовного училища, определен на псаломщическое место 26.05.1907 г.; призван на военную службу в 1910 г., в советское время работал фельдшером в Михайловской районной больнице; у него семья: жена Мария Сергеевна, дочь псаломщика Сергея Дмитриевича Тихомирова; брат Василий Алексеевич Попов (1890 г.р.), окончил 4 класса Белгородской духовной семинарии, служил псаломщиком в Покровской церкви с.Жигаева Дмитриевского уезда с 15.10.1912 г., в советское время работал школьным учителем; брат Александр Алексеевич Попов служил дьяконом в Преображенской церкви с.Рышкова, священником Покровской церкви сл.Жидеевки, с.Генеральшино Дмитриевского уезда, в церкви Марии Магдалины г.Дмитриева;
Иван Иванович Ельников (1882 г.р.), сын крестьянина, образование – домашнее, назначен исполняющим должность псаломщика 21.10.1912 г.; перемещен к Введенской церкви с.Введенской Белицы Суджанского уезда 15.05.1913 г.; у него семья: жена Евдокия Ивановна, дети – Матрона, Анна, Григорий;
Евгений Васильевич Мильский (1888 г.р.), сын псаломщика, окончил Белгородское духовное училище, службу начал псаломщиком в Покровской церкви с.Черной Поляны Белгородского уезда с 08.08.1907 г.; призван на военную службу с 20.10.1909 г., назначен псаломщиком в Карманово 16.05.1913 г., перемещен в с.Каменево Курского уезда 01.04.1914 г.;
Егор Лаврентьевич Алфёров, ранее состоял учителем ЦПШ, служил псаломщиком в с.Береза Дмитриевского уезда;
Тимофей Алексеевич Домашев, крестьянин, исполнял обязанности с 1926 по 1928 гг.

ЦЕРКОВНЫЕ СТАРОСТЫ

крестьянин Фёдор Стариков (04.02.1888-90 гг., 12.01.1891 г.);
крестьянин Иван Дмитров (06.04.1894 г., 18.01.1906 г., 15.01.1909 г.);
крестьянин Никита Михайлович Печёнкин (12.11.1910 г.-1913 г.).

24 сентября 1920 г. уполномоченный Кармановского волисполкома товарищ Щукин, священник И.Д.Руднев и представители религиозного общества Фёдор Печёнкин, Савелий Самохин, Прохор Волобуев составили опись имущества церкви с последующей передачей его в бессрочное и бесплатное пользование общине Троицкой церкви.
В опись были включены следующие предметы:
престол – 2 шт.; дарохранительница серебряная – 2 шт.; Евангелие, отделанное серебром – 4 шт.; крест серебряный – 1 шт.; крест медный – 4 шт.; покрывало напрестольное – 2 шт.; жертвенник – 2 шт.; подсвечник малый серебряный – 2 шт.; чаша серебряная – 2 шт.; дискос серебряный – 2 шт.; звездица серебряная – 2 шт.; блюдечко малое – 2 шт.; воздухи – 5 шт.; покровы – 5 пар; риза из парчи – 5 шт.; подрясник – 4 шт.; пояс – 5 шт.; набедренник – 1 шт.; стихарь из парчи – 3 шт.; запрестольная икона Божьей Матери – 2 шт.; икона Святой Троицы в серебряной ризе – 2 шт.; икона Божьей Матери «Нерукотворный Образ» – 2 шт.; икона Иоанна Постника серебряная в одном футляре – 4 шт.; икона Святого Апостола Иоанна Богослова серебряная – 1 шт.; икона в медных ризах – 8 шт.; сосуд медный – 1 шт.; семисвечник запрестольный медный – 2 шт.; паникадила медные посеребренные – 8 шт.; подсвечник медный посеребренный – 4 шт.; иконы медные с рукоятками – 2 шт.; колокол 51 пуд – 1 шт.; колокол 26 пудов – 1 шт.; колокол 13 пудов – 1 шт.; колокол 6 пудов – 1 шт.; колокол 2 пуда – 1 шт.; колокол 1 пуд – 1 шт.

14 мая 1922 г. представители местной власти в присутствии священника Иоанна Руднева и верующих Самохина С.П., Дементьева Н.Н. изъяли отделку с Евангелия, два подсвечника, ковчег, дарохранительницу, три ризы с небольших икон (всё серебряное) общим весом около 10 фунтов.
Церковь в Карманово закрыта 18 ноября 1929 г, в ней был устроен зерносклад. В начале 1930-х гг. члены религиозной общины во главе с Печенкиным были арестованы и обвинены в организации антисоветской «Группы освобождения церкви».
Весной 1943 года церковь взорвана для засыпки дорог. На территории разрушенной церкви находился колхозный ток, пилорама.
В Курском госархиве хранятся метрические книги Троицкой церкви села Карманово Дмитриевского уезда за 1861, 1873, 1977, 1880, 1882, 1884, 1890, 1895 гг.



ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОФЕССОР КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАШКАРЕВ

Петр Александрович Лашкарев родился 9 августа 1834 г. в семье дьякона Троицкой церкви с.Карманова Александра и его жены Марии. Учился в Белгородском духовном училище с 1845 по 1849 г., затем в Курской духовной семинарии (1849-1855 гг.). После окончания семинарии как выдающийся воспитанник отправлен в Киевскую духовную академию для обучения за казенный счет. Ректором академии был в то время епископ Антоний (впоследствии архиепископ Казанский), а инспектором архимандрит Иоанникий (впоследствии митрополит Киевский). Петр Лашкарев, как студент, выдавшийся своми талантами и серьезным отношением к учебным занятиям, пользовался особым вниманием ректора и инспектора. Антоний обращал особое внимание на проповедническую деятельность студентов, которых он побуждал произносить поучения на литургии. Иногда случалось, что студент, приготовит неудачную проповедь, в таких случаях Антоний нередко поручал произносить проповеди Лашкареву, отличавшемуся отчетливым и особенно выразительным чтением.
От Святейшего Синода преподано ему благословение 9 октября 1862 г. за заботливость о воспитании студентов и за удержание их своим нравственным влиянием после бывшего в 1858-59 гг. всеобщего брожения умов в границах должного повиновения.
Академию Лашкарев закончил в 1859 г. со званием магистра богословия и словесных наук и 13 октября 1859 г. Советом академии был избран бакалавром кафедры канонического права и церковной археологии. Выполнял обязанности помощника инспектора (05.02.1860-14.04.1861) и помощника библиотекаря КДА (08.10.1861-08.12.1869), с 30.11.1861 до 15.12.1862 г. – преподавал основное богословие.
29 января 1866 г. был возведен в звание экстраординарного профессора на той же кафедре, с 15.08.1869 г. – профессор на кафедре церковного права, преподавал церковную археологию и литургику (16.09.1869-16.03.1870).
С 1859 года началась его 40-летняя, неустанная деятельность на пользу церковно-юридической и археологической наук. Указанные науки в то время не отличались разработанностью и потребовали от него многих трудов. Основательное знание древних языков содействовало тому, что Лашкарев при разработке своей науки (особенно каноноческого права), обращался к первоисточникам и составил самостоятельный взгляд на церковное право, в некоторых аспектах существенно отличавшийся от существовавших в литературе взглядов. Лекции его не блистали красотою слога и витиеватостью изложения, зато отличались серьезностью и основательностью. Он старался студентов приучить к самостоятельности, к работе с источниками на древних языках, очень зорко наблюдал, чтобы молодые, начинающие ученые не увлекались иноземными взглядами на науку (католическими и протестантскими).
Лашкарев известен в литературе как авторитетный представитель каноническоно права, которое он преподавал в течение всей своей 40-летней службы в академии. Но вместе с каноникой он преподавал до 1867 г. и церковную археологию, к которой относился с особенной любовью. Его лекции по этому предмету нередко отличались большим оживлением и побуждали молодых слушателей к самостоятельному изучению церковно-археологических вопросов. Не раз случалось, что студенты, прослушав лекцию Лашкарева по археологии, так увлекались полученными сведениями по церковной архитектуре, что в тот же день отправлялись группами по древним киевским церквям – изучать стили и особенности того или иного храма. Сам профессор до последних дней своей жизни сохранил особенную любовь к церковной археологии, читая рефераты по этому предмету в церковно-археологическом обществе при Киевской духовной академии, на археологических съездах, занимаясь изучением древних церковных памятников. Так, в 1880 г. возле села Луневки Обоянского уезда при вспашке земли крестьянин обнаружил клад из римских серебряных монет, часть этих монет приобрел профессор Лашкарев.
Как знаток латинского языка, он долгое время занимался переводом и редактированием творений блаженного Августина, печатавшихся в «Трудах Киевской духовной академии».
Его воззрения на значение императорской власти в делах церкви известны в литературе под именем «цезаропапизма» стали причиной 2 неудачных попыток (в 1887 и 1896 гг.) защитить диссертацию на степень доктора церковного права. Совет академии принимал сторону критиков его работы и выносил негативные решения. Возможно, эти неудачи привели к смерти Лашкарёва от сердечного приступа.
Кроме профессорских занятий, Лашкарев состоял несколько лет товарищем председателя Церковно-археологического общества при КДА, делегировался академией на 1-й (1869 г.) и 2-й (1871 г.) Археологические съезды, был членом комитета по постройке киевского Св.Владимирского собора и членом такого же комитета по возобновлению живописи в Киево-Печерской лавре. В 1881 г. по поручению Императорского Русского археологического общества состоял членом комиссии по открытию фресок киевской Кирилловской церкви. В 1870 г. создал в Киевской духовной академии Церковно-археологический музей, с 1873 г. работал над описанием древних храмов Киева, Чернигова, Переяслава и Канева. Незадолго до смерти принимал участие в комисси по реставрации соборной церкви Киево-Печерской лавры, осматривал новую живопись художника Василия Верещагина.
Указом Св.Синода от 25.02.1885 г. Петр Александрович утвержден в звании Заслуженного экстраординарного профессора. Состоя профессором академии, он также служил инспектором Александровского реального училища (04.11.1878–01.08.1891), с 31 августа 1885 г. был определен приват-доцентом юридического факультета Киевского университета св.Владимира на кафедре церковного права, где в течение нескольких лет читал лекции по каноническому праву. С 16 июня 1891 г. исполнял должность экстраординарного профессора университета св.Владимира.
Указом Правительствующего Сената от 5 февраля 1881 г. утвержден в чине титулярного советника, с 3 ноября этого же года произведен в чин коллежского асессора, с 14 октября 1882 г. произведен в надворные советники, с 8 ноября 1883 г. – в чин коллежского советника, с 13 мая 1884 г. за выслугу лет - в статские советники, с 1 апреля 1890 г. – действительный статский советник.
Кавалер почетных орденов Российской Империи: Св. Владимира 3-й (12.04.1886 г.) и 4-й степеней (12.04.1881 г.), Св. Анны 2-й (19.06.1977 г.) и 3-й степеней (22.09.1869 г.), Св. Станислава 1-й и 2-й степеней (14.07.1873 г.), а также медали на Александровской ленте в память императора Александра 3-го (26.02.1896 г.).
Умер профессор в час ночи 28 августа 1899 г. от сердечного приступа. Погребение усопшего прошло с чрезвычайной торжественностью. У гроба в его квартире была совершена панихида ректором академии преосвященным Дмитрием при участии академического духовенства, затем служились панихиды инспектором академии архимандритом Платоном, настоятелем Владимирского собора протоиереем Корольковым, настоятелем Десятинной церкви священником Вельминым. Вынос тела в Братский монастырь был совершен 30 августа инспектором академии Платоном при участии протоиерея Королькова и других священников, а также учеников почившего. Заупокойная литургия была отслужена преосвященным Дмитрием, а отпевание – преосвященным Сильвестром, преосвященным Дмитрием, архимандритом Иоанникием, ректорм Киевской духовной семинарии, архимандритом Платоном и многочисленным духовенством академическим и городским. На литургии доцентом академии священником Ф.Титовым произнесено было слово, а во время отпевания сказали речи – профессор С.Голубев, доцент Глаголев, студенты Луценков и Леонович.
Тело почившего было погребено на кладбище Флоровского женского монастыря в Киеве.
У него было 4 сына (Александр, Николай, Леонид, Борис) и 2 дочери (Евгения и Лариса). Старший сын Александр получил образование в Институте инженеров путей сообщения, Николай - состоял на судебных должностях при Киевской судебной палате.
В течение многолетней профессорской службы Петр Лашкарев напечатал немало солидных статей, рефератов и исследований, которые помещал на страницах «Киевской старины», «Киевских университетских известий», в «Трудах археологических съездов», «Трудах Киевской духовной академии». Самые известные из них: «Патриарх Никон» (1860 г.); «Религиозная монументальность» (1866 г.); «Об отношении древней Христианской Церкви к Римскому государству» (1873 г.); «Отношение Римского государства к религии вообще и к христианству в особенности до Константина Великого включительно» (1876 г.); «Право церковное в его основах, видах и источниках» (1886 г.); «Церковно-археологические очерки, исследования и рефераты» - «Что осталось от древней киевской церкви Спаса на Берестове», «По вопросу об архитектуре 12 века в Суздальском княжестве», «Киевская архитектура 10-12 века», «Развалины церкви св.Симеона и Копырев, конец Древнего Киева», «Киворий, как отличительная архитектурная принадлежность алтаря в древних церквах», «Остатки древних зданий Киево-Печерской лавры», «Остатки древней церкви в г.Переяславе», «Соборная Успенская церковь в г.Каневе», «Дача Киево-Братского монастыря – Церковщина» (1898 г.).


Лашкарев Петр Александрович,
профессор Киевской духовной академии, действительный статский советник




Прикрепленный файл: лашкарев петр александрович, профессор, карманово.jpg
Лайк (1)
Garfild
Участник

Железногорск
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ В СЕЛЕ КАРМАНОВО

ВЫПИСКИ ИЗ «ДНЕВНИКА ПОМЕЩИКА АННЕНКОВА»

1746 г.
Апреля 24 дня. По прошению о строении в Кормановой вновь каменной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова курскому протопопу при взятии свидетельства издержано – 4 р. 43 к. В Белгороде при взятии Благословенной грамоты – 9 р. 11 к. На покупку ветхого строения и дров на жжение кирпича и извести для церковного строения – 45 р. 30 к.

1747 г.
Февраля 16 дня. На покупку дров и ветхого строения для жжения кирпича и извести издержано – 27 р. 93 к. За 120 пудов железа в Туле – 60 р. За белый камень в Москве - 68 р.
Мая 2 дня. Подрядился строить каменную церковь Курского уезду Подгородного стану д. Сныхиной однодворец Никифор Агафонов сын Переверзев, с которым и заключён контракт, чтоб ему оную церковь построить: между стен в длину 9 сажен, в ширину 3 ½ сажени, стены толщиною в аршин с четвертью, вышина церкви до сводов – 2 сажени, на церкви осьмерик – 3 аршина, на осьмерике купол – 1 аршин 3 четверти, вышина главы – 1 аршин 3 вершка, колокольни – 5 ½ сажен. А за то строение взять ему, подрядчику, от одной тысячи кирпичей по одному рублю; от одной тысячи белого камня по три рубля; да запасу муки ржаной - 40 чети, муки пшеничной - 7 чети, круп – 6 чети, толокна – 2 чети, солоду ржаного – 3 чети, гороху – 2 чети, ветчины – 20 пудов, баранов – 20, масла конопляного – 5 ведер, рыбы сомовины - 5 пудов, пшена – 4 чети, муки гречной – 3 чети, овса – 3 чети, конопей – 2 чети, соли - 7 пудов, сала – 5 пудов, масла коровья – 3 пуда, солоду ржаного – 20 ведер, чебаков вялых – 500. Денег наперед в задаток ему дано – 20 рублей.
Мая 13 дня. В среду Преполовения зачали под церковный фундамент копать ров. К набитию под фундамент свай, на покупку веревок и протчих припасов издержано – 2 руб. 22 коп.
Мая 19 день. Зачали под фундамент набивать сваи, работа окончилась Июня 1 числа.
Июня 2 дня. Зачали под фундамент бутить бут.
Июня 20 дня. Купили у Коренной ярманки для дачи подрядчику по контракту рыбы сомовины и чебаков на 2 руб. 50 коп. При возке камня за переезд через плотину на Свапе в две поездки дано 2 руб. 84 коп.
Июля 14 дня. Заложена в Кармановой каменная церковь по письму Белогородского протопопа Филиппа Артемьева сына Полянского попом Воскресенской церкви Иоанном Борисовым сыном Хорошиловым, а при том в действии с ним были Феодор жидеевский, Венедикт и Савва погорельцевские. При оном заложении издержано 5 руб. 70 коп. Подрядчику разными числами отдано 30 руб. Кирпича на церковное строение отдано 68 400 шт. На алтаре сведен свод, причем на лубья издержано 1 руб. 84 коп.

1748 г.
На покупку ветхого строения и дров для жжения кирпича и извести издержано 35 руб. За 200 пудов железа в Туле дано 100 руб. Куплено в Коренной ярманке подрядчику по контракту рыбы сомовины и чебаков на 2 руб. 90 коп. Подрядчику отдано 68 руб. 40 коп. Кирпича на церковное строение отдано - 75 000 шт.

1749 г.
Подрядчику за церковное строение отдано 25 руб. Ему ж в число денег – ржи 5 чети. За 200 пудов железа в Туле - 100 руб. Оное железо привезли уже поздно и затем церковной работы не производилось. В церковь на покровцы для плащаницы и на воздухи куплено голубого бархату 2 аршина 2 вершка за 3 руб. 93 коп. На шитье оных золота – 4 цевки (дано 4 руб. 50 коп.), серебра – 4 цевки (дано 4 руб.).

1750 г.
Январь. Подрядчику за церковное строение дано 27 руб. При возке камня за переезд через плотину на Свапе в две поездки – 4 руб. 54 коп. На церковные своды купили в Коренной ярманке 20 лубков (отдано 60 коп.). На церковную крышу на ярманке купили гвоздя железного 3 000 (дано 5 руб. 40 коп.). Кирпича на строение отдано – 59 400 шт. Белого камня употреблено 180 шт. Церковь каменным строением окончилась и, кроме главы и колокольни, покрыта; на крышу тесу употреблено 1 170 шт. В церковь куплена в Киеве книга «Трефологи» за 10 руб., в Мценске на ризы парчевая серебряная голубая юпка за 25 руб.

1751 г.
Марта 1 дня. Подрядился построить в новую церковь в придел Иоанна Богослова иконостас Белгородского уезда слободы Неклюдовки житель-малороссиянин резчик Федор Дмитриев сын Подорожкин, с которым и заключен контракт, чтоб ему сделать иконостас образцом как в курской градской Троицкой Нижней церкви, что за Куром. А за труд взять ему: денег - 17 руб., муки ржаной – 5 чети, муки пшеничной – 1 четь, муки гречной - 4 четверика, пшена – 4 четверика, круп гречневых – 1 четь, конопей – 4 четверика, гороху – 4 четверика, сала свиного – полпуда, ветчины - полтора пуда, соли – 1 пуд, масла коровья – полпуда, масла конопляного – 1 ведро, баранов – 2, клею – 15 фунтов. На строение оного иконостаса расколото старых липовых кряжей – 17, из них выколото пластин – 26, досток – 8, оболоней – 8, старых пластин употреблено – 5.
Привезено 18 марта в Карманову купленное на гуте на церковные окончины скла (стекла – прим. авт.) – 50.
Куплено марта 26 дня у михайловского жителя малороссиянина Ивана Семенова сына Звонника (Шилов он же) к новопостроенной церкви 3 колокола весом: в большом – 10 пудов 6 фунтов, в среднем – 5 пудов, в меньшем – 1 пуд 39 фунтов. Итого 17 пудов 5 фунтов по 10 руб. за пуд – 171 руб. 25 коп.
14 апреля приговорен печник Макар, подданный малороссиянин помещицы Шидловской, сделать в церковь зеленую печь, в которой надлежит быть всех изразцов – 120, а на оную дано материалов: свинцу – 1 пуд, дрязги медной – 2 фунта, дегтю чистого – ведро (всего на 3 руб.), да за работу - 2 руб. Итого - 5 руб.
18 мая в церковь куплено в Москве Евангелие на полуалександрийской бумаге в досках – 4 руб. 60 коп. На оное Евангелие бархату зеленого – 1 аршин 3 вершка, дано денег 4 руб. 40 коп. Образ Спасителя, Евангелисты, защелки и задники – серебряные, за них дано 24 руб. 50 коп. За переплет отдано - 1 руб. Да за позолоту – 6 руб. Всего – 40 руб. 50 коп. Лампады зеленой меди – 4 шт. (7 руб. 30 коп.). Кадило медное золоченое (2 руб. 20 коп.); водосвятная чаша с укропником и с ковшиком - медные, луженые (2 руб. 25 коп.); пара шандалов медных зеленых (50 коп.); рюмок оловянных черневых с крышками на вино и елей на 25 коп.
21 мая. Сосудов церковных серебряных куплено: потир, дискос, звездица, две тарелочки, лжица. За их позолоту дано 6 руб. Тайнохранительница с потиром серебряные, лжица. Итого - 18 руб. 15 коп. Крест серебряный с позолотой – 13 руб. 50 коп. Книги: Евангелия толковое и воскресное, Апостол, Требник большой, Шестоднев, Ермолой – на 8 руб. 13 коп. Пояс священнический шелковый, кропило, копие с хрустальным черенком – на 3 руб. 35 коп. Церковных замков – два. На Коренной ярманке на шитье церковных священных одежд куплена 1 цевка золота, да серебра - 2 цевки на 3 руб. 80 коп. Куплено клею рыбьего на придельный иконостас – 9 ½ фунтов.
21 июня. Подрядился в придел Иоанна Богослова сделанный иконостас позолотить курский житель малороссиянин Герасим Степанов сын Стародубцев, а за труд ему взять: денег – 12 руб., муки ржаной – 5 чети, пшеницы – 4 четверика, пшена – 4 четверика, круп гречневых – 1 четь, солоду ржаного – 4 четверика, ветчины – 1 пуд, сала ветчинного – полпуда, масла конопляного – 1 ведро, масла коровья – полпуда, яиц – 300, воску ярого – 2 фунта, мыла – 2 фунта, клею и золота – сколько будет потребно.
Куплено в Курске на подкладку риз китайки – 2 конца, клеянки – 2 аршина. Итого на 1 руб. 59 коп. При прошении о свидетельстве построенной церкви на гербовую бумагу и на протчие расходы в Курском духовном правлении издержано – 1 руб.
Куплено в Курске 22 июня на придельный иконостас рыбьего клею - 9 фунтов, мыла на грунт – 2 фунта.
За делание парчевых голубых серебряных риз заплачено монастырскому портному Самсону – 1 руб. 50 коп.
Куплено в Орле на придельный иконостас листового червонного золота – 2 книжки. Под ризные оплечья куплено клеянки 4 аршина. В Михайловке куплено на подвески около алтаря проволоки на 4 ½ коп.
28 июля подрядился в придельный иконостас написать местные иконы, Царские врата и северную дверь малороссиянин, курский житель, Герасим Степанов сын Стародубцев, хорошими красками с позолотою. А на местных иконах образы Спасителя и Богоматери, а на северной двери – Ангела-хранителя. А выше местных – Архиерея, Богоматерь, Иоанна Предтечу, Архангелов Михаила и Гавриила, двунадесятые праздники, 12 апостолов, Знамение Богородицы, 12 пророков; выше пророков – распятие да на алтарной стене разных святителей, а над боковыми дверьми церковными на одной стороне – Воскресение Христово, а на другой стороне – сошествие Святого Духа. А за труд взять ему денег – 25 руб., пшеницы – 1 четь, 5 тушь бараньих.
29 июля куплено в Орле на крашение церковной крыши – яри-медянки – 3 фунта, червлени – 1 пуд, сурику – 10 фунтов, белил – 2 фунта, лазори – 1 фунт. Итого на 4 руб. 94 коп. Да на позолоту крестов, и подсвечников, и подвесок - золота 3 книжки (2 руб. 90 коп.)
Кресты на колокольне и на церкви поставлены 8 августа.
Куплено в Орле 12 августа на дозолоту церковных подвесок: золота – 1 книжка, сурику – 5 фунтов, яри-медянки – 1 фунт, сурику – 5 фунтов, белил – 1 фунт. Итого на 1 руб. 62 коп.
31 августа докрашена глава на церкви.
5 сентября привезено из Москвы на придельный иконостас листового червонного золота 20 книжек.
Куплено в Орле на грезетовые зеленые ризы сетки золотой - 5 аршин с четвертью, да на орарь плечешка золотая – 8 аршин с четвертью.
В бытность преосвященного Иоасафа, епископа Белгородского, 16 сентября в Курске взят в новопостроенную церковь в придел Иоанна Богослова антиминс и об освящении указ. Издержано 8 руб. 81 коп.
Куплено в Курске на престольную одежду тафты алой - 10 аршин, тафты зеленой на запан – 6 аршин, на столики и протчее крашенины – 31 аршин; ладану – 1 фунт, масла деревянного полфунта, да за скляницу – 2 коп., за скляночку на святые миро – 1 коп., проволоки на кольца к запану на 3 коп.
Куплено в Михайловке на закладки в Евангелие лент фарентовых 4 аршина, выбойки на оплечья полотняных риз и протчее - 2 аршина 10 вершков.
26 сентября освящен придел святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова курским протопопом Михаилом Спасским с протчими священниками, которых при оном присутствовало – 14, дьяконов – 2, а издержано на них: протопопу Михаилу Спасскому – 6 руб., курскому соборному священнику Андрею Томару – 2 руб., курскому преображенскому священнику Иоанну – 1 руб. 50 коп., воскресенскому священнику Иоанну Хорошилову – 50 коп., градским дьяконам Георгиевскому – 1 руб. и Николаевскому Алексею – 50 коп., соборному дьячку Василию Спасскому – 50 коп., двум соборным пономарям – 20 коп., воскресенскому дьячку Иакову – 10 коп., духовных дел подканцеляристу Щеголеву – 1 руб. Итого 13 руб. 30 коп.
6 октября куплено в Орле на дозолоту придельного иконостаса листового червонного золота 10 книжек.
1752 г.
Куплено в Коренной ярманке на дозолоту иконостаса листового червонного золота 10 книжек.
Резчик, малороссиянин слободы Неклюдовки Белгородского уезда, житель Федор Подорожкин договорился построить в церкви иконостас по примеру сделанного им в той же церкви придельного иконостаса. За прибавку: 8 четей ржаной муки, 3 чети пшеничной муки, 2 чети гречневой, пшена – 1 четь, круп – 2 чети, гороху – 2 чети, конопей -1 четь, солоду – 1 четь, сала свиного - полтора пуда, ветчины – 3 ½ пуда, соли – 3 пуда, баранов – 8, масла коровья – 1 пуд, конопляного масла – 2 ведра, рыбы чебака – 100 штук, тарани – 200 штук, клею рыбьего – 1 пуд, сала свиного – 2 пуда.
24 июня отдано в церковь матушкино приданое – старинное со створчатыми дверцами зеркало.
3 июля куплено в Орле на дозолоту иконостаса листового червонного золота - 1 книжка. Оный придельный иконостас в постройке ценою состоит всего – 117 руб. 52 коп.
Церковных свеч сочтено: ручных зеленых – 3, крашеных – 12, белых алтынных -2, грошевых – 7, копеешных – 45, денежных – 3, полуденежных – 464, больших свеч в подсвечнике – 7, тройная – 1.

1753 г.
Отдал в церковь на свечи Иван Анисимов сын Тутов воску 4 фунта. Тетка Софья Герасимовна Чубарова отдала серебра 2 стакана да ложку весом в 51 золотник.
Куплено в Москве две молебственных книжки да реестр о торжественных днях, кадило медное, дароносица оловянная, потир с дискосом и звездою, тарелки, две лжицы, копие, губка потирная и антиминсная.

1754 г.
23 февраля куплено в Москве: к сборному кошельку кольцо медное, к нему трипу и подкладки; колокольчики; Евангелие напрестольное малое, на оное трипу травчатого пунцового – 1 аршин, евангелисты медные (на их позолоту, оклейку и прибивку отдано 11 руб. 80 к.); книга «Православное исповедание», т.е. «Катехизис», за 50 к.; четыре книги «Пролога» - за 6 руб. 40 к.
1 сентября приговорен иконописец Хотмыжского уезда слободы Борисовки житель Тимофей Иосифов сын Мезиновский написать в церковь иконостас и вызолотить по белому полю червонным золотом своим коштом самым добрым мастерством и лучшими красками по пристойности с золотом: на Царских вратах лики евангелистов и святителей, образ «Благовещенье Пресвятой Богородицы»; местные иконы: с правой стороны – образ Спасителя, образ Живоначальной Троицы, с левой стороны – образ Пресвятой Богородицы, образ Иоанна Предтечи. А ниже тех образов, на южной и северной сторонах – образы архистратигов Михаила и Гавриила, над церковными вратами – Тайную вечерю, а над местными иконами – двунадесятые праздники. Во втором поясе – образ архиерея с предстоящими Божьею Матерью, Предтечею и Архангелами, образы апостольские – 12. В третьем поясе – образ Пресвятой Богородицы Знамения и пророческие. В верхнем поясе – образ Господа Саваофа и Праотческие, а над всем иконостасом – на кресте распятие Господа нашего Иисуса Христа и при том стоящих образы Божьей Матери и Богослова, и по всему иконостасу – лики ангельские. А за написание и позолоту: денег – 400 руб., муки ржаной – 20 чети, пшеничной – 8 чети, гречной – 5 чети, круп гречных – 2 чети, пшена – 3 чети, овса – 20 чети, масла конопляного – 7 ведер, масла коровья – 3 пуда, сыра – 5 ведер, ветчины – 4 пуда, сала – 3 пуда, баранов – 10, кабанов – 2, соли – 4 пуда, воску – 10 фунтов, поскани – 100 горстей, льну – 100 гостей, холста олляного – 40 аршин, причем в задаток дано 10 руб.

1755 г.
За написание и позолоту иконостаса отдано в уплату 140 руб. да за лошадь – 10 руб.
В церкви сделаны на колокольне боевые часы, на которые железа, стали и протчих материалов употреблено и мастеру орловскому купцу Иллариону Васильеву сыну Шушпанову за труд 13 мая дано 30 руб.
На Коренной ярманке куплено в церковь образ Дванадесятый за 2 руб., маляру за иконостас отдано 50 руб.

1756 г.
12 января маляру Тимофею Мезеновскому за иконостас отдано 60 руб., а маляру Герасиму за придельный иконостас недоплатных 2 руб.
Куплено на хоруговь голи красной на 2 руб. 40 к., золота червонного на крест и протчее – на 4 руб. 60 к., на престольную одежду – косяк голи двоеличной – на 17 руб. 80 к.
Маляру Петру Мыльникову за написание к Царским вратам образов Спасителя и Богоматери -2 руб. 50 к., за крашение клироса, амвона – 1 руб. 50 к.
Куплено 1 пуд воску за 7 руб.

1757 г.
Куплены венчальные венцы за 65 коп.
Куплено в Москве паникадило зеленой меди весом 1 пуд за 24 руб., 4 больших лампады, петля маленькая весом 22 фунта, два подсвечника зеленой меди за 8 руб., к паникадилу строфокамилово яйцо с бисерной кистью за 2 руб.

1759 г.
На приготовление настоящей кармановской церкви к освящению куплено: канавату волнистого – 5 аршин, канавату холстинного – 9 аршин, голи красной – 6 аршин, полугрезету – 5 аршин, сетки серебряной – 8 золотников, кружева золотого с серебряными городками – 10 золотников, сетки золотой – 12 золотников, китайки одинцовой – 1 трубка, кутни – 3 аршина. Итого на 46 руб. 34 коп.
26 мая освящена кармановская настоящая каменная церковь Живоначальной Троицы Курским архимандритом Гедеоном Антонским, причем подарено ему 20 руб., да бывшим при нем наместнику отцу моему духовному иеромонаху Гервасию – 3 руб., иеромонаху Анатолию – 1 руб. 50 к., иеродиаконам Серафиму и Товию – по 1 руб., келейнику Григорию – 1 руб., певчему Петру – 50 к., градским священникам: троицкому Михаилу – 1 руб. 50 коп., флоровскому Феодору – 1 руб., георгиевскому Афанасию – 1 руб., троицкому пономарю - 25 к., приходским нашим воскресенским Иоанну – 50 к., Иакову - 50 к., дьячку Матфею – 25 к. Итого – 33 руб.
27 мая маляру Павлу Спасеному за крашение церковной крыши, шкафов книжных да за позолоту крестов и написание на шитой бархатной епитрахили лиц – 10 руб.
Июня 12 дня в бытность в Коренной преосвященного Иоасафа Митькевича, епископа Белгородского и Обоянского, рукоположены кармановский дьячок Василий Хорошилов в дьяконы, сын его Иоанн - в стихарь на место отца действительным дьячком.
18 августа при отъезде из Киева от наместника Печерского иеромонаха Никифора получены мною святые мощи. По приезде в Карманово при освящении 27 августа кипарисного резного креста положены вышеозначенные мощи в него, а именно: из ближней Антониевской пещеры - преподобного Исаакия Затворника; преподобного Лаврентия Затворника; преподобного Олимпия Иконника; преподобного Григория Чудотворца; преподобного Прохора Чудотворца; преподобного Марка Гробокопателя; преподобного мученика Василия; преподобного Никодима Просфирника; преподобного Афанасия Затворника; преподобного Еразма; преподобного Пимена Постника; преподобного Нестора Летописца; дальней Феодосиевской пещеры – преподобного Иосифа Болезного; преподобного Паисия Постника; преподобного Иллариона Схимника – всего 15 частей.

1765 г.
2 марта приняты в кармановскую церковь трое певчих: Василий Елисеев сын Рубцов, Мысливченко он же, слободы Гребенниковки подданный невестки Настасьи Андреевны Кондратьевой, по контракту на год: за 6 руб. денег, кафтан суконный, другой китайчатый, пояс коломянковый, шапку в 60 копеек, две пары рубах, две пары сапог, шубу овчинную нагольную и харчи; малолетние: Козьма Алексеев сын Ермаков, из церковников местечка Белополье; Игнат Алексеев сын Дьяченко Гадяцкого полку из села Бобровников».
Garfild
Участник

Железногорск
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ЛУБОШЕВО


Село Лубошево до 1779 г. входило в Свапский стан Рыльского уезда Белгородской губернии, в 1779-1797 годах - в состав Дмитриевского уезда Курского наместничества, в 1797-1802 годах в состав Фатежского уезда Курской губернии, в 1802-1924 годах в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, в 1924-1928 годах – в состав Льговского уезда Курской губернии, в 1928-1930 годах – в состав Михайловского района Льговского округа ЦЧО, в 1930-1934 годах – в состав Дмитриевского района ЦЧО, с 1934 года – в состав Михайловского района Курской области, с 1965 г. – Железногорского района Курской области.

В церковном отношении в XVIII веке находилось в ведении Рыльской десятины Синодальной области, с 1742 г. – в ведении Московской епархии, с 13 января 1764 г. – в Рыльской десятине Севской епархии, с 1788 г. - в Белгородской епархии, с 1799 г. - Курской епархии, с 2012 г. – в Железногорской епархии Курской митрополии.

По свидетельству переписных книг Рыльского уезда Свапского стана, датированных 1721 годом, церковный приход образован именно в это время. В переписи указано: «Сельцо Лубошевка, что ныне деревня; во дворе поп Малахий Фомин сын Добрынин (45 л.),.), у него зять Алексей Андреев, у Алексея сын Яков; у него ж попа приемыш Козма Яковлев, черкасской породы (18 л.)». Эта запись свидетельствует о том, что Лубошево еще записано как деревня, где нет храма, но церковный приход уже образован и определен священник, которому предстоит в будущем стать настоятелем нового храма.

В документах Патриаршего приказа XVIII века хранятся два дела, свидетельствующие о построении новой церкви в деревне Лубошевой Рыльского уезда. Первый документ датируется 1730 годом, в нем дается разрешение на сооружение храма. Во втором документе 1734 года говорится о построенной деревянной церкви во имя Николая Чудотворца. В отказных книгах Вотчинного приказа за 1738 г. сохранился рапорт Рыльской канцелярии, в котором говорится о том, что братья Григорий и Яков Алексеевы дети Артюховы отдали земельный надел из своих владений в пользу церковнослужителей села Лубошева.

До начала XIX века церковные здания были деревянные. Каменный, однопрестольный, храм построил на свои средства помещик майор Афанасий Григорьевич Артюхов с супругой Марией Ивановной. Дело о строительстве каменного храма рядом со старым деревянным поступило в Курскую духовную консисторию в мае 1803 г. Освящён храм чином Фатежского духовного правления протоиереем Трофимом Лукинским 8 февраля 1807 г. в день святого великомученика Стратиллата.
В июле 1832 г. при обозрении церквей вверенного ему благочиннического округа священник Архангельской церкви сл.Михайловки Николай Егоров посетил с.Лубошево. В рапорте епископу Курскому и Белгородскому Илиодору он писал: «В Николаевской церкви найден праздный Святой Антиминс, полотняный и очень древний, без подписа, лежащий на престоле близ ковчега под покрывалом без употребления, а в описи церковной не значащийся». По указу епископа лишний Антиминс был сдан на хранение в архиерейскую ризницу. По прошествии нескольких лет Егоров написал еще один рапорт епискому с просьбой о замене действующего Антиминса, пришедшего к тому времени в крайнюю ветхость, на новый, освященный, который был выдан священнику Михаилу Крутикову 23.01.1837 г.

Краткое описание внешнего и внутреннего вида храма составил в 1887 г. священник Николай Павлович Андреенков.
«Церковь находится при речке Асмонке, одноэтажная, устроена крестообразно, приделов нет. Вышина – 5 сажен, длина – 10 сажен, ширина – 4 сажня. Стены выложены сплошной кладкой, гладкие, без украшений и изображений, связи стен железные. Полы и двери деревянные, всех дверей – три. Кровля дуговая на два ската из листового железа, выкрашенная. Глава одна, железная, выкрашенная. Крест на главе железный, четырёхконечный. При входе в церковь – звонница, ступеньки на колокольню в стене. Колокольня построена вместе с храмом, кирпичная, одноэтажная, на ней 4 колокола. Стены внутри церкви выбелены. Иконостас с колоннами пятиярусный, деревянный, резной. В церкви хранится старинный недатированный Синодик с надписью: «Сей Синодик Рыльского уезда Свапского стану села Лубашева церкви Николая Чудотворца».
До революции в церкви хранились «Метрические книг» с 1816 года и «Исповедные росписи» с 1819 года, а также существовала церковная библиотека, насчитывавшая 130 томов книг духовного содержания. По статистическим данным 1908 года штат состоял из священника и псаломщика. Священник получал казённое жалованье – 300 рублей в год, псаломщик – 100 рублей. Деревянный дом для священника построили прихожане в 1881 году, псаломщик ютился в ветхом старом домике. Земли церковной имелось: 2 десятины усадебной, 27 десятин полевой, 1 десятина сенокоса, 4 десятины леса. Земля сдавалась в аренду крестьянам, частично обрабатывалась причтом. Аренда земли приносила причту дополнительный доход: в среднем 200 рублей в год с пашни и сенокоса и 15 рублей с мелкого кустарного леса. По тем временам, священнослужители этой церкви жили достаточно обеспеченно. Так, годовой доход священника Иоанна Боголюбова в 1915 году включал в себя: 300 р. жалованья из казны, 70 р. за преподавание Закона Божьего в двух школах, 200 р. от пользования крестьянами землёю, 225 р. за требоисправление. Это позволило ему дать своим детям приличное образование: дочь Александра окончила в Киеве высшие женские медицинские курсы и работала в Курске врачом при городской больнице; Татьяна обучалась на высших женских агрономических курсах в Москве; Андрей закончил Курскую духовную семинарию и служил псаломщиком в Новооскольском уезде. Доходы же псаломщика Каллистрата Когтева в 1915 году были намного скромнее священнических: 100 р. жалованья, 50 р. с аренды земли и 52 р. от прихожан за требоисправление.
Число прихожан к 1916 году достигало 559 душ мужского и 509 душ женского пола. В приход Николаевской церкви входила д.Панютина. В приходе действовали Лубошевская однокомплектная церковно-приходская школа и земская начальная однокомплектная (открыта в 1911 г., на её содержание из казны выделялось 390 руб. 08 коп. в год). Обе смешанного типа – совместно обучались мальчики и девочки.
Лубошевская церковно-приходская школа (ЦПШ) была открыта в 1889 году, содержалась на средства сельского общества, располагалась в церковной сторожке. В 1892 г. приобретено собственное здание для Лубошевской ЦПШ, для чего из средств Дмитриевского отделения епархиального училищного Совета было выделено 70 руб.: деревянное, крытое железом, на каменном фундаменте, снаружи и внутри оштукатуренное. Епархиальный училищный Совет выделил также 25 руб. на приобретение классной мебели. Однако помещение Лубошевской ЦПШ было крайне неудобным и нуждалось в крупном ремонте. В 1895 г. епархиальный училищный Совет выделил дополнительно 40 руб. на ремонт и устранение неудобств здания школы. В 1904 г. для ЦПШ построено новое здание. Попечителем школы являлся местный помещик Илья Николаевич Шумаков.
В 1890 г. в ней обучались 30 мальчиков, в 1907 г. – 46 учеников, в 1914 году - 27 мальчиков и 16 девочек. Учителем в 1890-91 гг. был псаломщик Дмитрий Иванович Виноградский. Закон Божий вели священники Никольской церкви села Лубошева сначала безвозмездно, позднее за вознаграждение. Священник Иоанн Иоаннович Боголюбов преподавал Закон Божий в двух школах, он же исполнял и обязанности учителя, такая загруженность не могло не сказаться на качестве обучения. Это отмечали епархиальные наблюдатели в своих отчетах о работе школ в 1894 г.: «Успехи учеников на занятиях не всегда удовлетворительны, т.к. священнику часто приходится отлучаться для исполнения обязанностей по приходу, а способного помощника, который мог бы заменить священника, нет».
Усердно относились к обязанностям законоучителя ЦПШ священники Владимир Карпинский и Иоанн Григорьевич Дьяконов. Курским епархиальным управлением 29 сентября 1910 г. выдана благодарность за ревностное отношение к исполнению своих служебных обязанностей законоучителю Иоанну Дьяконову.
Светским предметам обучали учителя: Алексей Васильевич Лащенков (псаломщик, освобожден от должности в 1899 г. за нерадивое отношение к обязанностям и грубое отношение к священнику), Софья Васильевна Карпинская (жена священника), Алексей Алексеевич Руденков (псаломщик, исполнял обязаности в 1908-1909 гг.), Мария Борисова (до ноября 1909 г.), Илья Жмакин (переведен из Снижанской школы Дмитриевского уезда в ноябре 1909 г.), Матвей Дмитриевич Бабкин.
После установления советской власти церковно-приходская школа была упразднена.

Территорию церкви окружала каменная ограда, внутри которой находился сад и цветники. Храм посетил в июле 1892 года во время своего путешествия по епархии Преосвященный епископ Иустин.
В 1891 году крестьяне Яков Синюков и Мартин Рожков участвовали в комиссии по проверке состояния денежных сумм в церковной казне.

Следствию по духовному ведомству подвергся священник Михаил Иванович Крутиков. В Фатежское духовное правление поступил рапорт от причётников села Лубошева, дьячка Якова Хмелевцова и пономаря Стефана Грунского, которые обвинили Крутикова в неправильном поведении. 30 декабря 1844 г. в субботний день он совершал Божественную Литургию и после Херувимской песни, пред Великим выходом, увидел, что из серебряного потира в образовавшееся отверстие частично вытекли Святые Дары. Не закончив по этой причине службу, он затворил Царские врата, употребил остатки приношения и разоблачился. Бдительные причётники не могли промолчать по поводу такого предосудительного поступка. По данному факту благочинный Николай Егоров провёл следствие, в ходе которого установил, что дно потира запаяно оловом, и туда могла просочиться жидкость, но от священника не получил объяснений, почему тот не завершил Литургию. Столь незначительный случай рассматривали в Священном Синоде Санкт-Петербурга, где была определена степень виновности священника и принято решение о мере наказания за нарушение Уставных церковных положений.
Сын псаломщика Якова Хмелевцова попал в криминальную хронику «Курских губернских ведомостей», где было напечатано в 1874 г. объявление: «Разыскивается с. Лубошева Дмитриевского уезда Сысой Яковлевич Хмелевцов, обвиняемый в краже лошадей у крестьян Рожкова и Тимощенкова». Дьячок Алексей Петин тоже прославился. В той же газете в 1878 г. сообщалось: «Урядник Сомсиков 23 октября поймал с крадеными лошадьми двух главных в Дмитриевском уезде воров: дмитриевского мещанина Мисюгина и дьячка села Лубошева Петина и представил их вместе с лошадьми к приставу 1-го стана, который лошадей отдал хозяину».

Согласно переписи 1784 г. в приходе Никольской церкви с.Лубошева числилось 90 дворов. Штат состоял из священника, дьячка и пономаря: священник Яков Филиппов (50 л.), у него сын Николай (7 л.); дьячок Иван Иванов (33 г.), у него сын Максим (н/рожденный); пономарь Пётр Михайлов (32 г.); заштатный дьякон Григорий Тихонов (34 г.), перемещён в с.Пересветова Белица Дмитриевского уезда дьячком, у него сын Иван (1 г.).

«Ревизская сказка» духовных лиц Дмитриевского уезда 1811 г.: священник Николай Яковлев сын Тихомиров (35 л.), сын бывшего сей церкви священника, назначен в 1799 г., у него сын Дмитрий (4 г.); дьячок Григорий Карпов сын Тимонов, назначен в 1801 г., сын пономаря с.Дерюгино Дмитриевского уезда; пономарь Герасим Васильев сын Ковров (37 л.), у него сын Павел (2 г.); заштатный священник Яков Филиппов сын Тихомиров, умер в 1809 г.; заштатный дьячок Иван Иванов сын Завьялов (60 л.), уволен за штат в 1802 г.

«Ревизская сказка» духовных лиц Дмитриевского уезда 1815 г.: священник Николай Яковлевич Тихомиров (38 л.), у него жена Варвара Трофимова дочь (39), у них дети – Иван (обучался в Курском духовном училище), Евграф; дьячок Григорий Карпович Тимонов (28 л.), у него жена Анна Иванова дочь (25 л.), у них дети – Капитон (служил дьячком в с.Фатеевка и с.Меркуловка Дмитриевского уезда), Тимофей, Иосиф (служил пономарем в с.Мелихово Курского уезда с 1833 г.); пономарь Герасим Васильевич Ковров (40 л.), у него жена Прасковья Андреева дочь, у них дети - Иван и Павел (служили пономарями в с.Сныткино Дмитриевского уезда), Никита; заштатный дьячок Иван Иванов сын Завьялов (64 г.).

По данным «Метрической книги» 1833 г. причт был следующий: священник Михаил Иоаннов сын Крутиков, дьячок Григорий Карпов сын Тимонов, пономарь Герасим Васильев сын Ковров.

В «Исповедной книге» за 1847 г. указаны духовные лица и их домочадцы:
священник Михаил Иоаннов сын Крутиков (47 л.), у него жена Екатерина Николаева дочь (37 л.), у них дети: Николай (18 л.), Илья (15 л.), Параскева (12 л.), Мария (8 л.), Иоанн (1 г.);
дьячок Яков Капитонов сын Хмелевцов (35 л.), у него жена Варвара Григорьевна (30 л.), дочь дьячка сей церкви Тимонова, у них дети: Иоанн (12 л.), Георгий (10 л.), Ефросинья (8 л.), Александра (4 г.), Иларий (2 г.), Мария (8 месяцев);
пономарь Стефан Васильев сын Грунский (25 л.), у него жена Наталья Герасимовна (23 г.), дочь пономаря сей церкви Коврова, у них дети: Алексей (4 г.), Прасковья (2 г.); у него ж пономаря Стефана теща, вдова пономариха Настасья Федоровна Коврова (50 л.), у нее дети – Мария (20), Феодосия (18 л.), Христофор (15 л.), Никита (10 л.), Анна (8 л.) – Герасимовы дети Ковровы, падчерица Агафья (40 л.).


СВЕДЕНИЯ О ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ

СВЯЩЕННИКИ

Михаил Иванович Крутиков, числился в штате по данным на 1833-1861 гг.;
Александр Алексеевич Николаевский, переведен из.с.Линец Фатежского уезда в 1876 г., назначен Благочинным духовного округа; у него жена Евдокия Касмина, дочь священника с.Линец Фатежского уезда Плетенева, у них дети – Алексей (закочнил Курскую духовную семинарию, с 1886 г. служил псаломщиком в Покровской церкви г.Фатежа, с 1887 г. священником в с.Дмитриевское, Старый Город, Дмитриевского уезда, с 1891 г. в с.Снижа Дмитриевского уезда), Николай, Михаил (закончил Курскую духовную семинарию, с 20.09.1886 г. служил псаломщиком в Вознесенско-Михайловской церккви г.Курска, состоял законоучителем в Курском 4-м приходском мужском училище, Курских 2-м и 4-м женских приходских училищах, в ЦПШ при Покровской церкви г.Курска; состоял на должности столоначальника Курской духовной консистории с 1897 г.; надзиратель при Курском духовном училище с 1898 г.; коллежский регистратор), Александр, Елена, Екатерина;
Федор Недригайлов и Алексей Гороховцев (временно в 1877 г.);
Иосиф Бакулин, бывший псаломщик Покровской церкви г.Дмитровска Орловской губернии, студент семинарии, в январе 1879 г. рукоположен в священника к церкви села Лубошева;
Алексей Алексеевич Гороховцев, служил временно в 1880 г., священник Архангельской церкви с.Расторог Дмитриевского уезда;
Николай Павлович Андреенков, сын священника с.Снагость Рыльского уезда, переведен с должности дьякона Покровской церкви с.Тёткино Рыльского уезда, назначен на должность священника с 09.12.1880 г., прослужил 7 лет; 05.06.1887 г. переведен в с.Пересветова Белица Дмитриевского уезда; послужной список – с 1861 г. дьякон в с.Казачек Старо-Оскольского уезда, в том же 1861 г. переведен в с.Глушково Рыльского уезда, с 1862 г. дьякон в с.Теткино Рыльского уезда, с 1880 г. в Лубошево; награжден набедренником (1887 г.), скуфьей (1911 г.); умер 15.12.1917 г.; у него семья: жена Параскева Васильевна, дети – Феофания, Агния (работала учительницей в Москве), Зинаида (работала врачом в Крыму).
Продолжительное время священническое место оставалось вакантным.
Иоанн Иоаннович Боголюбов (1861 г.р.), сын священника, окончил Курскую духовную семинарию, переведен с должности дьякона из с. Максимово Тимского уезда, назначен на должность священника в с.Лубошево с 15.11.1888 г.; обязанности законоучителя в Лубошевской ЦПШ исполнял с 1888 г. по 1893 г.; был награжден набедренником (1900 г.), скуфьёй (1905 г.), камилавкой (1914 г.); по прошению перемещен к Покровской церкви с.Кромские Быки Льговского уезда с 19.06.1893 г., затем служил в Христорождественской церкви с.Фатеевка Дмитриевского уезда с 17.03.1903 г., где исправлял также должность заведующего и законоучителя в местой ЦПШ, в Николаевской церкви с.Вышнее Гуторово Курского уезда с 15.07.1907 г., в Троицкой церкви с.Карманова Дмитриевского уезда с 15.06.1910 г., снова в Лубошево с 1913 г.) у него семья: жена Клавдия Александровна, дети – Александра (окончила высшие медицинские курсы в г.Киеве, работала врачом в городской больнице Курска), Татьяна, Андрей (после окончания Курской духовной семинарии служил псаломщиком в с.Морквино Ново-Оскольского уезда);
Владимир Васильевич Карпинский, сын священника с.Прилепы Дмитриевского уезда; окончил Курскую духовную семинарию; назначен 08.12.1893 г., переведен из с.Чаплище Путивльского уезда с должности псаломщика; ранее состоял учителем в начальном училище в сл.Михайловка Дмитриевского уезда; преподавал Закон Божий в Лубошевской ЦПШ, в Клишинском начальном земском училище - с 1 сентября 1907 г.; награждён за труды набедренником (26.10.1900 г.), скуфьей (10.06.1907 г.), камилавкой (1911 г.), наперсным крестом (1913 г.); перемещён к Рождество-Богородицкой церкви в с. Дмитриевское, Старый Город тож, Дмитриевского уезда 13 сентября 1907 г.; у него семья: жена София Васильевна, дети – Лидия (1895 г.р.), Владимир (1896 г.р.), Феодосий (1898 г.р.), Василий (1901 г.р.), Мария (1903 г.р.), Вера (1907 г.р.), Нина (1910 г.р.);
Иоанн Григорьевич Дьяконов, переведен из Покровской церкви с.Жигаево Дмитриевского уезда с должности дьякона, назначен на священническое место 04.11.1907 г., ранее служил в с.Гуйва Суджанского уезда псаломщиком; являлся законоучителем Клишинского начального земского училища с 28.01.1908 г. по 31.08.1908 г., Лубошевского начального училища – с 12.10.1911 г., награжден набедренником 18.04.1911 г.; перемещён в с. Мазикино Белгородского уезда 27.03.1913 г.;
Иоанн Иоаннович Боголюбов с 03.04.1913 г. снова вернулся в Лубошево из Троицкой церкви с.Карманова, назначен законоучителем Лубошевского земского училища с 3 августа 1913 г., прослужил до революции.

В период революционных событий короткое время служили Евлампий Вознесенский, Иоанн Лечицкий (осенью 1919 г. ушёл с деникинцами), Иоанн Андреевич Руденков (переведён в с.Генеральшино Дмитриевского уезда). В 1921 г. из с. Ивницы Льговского уезда пожелал переехать в Лубошево священник Пётр Степанович Бычков. На него прихожане возлагали большие надежды в ходатайстве епископу Никону: «Мы, граждане села Лубошево, верующие в существование Бога и Его святую Христову Православную Церковь, лишены возможности чувствовать радость и удовлетворение религиозных чувств за неимением священника, а посему всепокорнейше просим перевести в наш приход священника Петра Бычкова». По каким-то причинам служение его оказалось здесь коротким, и уже с 1922 г., вплоть до самого закрытия церкви, паству возглавлял священник Косминский.


ПОНОМАРИ, ДЬЯЧКИ

пономарь Герасим Васильевич Ковров, числился в штате по данным на 1811-1840 гг.; умер 26.02.1840 г.;
дьячок Яков Капитонович Хмелевцов, сын пономаря Преображенской церкви с.Рышкова Дмитриевского уезда; окончил Курское духовное училище; назначен в 1834 г.; числился в штате по данным на 1877 г.;
пономарь Стефан Васильевич Грунский, назначен в 1840 г.; умер в 1858 г.;
пономарь Алексей Константинович Петин, по данным на 1877 г. удаленный от должности; в 1881 г. жене его Параскеве Стефановне назначено денежное пособие в связи с тем, что ее муж находился в безвестной отлучке; впоследствии был исключен из духовного звания; у них сын Иоанн (1877 г.р.).

ПСАЛОМЩИКИ

Михаил Прохорович Лащенков, дьячок на псаломщической должности; сын дьякона с.Хотемль Фатежского уезда, переведен из с.Пальцево Дмитриевского уезда; уволен за штат 21.02.1890 г.;
Дмитрий Иоаннович Виноградский (1870 г.р.), сын священника с.Студенки Обоянского уезда, окончил 1-й класс Курской духовной семинарии; назначен псаломщиком в с.Лубошево 21.02.1890 г., исполнял также должность учителя ЦПШ; перемещен в с.Луневка Обоянского уезда 10.12.1891 г., где исполнял обязанности законоучителя церковной школы, был рукоположен в дьяконы в с.Псинки Обоянского уезда, затем 12.03.1905 г. перемещен в с.Груня Льговского уезда; рукоположен в сан священника к Ильинской церкви с.Благодатного Рыльского уезда и исполнял должность заведующего и законоучителя местной школы с 02.11.1906 г.; перемещен к церкви с.Куриловка Суджанского уезда с 14.12.1907 г., а с 16.06.1909 г. к Успенской церкви сл.Прохоровка Обоянского уезда; у него семья: жена Варвара Игнатьевна, дети – Антонина, Варвара, Михаил, София, Александра, Ольга;
Роман Иванович Слюнин, определен на должность 21.01.1892 г. до усмотрения надежности, ранее служил в с.Тазово Курского уезда; лишен места псаломщика 11.08.1893 г.; впоследствии служил в с.Гапоново Рыльского уезда, с.Знаменское Суджанского уезда, с.Бабино Обоянского уезда, в с.Попова Слобода Путивльского уезда, умер 15.02.1901 г.;
Иоанн Васильевич Космин, назначен 06.09.1893 г.; переведен в с.Снагость Рыльского уезда 10.08.1897 г.;
Алексей Васильевич Лащенков (1878 г.р.), сын псаломщика Архангельской церкви с.Патепок Щигровского уезда Василия Семеновича Лащенкова, окончил курс Курского духовного училища, с 1894 г. работал учителем ЦПШ с.Рудавца Обоянского уезда; назначен на должность псаломщика в с.Лубошево 02.10.1897 г., исполнял обязанности законоучителя Лубошевской ЦПШ, отбывал воинскую повинность с 15.11.1899 по 04.12.1901 гг.; с 08.01.1902 г. – псаломщик Соборной Богоявленской церкви г.Фатежа; был женат на фатежской мещанке Татьяне Васильевне Дмитровой, у них дети: Ольга, Елена, Михаил, Николай;
Иван Павлович Алексапольский, сын псаломщика Архангельской церкви с.Линец Фатежского уезда, бывший ученик Курской духовной семинарии определен на псаломщическое место 18.11.1899 г., затем временно занимал дьяконское место в с.Поды Дмитриевского уезда с 02 по 31.10.1906 г., перемещен к Троицкой церкви с.Пальцево Дмитриевского уезда на должность дьякона 24.01.1907 г.; умер в 1912 г.;
Алексей Алексеевич Руденков (1884 г.р.), утвержден псаломщиком 28.01.1907 г., исполнял обязанности учителя в ЦПШ; отчислен от должности 29.02.1908 г.; перемещен псаломщиком в с.Горяиново, Уколово тож, Щигровского уезда в 1910 г., затем служил в Кондратьевской церкви с.Донское Щигровского уезда с 13.06.1912 г., в Архангельской церкви с.Вышний Даймен Щигоровского уезда с 06.09.1913 г.; у него семья: жена Зинаида Дмитриевна, дети – Николай, Иоасаф;
Павел Иванович Гривачев (1890 г.р.), сын псаломщика с.Старая Белица Дмитриевского уезда, определен на псаломщическое место 04.03.1908 г., отчислен от должности 11.10.1908 г., затем служил в с.Усть-Трясильный Колодезь Фатежского уезда, с.Старая Белица Дмитриевского уезда, с.Новая Слобода Путивльского уезда;
Александр Андреевич Недошивкин (1890 г.р.), сын крестьянина, окончил Рышковское образцовое двухклассное училище Дмитриевского уезда, работал учителем в с.Романовка (1906 г.) и в с.Арбузово (1907 г.) Дмитриевского уезда; определен на псаломщическое место в Лубошево 13.10.1908 г.; перемещен к Рождество-Богородичной церкви с.Кошкина Дмитриевского уезда 13.01.1909 г., с 23.05.1914 г. служил в Предтеченской церкви с.Ольховка того же уезда, с 17.02.1915 г. в Ахтырской церкви с.Вабля того же уезда, затем снова вернулся в с.Ольховка; у него семья: жена Пелагея Авраамовна, дети – Антонина, Валентина, Таисия;
Каллистрат Петрович Когтев, из крестьян села Белитино Кузнецовской волости Дмитриевского уезда, определен исполняющим должность псаломщика 13.01.1909 г., утвержден в должности 03.03.1912 г.; в 1912 г. ходатайствовал перед уездным земством о выделении пособия на определение глухонемого сына в специальную школу, было выделено 50 руб.; в документах как псаломщик упоминается до 1916 г.; у него семья: жена Марфа Андриановна, дети – Михаил, Анатолий, Леонид, Владимир, Валентин; сын его Виктор Каллистратович Когтев (1926 г.р.), стрелок Михайловского партизанского отряда с 15.07.1942 г., погиб в феврале 1943 г. в боях за г.Дмитриев на железной дороге «Дерюгино-Комаричи», представлен к награде медалью «За отвагу» (посмертно) в 1965 г.


ЦЕРКОВНЫЕ СТАРОСТЫ

1882 г.: крестьянин Григорий Соколов;
1883-86 гг.: крестьянин Андрей Парфёнов;
04.02.1888-90 гг., 12.01.1891 г., 1894 г.: крестьянин Косма Папкин;
20.05.1898 г., 18.01.1906 г.: крестьянин Мартин Силаевич Рожков;
15.01.1909-1916 гг.: крестьянин Иван Васильевич Боборыкин;
1920 г.: крестьянин Герасим Цепков.

18 мая 1922 г. комиссия в составе Краснитского И.Ф., Иванова А.Г., Харланова Д.Т. в присутствии верующих Тихонова Г., Полухина А., Будника А., Леонтьева А., Парфёнова И. и священника Косминского изъяли следующие ценности из церкви: ризу с иконы, маленькую чашу, лжицу для причащения больных. Вес трёх предметов составил 2.5 фунта.
Храм закрыт 28 сентября 1929 года, в здании находились изба-читальня, потом зерносклад.
Здание разрушено в 1937-38 годах, кирпич использован при постройке Разветьевской МТС и Расторогской школы. На этом месте в 1970-80-е стояла колхозная пасека.

В Курском госархиве хранятся "Метрические книги" Никольской церкви с.Лубошево Дмитриевского уезда за 1833-1844, 1842, 1861, 1877, 1880, 1881, 1882, 1884, 1890, 1895, 1906 гг., «Исповедная ведомость» за 1847 г., «Клировые ведомости» за 1914,1916 гг.

ivansorokin10
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Garfild от 30 ноября 2024 0:15

А есть метрические книги этой церкви?
ivansorokin10
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14

Garfild написал:
[q]

ivansorokin10 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Garfild от 30 ноября 2024 0:15

А есть метрические книги этой церкви?
[/q]



Если Вы спрашиваете о МК с.Карманово, то в тексте указано, за какие годы они сохранились.
[/q]



А по деревне Воропаево есть?
ivansorokin10
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14

Garfild написал:
[q]

ivansorokin10 написал:
[q]


Garfild написал:

[q]



ivansorokin10 написал:


[q]



>> Ответ на сообщение пользователя Garfild от 30 ноября 2024 0:15

А есть метрические книги этой церкви?


[/q]





Если Вы спрашиваете о МК с.Карманово, то в тексте указано, за какие годы они сохранились.


[/q]





А по деревне Воропаево есть?
[/q]



Жители д.Воропаево являлись прихожанами Троицкой церкви с.Карманово, все обряды совершали там; часто ходили в соседнюю Пятницкую церковь с.Погорельцево, их там тоже можно встретить. Так что смотрите МК двух этих сел.


[/q]



А где их можно посмотреть?
Garfild
Участник

Железногорск
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ РАСТОРОГ

Село Расторог до 1779 г. входило в Свапский стан Рыльского уезда Белгородской губернии, в 1779-1797 годах - в состав Дмитриевского уезда Курского наместничества, в 1797-1802 годах в состав Фатежского уезда Курской губернии, в 1802-1924 годах в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, в 1924-1928 годах – в состав Льговского уезда Курской губернии, в 1928-1930 годах – в состав Михайловского района Льговского округа ЦЧО, в 1930-1934 годах – в состав Дмитриевского района ЦЧО, с 1934 года – в состав Михайловского района Курской области, с 1965 г. – Железногорского района Курской области.

В церковном отношении в XVIII веке находилось в ведении Рыльской десятины Синодальной области, с 1742 г. – в ведении Московской епархии, с 13 января 1764 г. – в Рыльской десятине Севской епархии, с 1788 г. - в Белгородской епархии, с 1799 г. - Курской епархии, с 2012 г. – в Железногорской епархии Курской митрополии.

Об истории возникновения церкви в Растороге упоминает историк Холмогоров в труде «Рыльской десятины жилыя и данныя церкви». В 1654 году построена в деревне Расторог Свапского стана Рыльского уезда часовня во имя Архангела Михаила. Подати положено было с часовни 27 алтын с деньгою, да с заезда гривна. Платил те деньги староста поповский поп Диомид. В 1668 году пишется уже не часовня, а «церковь», однопрестольная. В собственности церкви появилась земля, на которую в 1691 году возросла подать: «По Указу святейшего Патриарха и по помете на выписке Андрея Денисова Владычкина сей церкви на попа с причётники прибавлено дани по памяти из Поместного Приказа за приписью дьяка Анисима Невежина с церковной земли с пашни с 10 четвертей, с сенных покосов с 10 копён – 8 алтын 2 деньги. Те прибавочные деньги велено имать с нынешнего 199 года июня во 2 день, платил поповский староста Симеон». В 1677 году служил поп Василий Трофимов. В 1705 году построена новая церковь во имя Архангела Михаила, однопрестольная, деревянная, с колокольней, и поп Яков Васильев 9 июля получил Антиминс (плат с мощами святого) для освящения храма по благословенной грамоте. Перестроили её основательно в 1770 году прихожане на свои средства, затем дважды ещё подновляли снаружи (в 1841 г. и 1871 г.) и дважды внутри (в 1891 г. и 1909 г.). Согласно сведениям из «Клировой ведомости» за 1916 г., церковь в Ратороге деревянная, прочная, с колокольней, покрыта железом; в церкви хранились метрические книги с 1793 года и исповедные росписи с 1800 года, а также существовала библиотека, состоявшая из 75 томов книг духовного содержания.
Ремонт здания, проведённый в 1841 г., был сделан с согласия помещика графа Дмитрия Николаевича Шереметева и с его финансовой помощью. Сначала клир церковный и прихожане написали ему прошение, датированное 10 декабря 1838 г., где обосновали назревшую необходимость ремонта и обозначили приблизительную смету на предстоящие работы: «Наша церковь есть здание деревянное, тесное, и при некоторых от давнего существования повреждениях имеет ветхую крышу. Духовное начальство о починке оной делает нам частые побуждения, и дабы не было воспрещения совершать в ней священнодействия, мы имеем желание пристроить к ней боковые фронтоны для увеличения помещения, исправить полы, перестроить фасад ветхой колокольни и всё церковное здание покрыть железом. Для этого потребуется леса до 50 корней, а на покупку железа, досок и уплату мастерам - не менее 2 тысяч руб. От доброхотных дателей собрано 400 руб. Хотя приход и включает более 600 ревизских душ, но многие прихожане в прежние годы потерпели несчастья от пожаров и неурожаев хлеба, поэтому не могут сами совершить необходимое церкви возобновление. Просим на это Ваше милостивое соизволение. Священник Андрей Софрониев, дьякон Василий Крупецкий, дьячок Андрей Попов, пономарь Иаков Пономарёв, церковный староста Кондрат Уткин».
Михайловское вотчинное правление за подписью атамана Стефана Морозова подтвердило, что церкви требуется ремонт и перестройка ветхой колокольни, сделанной сверху паперти, что очень неудобно, с закладкой её основания на земле; без расширения же можно обойтись, но если соберётся достаточная денежная сумма, «не худо бы и сие сделать». Крестьяне в вотчину платят оброк 16 руб. с души, а всего сбор составляет 19 904 руб. в год. Исходя из поданных сведений, Шереметев пожертвовал половину от несобранной суммы – 800 руб, и лес из заказной Краснослободской рощи, а остальную сумму атаману расторогскому Ивану Шпилькову повелел собрать с крестьян Расторога и деревни Клишиной по 1р.20 к. с души, напоминая о том, что церковь их, и большая часть расходов тоже должна лежать на них. После начала церковной перестройки выяснилось, что недостаточно ни собранных денег, ни леса, поэтому в 1841 г. прихожане собрали ещё по 3 руб. с души, набралось 1920 руб. Не так уж дёшево обошелся ремонт для небольшого прихода, в итоге ушло 4 672 руб., а именно: курскому архитектору за труды по составлению плана – 150 р.; секретарю за ходатайство указа из Духовной консистории о дозволении начать перестройку – 130 р.; за 80 корней соснового леса – 220 р.; на крышу за 110 латвин сосновых – 5 р. 50 к.; подвозчикам на харчи в дороге – 3 р.; куплено листового железа для крыши 120 пудов на 1470 р.; гвоздей 4 с лишним пуда на 64 р.; для составления грунтовки по железу 5 фунтов сажи голанской, 3 фунта сурику, масла постного 5 ведер – 27 р. 50 к.; пильщикам за распилку 8 берёз на доски для купола уплачено 8 руб.; за 80 половых досок – 80 р.; за 460 тесниц на окажушку церкви – 184 р.; на оконное стекло – 30 р. Все работы подрядился сделать Хрисанф Жариков, за что по договору получил 2 300 р. Сверх того в 1842 г. опять же с крестьян собрали ещё 600 р. на покупку краски для крыши и оконных решёток и оплаты работы красильщиков.
В начале ХХ века при церкви по штату полагалось – священник и псаломщик, числилось 37 десятин земли (пахотной – 30 десятин, сенокосной – 3 десятины, усадьба с погостом – 4 десятины), средний доход от которой составлял 150 рублей в год. Священник и его помощник до 1913 года не имели ни казённого жалованья, ни собственного жилья, существовали только на скудные средства, получаемые от совершения приходских треб и на доходы с земельной ренты. С 1914 года священник стал получать из казны 300 рублей жалованья в год, а псаломщик – 100 рублей, для настоятеля построили дом, который являлся собственностью церкви, а псаломщик так и оставался без постоянного жилья. В приходе действовали две школы: Клишинское земское училище и Расторогская школа грамоты (церковно-приходская). Последняя находилась в собственном здании и на содержании сельского общества, которое выделяло на его нужды 23 р. 30 коп. в год. В 1899 г. общественные средства в сумме 250 р. были потрачены на отделку нового школьного здания. В 1914 году в ней обучались 41 мальчик и 9 девочек.
Учителем Расторогской школы грамоты в 1901 г. назначен исполнявший обязанности псаломщика в с.Красный Клин Дмитриевского уезда Федор Дмитриевич Мастренков; 4 октября 1902 г. он покинул учебное заведение и стал псаломщиком в селе Богородицком Старо-Оскольского уезда, затем служил дьяконом в с.Пузачи Тимского уезда. В 1916 году учитель церковно-приходской школы Фёдор Юдин, по сообщению «Епархиальных ведомостей», ушёл на войну. Во время атаки в одном из боёв в Карпатах он был ранен. Пуля попала в щеку, выбила 5 зубов и прошла в открытый рот, не причинив ему больше никаких повреждений. Учителя после непродолжительного лечения вернули домой, где он снова стал заниматься обучением детей.
В июле 1892 года церковь посетил епископ Курский и Белгородский Иустин, в 1903 году - епископ Лаврентий.
Прихожанами были жители с.Расторог и деревни Клишиной: прихожан мужского пола на 1914 год числилось 627 душ мужского пола и 563 души женского пола. Причт села Расторог в 1911 году пожертвовал 3 рубля на сооружение раки для честных мощей святителя Иоасафа, Епископа Белгородского.
Крестьяне участвовали и в проверке состояния церковной казны: в 1891 году избраны Михаил Кашолкин и Андриан Кажекин.


О ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ

Сведения о служителях церкви встречаются в документах XVIII-XIX веков.
В переписных книгах 1-й ревизии за 1721 г. указаны в причте церкви во имя Архангела Михаила в селе Расторог: «поп Алексей Яковлев (30 л.), у него сын Никифор, вновь рожденный; у него ж попа брат родной дьячок Ермолай Яковлев (20 л.); пономарь Алексей Иванов (12 л.)».

В переписи однодворцев Усожского стана Курского уезда села Погорельцева 1762 г. записано: «Однодворца Гапона Беседина дочь Анна (30 лет) выдана замуж в с.Расторог Рыльского уезда за церковника Ивана Ермолова».

В 1784 г. в приходе было 95 дворов, причт состоял из священника, дьячка и пономаря. В штате числились: вдовый священник Иван Ермолаев (55 л., сын дьячка сей церкви); сыновья его - дьячок Михайла Иванов сын (27 л.) и церковник Ларион Иванов сын (23 года) Архангельские, и их дети: сын МихайлыАлексей (4 года), сын ЛарионаАким (полгода); заштатный дьякон Алексей Гаврилов (29 л.), перемещён в с. Ивановское Льговского уезда к Архангельской церкви на пономарское место, у него сын Николай (3 года); уволенный по болезни пономарь Иван Алексеев (56 л.), у него жена Фекла Перфилова, дочь церковника с.Петровскоге Дмитриевского уезда; после увольнения переведен по прошению из духовного звания в мещане г.Дмитриева; пономарь Григорий Сергеев, определён в 1783 г. из Севского уезда с. Казинка, сын пристава Севской духовной консистории.
В переписи однодворцев деревни Нижней Злобиной Дмитриевского уезда за 1795 г. упоминается причетник из с.Расторог: «Одноворец Стефан Иевлев, у него жена Афимья, взятая села Расторога у дьячка Сергея».

В 1806 г. назначен священник Самуил Иванов сын Курдюмов, переведен из с.Быховка Дмитриевского уезда, а до Быковки служил пономарем в с.Холчи Фатежского уезда, сын дьячка Предтеченской церкви с.Ольховка Дмитриевского уезда, но в этом же году умер; у него жена Ирина Евстафьева, дочь дьячка Евстафия Ефремова с.Быховки Дмитриевского уезда; с ним служил дьячок Ларион Иванов сын Архангельский.

В переписи 1811 г. указаны: священник Григорий Никитин сын Никитин (43 г.), назначен в 1808 г., а ранее состоял при сей же церкви дьяконом, у него сын Петр (4 г.); дьякон Филипп Петров сын Соколов (37 л.), назначен в 1809 г., сын священника с.Пальцево Дмитриевского уезда, переведен из с.Пальцево с должности дьячка, у него дети – Андрей (16 л.), Яков (14 л.); дьячок Андрей Миронов сын Попов (21 г.), назначен в 1808 г., сын пономаря с.Романовка Дмитриевского уезда; пономарь Григорий Сергеев сын Сергеев (51 г.), у него дети – Иван (в 1802 г. назначен к Архангельской церкви сл.Михайловки Дмитриевского уезда дьячком, записан по фамиилии Пономарев), Зеновий (в 1811 г. назначен в с.Горяиново Щигровского уезда пономарем, затем служил в Никольской церкви сл.Михайловки Дмитриевского уезда, записан по фамилии Пономарев), Яков (12 л., затем служил дьячком при сей же церкви); священник Иоанн Ермолаев, умер в 1807 г.; священник Маркел Логгинов, в 1805 г. выбыл в монашество, сын его – Емельян, в 1797 г. выбыл в гражданское ведомство; дьячок Михаил Иванов сын Попов, сын священника сей церкви Иоанна Ермолаева, умер в 1809 г., у него дети – Алексей (в 1797 г. выбыл в гражданское ведомство), Галактион (умер в 1796 г.), Настасья (выдана замуж за дьячка с.Линец Фатежского уезда Андрея Никифоровича Неварского).

В 1815 году в церковном причте числились: «священник Григорий Никитин сын Никитин (46 л.), у него жена Евдокия Гаврилова дочь (49 л.); дьякон Филипп Петров сын Соколов (40 л.), у него жена Марья Федорова дочь (41), у них дети – Андрей (19 л.), Яков (17 л., по данным на 1818- 1822 гг. служил дьяконом при сей церкви, а затем священником в с.Троичкое-на-Сучке и в с.Шатохино Фатежского уезда); дьячок Андрей Миронов сын Попов (24 г.), у него жена Ирина Михайлова дочь (24 г.); пономарь Григорий Сергеев сын Сергеев (54 г.), у него жена Параскева Иванова дочь (52 г.), у них сын Яков (15 л., с 1815 г. при отце в сей же церкви на пономарской должности). Дьякон Филипп Соколов в 1816 г. был переведен в с.Пальцево Дмитриевского уезда, а его сын Яков Филиппович Соколов с 1818 г. служил дьяконом в Растороге, в 1822 г. переведен священником в с.Троицкое-на-Сучке Фатежского уезда.

В «Метрической книге» за 1833 г. указаны члены причта Архангельской церкви: священник Андрей Михайлов сын Сафрониев (сын священника с.Фатеевка Дмитриевского уезда); дьякон Василий Иванов сын Крупецкий (числился в штате по данным на 1833-1839 гг., сын дьякона Преображенской церкви с.Рышково Дмитриевского уезда; затем служил священником в с.Куток-Петровское Дмитриевского уезда; у него семья: жена Александра Михайловна, сын Иоанн служил священником в с.Старая Белица Дмитриевского уезда); дьячок Андрей Миронов сын Попов (умер в 1842 г.); пономарь Яков Григорьев сын Пономарёв,у него семья: жена Надежда Тимофеевна, дети – дочь Александра, сын Даниил Яковлевич Пономарев (окончил Рыльское духовное училище и с 29.01.1845 г. определен пономарем в с.Жирово Фатежского уезда к Покровской церкви; умер в 1871 г.).

«Исповедная ведомость» за 1847 г.:
священник Андрей Михайлов сын Сафрониев (51 г.), у него жена Надежда Михайлова дочь (49 л.), у них дети – Дарья (19 л.), Елизавета (16 л.), Матрона (11 л.), Феодосия (7 л.);
дьякон Иван Иванов сын Карпинский (29 л.), у него жена Евдокея Яковлева дочь (26 л.), у них дети – Александра (5 л.), Анна (4 г.), Ксения (7 месяцев);
дьячок Яков Григорьев сын Пономарев (48 л.), у него жена Надежда Тимофеева дочь (39 л.), у них дети – Ирина (21 г.), Варвара (19 л.), Наталья (11 л.), Ольга (8 л.), Дарья (5 л.), Марфа (3 г.), Мария (1 г.);
пономарь Иван Андреев сын Попов (22 г.), сын дьячка сей церкви; у него жена Анна Яковлева дочь (21 г.), мать его вдова Ирина Михайлова дочь (56 л.), у нее сын Василий (19 л.).


СВЯЩЕННИКИ

Алексей Алексеевич Гороховцев, числился в штате по данным на 1877-1893 гг.; являлся действительным членом Братства Преподобного Феодосия Печерского; награжден набедренником (1873 г.), скуфьей (1881 г.), камилавкой (1890 г.); умер 24.12.1893 г.; у него жена Елизавета Андреевна, дочь священника сей церкви Сафрониева;
Михаил Иванович Шафранов, назначен 12.01.1894 г., переведен из с.Новоселки Фатежского уезда; ранее служил в Преображенской церкви с.Рышково Дмитриевского уезда; являлся законоучителем Расторогской школы грамоты, награжден набедренником (12.01.1902 г.), скуфьей (14.11.1907 г.); умер 01.04.1912 г.; у него жена Александра Васильевна (после смерти мужа проживала в г.Путивль в доме священника Семена Ильинского), дочь Надежда;
Василий Павлович Чехов, назначен 06.05.1912 г., из духовного сословия, окончил Курскую духовную семинарию; ранее служил дьяконом в Троицкой церкви с.Вышняя Груня Льговского уезда с 1896 г., возведен в сан священника при той же церкви в 1901 г., но за драку с дьяконом Козьмой Сычевым в 1911 г. отчислен от должности священника, низведен в причетники «до раскаяния и исправления» и отправлен к Николаевской церкви с.Общего Колодезя Льговского уезда с 04.03.1911 г.; затем с 13.12.1911 г. перемещен к Николаевской церкви села Грузского Путивльского уезда на должность псаломщика, откуда был переведен в Расторог на должность священника; в 1891-1911 гг. являлся законоучителем Вышне-Грунского земского училища Льговского уезда; с 06.09.1912 года утвержден законоучителем Клишинского земского училища, в 1918 г. награжден набедренником; уволен за штат в 1922 г., умер в 1926 г.; у него семья: жена Елена Александровна, дети – Мария (1898 г.р., обучалась в Льговской гимназии), Зинаида (1902 г.р., обучалась в Льговской гимназии), Василий (28.12.1904 г.р. лишен прав в 1928 г. как сын священника), Александра (1906 г.р.), Лидия (1908 г.р.).
Иван Аркадьевич Городенский, служил в 1920-е гг.; родился 24 июня 1882 г. в с.Вабля Льговского уезда, сын псаломщика Успенской церкви Аркадия Ивановича Городенского, впоследствии переведенного в с. Волково Дмитриевского уезда к Никольской церкви. Обучался в Рыльском духовном училище, из которого по прошению был уволен из 3-го класса. Указом епископа Рыльского Иосифа Иван Аркадьевич был назначен исполняющим должность псаломщика к Рождество-Богородицкой церкви с.Захаркова Льговского уезда 21.09.1910 г., уволен за штат по прошению для лечения 01.11.1913 г. Выдержал экзамен на звание псаломщика 17.02.1915 г. и был временно назначен к Введенской церкви с.Строкино Старо-Оскольского уезда. С 08.04.1915 г. служил в Никитской церкви с.Гнездилово Курского уезда, затем с 05.03.1916 г. в Христорождественской церкви с.Хотемль Фатежского уезда. В сан священника был рукоположен после 1922 г. к Архангельской церкви с.Расторог.
С февраля по октябрь 1928 г. Городенский отсидел в тюрьме за антиколхозную агитацию. После закрытия церкви в с.Расторог служил в селе Пименово (Орехово) Стрелецкого района Курской области, исполнял обязанности Благочинного Дьяконовского благочиния Курской епархии. Вновь арестован 4 сентября 1937 г., проходил по одному делу с благочинным Стрелецкого округа священником Иоанном Чепуриным и был, как и он, расстрелян по постановлению тройки в декабре 1937 г. После трех месяцев издевательств и допросов в Курской тюрьме о.Иоанн поставил свою подпись под текстами самооговора. Реабилитирован 21 апреля 1989 г. Семья священника Городенского: жена Анна Ивановна, дочь псаломщика с.Захарково Льговского уезда Ивана Андреевича Дьяконова, сын Михаил (27.09.1912 г.р.).

ПРИЧЕТНИКИ

пономарь, затем дьячок Яков Григорьевич Пономарев, сын пономаря сей церкви, числился в штате по данным на 1815-1847 гг.;
пономарь Андрей Миронович Попов, числился в штате с 1808 г. по 1842 г.; дочь его девица Надежда с 1872 г. получала пособие 6 р. из епархиального попечительства и проживала в Севском женском монастыре Орловской губернии;
дьякон на псаломщической вакансии Иоанн Иоаннович Карпинский, сын священника Христо-Рождественской церкви с.Звенячка Дмитриевского уезда; числился в штате по данным на 1842-1882 гг.; у него дети – Мария (выдана замуж за крестьянина сл.Михайловки Дмитриевского уезда Якова Ивановича Бабкина), Федор (личный почетный гражданин, у него жена Екатерина Васильевна, дети – Елизавета, Николай);
дьячок, затем псаломщик, затем дьякон на псаломщической должности Иоанн Алексеевич Арбузов, числился в штате по данным на 1877-1882 гг.; перемещен 15.06.1904 г. на дьяконское место к Успенской церкви в с.Романово Дмитриевского уезда, затем служил дьяконом в с.Киликино Дмитриевского уезда с 1906 г. и священником в с.Куток Дмитриевского уезда с 1907 г.; у него семья: жена Марфа Яковлевна, дети - Иван Иванович Арбузов (25.08.1884 г.р., служил псаломщиком в с.Мальцево Суджанского уезда, в с.Осмолово Рыльского уезда), Василий (у него жена Мария Алексеевна, дочь псаломщика Попова из с.Жигаево Дмитриевского уезда), Варвара;
псаломщик Андрей Васильевич Курдюмов (1881 г.р.), назначен 15.06.1904 г. с должности учителя Верхне-Атаманской школы грамоты Старо-Оскольского уезда, каковую должность исполнял с 1899 г.; сын псаломщика Преображенской церкви с.Рышково Дмитриевского уезда, окончил двухклассное образцовое училище; утвержден в должности псаломщика 01.06.1907 г.; умер 15.12.1913 г. от тифа; вдове псаломщика Акилине Ивановне и пятерым её малолетним детям (Елене, Анне, Нине, Иоанну, Александру) из казначейства назначено было пособие – 33 руб. в год и из попечительства – 60 руб. в год, матери покойного 73-летней Анастасии Семёновне также выделено пособие – 6 руб. в год;
псаломщик Павел Петрович Воскобойников, назначен 10.01.1914 г., сын крестьянина сл. Большая Писаревка Харьковской губернии; в 1915 г. мобилизован на фронт; должность псаломщика оставалась вакантной; в мае 1917 г. вышло распоряжение епархии о переводе в Расторог псаломщика Федора Петровича Иванова из с.Горяинова Щигровского уезда, так как о предыдущем служителе не было никаких известий, но в начале июня неожиданно в духовную консисторию явился с фронта Павел Воскобойников и заявил, что это его законное место и он хочет приступить к исполнению своих обязанностей; новому претенденту было отказано; однако Воскобойникова к месту службы не явился, и с 03.10.1917 г. должность псаломщика снова оказалась свободной;
псаломщик Сергей Миронович Костиков, назначен в 1918 г., из крестьян с.Расторог; в 1928 г. был лишен избирательных прав, оставил службу и уехал на Донбасс; у него жена Пелагея Степановна, сын Иван;
псаломщик Иосиф Павлович Костиков, исполнял обязанности в 1828 г.

ЦЕРКОВНЫЕ СТАРОСТЫ

избирался в 1882-84 гг., 04.02.1888-90 гг., 12.01.1891 г., 1894 г.: крестьянин Стефан Догадин;
18.01.1906 г.: крестьянин Василий Чекин;
15.01.1909 г. - 1916 г.: крестьянин Иван Иванович Костиков.
Церковным сторожем по данным на 1895 г. являлся крестьянин Иван Михайлович Шмыгарев.


18 мая 1922 года члены уездной комиссии Краснитский И.Ф., Иванов А.Г., Харланов Д.Т. в присутствии членов религиозной общины Костикова С., Зимина Т., Зимина Г. и священника В.П.Чехова изъяли церковные ценности для их реализации с целью оказания помощи голодающим Поволжья, а именно: чашу, ковчег без двери, тарелку, дискос, лжицу, ковшик, крест, звездицу серебряные - общим весом 4 с лишним фунта и золотую ризу с иконы весом 101 фунт.

Михайло-Архангельскую церковь официально закрыли 29 ноября 1929 года, а собрание сельской бедноты приняло решение о закрытии ещё раньше, на что указывает заметка в газете «Ленинский путь» от 20 ноября. Здание приспособили под школу-семилетку, а в 1934 году разобрали для строительства новой школы. В настоящее время на этом месте находится жилой дом, недалеко от него установлен крест в память стоявшего здесь когда-то храма.

В Курском госархиве хранятся метрические книги Архангельской церкви села Расторог Дмитриевского уезда за 1833, 1877, 1880, 1881, 1882, 1884, 1890, 1895, 1906 гг., «Исповедная ведомость» за 1847 г.; «Клировая ведомость» за 1914, 1916 гг.

Памятный крест на месте разрушенной церкви в с.Расторог.

Прикрепленный файл: Крест Расторог.JPG
Garfild
Участник

Железногорск
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ПОГОРЕЛЬЦЕВО

Село Погорельцево входило в XVIII веке в Усожский стан Курского уезда Белгородской губернии, в 1779-1797 годах - в состав Дмитриевского уезда Курского наместничества, в 1797-1802 годах в состав Фатежского уезда Курской губернии, в 1802-1924 годах в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, в 1924-1928 годах – в состав Льговского уезда Курской губернии, в 1928-1930 годах – в состав Михайловского района Льговского округа ЦЧО, в 1930-1934 годах – Дмитриевского района ЦЧО, с 1934 года – в состав Михайловского района Курской области, с 1965 г. – Железногорского района Курской области.
В церковном отношении в XVIII веке находилось в ведении Белгородской епархии, с 1799 г. - Курской епархии, с 2012 г. – в Железногорской епархии Курской митрополии.

В писцовых книгах 1628 года указывается, что наряду с помещиками-однодворцами частью земель возле села Погорельцево владела церковь. В окладных книгах Курской десятины Патриаршего Казенного Приказа записано, что в 1628 году с церкви «Великомученицы Парасковеи, нарицаемой Пятницей, что на ручье Сварливце, положено дани 10 алтын 3 деньги». Построена она была около 1620 года, однопрестольная, названа в честь святой Параскевы Пятницы. Место, где располагалась церковь, называлось Пятницкий Погост и находилось на равноудалённом расстоянии от приходских деревень, там стояли только дома церковнослужителей. По мере заселения церковных окрестностей погорельцами, появилось со временем название – Погорельцево. Иногда Погорельцево писалось как село «Пятницкое».
Здание церкви было деревянным, неоднократно перестраивалось, одна из последних перестроек проведена в 1842 году. Освящение обновленного здания было поручено Благочинному Архангельской церкви сл.Михайловки Николаю Егорову, новый Святой Антиминс для проведения церковных служб получил священник Георгий Курдюмов.
Каменный храм начали строить в 1903 году вместо поврежденного ранее ударом молнии деревянного, на новом месте, а завершили сооружение в 1914 году. Деньги на сооружение собирали всем миром: жертвовали крестьяне, торговцы, верующие ходили по ярмаркам и сёлам с кружкой не только по своему уезду, но и по соседним.
В «Курских епархиальных ведомостях» (№ 12, март 1905 г.) было опубликовано «Воззвание» церковно-стрительного комитета с.Погорельцева с просьбой ко всем православным гражданам Курской епархии о пожертвовании на строительство нового каменного храма. Вот его текст:
«По крайней необходимости, что приходской наш храм пришел в совершенную ветхость и убожество, нами начата постройка нового каменного храма, но на это необходимы большие средства, которыми мы не обладаем. Остается одна надежда на милость Божию и помощь усердных благотворителей. Ведь не оскудела Православная Русь благочестивыми ревнителями благолепия храмов Божиих. Не иссякла и любовь среди нас к посильным жертвам на святое дело.
Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена, но и могилы наши, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений, но если во дни земной жизни нашей мы отверзали руку свою к посильному благодеянию храмам Божиим, то никогда не забудет о сем святая церковь. Всякий раз, когда будет возноситься на алтаре Господнем умилостивительная жертва, она сама будет умолять Господа и Владыку своего и возбуждать всех предстоящих чад своих к прилежной молитве о создателях и благодетелях святых храмов Божиих.
Протяните же, Христолюбцы, свою помогающую и от сего не оскудевающую руку, и Господь вознаградит Вас сторицею и в сей и в будущей жизни по молитвам святой мученицы Параскевы, в честь которой воздвигается наш храм.
Услышите нас, просящих у Вас милости, - услышит и Вас Господь, когда воззовете к нему. Отрите наши слезы – отрет Господь и Ваши в час смертный и скажет Вам:
- Милостивые! Идите и блаженствуйте во веки!
Да вознесет же святая мученица Параскева Ваши и наши о Вас молитвы к престолу Бога-мздовоздателя; да никто из прочтущих сие воззвание не явится пред Господом Богом тощ, да принесет по силе рук своих
».

День освящения храма – десятая пятница после Пасхи. Храм построен по проекту курского епархиального архитектора Николая Михайловича Грушецкого (1863 - 1911 гг.), работавшего в стиле модерн и псевдорусском стиле. 27 июня 1902 года Духовная Консистория отправила на утверждение в Курское Губернское правление проект на построение каменной церкви в с.Погорельцево Дмитриевского уезда и пояснительную записку к нему. Строительное отделение Губернского правления поручило младшему архитектору Гаврилову рассмотреть проект, прочитать пояснительную записку Грушецкого и дать своё заключение: составлен ли данный проект согласно правилам строительного искусства.
В записке автор проекта архитектор Грушецкий приводит следующие доводы: «Проект церкви для села Погорельцева есть точное повторение проекта каменной церкви для села Глебова, так как прихожане выразили желание, чтобы им был дан точно такой же проект, как и для с. Глебова. Проект с. Глебова Губернским правлением признан составленным правильно и потому утверждён. В силу этого я не представляю к настоящему проекту расчёта устойчивости церкви, ибо грунт села Погорельцева ещё более благоприятен, как твёрдо глинистый, безопасное давление на который допускается 4-5 килограммов на квадратный сажень (1,6 – 2 пуда на квадратный дюйм). В расчёте же церкви с. Глебова был принят имеющийся на месте песчано-глинистый грунт, безопасное давление которого - 3 килограмма на квадратный сажень (1,25 пуда на квадратный дюйм). Таким образом, относительно грунта прочность сооружения церкви в Погорельцево находится в более благоприятных условиях в сравнении с церковью в Глебово, настоящий же расчёт аналогичен с последним вполне».
Господин Гаврилов проект рассмотрел и пришёл к следующему выводу: так как он представляет точную копию с проекта церкви в с. Глебово Фатежского уезда, утверждённого уже по протоколу Строительного отделения от 12 июня 1902 года, его можно утвердить, но с условием, «чтобы при расчёте железных связей напряжение оных не превосходило 3000 пудов на 1 квадратный дюйм».
Строительное отделение согласилось с заключением господина Гаврилова, проект утвердило, отправив его в Курскую Духовную Консисторию с надлежащими подписями и замечанием для исполнителя проекта по постройке церкви.

По статистическим сведениям, опубликованным в газете «Курские губернские ведомости» за 1889 г., из 77 церквей Дмитриевского уезда, имевших землю, Пятницкая церковь входила в число трех, имевших самое большое количество земли – 122 десятины.
Во время обозрения церквей Дмитриевского уезда Пятницкий приход посетили епископ Курский и Белгородский Иустин 7 июля 1888 г. и епископ Рыльский Иоасаф - 28 июня 1907 г.
В «Справочной книге церквей Курской епархии» за 1908 год даётся следующее описание Пятницкой церкви: в приходе числится 1.105 душ мужского пола, включая жителей деревень Мокрыж, Воропаево, Снецкое; по штату положено три единицы служителей – священник, дьякон, псаломщик; земли усадебной – 6 десятин, полевой – 72 десятины, сенокоса – 30 десятин.
В приходе действовали 3 школы: Погорельцевская церковно-приходская, Снецкое земское училище, Мокрыжанское земское училище.
Погорельцевская ЦПШ была открыта в 1885 г., в должности законоучителя утвержден св.Тимофей Карпинский, впоследствии в ней преподавали Закон Божий священник Фёдор Солодовников и дьякон Иоанн Истомин. За проявленное усердие все были отмечены епархиальным начальством и награждены грамотами. Особой награды удостоен 19.01.1891 года церковный староста крестьянин Григорий Шатохин, пожертвовавший в 1889 г. на приобретение и устройство нового здания для церковно-приходской школы 672 р. 50 коп. Он награждён серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте. На нужды школы жертвовали и простые крестьяне: крестьянин Еремин в 1901 г. пожертвовал 350 р.
Уездным комитетом по народному образованию за ревностное отношение к педагогической деятельности отмечены учителя Погорельцевской ЦПШ Константин Тимофеевич Карпинский в 1890 г. и Лев Петрович Калинин в 1893 г.
Погорельцевская ЦПШ была одной из лучших в Дмитриевском уезде в воспитательном и учебном отношении, помимо учебных занятий, в ней проводились воскресные и праздничные чтения, на прослушивание которых приходили взрослые сельчане. В 1890 г. состоялся первый школьный выпуск, все 10 учащихся прошли экзаменационные испытания и получили свидетельства об окончании учебного заведения – Николай Беседин, Павел Беседин, Дмитрий Бирюков, Николай Волобуев, Николай Евтюхов, Козьма Кичигин, Василий Курдюмов, Мефодий Лактионов, Михаил Миначенков и Михаил Феськов.
Журнал «Курские епархиальные ведомости» в 1891 г. опубликовал отчет о состоянии ЦПШ в епархии за 1889/90 уч. год, в котором много положительных отзывов дается Погорельцевской школе: «Погорельцевская церковно-приходская школа устроена и поддерживается единственно заботами св.Тимофея Карпинского, который успел расположить местного крестьянина Шатохина к устройству прекрасного деревянного здания для школы. Преподавая Закон Божий со времени основания школы (с 1885 г.), св.Карпинский неустанно заботится о лучшей постановке учебно-воспитательного дела в ней. В видах улучшения преподавания церковного пения, он посылал в отчетном году учителя школы, своего сына, Константина Карпинского в Киев на курсы церковного пения… По успехам деятельности в отчетном году особенного одобрения заслуживает учитель Погорельцевской ц.-пр. школы Константин Карпинский (работает с 1887 г.), бывший воспитанник 2-го класса семинарии. По отзыву наблюдателя учебной комиссии, он своими усердными занятиями с учащимися во многом помог заведующему школой расположить крестьян в пользу устройства церковной школы, а для себя лично приобрел особенное уважение со стороны местных крестьян и любовь со стороны учащихся. Он не только учил, но и воспитывал детей, старался быть для них и наставником, и другом. Свободное от занятий время проводил в беседах с детьми о предметах их интересующих и для них полезных, или занимал их религиозно-нравственными рассказами, например, о необходимости и важности посещения храма Божия, об обязанностях детей к родителям и т.п. Или прочитывал им статьи религиозно-нравственного содержания. Между прочим, благодаря ему школьники знают жития тех святых, имена коих они носят».
С 10 сентября 1891 г. учитель ЦПШ Константин Тимофеевич Карпинский был определен на дьяконское место в с.Богоявленская Белица Суджанского уезда.
Священник Тимофей Карпинский успевал проявлять усердие не только в Погорельцевской школе, но параллельно почти целый учебный год заведывал школой в с.Снижа Дмитриевского уезда, пока местный законоучитель находился на излечении.

Представителями от прихожан для проверки состояния церковных сумм в 1891 г. избраны крестьяне: Фёдор Акулов и Филипп Степанов.

В 1911 г. прихожане Пятницкой церкви с.Погорельцева участвовали в многодневном крестном ходе в г.Белгород в честь открытия мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Паломниками стали 42 человека: Федор Галактионович Беседин (51 г.), Варвара Ивановна Беседина (28 л.), Наталья Ивановна Лактионова (20 л.), Алексей Петрович Лактионов (46 л.), Иван Андреевич Леонтьев (43 г.), Варвара Ивановна Леонтьева (19 л.), Елена Викторовна Машкина (17 л.), Стефан Александрович Лактионов (70 л.), Федор Никитич Акулов (64 г.), Пелагея Матвеевна Кичигина (55 л.), Мария Гавриловна Беседина (50 л.), Анастасия Ефимовна Лактионова (55 л.), Мария Семеновна Лактионова (30 л.), Ольга Тихоновна Лактионова (50 л.), Ефросинья Владимировна Лактионова (20 л.), Пелагея Викторовна Гурова (50 л.), Николай Николаевич Беседин (50 л.) и сын его Дмитрий Николаевич Беседин (15 л.), Татьяна Стефановна Бирюкова (60 л.), Мария Михайловна Токмакова (60 л.), Филипп Герасимович Миначенков (35 л.), Василиса Васильевна Данилова (45 л.), Татьяна Петровна Данилова (20 л.), Параскева Федоровна Степанова (45 л.), Мария Семеновна Степанова (40 л.), Мария Афанасьевна Карпачева (55 л.), Василий Игнатьевич Токмаков (46 л.), Петр Георгиевич Коростелев (50 л.), Никита Логгинович Лактионов (50 л.), Параскева Ивановна Кичигиа (25 л.), Георгий Федорович Потапов (50 л.), Иван Флорович Гуров (68 л.), Иуда Георгиевич Исаев (75 л.), Иулиания Архиповна Кудинова (42 г.) и ее сын Василий Федорович Кудинов (13 л.), Евдокия Иакинфовна Волобуева (71 г.), Анна Ильинична Петракова (41 г.), Параскева Сергеевна Степанова (40 л.), Олимпиада Кузьминична Степанова (30 л.), Ольга Сергеевна Ивлева (27 л.), Пелагея Сергеевна Ивлева (23 г.), Параскева Ивановна Кичигина (24 г.).

Ранние сведения о храме и служителях можно почерпнуть из переписных книг лиц духовного звания. В 1710 г. с церкви было положено подати: данных – 2 руб. 20 алтын 4 деньги, заезда – 3 алтына 2 деньги, десятильнич доход – 10 алтын, казённых пошлин – 3 алтына 4 деньги, в домовой архиерейский доход – 15 алтын, полковым попам – 4 алтына, итого – 3 руб. 23 алтына 2 деньги. Обширный приход включал в себя несколько деревень: Воропаево, Толмачево, Карманово, Мокрыж, слободка Смецкая, Растрыгина, сельцо Петровка-на-Жигаевке. При церкви «во дворе поп Василий Семенов, у него попадья Доминья, у них дети Алексей и Прокофий; у Алексея жена Марья и сын Федот; у попа брат Андрей, у него жена Ирина и сын Иван; во дворе работник, поляк Никита Михайлов; у попа 5 ульев с пчельми; во дворе дьячок Демид с братом Лукой, у Луки дети Макар да Савва; во дворе дьячок Кирила Ермолов с детьми Федором, Степаном да Иваном, у Федора дети Афанасий да Михайла».

В 1-й государственной ревизии 1719 года указаны: «поп Василий Семёнов (47 л.), у него дети – пономарь Алексей (25 л.), Прокофий (19 л.), Леонтий (13 лет); у пономаря Алексея дети – Фёдор и Василий; дьячок Демид Евсеев сын Курдюмов».

Согласно второй ревизии Курского уезда Усожского стана за 1744 год при церкви Великомученицы Параскевы Пятницы в селе Погорельцеве служили: «поп Венедикт Андреев (32 г.); дьячок Иван Максимов (25 л.), у Ивана дети Петр (5 л.), Федот (10 недель); умершего попа Прокофия Васильева дети: Азар (18 л.), Андрей (13 л.); бывшего пономаря Алексея дети: Василий (23 г.), Авраам (17 л.), Самсон (12 л.); церковник Савва Лукьянов сын (25 л.)». В переписи указаны также переведенные из духовного сословия в однодворцы: Лукьян Евсеев сын Курдюмов (59 л.), у него сын Филипп (21 г.); Иван Андреев сын Нечаев (31 г.); Нефед (Мефодий) Венедиктов сын Нечаев (15 л.); Никита Михайлов сын Нечаев (59 л.), у него сын Фрол (24 г.); умершего однодворца Федора Кирилова дети Митрофан (17 л.), Семен (15 л.).

В 1763 г. упоминаются в переписи поп Венедикт Андреев сын Нечаев, сын его Нефед (Мефодий); однодворцы из церковников Иван Андреев сын Нечаев; Лукьян Евсеев сын Курдюмов, у него сын Филипп, у Филиппа жена Екатерина, дочь дьячка с.Снижа Рыльского уезда Лукьяна Низнева.

В 1782 г. в переписи с.Погорельцева упоминается безместный дьячок Аврам Познанский и его сын неопределенный дьячок Петр Аврамов сын Познанский, у Петра жена Евдокея Моисеева, дочь однодворца того ж села Лактионова.

В 1785 г. записаны: священник Савва Лукьянов сын Курдюмов; дьякон Ермолай Назаров (Азаров) сын Нечаев, у него жена Прасковья Исаева, дочь однодворца Машкина из д.Мокрыж Дмитриевского уезда, у них дети - Никита (с 1810 г. служил дьячком в с.Карманово Дмитриевского уезда, затем с 1812 г. в с.Погодино Дмитриевского уезда), Иоанн (назначен в 1808 г. священником в с.Венгеровка Белгородского уезда, затем переведен в с.Сергеевка Белгородского уезда, умер в 1821 г.), Антипий (18 л., назначен в 1813 г. в с.Тетеревино Корочанского уезда); дьячки – Самсон Алексеев сын Нечаев, у него дети - Прасковья (выдана замуж за однодворца с.Рышково Дмитриевского уезда Никиту Григорьева сына Сонцова), Анна (выдана замуж за однодворца д.Колычевой Фатежского уезда Ефима Колычеа); Мартин Мефодьев сын Нечаев; Анофрий Авраамов сын Нечаев.

По переписи 1811 г. в причте числились: священник Василий Саввин сын Курдюмов (57 л., сын священника сей церкви), у него дети – пономарь Иакинф Васильев (25 л.), назначен к сей церкви в 1804 г., у него сын Иоанн; Мартиниан Васильев (18 л.); Георгий Васильев (16 л.); дьякон Ермолай Назаров сын Нечаев (53 г.), вдов, у него дети – Иван, Никита (служил пономарем в с.Карманово и с.Погодино Дмитриевского уезда); дьячок Варфоломей Савватиев сын Амелин (19 л.), назначен в 1810 г., сын пономаря с.Рудка Фатежского уезда; дьячок Федор Васильев сын Курдюмов, переведен к Богоявленской Соборной церкви г.Фатежа, умер в 1805 г.; пономарь Мартин Мефодиев сын Нечаев, за буянство и дерзость исключен в 1803 г. в гражданское ведомство.

В 1815 году в Погорельцево значились: «священник Василий Саввин сын Курдюмов; дьячок Варфоломей Савватеев сын Амелин (22 г.), у него жена Ксения Мартынова дочь (25 л.), у них дети – Иоанн, Павел (служил пономарем в с.Троицкое-на Сучке Фатежского уезда); заштатный дьякон Ермолай Назаров сын Нечаев (56 л.); пономарь Иоакинф Васильев сын Курдюмов (сын священника сей церкви)».
Василий Саввич Курдюмов (1756 г.р.) был переведен в Погорельцево в 1803 г. из Благовещенского храма с.Миленино Фатежского уезда, а ранее служил в с.Маслово Курского уезда пономарем; у него семья: жена Мария Акинфеева дочь, у них дети – Федор, Моисей, Мартин, Георгий, Акинфей и Ксения. Пономарем при церкви состоял его сын Акинфей Васильевич Курдюмов (1788 г.р.), у него семья: жена Стефанида Никифоровна, дети – Иван (в 1831 г. причислен из духовного ведомства в военное), Авраам, Матрона, Анна. Второй сын Василия Саввича - Мартин Васильевич Курдюмов окончил Белгородское духовное училище, служил с 1813 г. в Благовещенском храме с.Миленино Фатежского уезда дьячком, переведен в с.Погорельцево, затем снова перемещен в с.Миленино; у него семья: жена Дарья Митрофановна, дети - Александр (служил дьячком в с.Рудка Фатежского уезда, пономарем в Богоявленской церкви г.Фатежа), Василий, Пелагея, Мария, Прасковья (выдана замуж за пономаря с.Миленино Фатежского уезда Василия Давиденкова), Евдокия, Георгий, Ольга. Третий сын - Георгий Васильевич Курдюмов служил священником при сей церкви.

По данным «Метрической книги» за 1833 г. в штате состояли: священник Георгий Васильев сын Курдюмов, дьячок Ворфоломей Савватиев сын Амелин, пономарь Иакинфей Васильев сын Курдюмов.

Некоторые представители династии причётников Нечаевых пользовались в селе недоброй славой. Дьячок Самсон Алексеевич Нечаев (60 лет) и братья его, бывшие тоже церковниками, Авраам (впоследствии льговский мещанин) и Авдей (впоследствии мещанин города Дмитриева) промышляли воровством, разбоями и другими богопротивными делами в Дмитриевском и Фатежском уездах вместе с некоторыми жителями села Погорельцева. Так, например, в 1773 году через село возвращались из Рыльска домой в слободу Михайловку малороссияне Тимофей Павленок и Семён Иваненок. Как только их подвода въехала на узкий мостик через небольшую речку возле Погорельцева, тут же из кустов выскочил человек с пистолетом и преградил им дорогу. С другой стороны появились ещё двое с дубинками и ножами. Это были однодворцы братья Никита и Гавриил Беседины и дьячок Самсон Нечаев. Разбойники набросились на путников, ножом ранили в бок одного из них и стали копаться в пожитках. Нашли 10 рублей серебром, забрали лошадь и быстро скрылись. Оставшийся невредимым один из путников добежал до соседнего села Карманова и вернулся к раненому товарищу с крестьянами помещика Ивана Петровича Анненкова, которые помогли им добраться до дома. Эти же крестьяне и рассказали им, кто занимается здесь разбоями. Братья Нечаевы и Беседины удивительным образом несколько лет выходили сухими из воды и избегали наказания. Они воровали у крестьян и помещиков лошадей, обокрали дом погорельцевского священника, грабили прохожих в окрестностях слободы Михайловки, но всё сходило им с рук. На допросах их неоднократно изобличали крадеными пожитками, предъявляли показания свидетелей, но разбойники упорствовали и в содеянном не признавались. Помимо воровства и грабежей члены шайки занимались и другими аферами: подговаривали крепостных крестьян на побег от помещиков, предоставляли им укрытие, а потом за определённые денежные суммы выдавали собственноручно написанные фальшивые документы о свободном состоянии и перемещении. Крестьян разыскивали, возвращали хозяевам, а слухи о проделках аферистов скоро дошли до губернской власти, которая решила пресечь деятельность преступников. В 1785 году на Нечаевых и Бесединых завели дело по обвинению в разбоях и кражах, изготовлении подложных документов и укрывательстве беглых крестьян. Судебная тяжба завершилась наказанием преступников. Авраам умер в тюрьме в 1787 г., не дождавшись обвинительного приговора, а Самсону Нечаеву и Никите Беседину грозила смертная казнь, но приговор изменили и, наказав вначале «нещадно кнутами», сослали их на вечную каторгу в Сибирь.


СВЕДЕНИЯ О ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ

СВЯЩЕННИКИ

Сергей Андреевич Вознесенский, служил в 1820-е гг.;
Георгий Васильевич Курдюмов, сын священника сей церкви; числился в штате по данным на 1833-1867 гг.; у него семья: жена Екатерина Алексеевна, дочь священника с.Линец Фатежского уезда Казмина; у них дети - Александр Георгиевич Курдюмов (закончил Курскую духовную семинарию в 1863 г.; с 03.10.1865 г. – переведен священником к Архангельской церкви с.Ярыгино Обоянского уезда, был награжден набедренником (1880 г.), скуфьей (1897 г.), камилавкой (1901 г.), наперсным крестом (1905 г.), знаком Красного Креста за работу в госпитале в Русско-Турецкую войну в 1879 г.; семья Александра: жена Дарья Ивановна, дети – Мария (работала учительницей в Курской женской гимназии), Георгий (служил поручиком-топографом), Владимир (работал учителем в земской школе в поселке на станции Марьино, затем учителем в Дмитриевском реальном училище), Николай, Александр (обучался в Петербургском Политехникуме), Ольга (работала учительницей в Марьинской земской школе); Михаил Георгиевич Курдюмов (служил священником в с.Яцыно Дмитриевского уезда, затем в с.Орлянка Тимского уезда, сын его Алексей Михайлович Курдюмов служил священником в с.Банино Фатежского уезда, в с.Прохоровка и сПсинки Обоянского уезда), Анна Георгиевна Курдюмова, Дарья Георгиевна Курдюмова.
Максим Алексеевич Ключарёв (1828 г.р.), назначен в 1869 г.; сын дьякона Алексея Ивановича Ключарева Пятницкой церкви с.Разинькова Фатежского уезда; переведен из Казанской церкви с.Генеральшина Дмитриевского уезда; его братья – 1) дьячок Преображенской церкви с.Рышкова Дмитриевского уезда Иван Алексеевич Ключарев; 2) пономарь Покровской церкви с.Жирова Фатежского уезда Дмитрий Алексеевич Ключарев; Максим Алексеевич Ключарев умер 06.091871 г. 43-х лет от роду, вслед за ним умерла и жена, 5 детей остались сиротами; в 1874 г. их дочь Параскеву, 11 лет, приняли на казенное обучение в Курское епархиальное женское училище как круглую сироту; сыновья – Евгений Максимович (служил учителем в сельском народном училище в с.Мармыжи Дмитриевского уезда, был женат на дочери псаломщика с.Мармыжи Екатерине Виссарионовне Воиновой, сын их Михаил Евгеньевич Ключарев (1878 г.р.) служил священником в с.Салтыково, с.Казацкое, с.Глушец Путивльского уезда); Григорий Максимович (протоиерей, цензор «Ставропольских епархиальных ведомостей», преподаватель Ставропольской духовной семинарии).
Тимофей Константинович Карпинский родился в 1844 г. в с.Почепное Дмитриевского уезда; отец его Константин Тимофеевич служил священником в Троицкой церкви с.Почепное Дмитриевского уезда, был сыном дьякона Тимофея Никольской церкви с.Деменина Дмитриевского уезда; Константин Тимофеевич в 1824 г. окончил Курскую духовную семинарию и был рукоположен в священника в Троицкую церковь с.Береза Дмитриевского уезда, а в с.Почепное переведен в 1826 г.; семья: жена Варвара Гавриловна, дети – Елизавета, Михаил, Надежда, Анна и Тимофей (1844 г.р.). Священник Тимофей Константинович Карпинский (1844 г.р.) служил сначала в с.Клинцы Дмитриевского уезда, а в Пятницкой церкви с.Погорельцево с 1871 г.; умер 16.02.1898 г., был Благочинным 5-го духовного округа, духовным следователем округа (с 18.04.1881 г.), законоучителем в Мокрыжанском земском училище (утвержден в ноябре 1887 г.), награждён наперсным крестом от Святейшего Синода (май 1897 г.), скуфьей (1884 г.), камилавкой (май 1891 г.): у него семья: жена Александра Николаевна, дети – Николай (28.11.1882 г.р.), Константин, Владимир, Рафаил, Елизавета, Антонина, Варвара; Владимир Тимофеевич Карпинский (1872 г.р.), окончил 1-й класс Курской духовной семинарии, состоял в должности учителя ЦПШ в с.Дерюгино Дмитриевского уезда с 12.02.1891 г. по 1894 г.; рукоположен в дьякона к Христо-Рождественской церкви с.Кудинцова Льговского уезда с 19.04.1894 г.; перемещен к Михайло-Архангельской церкви в с.Городьково Дмитриевского уезда с 08.04.1896 г., где исполнял также обязанности законоучителя Городьковской ЦПШ; по прошению перемещен к Христо-Рождественской церкви с.Хотемль Фатежского уезда с 11.07.1904 г., где исполнял также обязанности законоучителя местного училища с 1905 г.; семья: жена Любовь Александровна, дети – Таисия, Раиса, Николай, Зинаида, Мария.
Фёдор Михайлович Солодовников, сын священника с.Кубань Дмитриевского уезда; окончил Курскую духовную семинарию в 1895 г., состоял учителем в церковно-приходской школе с.Кубань Дмитриевского уезда; назначен священником в Пятницкую церковь с.Погорельцева 09.03.1898 г.; приходским собранием 14.06.1898 г. избран председателем комитета по постройке нового храма в с.Погорельцево, утверждён указом епископа Курского и Белгородского Лаврентия от 22.12.1899 г.; руководил строительством храма по 16.12.1906 гг.; в период с 13.08.1898 г. по 04.12.1906 г. исполнял обязанности законоучителя Погорельцевской ЦПШ и Мокрыжанского начального земского училища; с 16.12.1906 г. назначен на должность эконома в Курскую духовную семинарию, в то же время безвозмездно состоял священником домовой Знаменской церкви при Образцовой школе Курской духовной семинарии; 26.08.1914 г. перемещен к Успенской соборной церкви г.Нового Оскола, состоял постоянным членом и делопроизводителем Ново-Оскольского отделения епархиального училищного Совета (с 18.10.1914 г.), законоучителем Ново-Оскольской мужской гимназии (с 01.09.1915 г.); был награжден: набедренником (05.12.1911 г.), скуфьей (14.04.1913 г.), камилавкой (07.05.1918 г.), наперстным крестом (1921 г.); по документам 1921 г. продолжал служить в Успенской церкви, являлся Благочинным 1-го округа Ново-Оскольского уезда; у него семья: жена Варвара Тимофеевна, дочь священника Пятницкой церкви с.Погорельцева Т.К.Карпинского, дети – Борис, Виктор, Лидия.
Иоанн Андреевич Борзаковский, назначен в 1907 г.; сын пономаря с.Игино Фатежского уезда; назначен законоучителем Мокрыжанской школы с 21.09.1907 г.; переведён 16.11.1910 г. к Рождество-Богородицкой церкви с.Быковка Дмитриевского уезда; за совершение в нетрезвом виде богослужения, треб и за другие проступки был отрешён от священнического места и низведён в причётники с запрещением ношения рясы и креста.
Евгений Иванович Иванов (1869 г.р.), назначен 16.11.1910 г., окончил Курскую духовную семинарию, сын псаломщика г.Короча Курской губернии, переведен из Богословской церкви села Левшинка Льговского уезда; исполнял должность законоучителя Мокрыжанского училища с 18.09.1912 г., Воропаевского училища с 1914 г.; до назначения в Погорельцево служил псаломщиком в Николаевской церкви с.Вышнее Гуторово Курского уезда с 20.08.1892 г., где исполнял обязанности законоучителя местной церковной школы, священником в Рождество-Богородицкой церкви с.Вышние Деревеньки Льговского уезда с 07.11.1895 г., в с.Левшинка Льговского уезда с 06.06.1907 г.; награжден набедренником (1904 г.), скуфьей (1910 г.), камилавкой (1914 г.); служил до 1930 г.; у него семья: жена Антонина Евгеньевна, дети – Александр (1898 г.р.), Алексей (1900 г.р.), Мария (1902 г.р.), Лидия (1904 г.р.), Анна (1905 г.р.).
В начале 1918 г. временно вел службы священник Сергей Арбузов, но 5 февраля 1918 г. был отчислен, а Евгений Иванов 2 марта вернулся на прежнее место.
В 1930 г. в Погорельцево указом архиепископа Дамиана из сл. Михайловки назначен протоиерей Василий Григорьевич Булгаков, в 1932 г. переведен в Орловскую епархию.

Евгений Иванович Иванов неоднократно подвергался репрессиям. Сначала его обвинили в контрреволюционной деятельности.
От граждан села Погорельцева на священника поступил анонимный донос. Неизвестный автор обвинил его в том, что он выступает против заселения крестьянскими хозяйствами церковной усадебной земли, а значит – является ярым противником советской власти.
Расследование по этому делу, несмотря на анонимность, началось 12 июля 1920 г. Следователь опросил одиннадцать граждан, построивших дома возле церкви, ведь только с их стороны могло проявиться недовольство. Все до единого на допросе заявили, что жалобу на него не писали, но почти каждый высказал какую-то затаённую обиду:
Начальник 3-го участка уездной милиции Г.Алексеев на основе этих показаний сделал следующее заключение: «… до революции священник Евгений Иванов представлял из себя ярого помещика и жестокого паука, сосавшего пот и кровь трудового народа».
Священника Иванова арестовали 16 августа 1920 г. и посадили в Дмитриевскую уездную тюрьму. На допросе 22 августа он заявил: «О политике я ничего никому не говорил. Моё отношение к советской власти – самое доброжелательное, я даже при Деникине остался на месте, не сбежал с ним. Со мной сводят счёты люди, с которыми у меня издавна были трения.
Против заселения крестьянами церковной земли не выступал, так как это уже не в моей компетенции: подобные вопросы решает приходская община, которая просила крестьян не занимать 4 усадьбы напротив храма для нужд общины, но усадьбы все равно граждане заселили.
Я по просьбе граждан с.Погорельцева протестовал против занятия 4-х усадеб, и сельское общество обещало владельцам отвести наделы в другом месте. Цель моих выступлений – ограждение храма от пожара, но мой протест остался без внимания. Возможно, и на этой почве есть недовольные мной.
В настоящее время старую церковь передали в распоряжение Церковного Совета для постройки школы. Я заметил, что некоторые граждане с.Погорельцева систематически здание расхищают, и выступил с протестом против этого на приходском собрании. Чтобы окончательно всё не растащили, председателю сельсовета поручили перевезти доски к себе на двор для хранения. Многим не понравилось моё вмешательство, что и могло послужить поводом доносу для моего ареста».
В защиту арестованного священника выступили жители приходских селений: Мокрыжа, Снецкой, Воропаевой, Погорельцева: «Он выступал всегда в защиту наших интересов, его посадили за то, что граждане с.Погорельцева расхищают бывший старый храм: выломали фундамент, полы, окна, хотят разобрать стены, расхищают изгородь кладбища, поступают безобразно. Плохого ничего не знаем за ним, человек порядочный. Просим освободить от заточения нашего священника».
Народный суд на заседании 30 января 1922 г. оправдал его и выпустил из тюрьмы.
В марте 1922 г. его обвинили в неподчинении советской власти. Председатель Погорельцевского сельсовета Герасим Федорович Локтионов получил предписание от главы Кармановского волисполкома Ячменькова изъять церковные печати из храма, о чем сообщил о.Евгению и просил принести их в ближайшее время. Иванов плохо себя чувствовал и решил отнести их на следующий день, но утром 27 марта неожиданно примчался в Погорельцево сам Ячменьков и в присутствии Локтионова и секретаря Беседина составил акт, в котором написал, что священник не выполнил распоряжения уездного управления, а потому должен быть привлечен к строгой ответственности по закону. Печати, конечно же, были сданы, но уголовное дело все равно завели. Священника допросил сотрудник угрозыска Воропаев. Иванов виновным себя не признал, отвечал, что ни о каком неподчинении речь не может идти: просто болел и не смог вовремя передать печать. 30 июня 1922 г. народный суд 2-го участка Дмитриевского уезда дело в отношении о.Евгения прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления и недоказанностью факта неподчинения властям.
Через некоторое время его обвинили в укрытии церковных ценностей. Об этом свидетельствует заметка из газеты «Ленинский путь» от 23.07.1929 г., в ней же говорится и о новых гонениях на Иванова. «Священник с. Погорельцева Дмитриевского района – Иванов Е.И. - в 1922 г. был судим и приговорён к 5 годам лишения свободы за укрытие церковных ценностей. Ныне его судят за злостное укрывательство хлеба. По подсчётам хлебозаготовительной комиссии, чего не отрицает Иванов, он в прошлом году собрал 225 пудов хлеба. Фактически, едоков у него – 5 человек. Кроме того, у Иванова солидный приход (из четырёх сёл), и, следовательно, государству сдать 150 пудов хлеба он мог бы безболезненно. Так как Иванов категорически отказался это сделать добровольно, нарсуд оштрафовал его на 547 р.50 коп.».
В 1930 г. его осудили по 58-й статье и отправили в исправительно-трудовой лагерь. Члены семьи священника Иванова (жена Антонина Ивановна, дети Мария, Евгения, Алексей, Дмитрий) были лишены избирательных прав. Дальнейшая его судьба неизвестна.

ДЬЯКОНЫ

Александр Сергеевич Вознесенский, сын священника сей же церкви; числился в штате по данным на 1867-1892 гг.; у него семья: жена Пелагея Федоровна, дочь Евдокия; осужден по духовному ведомству, указом Святейшего Синода от 14.06.1886 г. судимость снята, уволен за штат по болезни 01.07.1892 г.;
Иоанн Михайлович Истомин, бывший учитель ЦПШ, назначен дьяконом 01.07.1892 г.; в 1900 г. отмечен за хорошую работу в Погорельцевской ЦПШ, перемещен впоследствии на священническое место в с.Павличи Черниговской епархии; у него семья: жена Фима Александровна;
Сергей Иванович Арбузов, определен на должность после окончания Курской духовной семинарии 15.09.1906 г.; перемещён к Николаевской церкви слободы Ямской г. Курска 07.07.1908 г., затем служил священником в с.Быковка Дмитриевского уезда с 1911 г., в сл.Коломыцевой Корочанского уезда;
Михаил Фёдорович Покатаев, перемещен на дьяконское место 23.07.1908 г. из Богословской церкви с.Поды Дмитриевского уезда с должности псаломщика; ранее служил в Никольской церкви сл.Михайловки Дмитриевского уезда; с 18.12.1911 г. исполнял должность законоучителя в Снецковском начальном училище, в 1913 г. – в Воропаевском училище; назначен священником к Анно-Зачатьевской церкви с.Топлинка Белгородского уезда 04.03.1916 г.;
Николай Иванович Курдюмов, назначен 05.03.1916 г., числился в штате по данным на 1919 г.; в послужном списке указано: сын псаломщика Архангельской церкви с.Глебова Фатежского уезда, получил домашнее образование, в духовных заведениях не обучался; с 1892 г. – учитель ЦПШ при соборной церкви г.Фатежа; с 1894 г. - служил псаломщиком в Архангельской церкви с.Глебова Фатежского уезда; с 1906 г. возведен в сан дьякона в Покровской церкви с.Жирово Фатежского уезда, где также исполнял обязанности учителя пения в Шемякинской ЦНШ и учителя в Верхне-Заболотском начальном училище; у него семья: жена Елена Петровна, дочь дьякона Брянцева Преображенской церкви с.Рышкова Дмитриевского уезда; дети – Владимир, Неонила, Екатерина, София, Людмила.

ДЬЯЧКИ, ПОНОМАРИ, ПСАЛОМЩИКИ

дьячок Егор Алексеевич Петров, числился в штате по данным на 1841 г.;
дьячок Василий Иванович Диаконов, числился в штате по данным на 1851 г.; у него семья: жена Ефросинья Ворфоломеевна, дочь дьячка сей церкви Амелина, у них дети – Петр, Клавдия, Стефан (окончил Курскую духовную семинарию, с 01.10.1871 г. по 01.09.1872 г. работал учителем в с.Нелидовка Белгородского уезда; с 14.09.1872 г. по 04.09.1873 г. – учителем в с.Дорогощ Грайворонского уезда; с 29.10.1873 г. рукоположен в дьякона, а с 05.11. того же года в священника к Сергиевской церкви с.Сергиевского Фатежского уезда; с 20.01.1876 г. перемещен в с.Лещинская Плата Тимского уезда к Николаевской церкви; семья: жена Екатерина Васильевна, дети – Николай, Михаил, Александр);
дьячок (по данным на 1877-1884 гг.), затем псаломщик Михаил Иванович Воинов, числился в штате по данным на 1895 гг.; в церковной службе с 1860 г.; государем Императором по представлению Св.Синода 27 октября 1910 года награждён золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте за 50-летнюю службу; у него семья: жена Глафира Павловна, сыновья – Владимир (1877 г.р.), Михаил (почетный гражданин), Алексей (07.10.1884 г.р.);
пономарь, затем дьячок Павел Георгиевич (Егорович) Тихомиров, сын дьячка с.Старая Белица Дмитриевского уезда; числился в штате по данным на 1841-1867 гг.; затем служил в с.Погодино Дмитриевского уезда дьячком; у него семья: жена Наталья Акинфеевна, дочь пономаря сей церкви Курдюмова, сын - Александр; у него ж брат родной Дмитрий Егорович Тихомиров служил псаломщиком в с.Карманово Дмитриевского уезда;
пономарь Федор Егорович (Георгиевич) Воинов (1842 г.р.), сын дьячка с.Яцыно Дмитриевского уезда, окончил Рыльское духовное училище, назначен на должность в 1860 г.; перемещен к Покровской церкви с.Яцыно Дмитриевского уезда в 1862 г.; награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Александровской ленте за 50 лет службы в 1911 г.; у него семья: жена Клавдия Ивановна, дети – Дмитрий, Параскева, Иван (исполнял обязанности учителя в школе грамоты с.Мармыжи Льговского уезда, затем служил псаломщиком в с.Ширково Суджанского уезда);
пономарь Иван Дмитриевич Тихомиров (1844 г.р.), сын пономаря с.Карманово Дмитриевского уезда, закончил Рыльское духовное училище, службу начал дьяконом в Казанской церкви с.Духановка Путивльского уезда с 09.01.1865 г., к Пятницкой церкви с.Погорельцево перемещен с 01.03.1866 г.; переведен к Федоровской церкви с.Беляева Дмитриевского уезда с 12.03.1886 г.; у него семья: 1-я жена - Феодосия Васильевна, 2-я жена - Елена Васильевна, дети – от 1-го брака Авраам (1879 г.р.), от 2-го брака – Сергей (1887 г.р.), Павел (1895 г.р.), Андрей (1897 г.р.); братья его – Григорий Дмитриевич (служил псаломщиком в с.Троицкое-на-Сучке и с.Шатохино Фатежского уезда), Сергей Дмитриевич (служил псаломщиком в с.Карманово Дмитриевского уезда);
псаломщик Андрей Павлович Казинов, сын крестьянина с.Кубань Дмитриевского уезда, обучался в Севском духовном училище, уволен от должности по собственному прошению в мае 1917 г.;
псаломщик Павел Григорьевич Кожухов, с 1918 г. исполнял обязанности псаломщика в сане дьякона; в мае 1920 г. перемещён на должность священника в с. Вабля Льговского уезда;
псаломщик Данила Сергеевич Ивлев, до революции три года был певчим в Площанской пустыне, после этого находился в г.Орле пять лет певчим при Преосвященном Григории, с ноября 1920 г. временно исполнял обязанности псаломщика в Погорельцево;
псаломщик Павел Михеевич Лактионов, из крестьян, исполнял обязанности с 1924 по 1926 гг.

ЦЕРКОВНЫЕ СТАРОСТЫ

04.02.1888-90 гг., с 12.01.1891 г.: крестьянин Григорий Шатохин;
1894 г.: крестьянин Иван Беседин;
с 18.01.1906 г. и с 15.01.1909 гг.: крестьянин Фёдор Машкин.

В Курском госархиве хранятся метрические книги Пятницкой церкви села Погорельцево Дмитриевского уезда за 1833, 1841, 1867, 1873, 1877, 1880, 1882, 1884, 1890, 1895, 1917 годы.


23 сентября 1920 г. уполномоченный Кармановского волисполкома Щукин, приходской священник Евгений Иванович Иванов в присутствии членов религиозной общины Ивана Лактионова, Ефрема Лактионова и Григория Беседина составили акт о передаче церковного имущества в пользование Пятницкой церкви. В опись вошли следующие предметы:
Дарохранительница серебряная вызолоченная – 1 шт.
Дароносица серебряная с прибором – 1 шт.
Дискос серебряный – 2 шт.
Ковшик серебряный – 1 шт.
Тарелочки серебряные – 2 шт.
Кресты серебряные вызолоченные – 2 шт.
Евангелие большое, с лицевой стороны облаченное в серебро, а сзади с угольниками – 1 шт.
Евангелие малое – 1 шт.
Паникадило бронзовое вызолоченное – 1 шт.
Подсвечник малый посеребренный – 9 шт.
Подсвечник выносной – 3 шт.
Семисвечник запрестольный позолоченный – 1 шт.
Лампады металлические посеребренные – 2 шт.
Хоругвь металлическая вызолоченная с эмалевым украшением – 1 шт.
Колокол 36 пудов – 1 шт.
Колокол 7 пудов – 1 шт.
Колокол 1 пуд – 1 шт.
Из вышеперечисленных вещей 14 мая 1922 г. комиссия в составе Ячменькова П.Ф., Щукина Т.М., Лактионова Г.Ф., Беседина Я.Н. в присутствии верующих Сумина З.Н., Лактионова Т.С., Чернышова А.В. и священника Иванова изъяла серебряные крест и тарелку весом 1.5 фунта.
3 ноября 1929 года подписан документ о закрытии церкви, но она продолжала действовать до 1931 г. Имущество передали в распоряжение райфинотдела, здание отдали под ссыпку семенного фонда.
О том, как советская власть цинично относилась к церковнослужителям, можно узнать из заметки в газете «Ленинский путь» Льговского окрисполкома в номере от 25.04.1929 г. Статья называлась « Поп кулака видит издалека».
«Кулаки больше дружат с себе подобными да с попами, а попы, в свою очередь, опираются на кулачество. Вот один небольшой, но яркий факт того, как они взаимно поддерживают друг друга.
У нас в с.Погорельцево продавали с торгов имущество батюшки. Сын зажиточного крестьянина взял под свое покровительство батюшкину корову, а когда распродажа имущества кончилась, то он эту корову преспокойно привел вновь на батюшкин двор. И как это ни странно, этот гражданин работает сейчас в Погорельцево председателем кресткома».
Как бы то ни было, но нашелся человек, который осмелился поддержать священника Иванова в трудную минуту.

Пятницкая церковь в селе Погорельцево Железногорского района.

Прикрепленный файл: Пятницкий храм в Погорельцево после реставрации.jpg
Garfild
Участник

Железногорск
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ПОГОРЕЛЬЦЕВО

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


После Великой Отечественной войны церковь вновь возобновила свою деятельность. Произошло это благодаря обращению верующих в Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР, который постановлением от 23 мая 1945 года разрешил открыть Пятницкую церковь в селе Погорельцево Михайловского района Курской области, после чего были зарегистрированы религиозная община и церковный совет. Договор на передачу здания общине подписан 18 мая 1947 г. представителем Михайловского райисполкома и общиной. О его состоянии 15 сентября 1951 г. составлен соответствующий акт: «Церковное здание типовое, каменное, с площадью (без алтаря) 270 кв.м., переоборудованию не подвергалось, сохранилось и не потеряло вида». Колхоз им. Жданова Погорельцевского сельсовета вздумал хлопотать о возвращении здания колхозу, но ходатайство отклонили, так как не имелось документов о том, что оно было когда-то передано колхозу.
Богослужения благополучно велись до конца 1950-х годов, религиозное общество насчитывало 100-120 верующих, успешно действовал церковный совет, число верующих на службе в праздничные дни Пасхи достигало 400 человек. Постоянный обслуживающий персонал состоял из старосты, казначея, просвирницы и 8-ми хористов, ежемесячное денежное вознаграждение получал только староста – 10 руб.
Первым настоятелем после открытия храма был протоиерей Александр Беленовский, с 1952 г. - священник Георгий Сусликов. С октября 1961 года богослужения прекратились по причине смерти священника Григория Пономарёва и усиления антирелигиозной пропаганды среди населения. Жители не раз обращались к епископу прислать им священника, но так никого и не дождались. От общины осталась лишь небольшая группа (7-12 человек), да и те, за неимением священника, посещали церкви в Михайловке и Дмитриеве, остальные верующие кто умер, кто покинул село, кто подвергся усиленному антирелигиозному давлению. На церковные двери повесили замок, а ключ передали на хранение Благочинному, жившему во Льгове. В феврале 1963 года общее собрание колхозников решило обратиться в облсовет с просьбой о снятии религиозного общества с регистрации и передаче церкви под клуб. Веской причиной для поддержания областью такого решения стал акт об аварийном состоянии здания церкви: «В главном куполе деревянные части сгнили, он может рухнуть; штукатурка внутри обрушилась; крыша во многих местах протекает; кирпич около крыши в результате атмосферных осадков рушится; стёкла в рамах побиты». Окончательное решение о закрытии храма было принято только в 1965 году сначала Железногорским райсоветом депутатов трудящихся от 10 сентября, а затем подтверждено Курским облсоветом от 13 ноября 1965 года.
Железногорский райсовет постановил:
«Проверкой установлено, что религиозное общество при Погорельцевской Пятницкой церкви 4 года не работает, большинство верующих за это время фактически отошло от церкви благодаря антирелигиозной пропаганде, а община распалась. Здание пришло в негодность в результате бесхозяйственности (более 35 лет не ремонтировалось). В настоящее время может быть использовано только как складское помещение. Кроме того, вблизи есть Михайловская и Дмитриевская церкви.
Решение:

Снять с регистрации религиозную общину Пятницкой церкви как прекратившую свою работу. Здание церкви передать колхозу XXI партсъезда Погорельцевского с/совета под складское помещение. Председатель исполкома П. Мелехов. Секретарь исполкома В. Казанская
».
Всё вышеизложенное подтвердил облисполком, добавив: «Культовое имущество, находящееся в церкви, подлежит изъятию и может быть передано в ближайшую церковь (например, в сл. Михайловку), ни в коем случае не допускать, чтобы эти предметы были разобраны кем-либо из местных жителей. Закрытие производить аккуратно, не оскорбляя чувств верующих, работы по вывозу имущества не производить в праздничные и выходные дни».
В 1967 г. председатель исполкома Железногорского районного совета депутатов В.А.Асеев обратился в областное управление культуры рассмотреть вопрос о признании здания Пятницкого храма памятником архитектуры. 20 февраля из Курска пришел ответ, что «в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. специальная комиссия провела отбор памятников истории и культурных зданий, которые имеют художественное и архитектурное значение. Погорельцевская церковь не представляет историко-архитектурной ценности, поэтому не вошла в списки памятников архитектуры». Но в связи с просьбой Асеева, управление культуры пообещало выслать специалистов для вторичного обследования и окончательного заключения о возможном использовании здания церкви для размещения в ней музея. Результат обследования оказался отрицательным, музей там не открыли, а признания здания храма памятником архитектуры добился иерей Виталий Телегин только в 2009 году.
По благословению епархиального архиерея и по желанию верующих в 1992 году возрождён приход святой мученицы Параскевы Пятницы в селе Погорельцево. Приходским собранием 18 марта 1992 года принят Гражданский Устав религиозной организации.
Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2009 N 1880-р "О передаче безвозмездно в собственность местной православной религиозной организации - приходу святой мученицы Параскевы Пятницы Курской епархии Русской Православной Церкви - здания храма святой Параскевы Пятницы (с. Погорельцево, Железногорский район Курской области)":
«Передать безвозмездно в собственность местной православной религиозной организации - приходу святой мученицы Параскевы Пятницы Курской епархии Русской Православной Церкви для использования в функциональных целях находящийся в федеральной собственности объект религиозного назначения - здание храма святой Параскевы Пятницы (с. Погорельцево, Железногорский район Курской области). Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин».
В 2002 г. по инициативе главы района Ю.Селищева поступили первые пожертвования на ремонт здания, было собрано 50 тыс. рублей. Отремонтирована часть храма, в которой проходили службы. Материальную помощь оказали директор ООО «Дружба» Полетаев И.В., ИП Бородин С.М., Гвоздев, доцент МАИ Машкин М.Н., ЗАО «ГОТЭК» и др. Затем сбор средств и ремонт приостановились на длительный период.

О настоятелях храма.
23.06.1994 года указом архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия назначен протоиерей Владимир Николаевич Исаков. 29 января 1996 года он освобожден от должности настоятеля.
10.06.1996 назначен иерей Михаил Иванович Ткачук.
11.02.1998 года указом архиепископа Ювеналия назначен протоиерей Сергий Николаевич Фролов, по прошению освобожден от должности настоятеля и почислен за штат Курской епархии с правом перехода в Белгородскую епархию с 13.02.1999 г.
23.11.1999 года указом архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия назначен иерей Владимир Михайлович Бажанов. 14.08.2000 года освобожден от должности настоятеля.
14.08.2000 года назначен иерей Виталий Дмитриевич Телегин, прослуживший в приходе до 01.12.2004 года, переведён во Всехсвятский храм г. Железногорска.
01.12.2004 года указом архиепископа Курского и Рыльского Германа назначен иерей Алексей Владимирович Кабанов, переведён из Всехсвятского храма г, Железногорска, освобождён от должности настоятеля 22.08.2007 года.
22.08.2007 года указом архиепископа Курского и Рыльского Германа назначен иерей Виталий Дмитриевич Телегин.
28.07.2009 года назначен иерей Алексей Владимирович Шадрин. Родился Алексей Шадрин 25.05.1971 года в слободе Михайловке. Служил в рядах Советской Армии, работал на крайнем Севере в городе Дудинка Красноярского края на Таймырском полуострове, нес клиросное и хозяйственное послушания в Успенском храме города Льгова Курской области, потом в храме Всех Святых в земле Российской просиявших города Железногорска. В 1995 г. прошел курс дьяконов во Всехсвятском храме Железногорска и Курской Духовной семинарии. В 2004 году окончил полный курс пастырского заочного отделения Курской Духовной семинарии по 1 разряду.
Служение:
с 13.06.1995 г. по 7.11.1996 гг. – клирик храма Всех Святых в земле Российской просиявших г. Железногорска Курской области;
с 7.11.1996 г. по 11.01.1999 г. - настоятель храма святого Архистратига Михаила села Густомой Льговского района Курской области;
с 11.01.1999 г. по 28.07.2009 г. - настоятель храма святого Архистратига Михаила поселка Магнитный Железногорского района Курской области;
с 28.07.2009г. - настоятель храма святой великомученицы Параскевы Пятницы села Погорельцево Железногорского района.
Награждён Указом архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия от 22.03.1999 г. – набедренником, 23 марта 2000 г. – камилавкой, 21 апреля 2003 г. - наперсным крестом.
Иерей Алексей Шадрин проводил просветительские беседы с прихожанами на православные темы, организовывал социальные акции для ветеранов Великой Отечественной войны с поздравлениями и материальной помощью каждому; многодетным семьям направлял поздравления с приложением «Православного энциклопедического словаря»; в Кармановской школе создал православную библиотеку и видеотеку. 10 июня 2013 г. переведён в г. Льгов, а затем командирован к храму-часовне села Клишина. Вместо него назначен священник Свято-Троицкого храма города Железногорска Игорь Ширяев.
В мае 2011 года Архиепископ Герман посетил храм Параскевы Пятницы и обещал поддержку и содействие в изыскании средств на реставрацию храма, но интенсивное возрождение началось с образованием Железногорской епархии. Немалая заслуга в этом владыки Вениамина, руководства Железногорского района во главе с Фролковым А.Д., администрации Михайловского ГОКа во главе с Кретовым С.И., которые за два года выделили на капитальный ремонт и установку куполов храма более 1 млн. рублей. В 2013 году был образован попечительский совет, в который вошли руководители предприятий Железногорского района, глава района Фролков, председатель районного Представительного Собрания Полетаев, настоятель Игорь Ширяев и др.
29 июня 2014 г. прихожане праздновали 100-летние со дня освящения храма, в котором состоялось праздничное богослужение. Литургию служил епископ Вениамин, ему помогали: благочинный Железногорского района – протоиерей Алексей Калашников, благочинный Дмитриевского района - протоиерей Василий Бовсуновский, благочинный Хомутовского района – иеромонах Софроний (Долгов), духовник Железногорской епархии – игумен Иннокентий (Такшинов). В этот светлый праздник пришло более 400 верующих, в их числе были и сестры милосердия. По традиции, в памятные дни духовенство вручило церковные награды тем, кто приложил усердие в делах во славу русского православия. За труды по восстановлению храма архиерейские грамоты получили А.Д.Фролков, И.В.Полетаев, А.Я.Гарбузов, А.А.Солнцев, С.В.Хатунцов. К 2016 г. храм был восстановлен.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Ключарев Григорий Максимович

Ключарев Григорий Максимович – магистр богословия, протоиерей. Родился 25 января 1866 г. в семье священника села Погорельцева. Первоначальное образование получил в Рыльском духовном училище и Курской духовной семинарии. В Киевской духовной академии обучался в 1887-1891 гг. и вышел из нее со званием кандидата богословия.
С 9 августа 1891 г. определен преподавателем Священного Писания и еврейского языка в Ставропольскую духовную семинарию, 24 октября 1903 г. назначен инспектором семинарии.
С 16 октября 1904 г. по прошению переведен в Ставропольское епархиальное женское училище инспектором классов и законоучителем, параллельно являлся цензором «Ставропольских епархиальных ведомостей (с января 1905 г по декабрь 1918 г.), состоял председателем Ставропольского отделения училищного Совета. Имел награды: фиолетовую бархатную скуфью, камилавку и наперсный крест.
6 апреля 1904 года защитил магистерскую диссертацию «История ветхозаветного священства в период канонических книг», написанную в 1903 году.
Написал сочинения: «О почитании мощей св. угодников Божьих» (журнал «Христианский путеводитель», 1901 г.), «О современных стремлениях к улучшению человеческой жизни» (журнал «Вера и Церковь», 1902 г.), «Предки и годы жизни святителя Иоасафа Горленко до посвящения в епископы» (Курские епархиальные ведомости, 1905 г.).
Ключарев - автор ряда статей в «Ставропольских епархиальных ведомостях»: «Разбор книги Ренана «Жизнь Иисуса Христа», в русском переводе», «По поводу появления романа Андреева «Жизнь Василия Фивейского», «По поводу похищения Казанской иконы Божией Матери», «По поводу «Черных воронов» г.Протопопова», «К характеристике религиозно-нравственного состояния духовенства Северного Кавказа в XVIII веке», «Характеристика русского духовенства по изображению современной литературы» и др.
Данных о его жизни после 1918 г. не имеется, только Книга памяти Ставропольского края проливает свет на его дальнейшую судьбу: арестован в с.Погорельцево 24 июля 1937 г., определен как человек «без определенных занятий», расстрелян в сентябре 1937 г.

Воропаевская пустынь

На территории Пятницкого прихода в ХIХ веке произошло следующее событие. Господа Анненковы в своем имении замыслили взяться за серьёзное и весьма затратное предприятие – открыть женскую Пустынь. Учреждение монастыря – дело трудное и требующее не только достаточно больших капиталовложений во время строительства, не говоря уже о дальнейшем его содержании, но и массы бумажных разрешений от разных духовных и светских ведомств. Но разве могло это испугать одержимых благой идеей кармановских мечтателей, далёких от реальности и не понимавших всей серьёзности предпринятых действий, от восторженных восклицаний которых сильно попахивало «маниловщиной».
Инженер-поручик Александр Павлович Анненков с женой Марией Никитичной в декабре 1868 г. обратились к епископу Сергию с письмом, в котором представили свои планы по поводу устройства пустыни и предложили гарантии по её дальнейшему обеспечению. «В ознаменование чудес и милости Божией, совершившихся 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г. в спасении драгоценной жизни государя Императора от угрожавшей опасности и в прославление Всемогущего Бога за такое великое событие, предлагаем основать при сельце Воропаевке Дмитриевского уезда общежительскую женскую пустынь с наименованием Крестной во имя честного и животворящего Креста Господня и при ней училище для бедных и осиротевших девочек всех сословий. Построить в обители церковь во имя святого князя Александра Невского, в честь него и училище назвать Александровским. К тому ж устроить помещение для игуменьи, трапезную, кельи для монахинь, дома для училища и причта и прочие необходимые службы, а здания вокруг обнести оградой. Штат, кроме игуменьи, будет состоять из 12 монахинь и 12 послушниц. Для будущего обеспечения пустыни предлагаем 100 десятин земли с лесом из собственной дачи. Пустынь со временем сама начнёт себя содержать: монахини вырубят лес, вырастят хлеб, будут его продавать, заведут скот.
Избранное для пустыни место ровное и возвышенное, в лесу, близ реки Свапы, в двух верстах от д. Воропаевки и в четырёх с половиной – от приходской Пятницкой церкви. Так как в трёх смежных с Димтриевским уездах (Льговском, Фатежском, Щигровском) на пространстве более 50 вёрст нет ни одного монастыря, то и местные жители с особенным благожеланием ждут основания обители, и все готовы усердствовать для неё по своим силам».
Насчёт всех жителей сомнительно, а вот сестра Марии Никитичны – Варвара Никитична Шаховская, жительствовавшая по соседству в Рышково, обещала помочь деньгами на содержание церковного причта, правда, с оговоркой: если будут деньги, потому что в нужный момент их обычно не бывает. Для причта 33 десятины земли, находящейся в Полтавской губернии, подарила титулярная советница вдова Мария Васильевна Дрожженкова, причем пояснила: если дальность расстояния будет приносить для церковников неудобства в пользовании или сдаче в аренду, можно участок продать и прикупить поблизости в уезде надел земли. Столь серьёзное пожертвование она сделала в память о сыне, пропавшем без вести при штурме Мамаева Кургана во время Крымской войны.
Не дожидаясь официального решения из Священного Синода и будучи совершенно уверены в положительном ответе на их просьбу, Анненковы начали строительные работы осенью 1870 г. Мария Никитична, которая и занималась всеми делами (супруг не касался ни к чему), написала радостное письмо епископу Курскому Сергию, чтобы развеять имевшиеся сомнения епархиального начальства: «Уже приступили к строительству церкви и училища, сделали фундамент, завезли брёвна и доски. Для будущей церкви приготовили иконы и Большое Евангелие, и причт найдём, и послушницы найдутся, да и купцы из Михайловки помогут».
Действительно, каменное здание в один этаж, крытое железом, возвели. Постройка с одним входом в сени в длину имела 23 аршина, в ширину – 13 ½ , в длину – 5 аршин. Посреди кровли возвышалось нечто вроде купола или колокольни с железным вызолоченным крестом наверху. Рядом строился деревянный дом для священника, ещё одно помещение в одну комнату под солому неизвестного назначения уже было готово. Помещица к тому ж купила дом под училище, но перенести не успела, так как в 1871 г. становой пристав строительство остановил, а крестьян-подрядчиков разогнал. Поводом к тому стал полученный из Синода отказ на устройство пустыни, в котором обер-прокурор Юрий Толстой указал две его основные причины: 1) в связи с личностью самого Анненкова; 2) в виду небольшого и крайне обременённого долгами состояния. Эти сведения Синод почерпнул из рапорта курского губернатора Жедринского, который подробно объяснял свои соображения по данному вопросу: «На устройство пустыни у Анненкова недостаточно средств, поэтому можно предложить ему устроить поначалу женскую Общину. Поручик Анненков в прежнее время замечен в буйной жизни, неуважении к властям и вредном направлении вообще, поэтому по ходатайству моему распоряжением министра Внутренних Дел и выслан был из Курской губернии сначала в Вятскую губернию под надзор полиции, а потом в своё имение в Дмитриевском уезде без права выезда из оного, откуда впоследствии хотя и получил разрешение переехать в одну из столиц для воспитания детей, но с лишением возможности проживать в Курске и других городах. Состояние его небольшое и крайне обременённое долгами, так что рассчитывать на устройство даже Общины собственными их средствами едва ли возможно».
Раз уж идея с монастырём провалилась, Мария Никитична не оставила без внимания мысль об устройстве хотя бы маленькой общины. Курская епархия ничего не имела против, но кто будет проводить службы в церкви и на какие средства содержать священника и псаломщика, ведь объявленные «благодетели» - ненадёжные. Анненковы предложили тогда Пятницкую церковь сделать приписной, а штат переместить в новый храм. Прихожане возмутились против подобных перемен и слышать ни о какой новой церкви не хотели. Священник с причтом тоже наотрез отказались от предложений служить то здесь, то там: у нас, мол, времени и так не хватает, сами землю обрабатываем и семьи кормим, а уж ходить в такую даль по бездорожью каждый день желаний не изъявляем. Анненковы уж и лошадку с повозкой им предложили, но и тем соблазнить не смогли.
Возникшие препятствия несколько поохладили пыл помещиков, они уехали в столицу, городская жизнь и увлечения Александра Павловича картами основательно истощили и так скудные денежные запасы, поэтому заботы об устройстве обители больше не воодушевляли кармановских помещиков и были перенесены до наступления более благополучных времён. Возможно, они и наступили, так как через десять лет в Синоде снова рассматривалось какое-то их прошение по устройству общины, но доподлинно известно, что почти всё имение Анненковых в недалёком будущем перешло за карточные долги михайловскому купцу Минаеву. Пустынь, несомненно, стала бы гордостью нашей местности, и слух о том, что Воропаево каким-то образом связано с монахами, до сих пор живёт в памяти старожилов, но раз такое не произошло, значит, волей Божией сие не было предусмотрено.


Жалоба фельдшера Беседина

Земский фельдшер Василий Яковлевич Беседин, житель с.Погорельцева, пожертвовал в Пятницкую церковь икону Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» в память чудесного спасения императора и его семейства при крушении царского поезда в 1888 г. При дарении он попросил разрешения епископа Курского и Белгородского Иустина читать на утренней службе по воскресеньям и в праздничные дни отдельно акафист именно перед его иконой. На это пожелание он получил вполне справедливый отказ, вызвавший в нем чувство обиды за недооценный, по его мнению, церковным руководством благочестивый поступок, и написал в Синод жалобу.
Епископ в объяснительном рапорте Синоду убедительно мотивировал свой отказ следующими причинами:
- не следует накладывать одну службу на другую и удлинять время службы, тем более внесение изменений в службу противоречит церковному Уставу;
- по желанию одного человека из целого прихода не следует вносить изменения в службу даже из самых благих побуждений; это может дать повод другим благочестивым людям этого прихода или соседнего заявлять, подобно Господину, желания и просьбы о разрешении совершить разные молитвословия, соединяя их с церковными службами;
- желание одного человека слышать на утрени во все воскресенья и праздники акафист перед его иконой ляжет лишним бременем на прочих прихожан этой церкви, которые будут тяготиться продолжительностью церковной службы, к слушанию которой не всегда будет являться тот, по чьему желанию оная совершается;
- во всех сельских приходах по воскресеньям и праздникам часто совершаются основные приходские требы (крещение, венчание, елеосвящение и прочие молитвы), а посему служба, как правило, длится с 5 часов утра до 11-12 часов дня; если к этой службе прибавить чтение акафиста, то время службы значительно увеличится, а это очень нелёгкий труд, это может привести к поспешному проведению службы;
- само желание фельдшера Беседина и настойчивое домогательство его дает основание к заключению, что столь сильное старание достигнуть желаемого имеет в себе немалую долю самолюбия, стремящегося показать свое значение перед прочими прихожанами; люди, подобные Беседину, - земский фельдшер, волостной писарь и другие, считая себя сравнительно с другими более образованными и вообще людьми высшего разряда в сельском обществе, любят показывать своё влияние и в области церковно-приходской жизни.
Святейший Синод в жалобе на действия епископа Беседину отказал, но повелел довести до Высочайшего сведения о верноподданнических чувствах фельдшера Беседина из Погорельцево, о чем напечатал «Церковный вестник», издаваемый при Св.Синоде, в № 33 от 23 июня 1890 г. В кратком сообщении было особо отмечено, что икона стоила 20 рублей, и на ней сделана надпись, по какому поводу совершено пожертвование и имя дарителя. Самолюбивая натура земского фельдшера получила душевное умиротворение: рассеянный взгляд самого Императора остановился на мгновение на его фамилии и продолжил сонно бродить по страницам журнала.


Черниговский и полесский священник-краевед
Константин Карпинский


Константин Тимофеевич Карпинский родился 11 августа 1867 года в селе Клинцы Дмитриевского уезда Курской губернии в семье священника Тимофея Константиновича и его жены Александры Николаевны. Детство Константина прошло в с.Погорельцево, где с 1871 г. года в Пятницкой церкви служил его отец.
Константин окончил два класса Курской духовной семинарии и с 1887 года стал работать учителем в Погорельцевской церковно-приходской школе. За свои труды на ниве народного просвещения получил положительные отзывы со стороны епархиального училищного Совета.
27 октября 1891 года в Преображенской церкви села Рышково Дмитриевского уезда Курской губернии Константин Карпинский венчался с Еленой Белокосовой (1868-1935), дочерью священника этой же церкви Алексея Ивановича Белокосова. У них было трое сыновей и две дочери.
Указом от 10 сентября 1891 г. бывший учитель Погорельцевской ЦПШ Константин Карпинский был определен на дьяконское место в с.Богоявленская Белица Суджанского уезда Курской губернии, а 1 октября 1891 года был посвящен в сан диакона. Немного позднее назначен законоучителем в местной ЦПШ.
1 октября 1901 года архиепископом Черниговским и Нежинским Антонием Карпинский рукоположен в сан священника к Георгиевской церкви села Рудка Черниговского уезда Черниговской губернии. В 15 верстах от села находился древний Чернигов с его многочисленными архитектурными и историческими памятниками времён Киевской Руси, да и возле самой Рудки было много курганов и городищ. Всё это вызвало огромный интерес у Константина Карпинского к местной истории: он стал изучать историю села Рудка и Георгиевской церкви, проводить археологические раскопки в окрестностях села. Итогом этой краеведческой работы стала книга "Георгиевская церковь села Рудки Черниговского уезда и Рудчанский приход. Историко-статистический очерк" (Чернигов, 1907 г.).
Исследовательская деятельность рудковского священника была замечена: 15 ноября 1904 год его выбрали членом Черниговской губернской учёной архивной комиссии с предоставлением права самостоятельно проводить археологические раскопки.
3 августа 1907 года о.Константин был выбран также членом церковно-археологической комиссии при Черниговском епархиальном архивохранилище.
Константин Карпинский активно печатался в журнале "Черниговские епархиальные известия" (с 1912 года стал называться "Вера и Жизнь"). Его исторические статьи вызывали живой интерес в читательских кругах: «Из архива Георгиевской церкви села Рудки... Десятоначальство Рудчанское» (1904 г.), «О Руденской чудотворной иконе Божьей Матери» (1905 г.), «Указатель статей по археологии, истории и этнографии, помещенных в "Черниговских епархиальных известиях" за 1861-1905 гг.» (1905 г.), «Указатель статей по археологии, истории и этнографии, помещенных в "Черниговских губернских ведомостях" за 1838-1906 гг.» (1908 г.), «Слово, сказанное игуменом Киевского Никольского монастыря, префектом академии Стефаном Яворским, при погребении Святителя Феодосия Углицкого, Архиепископа Черниговского» (1908 г.), «О дне кончины Св.Феодосия Углицкого, Архиепископа Черниговского» (1911 г.), «Праздник Пасхи у древних христиан» (1913 г.), «Сведения об иконе Божией Матери Троицко-Ильинской Черниговской, поднесенной по взятии Азова в 1696 году императору Петру Великому» (1913 г.), «Два древних Евангелия XVII века церквей г.Чернигова (Благовещенской и Николаевской)» (1913 г.), «Древние колокола монастырских и приходских церквей Черниговской епархии» (1913 г.). «О крестовых попах в Малороссийских епархиях» (1913 г.).
Рудковский священник, увлекшийся археологией, написал письмо археологу и архивисту, исследователю Черниговщины, профессору Дмитрию Яковлевичу Самоквасову, составлявшему археологическую карту Черниговской губернии, предлагая свои услуги.
Летом того же года Константин Карпинский отправился в археологическую экспедицию. Собранные материалы о селищах, курганах, археологических находках были систематизированы, и рукопись «Село Козел Черниговского уезда» отослана профессору Самоквасову.
В августе 1908 года в Чернигове состоялся XIV Археологический съезд, сыгравший большую роль в деле изучения истории Южной и Левобережной Украины. В её состав вошли авторитетные знатоки церковной старины: священники К.Карпинский, А.Ефимов, преподаватели духовной семинарии М.Доброгаев, В.Дроздов и ректор Черниговской духовной семинарии Я.Галахов.
Для съезда К.Карпинский, М.Доброгаев, Е.Корноухов и Р.Чернецкий систематизировали материалы по археологии, истории и этнографии, помещённые в "Черниговских епархиальных известиях" за 1861-1905 гг., и в "Черниговских губернских ведомостях" за 1838-1906 гг., и опубликовали их в «Трудах Черниговской губернской архивной комиссии».
Константин Карпинский покинул Черниговщину в 1908 г.: указом от 21 декабря он утвержден настоятелем Николаевской церкви села Дружиловичи Кобринского уезда Гродненской губернии.
Жил священник в большом деревянном доме, построенном в 1898 году (сохранился до наших дней, в нём располагается сельская амбулатория).
С 9 января 1909 года священник назначен законоучителем Дружиловичского двухклассного народного училища и женской церковно-приходской школы.
Константина Карпинского заботила не только духовная, но и материальная жизнь его прихожан, он много помогал им во время проведения столыпинской земельной реформы. Так, 17 ноября 1910 года епископом Гродненским Михаилом ему выражено одобрение за труды и содействие местной уездной Землеустроительной комиссии в деле расселения крестьян по хуторам. В том же году Карпинский организовал Дружиловичское кредитное товарищество, в 1911 году - Дружиловичское сельскохозяйственное общество и при нём - станцию машинного проката (32 сельскохозяйственные машины), а в 1913 году - кооператив по производству животного масла.
В то время Константин Карпинский активно занимался исследованием Полесья, печатал статьи в «Гродненских епархиальных ведомостях» под псевдонимом свящ. К.К-ский: «О месте первого игуменского служения св. Афанасия Филипповича в Дубойском монастыре» (1909 г.), «Об участии духовенства в учреждениях мелкого кредита» (1909 г.), «Соломенные царские врата» (1910 г.), «Древний колокол (1583 г.) церкви с. Молодова, Кобринского уезда» (1911 г.).
14 августа 1915 году, спасаясь от наступления немецких войск, священник с семьёй эвакуировался сначала на территорию Орловской епархии (в октябре 1915 г. из средств Орловского епархиального комитета по призрению беженцев он получил пособие в размере 25 р.), а затем в город Щигры Курской губернии.
21 февраля 1916 года Карпинский отправился добровольцем в действующую армию, служил военным священником 10-го отдельного дивизиона тяжёлой артиллерии на Северном фронте. 8 февраля 1918 года уволился из армии и с 23 марта стал настоятелем прихода в селе Насоново Валуйского уезда Воронежской губернии.
Гражданская война и голод вынудили его вернуться в Полесье, и с 22 сентября 1918 г. он снова служил в Дружиловичах, вел уроки Закона Божьего в Дружиловичской школе и в школах соседних селений.
Карпинский продолжал заниматься сельскохозяйственным просвещением своих прихожан. Летом 1925 года в уездном городе Дрогичине состоялось организационное собрание уездного отделения Сельскохозяйственного общества Полесья, главной целью которого было распространение новейших сельскохозяйственных знаний и технологий, в Совет этого уездного отделения был выбран и о.Константин.
За заслуги перед православной церковью 14 июня 1926 года епископ Полесский и Пинский Александр возвел его в сан протоиерея. Константин Карпинский служил в Дружиловичской церкви и в страшные годы Второй мировой войны.
Умер иерей Константин Карпинский в 1947 году в Дружиловичах, похоронен возле церкви рядом с женой. Сын его Фёдор Константинович работал учителем в Селищской школе Дрогичинского района.
На фасаде Георгиевской церкви в с.Рудка на Черниговщине установлена мемориальная доска краеведу и священнику Константину Карпинскому, служившему в этой церкви с 1901 по 1908 гг.


Священник Константин Тимофеевич Карпинский (сидит) в окружении прихожан Фото с интернет-странички brama.brestregion.com›nomer26/artic09.shtml

Прикрепленный файл: Druzhilovichi_1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈