Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Пермской епархии РПЦ

1799 год - настоящее время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
Пермская митрополия: Официальный портал
Епархиальные издания: Книги

Пермская митрополия // Википедия:
1) Пермская епархия;
2) Кудымкарская епархия;
3) Соликамская епархия.


Литература
Шестаков И., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799 - 16 Октября 1899). - Пермь: Тип. А.П. Каменского, 1899. - 204 с.

Мангилёва А.В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в. - Екатеринбург: Изд‐во Урал. ун‐та, 2015. - 480 с. Скачать
Мосин А.Г. Рецензия на кн.: Мангилёва А. В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале ХХ в. - Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та; Университетское изд-во, 2015. - 480 с. Скачать

Адрес-календари и справочные книги Пермской Епархии // Церковный краевед Прикамья:
Справочная книга Пермской Епархии на 1912 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1909 год.
Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 – 16 октября – 1899 года) Пермской Епархии с приложением Адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий.
Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Святителя Стефана, епископа Великопермского, с приложением адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1894 год и справочная книжка для духовенства.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1885 год.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1882 год вместе с Адрес-календарем Екатеринбургской Епархии на 1887 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1877 год.

Разделы Форума ВГД
Пермский край
Гос. архив Пермского края
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

Elizaveta1309 написал:
[q]
Может стоит создать подтемы: "священники такой-то губернии"
[/q]

Вот здесь https://rodgersforum.borda.ru/?0-29 есть немало информации по духовенству Пермской губернии (Пермская и Екатеринбургская епархии) и кое-что по соседним.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
АНОНСЫ
Обращение ко всем православным христианам Пермского края
Автор: alexp 13.03.2021

В 2020 г. исполняется 220 лет учреждения Пермской епархии.

В связи с этим по благословлению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия Пермская митрополия Русской Православной Церкви и Пермский государственный архив социально-политической истории объявляют о начале акции по сбору фотографий, отражающих историю Пермской епархии Русской Православной Церкви.

Необходимо сохранить для сегодняшних и будущих поколений историю Пермской епархии: судьбы архиереев, священнослужителей и прихожан, подвиг новомучеников, историю храмов, монастырей и духовных учебных заведений.

В рамках акции мы призываем всех жителей Пермского края из старых семейных альбомов собрать живую фотолетопись истории Пермской епархии. Посмотрите дома у себя, у родителей, у бабушек и дедушек старые фотографии священнослужителей Пермской епархии, прихожан, храмов.

Вместе с фотографиями и отдельно от них принимаются документы, письменные и устные рассказы, воспоминания, письма, дневники в которых отражена история духовной жизни Пермской епархии.

Фотографии а также документы, письма, дневники и воспоминания будут приняты на государственное хранение в Пермский государственный архив социально-политической истории. Наиболее интересные из них будут опубликованы в сборнике документов по истории Пермской епархии Русской Православной Церкви, который готовится сейчас к печати.

Фотографии, документы, письма, дневники и воспоминания можно:

1. приносить лично в Отдел церковной истории и канонизации святых Пермской епархии Русской Православной Церкви по адресу: город Пермь, ул. Монастырская (Орджоникидзе), дом 93 (здание Епархиального управления), рядом со Свято-Троицким кафедральным собором (Слудская церковь). Телефоны для справок: (342) 214-40-90, (342) 215-51-18;
2. присылать обычной почтой по адресу: город Пермь, ул. Монастырская (Орджоникидзе), дом 93 Епархиальное управление, для отдела церковной истории;
3. высылать сканированные образы фотографий и документов на электронный адрес: mon.srgia@mail.ru

В сообщении просим обязательно указывать координаты для обратной связи (контактный телефон и/или почтовый адрес и /или e-mail).

Внимание: при том, что на государственное хранение в архив принимаются прежде всего, подлинные фотографии и документы, мы готовы принять от вас копии, а с наиболее интересных фотографий и документов, сделать копии сами.

https://www.pravperm.ru/2021/0...ogo-kraya/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
Выбираю путь Христов: Судьбы духовенства и монашества Земли Пермской. XX век / Авт.-сост. В.А. Костина. - Пермь, 2008. - 494 с.: ил.

В книге «Выбираю путь Христов» представлен уникальный материал о малоисследованном этапе в истории Пермской епархии, о судьбах духовенства и монашества, храмов и часовен в XX веке.
Публикуемые документы и свидетельства очевидцев рассказывают о подвижниках веры Христовой - архиепископах Ювеналии (Килине), Павлине (Крошечкине), Иоанне (Лавриненко), схиархимандрите Андронике (Лукаше), архимандрите Таврионе (Батозском), игумене Серафиме (Кузнецове), иеромонахе Димитрии (Пьяных), схимонахине Евсевии (Попатенко) и других исповедниках Русской Церкви, оставивших свой духовный след в истории Пермской и других епархий.
Многие страницы книги посвящены подвижничеству пермских монахинь в годы советского режима, истории создания Пермского Успенского женского монастыря. Особую духовную и нравственную ценность представляют письма священнослужителей к схимонахине Евсевии (Попатенко).
Автор исторических очерков и составитель книги Валентина Александровна Костина проделала большую и кропотливую исследовательскую работу.
Собранный ею материал о пермских подвижниках веры Христовой в годы гонений на Русскую Православную Церковь имеет важное историческое и духовно-нравственное значение не только для православных Пермской епархии, но и для всех нас, живущих в современной России, а также для наших потомков.

П.Н. Агафонов, старший научный сотрудник
УрО РАН, кандидат исторических наук

Скачать

Прикрепленный файл: Выбираю путь христов_ . - 0.jpgВыбираю путь христов_ . - 18.jpg, 64541 байтВыбираю путь христов_ . - 32.jpg, 97004 байтВыбираю путь христов_ . - 244.jpg, 113413 байт
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
«... Включён в операцию». Массовый террор в Прикамье в 1937-38 гг. - Пермь, 2006. - 327 с.

Глава V
Репрессии против духовенства в ходе проведения кулацкой операции в Прикамье (1937-1938 гг.) (А.И. Казанков)
С. 151-194.

Скачать

Прикрепленный файл: «... Включен в операцию». Массовый террор в Прикамье в 1937-38 гг. - 0.jpg«... Включен в операцию». Массовый террор в Прикамье в 1937-38 гг. - 3.jpg, 94605 байт
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
Костина В.А. "Богом моим пройду стену...": Подвиг исповедничества архимандрита Тавриона (Батозского). - Пермь, 2010. - 376 с.: ил.

Автор-составитель Валентина Александровна Костина вот уже несколько лет занимается исследовательской кропотливой работой по сбору материалов о малоизвестных страницах истории Пермской епархии. «Богом моим пройду стену» — это третья её книга из цикла «Судьбы духовенства и монашества Земли Пермской. XX век». Горячий отклик у читателей нашли две предыдущие книги: «Многими скорбями» и «Выбираю путь Христов» — которые рассказывают о подвижниках пермского духовенства в богоборческое советское время. Все книги В.А. Костиной имеют важное историческое и духовное значение.

Скачать

Прикрепленный файл: 67zcnpIMn5M.jpgpeWUXFS9gOs.jpg, 135365 байт
Natalia_Petrichenko
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Добрый всем день. Разрешите обратиться за советом.
Куталов Афанасий Васильевич, 1885 г.р., г. Кунгур, 16.05.1900 года окончил курс в Красноуфимской второклассной церковно-учительской школе, с 1900 по 1908 годы состоял учителем в церковно-приходских школах Красноуфимского уезда, 10.09.1904 года выдержал экзамен учителя при Пермском Духовном Училище.
Где можно узнать, в каких церковно-приходских школах был учителем Куталов А.В. с 1900 по 1903 гг? С сентября 1903 г. по конец учебного 1905 года он был учителем в д. Кошаево Быковской волости Красноуфимского уезда.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

Natalia_Petrichenko написал:
[q]
учителя при Пермском Духовном Училище
[/q]

Если он действительно учительствовал в ПДУ, то его послужной список надо искать в Госархиве Республики Татарстан, потому что пермские учебные заведения в то время подчинялись Казани.

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Natalia_Petrichenko
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Спасибо за совет, но разрешите уточнить, может быть, я не правильно поняла. с 1900 по 1908 годы Куталов А.В. состоял учителем в церковно- приходских школах Красноуфимского уезда Пермской губернии, Вы сказали " ..учительствовал в ПДУ ", это одно и то же?
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Да, я подумал, что он был принят на службу в ПДУ, а он только сдавал там экзамены. Отчеты по церковным школам в Пермских епархиальных ведомостях смотреть не пробовали?
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445
Всем доброго дня. Случайно обноружил, что дело Ревизская сказка Кунгурского и Красноуфимского уездов в Пермском архиве Фонд № 111. Оп.1. Д. 2889 полностью посвящено церковнослужителям указанных уездов (что не отражено в заголовке) год 1833
---
С уважением,

Борис Круглов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈