Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Пермской епархии РПЦ

1799 год - настоящее время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Пермская митрополия: Официальный портал
Епархиальные издания: Книги

Пермская митрополия // Википедия:
1) Пермская епархия;
2) Кудымкарская епархия;
3) Соликамская епархия.

Литература
Шестаков И., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799 - 16 Октября 1899). - Пермь: Тип. А.П. Каменского, 1899. - 204 с.

Мангилёва А.В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в. - Екатеринбург: Изд‐во Урал. ун‐та, 2015. - 480 с. Скачать
Мосин А.Г. Рецензия на кн.: Мангилёва А. В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале ХХ в. - Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та; Университетское изд-во, 2015. - 480 с. Скачать

Адрес-календари и справочные книги Пермской Епархии // Церковный краевед Прикамья:
Справочная книга Пермской Епархии на 1912 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1909 год.
Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 – 16 октября – 1899 года) Пермской Епархии с приложением Адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий.
Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Святителя Стефана, епископа Великопермского, с приложением адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1894 год и справочная книжка для духовенства.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1885 год.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1882 год вместе с Адрес-календарем Екатеринбургской Епархии на 1887 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1877 год.

Разделы Форума ВГД
Пермский край
Гос. архив Пермского края
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 70
Perol!
Как правило дети духовенства оканчивали духовное училище, куда поступали в 9 лет, а потом – в семинарию.
Будущий священномученик Епископ Аркадий, например, 1889 года рождения, поступил в подготовительный класс Житомирского духовного училища в 1899 году вместе с братом Владимиром младше его на год. В 1904 году он поступил в Волынскую духовную семинарию, а брат Владимир поступил туда в 1905 году.
После окончания в 1910 году семинарии Аркадий год был учителем, а уж потом рукоположен в сан священника.
Но в редких исключениях рукополагали после окончания училища, а еще более реже – второклассной школы.
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Спасибо, Elena37!
Спасибо, ABY!
Спасибо, Диакон Игорь Кучерук!
Теперь мне стало более-менее ясно в этом вопросе.
Но вот возник ещё один. Разрешалось ли священнику носить светскую одежду?
А вопрос возник вот почему. Сохранилась фотография, на которой сняты дед с бабкой. Дед на фотографии - в костюме. На обороте дата – 14 февраля 1908 г. Если не разрешалось, то в 1908 дед не был ещё священником, а если разрешалось, тогда тайна остаётся пока нераскрытой.
Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Perol написал:
[q]
Разрешалось ли священнику носить светскую одежду?
[/q]

Perol, не знаю, как это было тогда. Хотя знаю всех своих священно-церковнослужителей с начала 18 века, но после 1856 мои родственники выбирали другие профессии. Потому ни одного фото моих в церковном облачении не сохранилось. Сейчас, живущего в нашем доме священника, вижу только в светском платье. Думаю, ответ на Ваш вопрос знает диакон Кучерук.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Elena37

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
Perol
Мне кажется, что в 1908 г. только что рукоположеный священник (или, допустим, дьякон) - ему ведь должно было быть всего около 20-лет! - вряд ли стал бы сниматься на фото (еще и вместе с супругой) в гражданской одежде. Все-таки в этом случае сравнение того времени с сегодняшними днями, по-моему, не вполне корректно. Фотография-то, наверное, парадная и сделана в ателье?
И, конечно, вполне может оказаться, что Ваш дед стал священником уже после революции. А до 1917 г. мог быть дьяконом, псаломщиком или даже просто благочестивым мирянином. Можно было бы попробовать поискать его следы (или их отсутствие) в Пермских епархиальных ведомостях. Но стоит ли бежать впереди паровоза? Ведь Вы говорите, что будете смотреть его дело, а это, думаю, очень продвинет Ваш поиск и многие вопросы должны отпасть сами собой.
Elena37

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
Ладно, насчет дьяконов беру свои слова обратно 101.gif
А насчет священников - подожду доказательств.
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 70
Perol!
Вообще тогда духовенству в светской одежде ходить воспрещалось, допустили только после революции.
Встретился рапорт одного священника, в котором он уведомляет епархиального архиерея о том, что его псаломщик-диакон “щеголяет в светской одежде”. В результате последовало прещение – диакона отправили на месяц в монастырь.
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Диакон Игорь Кучерук написал:
[q]
В результате последовало прещение – диакона отправили на месяц в монастырь.
[/q]

Вот это строгость! Моего прапрадеда за ненадлежащее сохранение церковного имущества - утрату антиминса в 1840 всего на 2 недели отправили в монастырь.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
ABY
[q]
Вот это строгость! Моего прапрадеда за ненадлежащее сохранение церковного имущества - утрату антиминса в 1840 всего на 2 недели отправили в монастырь.
[/q]

Думаю, что это с Вашим предком поступили вполне либерально 101.gif
Потеря Св. Антиминса - веьма тяжкий проступок. За это вполне могли и запретить в служении.
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Спасибо, Диакон Игорь Кучерук!
Понемножку, по капельке – завесы неведанного приоткрываются. Теперь почти достоверно знаю, что дед в 1908-м состоял на светской службе. А что же дальше?
А дальше – только знакомство с «делом» может расставить все точки над "и", уж, полагаю, НКВД весь "послужной список" должны расписать, чтобы подвести деда под пулю в лоб…
Всё ближе к страшной правде…
Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
Perol
Вы эту тему видели? Может пригодится?
https://forum.vgd.ru/168/21143/

С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈