Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17051 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8616 | Наверх ##
13 марта 2011 14:06 anto написал: [q] Одним из поручителей мог быть и сам жених. Или невеста.[/q]
Вот такого никогда не встречала --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
13 марта 2011 14:07 13 марта 2011 14:10 Пример: 1795 год Охтенский плотник Андреян Павлов плотника Якова Кириякова с дочерью девицей Натальей Поручители: по жениху: охтенский плотник Василей Павлов, плотник Андреян Павлов
Про невесту утверждать не буду, не видел из-за того, что все-таки обычно поручители мужчины. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
13 марта 2011 15:14 anto написал: [q] плотник Андреян Павлов[/q]
скорее всего это описка --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
13 марта 2011 15:17 igolka97 написал: [q] anto написал:
[q] плотник Андреян Павлов [/q]
скорее всего это описка [/q]
А может быть тезка --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
13 марта 2011 15:28 Пересмотрела всех своих поручителей. У мои предков, как со стороны жениха , так и со стороны невесты в поручителях только мужчины, и только близкие родственники. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
13 марта 2011 16:11 alenabond2 написал: [q] А может быть тезка [/q]
Нет, не тезка. С такими данными там в то время был только один человек. И не описка - написано Василей Павлов и Андреян Павлов - других и братьев не было. Потому так. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17051 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8616 | Наверх ##
13 марта 2011 18:17 Если поручителем по невесте был сам жених, то как он во время обряда венчания венец над её головой держал? Или поручитель по жениху оба венца держал? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
13 марта 2011 19:20 13 марта 2011 19:34 Любчинова написал: [q] Если поручителем по невесте был сам жених, то как он во время обряда венчания венец над её головой держал? Или поручитель по жениху оба венца держал? [/q]
Одним из поручителей по жениху. Обычно четыре поручителя - два по жениху, два по невесте. А в 1730-е годы мне встречалось и два поручителя вместо четырех, тогда среди них жениха не было. А бывает и больше четырех. Так что, если один из четырех поручителей жених - проблемы не создает. Главная обязанность поручителя - поставить подпись в обыске. | | |
29 марта 2011 9:37 Мне не так давно прислали скан метрической записи о браке моих прадеда и прабабушки (1898 год). Поручители по жениху - двое мужчин, а по невесте - две замужние женщины. Это деревня в Тульской губернии. Первый раз вижу женщин в поручителях! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
1 апреля 2011 17:34 1 апреля 2011 17:35 Любчинова написал: [q] Первый раз вижу женщин в поручителях![/q]
А мне вчера в МК 1824 впервые попалось такое (вероятно, у форумчан были подобные встречи), дело было в Дмитрове: № 1. 28 генваря. Женился Дмитровского земского суда подканцелярист Стефан Николаев Ансеров первым браком, понял за себя после умершего титулярного советника Василия Афонасьева Скворцова дочь девицу Агрипину Васильеву. Оный брак венчал приходской Троицкой церкви священник Иоанн Федоров с причтом. Поручители были по женихе первый означенный сам жених, 2-й женихов отец Дмитровской округи села Турбичева дьячек Николай Иванов, 3-й коллежский регистратор Иван Алексеев Ансеров. По невесте канцелярист Михаил Андреев Покровский, канцелярист же Петр Андреев Покровский, и сама невеста. Полное самообслуживание! И до 1 апреля далеко... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании