Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | Наверх ##
12 марта 2011 13:25 12 марта 2011 17:50 mamin Можно хоть один пример - запись человека поручителем на венчании, а спустя какое-то время - запись о его венчании? А в идеале - и запись о его рождении. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
12 марта 2011 15:04 Konstantin IvanovКонстантин Юрьевич, ой, спасибо, что поправили. Заодно лишний раз свои сведения просмотрела.  Каюсь, про холостых перепутала. (сообщение отредактировала, чтобы не вводить в заблуждение.) Но молодые точно. Прадед в свои 18 лет выступал в качестве свидетеля у брата. Я нечаянно перепутала очередность  , свадьбы были через две недели. Копий нет, только выписки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
12 марта 2011 15:13 Konstantin Ivanov написал: [q] Раньше в поручители не приглашались люди молодые,[/q]
Как хорошо, что я сюда заглянула. Сегодня же пересмотрю всех своих поручителей. Это же совсем новая информация к размышлению, которая может привести и к новым открытиям. Спасибо. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18234
| Наверх ##
12 марта 2011 16:29 Konstantin Ivanov написал: [q] Можно хоть один пример - запись человека поручителем а венчании, а спустя какое-то время - запись о его венчании? А в идеале - и запись о его рождении[/q]
Прадед 1879 г.р.выступает поручителем на свадьбе брата в 1903 году. Венчание самого прадеда (первобрачный) в 1908 г.Копия о рождении и венчании прадеда есть (не умею вставить), бракосочетание брата прадеда - выписка. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | Наверх ##
12 марта 2011 17:52 Ласве Приход городской или сельский? Прадед записан поручителем как крестьянин или солдат (действительный или отслуживший)? | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18234
| Наверх ##
12 марта 2011 18:08 Konstantin Ivanov написал: [q] Приход городской или сельский? Прадед записан поручителем как крестьянин или солдат (действительный или отслуживший)? [/q]
Приход сельский: Гдовский уезд, СПб губерния. Прадед крестьянин, младше брата на 2 года. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
13 марта 2011 0:08
| | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
13 марта 2011 11:03 13 марта 2011 11:10 Поручители могли быть и молодые и уж, конечно, неженатые. У моей прабабушки и у ее сестры на венчаниях поручителями были их братья, не женатые никогда. Примеров масса, но автор статьи на http://www.pravmir.ru/ священник Дионисий Свечников, вероятно, ни одной метрической книги в жизни не видел. Да и подписи поручителей ставились в обысках, а в метрических книгах лишь по желанию, т.е. практически никогда. | | Лайк (1) |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
13 марта 2011 11:12 anto написал: [q] Поручители могли быть и молодые и уж, конечно, неженатые.[/q]
Да, вот и мой прапрадед был поручителем в 1904 г. в возрасте 17 лет, за 2 года до своей свадьбы. Но, соглашусь, что основная масса поручителей среди моих предков - взрослые женатые мужчины. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
***Наталья Сообщений: 245 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 марта 2011 11:39 Поручителями всегда были мужчины? А почему? | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании