Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 96 97 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 132
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
MininaK

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177

Yanochka87 написал:
[q]
восприемником можно было быть для мальчиков с 15 лет.
[/q]

У меня есть пример, как прадед был восприемником, в 6 лет у своих брата и сестры близнецов, второй восприемник - бабушка их общая. Крестьяне, 1905 год
Лайк (2)
SlavPo

Энгельс
На сайте с 2021 г.

MininaK написал:
[q]

Yanochka87 написал:
[q]

восприемником можно было быть для мальчиков с 15 лет.
[/q]

У меня есть пример, как прадед был восприемником, в 6 лет у своих брата и сестры близнецов, второй восприемник - бабушка их общая. Крестьяне, 1905 год
[/q]

В восприемники разрешено было с 15 лет, и это прописано в церковных правилах, 6 летний ребёнок никак не мог быть крестным...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8803

SlavPo написал:
[q]
6 летний ребёнок никак не мог быть крестным...
[/q]

Не мог, конечно, если правила соблюдались.
А реальность -- шире правил.
Лайк (3)
MininaK

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

SlavPo написал:
[q]
В восприемники разрешено было с 15 лет, и это прописано в церковных правилах, 6 летний ребёнок никак не мог быть крестным...
[/q]

Не мог, но был! Причем, ему 6 полных не было, родился в октябре 1899, а сестра/брат близнецы в сентябре 1905. Он самый старший ребенок был из 7-ми проживших жизнь. Очень была удивлена, но записи своими глазами видела и переписывала.
В восприемниках так написано: родной сын отцу младенцев такой-то...

Лайк (3)
Snafk
Участник

Snafk

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте!На днях обнаружил, что у детей моего прапрапрадеда, в восприемниках записан Его императорское высочество принц Петр Георгиевич Ольденбургский.А у кого то из детей записан управляющий конторой двора принца, надворный советник.Думаю, когда принца небыло на месте, его подменяли...
Мой предок был отставным унтер-офицером Лейб-гвардии Преображенского полка и потом стал санкт-петербургским мещанином, но жил в Петергофе.
Могли ли быть какие льготы от такой чести? И кто знает, как часто сильные мира сего были воспреемниками простых солдат?
При этом принц лютеранского вероисповедания...Ради такой особы священник мог нарушить правила?
Snafk
Участник

Snafk

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35

Malus_domestica написал:
[q]
Snafk
Принц служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, проживал в Петергофе. Возможно, был знаком с Вашим предком. Наличие членов императорской семьи в восприемниках не давало никаких льгот, они, как правило, даже не присутствовали на крещении. В метрической записи, после имени члена царской семьи, обычно писали: а восприемниками при купели были - и дальше имена реальных восприемников. Единственная привилегия, принц мог подарить жене предка ценный ювелирный подарок, мог одарить деньгами.
Человек другого вероисповедания мог быть восприемником у православного.
[/q]

Спасибо
В обоих случаях прописано было только титул и имя принца, без "при купели были".Значит он лично присутствовал. Тем более, по книгам по нему, зная его характер...Где принца небыло, там был представитель его двора.
Интересно, велся ли принцем список крестников?
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15830
>> Ответ на сообщение пользователя Snafk от 8 октября 2023 0:26

Это вполне реально. Мы уже обсуждали ситуацию на форуме, когда сам император был восприемником. Так кто- то из форумчан предоставил список всех его крестников.
Нашла это обсуждение, может Вам пригодится https://forum.vgd.ru/post/3542/3074/p4597130.htm#pp4597130
На этой странице и на следующей
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20170

Snafk написал:
[q]
Интересно, велся ли принцем список крестников?
[/q]

Вряд ли
Snafk написал:
[q]
Петр Георгиевич Ольденбургский.
[/q]
вел список крещаемых им, м.б. только в своих дневниках, если он вел таковые, но в камер-фурьерских журналах такие события при дворе отмечались.

- сборник кратких записей, которые велись ежедневно при русском царском и императорском дворах придворными — камер-фурьерами (с 1726 г.). Начало журналам было положено Петром I в 1695 г., который стал вести дневник под названием «Юрнал или подённые записки», отражавший ход военных действий в Азовском походе.
В НЭБ, в Президентской биб-ке, в РНБ и в др. есть коллекции таких журналов, но не по всем годам.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 132
Добрый день!
У моего прадеда 1906 гр и его двух братьев крестьян Верейского уезда в воспреемниках дочь Коллежского ассесора ( а в некоторых записях «дочь потомственного дворянина») Варвара Николаевна Машина. На момент крещения первого сына ей лет 15. В 23 года я нашла ее брак, и она перестает крестить моих и выходит замуж в Москве. Со слов прадеда его крестила барыня. Фамилия Машины никак не упоминается этом сельце и окрестностнях.
Что бы это могло значить? В каких случаях дворяне крестят крестьян?
---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8527

Nadentsia написал:
[q]
В каких случаях дворяне крестят крестьян?
[/q]

Барыня могла быть крестной у крестьян, которые им поставляли, например, провиант, оказывали еще какие-либо услуги, у своих дворовых (бывших дворовых) и т.п. Т.е. если кто-то из крестьян был хорошо знаком с господами, пользовался их доброжелательным отношением, то вполне могли просить оказать честь быть крестными родителями крестьянского новорожденного.
Крестьянка могла быть няней или кормилицей барских детей, портнихой госпожи, прачкой, поварихой и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 96 97 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈