Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

vedra написал:
[q]
Может все семьи в деревне были связаны близкими ими далекими родственными узами?
[/q]

Да. это понятно. Я чем дальше углубляюсь, тем больше прихожу к такому выводу))
Но почему именно он??
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239
idylle, варианты - уважаемый, более-менее обеспеченный, надежный, добрый, детей любил
...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2620
В моей практике % 80 восприемники это родственники, чаще всего брат, двоюродный брат, дядя, зять( муж сестры), ну а женщины- сестра. Несколько раз- отцы (дедушки новорожденным), но постоянно. За что им спасибо, очень "помогло их участие" в поисках.

YBZahar2406 написал:
[q]
отставной унтер-офицер по всему приходу в восприемниках как свадебный генерал!!
[/q]

В определенный период встретилась похожая троица- трое одних и тех же людей, не было страницы без их участия. Вряд ли они могли как то помочь большому числу крестников в случае необходимости. Скорее всего имели особый "вес" либо, наоборот, дежурная троица. Через некоторое время опять появилось разнообразие.
Да и поручители попадались "под копирку".
Purga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98

arpoisk написал:
[q]
то скорей всего крестная мать будет родственницей по линии родной матери девочки?
[/q]

Необязательно. У моих предков, если рождалась девочка, восприемницей была близкая родственница со стороны отца. Как правило, одна из сестер отца новорожденной.
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 186
Еще очень удивило, что у моей бабушки (Запясецкая), написано "первый брак"! Хотя это точно второй брак. Запясецкая - это как раз фамилия первого мужа. Неужели могли так просто, со слов записывать? У нее еще и ребенок уже был...Как раз в восприемниках крестьяне из Новой Праги, там и родился ребенок Запясецкий в 1908 году (второй брак в 1919г в Елисаветграде)- восприемники не могли этого не знать...
---
С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
travinochka, а восприемники не обязаны быть родственниками. Это могут быть уважаемые люди, знакомые - почему сразу "левые"? И никаких ограничений, сколько раз можно быть восприемником, не было.
А с браком могли просто ошибиться, дьячок машинально написал "первым браком".
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya просто я с таким первый раз столкнулась. У большинства моих предков, в восприемниках хоть один, да был родственником. Хотя невеста тут, скорее всего, была сиротой, еще и из далека. Смутило, что восприемник из Новой Праги (моя прабабушка как раз там родила первого сына), а вот к другим брачующимся, он, вроде и не должен был бы относиться. Они из города или других сел...
---
С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8666
В городах у крестьян на "отхожих" промыслах в восприемниках обычно были земляки или члены артели. Кстати, в городах было и такое явление, как "штатные" или "дежурные" восприемники. Их услугами иногда пользовались при крещении незаконнорожденных (родственники отказались, далеко или вообще "не в курсе"). Если крестными оказываются члены причта или их семей, это верный признак, что крещение происходило спешно из-за опасений за жизнь младенца
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Leontiya написал:
[q]
Если крестными оказываются члены причта или их семей, это верный признак, что крещение происходило спешно из-за опасений за жизнь младенца
[/q]

Как вариант. И то, если быть уверенным. что крещение происходило в церкви, а не на дому - тогда конечно, их быстрее позвать.
А еще члены причта или их семей часто (лично мне) попадались в крестных у особо приближенных дворовых помещика, владельца села.
А еще - у незаконнорожденных.
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya, Leontiya спасибо, чуть прояснилась ситуация.
---
С уважением, Анна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈