Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1231 1232 1233 1234 1235 * 1236 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 35

До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).

Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...
Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!
---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (3)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10379
kosttta
В моей практике (а у меня СЦС - четверть древа) отцы в семинарских и училищных ведомостях практически всегда указывались.
В "именных" и "перечневых". В ведомостях об успеваемости могут быть только фамилии. Но училищный комитет Синода любил полную информацию...
Во всяком случае (сейчас посмотрел) у меня в списке отработанные дела ф. 802 за 1830-е годы все (а я их брал шесть штук) помечены синим цветом. То есть я в них нашёл всё, что искал. А искал, как правило, именно отцов.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Лайк (4)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1015
ИнокКент
Спасибо!
Что касается "подведомственности" Алатырского училища Казанской семинарии - мое предположение верно, или возможны варианты?
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
kosttta
100 %. В Казани я тоже работал с его ведомостями. Фонды 4, 10 и 116.
Только "подведомственность" Казанской духовной академии - всё время, а вот "семинарии" - только пока не открылась Симбирская (1840).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Коллеги, смотрел сегодня в Казани дело с клировыми ведомостями (ф. 4, оп. 61, д. 91).
В описи и в заголовке дела - Алатырский и Ардатовский уезды.
Но в самом деле - ещё Тетюшский и Козмодемьянский.
А ведь кто-то наверняка ищет...
---
Лайк (7)
Nadezdagen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 507
село Кононово, Кашинский уезд, Тверская губерния

13 мая 1884 год
запись о венчании
Александр Петрович Изотов 23-х лет, воспитанник Тверской духовной семинарии, принятый на службу в Самарскую губернию
София Андреевна Сионская, дочь Священника, дочь Андрея Ивановича Сионского - Священника Покровской церкви села Кононово, Кашинского уезда

поручители:
по жениху - Николай Изотов - Диакон в Николаевском соборе города Калязин, Пётр Троицкий - Коллежский секретарь
по невесте - Александр Иванович Троицкий - Титулярный советник, Иван Петрович Плетнёв - личный почётный гражданин
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Annie_Emerald
Новичок

Annie_Emerald

Краснодарский край
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый день. Прошу помочь советом, иначе говоря, я не требую найти что-то за меня, а только подсказать направление поисков )) мне бы удочку, а не рыбку ))
Итак, дано: раскопана информация о представителях священнического рода Палладовых вплоть до 1824 года, когда самый ранний известный представитель рода (Михаил Никифорович Палладов) был выпущен из Пензенской духовной семинарии. Но я была бы не прочь найти ещё более ранних предков.
До сих пор удавалось обходиться тем, что легко можно было найти в бесплатном открытом доступе (яндекс-архивы). Подозреваю, что и дальше искать там же шансы какие-то есть. Но вопрос: как искать.
Искать Никифора Палладова - дохлый номер, пробовала, и догадываюсь, почему: Палладовы - фамилия семинарская, возможно, он Палладовым никогда не был, а Михаил был первым, кто её себе взял (ну или начальство семинарии одарило. Кто ж теперь узнает). Так что, я так понимаю, искать надо просто Никифора Батьковича духовного звания. А ведь я даже не знаю, где родился Михаил и где служил Никифор. Их ведь могли перетасовывать с места на место. Даже не "могли", а скорее всего так и было (Михаил с 1825 служил в селе Ильмино, но кто там служил до него, я не знаю, и отыскать пока не удалось).
В клировых ведомостях Пензенской епархии разных Никифоров на годы 1800-1807 (дальше в том документе, который я смогла найти, данные обрываются на несколько лет) нашлось штук 12. Один священник, парочка дьяконов и несколько более нижних чинов. Никто из них в Ильмино не числился. Хотя, кажется, там и существование самой церкви в этом селе в те годы под вопросом...
Если я правильно понимаю, Михаил, коль закончил семинарию в 1824, родился где-то около 1804-1805 года. Но это моё личное предположение.
То есть надо проверять всех этих Никифоров и искать, у кого был сын Михаил, рождённый примерно в те годы.
И собственно, вопрос: а где это можно найти? ))
Яндекс-архивы мне пока не помогают, но, допускаю, что там ещё не все документы оцифрованы (к тому же, там расшифровка через ИИ, и на одной строчке он тебе Палладов, на другой Малладов, а на третьей вообще Накладов... Вот и думаешь - а вдруг он там всё-таки был, а я не нашла, потому что не так расшифровано). В общем, знать бы, где перечислялись в те годы особы духовного звания со всеми своими семьями.

Заодно к знатокам ещё такой вопрос: а точно ли стоит ограничиться Пензенской епархией? Я знаю, что Пензенская семинария была открыта только в 1800, и никакого Никифора среди первых выпускников (до 1805) нет. То есть, если даже он и был священником, то закончил семинарию раньше и/или учился где-то в другом месте. Но не факт даже, что он был священником. И можно ли быть 100% уверенными, что он вообще был духовного звания?
Потому что сейчас духовное звание - один из немногих оставшихся ориентиров. А то если искать просто некоего Никифора с сыном Михаилом по всей России в тыща восемьсот лохматые годы, то найти нужного, пожалуй, будет и вовсе нереально 🤪
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Annie_Emerald от 23 июля 2026 12:36
Ваша ситуация, вообще говоря, типовая, и методы решения отработаны до блеска.
Итак, некий персонаж по прозванию Михаил Никифоров (фамилию отложим, она, скорее всего, не пригодится) в 1824 году был выпущен из Пензенской семинарии. Это достоверно установленный Вами факт. Его вполне достаточно.
Как следствие, в 1818-24 Ваш М.Н. точно обучался в семинарии. Таким образом, обязан фигурировать в именных и перечневых ведомостях воспитанников. И в этих ведомостях практически в обязательном порядке будет указано имя, отчество и место службы отца - это стандартный способ поиска для СЦС. Запись в ведомости - по форме, предписанной Синодом - будет выглядеть примерно следующим образом: "Михаил Палладов, села Такого-то (или Такой-то епархии, если он не пензяк, а со стороны, села Такого-то) священника (или, скажем, "умершего дьячка" - а порой попадались и такие варианты как: "Московского Архангельского собора звонаря"; "села Петровского церковного сторожа", "Московской Синодальной типографии батырщика" или "Симбирской консистории писца 2-го разряда") Никифора Батькова сын".
Будьте только внимательны - в ведомостях об успеваемости обычно только имена учеников, Вам нужны именно именные или перечневые ведомости, в таких в моей практике указать отцов "забыли" ровно однажды из сотен просмотренных ведомостей.
Ведомости за эти годы могут быть: а) в Пензе в фонде семинарии; б) в фонде курировавшей семинарию духовной академии - скорее всего, Московской (ЦГА Москвы), хотя может оказаться и Казанская (ГАРТ), нужно смотреть; в) в Питере в фонде Учебного комитета Святейшего Синода (РГИА, ф. 802).
Просмотрите описи онлайн и попросите кого-то из форумчан посмотреть одно-единственное дело в соответствующем архиве.
Удачи!
---
Лайк (16)
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 208

А ревизские сказки по священникам не сохранились? Я так бесфамильного отца своего предка священника искала. Мой правда помоложе будет. Я в ревизии 1834 по всем уездам искала Алексеев с сыном Егором.
А кстати, с вашим Михаилом какие-нибудь клировые сохранились? Там не указано чей он сын (по крайней мере должность отца)?
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1015

Annie_Emerald написал:
[q]
Михаил с 1825 служил в селе Ильмино, но кто там служил до него, я не знаю, и отыскать пока не удалось
[/q]

5 ревизия с. Ильмино Городищенского уезда:
Дьячек Антон Михайлов, второбрачен, 54 лет
у него жена ....
у них дети, написанные в последнюю ревизию:
Никифор, к сей церкви определен в 1794 году в пономаря, холост, 24 лет
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Лайк (10)
Annie_Emerald
Новичок

Annie_Emerald

Краснодарский край
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3

valeria_s написал:
[q]

А ревизские сказки по священникам не сохранились? Я так бесфамильного отца своего предка священника искала. Мой правда помоложе будет. Я в ревизии 1834 по всем уездам искала Алексеев с сыном Егором.
А кстати, с вашим Михаилом какие-нибудь клировые сохранились? Там не указано чей он сын (по крайней мере должность отца)?
[/q]

Вот я пыталась раскопать клировые. То ли недокопала, то ли они не сохранились, но скорее первое, потому что я ещё только начинаю этот путь и могла просто застрять на полпути ))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1231 1232 1233 1234 1235 * 1236 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈