Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
ponyanna Сообщений: 387 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
28 апреля 7:20 28 апреля 7:22 Добрый день. Киевская губерния, 1795-1815 гг В ревизских сказках 1795, исповедке 1798 семья Рыбченко с главой Павлом.
Потом Павел умер и в 1800 -1807 семья в исповедках без фамилии. Вдова все это время одна, без мужа. Записана ко дворам как суседа и племянница.
В 1815 эта семья уже под фамилией Пономаренко. Причем глава семьи Семен Пономаренко 40 л - сын Павла Рыбченко (есть копия метрики).
В связи с этим вопрос. Мог ли Семен служить пономарем и получить за это фамилию для всей семьи? (братья и сестры тоже в дальнейшем записаны Пономаренко). Но при этом в исповедке они записаны среди крестьян, не духовенства….
--- Непекины, Гущины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10190 | ponyanna Если, как говаривал Винни Пух, я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, по малороссийским реалиям фамилию Пономаренко мог получить не сам пономарь, а его сын (стократно встречались в исповедках и ревизиях такие комбинации: "Антон Ткач и сын его Василь Ткаченко", "Панас Коваль и сын его Остап Коваленко" и т.д.). Или же служитель либо приживал (родственник?) пономаря. Попробуйте зайти с этой стороны. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3872 | ponyanna написал: [q] Мог ли Семен служить пономарем и получить за это фамилию для всей семьи? [/q]
Мог, как и сам Павел. Пономарей в этот период в Киевской епархии массово набирали из крестьян, в клировых вижу таких постоянно на рубеже 18 и 19 веков. Большая их часть при этом в духовенстве не зацепились, хотя следы участия в церковной жизни видны по фамилиям типа Пономаренко, Паламаренко, Дьяченко, Дьячевский и прочим. У вас какой приход? Я неплохо Киевскую епархию знаю, может найдем следы этого пономаря. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
ponyanna Сообщений: 387 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
28 апреля 10:37 webbrave написал: [q]
У вас какой приход? Я неплохо Киевскую епархию знаю, может найдем следы этого пономаря.[/q]
Жидовская Гребля, Таращанский уезд. Церковь Иоанна Богослова --- Непекины, Гущины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко | | |
webbrave Сообщений: 6806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3872 | Наверх ##
28 апреля 11:30 28 апреля 11:30 ponyanna написал: [q] webbrave написал:
[q]
У вас какой приход? Я неплохо Киевскую епархию знаю, может найдем следы этого пономаря.
[/q]
Жидовская Гребля, Таращанский уезд. Церковь Иоанна Богослова
[/q]
Спасибо, посмотрю. С ходу в Жидовской Гребле в 1795 или 1811 такого пономаря или его следов не вижу. Но легко мог быть пономарем в соседнем приходе или непродолжительное время в Жидовской гребле еще до 1795 года. Как раз в конце 18 века в местных приходах встречается множество пономарей "из народа", как правило местных крестьян, нередко неграмотных или слабо грамотных, которых потом (если смотреть по клировым и исповедкам рубежа веков) заменили на представителей духовенства. Возможно ваш случай. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1345 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
28 апреля 12:42 Коллеги, ситуация такая. Мой пра(6)дед Трофим Петров - священник Николаевской церкви с. Ситково Зарайского уезда с 18 апреля 1741 г. по 21 февраля 1790 г. (такая точная информация благодаря изучению дел, касающихся его и его сына, в ЦГА Москвы: ф.204, оп.3, дела 231, 236, 420, 421, 540, 541).
Более ранние дела по Зарайскому уезду, увы, в ГАРО (Рязань). Заказала скан первого листа исповедки за 1759 г. этой церкви (потому что нашла номера листов нужной церкви здесь на форуме, без точных реквизитов запросы на сканирование ГАРО не принимает). Получила скан. Священник мой в шапке исповедки фигурирует, в самой исповедке в разделе "Духовные и их домашние" ни его, ни его семьи нет, а указаны "духовные", которые у него исповедовались (с аналогичной проблемой столкнулась в Суздальском уезде в ГАВО, там в АИС сплошняком все исповедки по уезду потихоньку просматриваю, но своих пока не нашла). ЕГИС АНРО не работает пока, да и вряд ли Зарайский уезд у них отсканирован.
Заказала теперь скан из Разбора духовенства 1755 г. (ГАРО ф.627, оп.58, д.8), но знаю только порядковый номер церкви в деле, номера листов нужных не знаю, боюсь, что откажут. Хотя в этом деле мои точно есть - в одном из дел, касающихся сына Трофима - пра(5)деда Алексея Трофимова указано, что при разборе 1755 г. писан в селе Ситково Зарайского уезда 6-летним при отце священнике Трофиме Петрове (откуда, собственно, я и узнала о Трофиме Петрове). Даже если не откажут, а пришлют нужный скан, в разборе будут только сам священник и его дети мужского пола, так ведь?
Как ещё можно узнать состав семьи священника, не имея прямого доступа к Рязанскому архиву? Может быть, есть смысл какие-то дела в РГАДА посмотреть? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10190 | Наверх ##
28 апреля 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 28 апреля 2026 12:42 Посмотрите в РГАДА фонд Правительствующего Сената (ф. 248). Опись 109 точно, но, по-моему, и несколько следующих. Там масса материалов по духовенству различных епархий и его разборам середины XVIII века. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3872 | Наверх ##
30 апреля 22:53 Тема дворян-священников периодически поднимается в этой теме. Вот характерный пример. 1797 год. Киевская епархия, Звенигородский уезд, с. Бродецкое
дьячек Димитрий Александров сын по деду его Иоану Базилевичу священническа а от природы прародителей рода дворянского родителей и родственников не имеет Базилевич в священника к сему приходу в кандидаты избран
Получается у священника-дворянина дети дворяне, а у этих дворян - сын-священник.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4415 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3848 | webbrave написал: [q] Тема дворян-священников периодически поднимается в этой теме. Вот характерный пример. [/q]
У меня есть пример дворян-священников, даже с гербом. Стародуб, Вознесенская церковь. В 1732 году - Калинник Иванов (Озерский) и Павел зять его. В 1741 году - Церкви Вознесения господня поп настоящий Павел Алексеев Рклицкий - 51, жена его Марина Каллинникова - 39. Тоей же церкви другий поп Александер Каллинников Озерский - 28... В Малороссийском гербовнике - Рклицкие - описание герба - потомство Павла Алексеевича Рклицкого (VII в.). Черн.сб. - Сборник гербов Малороссийского дворянства, представленных в 1797-1800 гг. в Малороссийское ДДС, хранящийся в архиве Черниговского ДДС. Далее Рклицкие всё священники, отдельно параллельной ветки дворян не находила. В 19 веке некоторые сыновья стали медиками, преподавателями и прочими не духовными чинами. Рклицкие владели крестьянами, в ГАБО есть их РС о крестьянах.
    --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10190 | Наверх ##
1 мая 9:54 1 мая 9:55 ozerskaya, webbrave В деле о ревизии и разборе церковнослужителей 1781 года (РГИА, ф. 796, оп. 62, 1781 г., д. 585, л. 323) в письме какого-то епископа с разъяснениями о проведении ревизии мне встретился такой пассаж: "…В форме де <имеется в виду ревизская сказка 4-й ревизии> о великороссийских людях хотя и положено писать о священно- и церковнослужителях, но о малороссийском народе форма сочинена особливая и с великороссийскими не смешивается, в которой о священно- и церковнослужителях, где их писать, ни в очистке и нигде не упоминается, поелику священство малороссийское всё состоит на праве дворянства..." Как это понимать, до сих пор до конца не разобрался. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (6) |
|