Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1203 1204 1205 1206  1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

Rina-khv написал:
[q]
Уважаемые форумчане!

Всем доброго дня прошу совета в дальнейшем поиске.

Удалось по моей ветке священников дойти до 1785 года.

Последний документ в цепочке Духовная ведомость с составом семьи предка священника Иоанна Петрова за 1785 год Село Нижний Услон, Свияжской округи, Казанской губернии.

Подскажите, как дальше можно продолжить поиски, так как клировых ведомостей с этого периода в архиве Татарстана я уже не нашла.

[/q]

Конкретно про Казанскую губернию ничего не знаю, тут нужны специалисты по сохранившимся фондам, но если в общих чертах, то нужно для начала посмотреть все, сохранившиеся в фонде местной духовной консистории - искать любые дела по нужному приходу, включая дела о назначении на приход или перемещении на другой, дела о возможных штрафах и взысканиях, дела о смерти. В них может быть состав семьи и разная биографическая информация. Сохранились ли они в Казани за нужный период сказать не могу, но в "моих" регионах есть немало всего за 18 век. В том же фонде также могли сохраниться какие-то списки священников по уездам или благочиниям - много разных было форматов помимо непосредственно клировых. Также смотрите все метрики нужного прихода - даже если нет исповедок ранее 1785 года, священника и членов причта можно легко вычислить по подписям в метриках - также там будут записи о рождении и смерти членов семьи. Это из очевидного. Возможно еще сохранились ревизии священников и членов их семей, но тут как повезет - есть ли они в Казани мне неведомо.

Rina-khv написал:
[q]

И что такое Духовные росписи и Духовные ведомости - может ли там содержаться полезная информация?

[/q]

Источник полезный, но ненадежный - при возможности его всегда нужно сверять с метрическими записями, ревизиями, клировыми ведомостями и другими источниками. Если грубо - он фиксировал прихожан конкретной церкви в конкретном году (точнее тех, кто был на исповеди - поэтому их чаще называют исповедными ведомостями). Если человека не было в тот год на приходе по какой-то причине, то его (как правило, но не всегда) в исповедке и не будет.

Как правило там сухая информация - сословная принадлежность (духовные всегда первыми идут, что облегчает поиск), имя-отчество-фамилия (если есть), вдов или имя жены, дети, а также их возраст. Иногда давали чуть более развернуто "сын умершего священника такого-то" или "вдова попадья" или "племянник умершего дьячка такого-то", могли даже девичью фамилию указать. Возраст в 90% случаев неточный, плюс-минус пару лет, для стариков расхождение могло быть и лет 15-20 - пишем 90, на самом деле - 72 (если по метрикам смотреть). Часто путали отчества, особенно у жен. Возможна вариативность фамилий (в ревизии одна фамилия, в исповедке - другая), так что всегда в первую очередь нужно смотреть на имя-отчество и состав семьи. Часто путали имена детей и их имена могли "плавать" от года к году.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Olik5567
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

dmitry221 написал:
[q]
Добрый день!

фамилия - Кирилловский, Тамбовская губ., известны упоминания от 1880 до 1937,
если кто-то встречал эту фамилию, или может чем-то помочь (включая коммерческую основу помощи) - прошу дать знать!
[/q]

Добрый день! Изучаю ветку Кирилловских.
AEEvseev

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
Подскажите как понимать запись "дьячковский сын из Грамматики бывой Казанской Академии"? Грамматика в данном случае этот что-то вроде факультета?
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2069

AEEvseev написал:
[q]
как понимать запись "дьячковский сын из Грамматики бывой Казанской Академии"? Грамматика в данном случае этот что-то вроде факультета?
[/q]

Скорее ступень, до которой смог доучиться семинарист (степень образования). Грамматика - что-то среднее. Последовательность классов была такой: подготовительные (русский, словенский), начальные («фара» и «инфима», вместе информаторий), основные (грамматики, синтаксимы, пиитики, риторики) и высшие классы (философии и богословия).
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

AEEvseev написал:
[q]
Подскажите как понимать запись "дьячковский сын из Грамматики бывой Казанской Академии"? Грамматика в данном случае этот что-то вроде факультета?
[/q]

если грубо - полный курс не окончил. Дошел только до грамматики. В Духовных академия это примерно "первый курс", самое начало.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 172

Olik5567 написал:
[q]

dmitry221 написал:
[q]

Добрый день!

фамилия - Кирилловский, Тамбовская губ., известны упоминания от 1880 до 1937,
если кто-то встречал эту фамилию, или может чем-то помочь (включая коммерческую основу помощи) - прошу дать знать!
[/q]

Добрый день! Изучаю ветку Кирилловских.
[/q]

Выпускники Тамбовской духовной семинарии

Выпуск 1858 года

Кирилловский Василий Герасимович, сын Спасского уезда села Кириллова диакона

Выпуск 1868 года

Кирилловский Григорий Герасимович, сын Спасского уезда села Кириллова диакона

Выпуск 1886 года

I отделение, Разряд 2: Кирилловский Иван

Выпуск 1897 года

II отделение, Разряд 1: Кирилловский Степан

Выпускники Тамбовского Серафимовского (2-го) духовного училища

Выпуск 1906 года

2 отделение, Разряд 1: Кирилловский Константин

Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Тобольская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников из Молдавского духовного сословия
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
Olik5567
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 16 июля 2025 19:45

Спасибо!

II отделение, Разряд 1: Кирилловский Степан -как раз мой прапрадед)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

A_Kot написал:
[q]
Последовательность классов была такой: подготовительные (русский, словенский), начальные («фара» и «инфима», вместе информаторий), основные (грамматики, синтаксимы, пиитики, риторики) и высшие классы (философии и богословия).
[/q]

Стащу к себе.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 172

Olik5567 написал:
[q]
[/q]

kirilovskii_dyakon_01.08.1987-1.jpg

kirilovskii_dyakon_01.08.1987-2.jpg
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Olik5567
Новичок

На сайте с 2025 г.

ssw написал:
[q]

Olik5567 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Добрый день! Да, я изучала ТЕВ, ветка восстановлена по мужской линии до 1796 года. Просто автор сообщения писал давно, вдруг сменил аккаунт решила так написать. Сообщение личные доставлены не были( эл. почта не активна. Надеюсь может найдётся родственник и откликнется.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1203 1204 1205 1206  1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈