Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1193 1194 1195 1196 1197 * 1198 1199 1200 1201 1202 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3875
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3447

ozerskaya написал:
[q]
В разделе "духовные" в ИВ писались все родственники, (братья, сёстры, племянники, шурины, тёщи и тп.) если они проживали в домах священника действующего, вдовы предыдущего священника, вакансового и заштатного священника, причетников, даже если они не служили в церкви, а были только членами семьи
[/q]


Вот нашла ещё интересное
ГАЧО ф.712, о.1, л.228
ИВ 1786 год, г..Стародуб (Черниговская епархия)
ц. Симеоновская
Духовные
1. Священник Барановский, жена, дети, дворовые и служители.

2. Несвященно действующий священник универсалной села Яцкович ц. Рождества Богородицы дячок Ласицкий, вдов, зять с женой (дочерью Ласицкого).

3. Удовствующая диякониха Кроткевичева
зять её - губернский канцелярист Караулов, жена, сын.

В должности дячковской мещанин Шага - 22 года
В должности панамарской козачого звания Пригаровский - 23 года

В школе проживающие дячковы ученики.
Богоделные нищие.

Это уже всё "вышеписанное" , наверное, полезнее для темы "Генеалогия священников"
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
dganka

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 41
Такое чувство, что кто то кого то не понял. Даже с еще одним тупиком страшно идти.


А у меня вопрос, а до клировых что было?

---
Ищу сведения о Трегубовых (Украина), Любанских, Вержейских, Федорович, Мурановых (вологодская), Марковых (вологодская), Кругловых (вологодская), Копалиных (вологодская), Андреевых (Тверская)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан, г.Алма-Ата
Сообщений: 257
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 154
Теперь ждем ответа "специалиста" по Киевской Епархии...

Клировые ведомости – введены были 20 января 1769 года под названием «Именных списков всем лицам духовного звание православного исповедания» (Зак. Сост., ст. 987). Форма нынешних клировых ведомостей установлена в 1829 году и тогда же была разослана при указе св. Синода, от 31 марта,
а в 1876 г. была дополнена графой о собственных имущественных владениях духовного лица, а также его родителей и жены.

Клировые ведомости состояли из трех частей: в первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни; во вторую часть включались послужные списки причта.

Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом.
Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи. В третей части давались статистические данные по приходу. Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в консисторию.
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6169
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3277

dganka написал:
[q]
А у меня вопрос, а до клировых что было?
[/q]


Смотря где. a_003.gif Если речь о будущей Киевской епархии, то более-менее в этом формате с 1740-х до 1790х при поляках составляли многочисленные "визиты" униатских приходов (бывших и будущих православных), но там фокус на описание прихода и церкви, про самого священника информации в 99% случаях крайне мало - нет ни возраста, ни происхождения, ни членов семьи, ни где учился - только год назначения на приход и, возможно, какие-то достижения (перестроил церковь или что-то подобное), если они были. Дьячков и пономарей вообще не указывали практически никогда.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2495
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9307

ozerskaya написал:
[q]
А вот в клировых по данному приходу прописывали только священника, жену, детей, вдову и её детей и причта так же, без всяких посторонних родственников, не имевших отношения непосредственно к службе в церкви.
[/q]

Немного не так.
В клировую ведомость вносились (должны были быть внесены - на практике, естественно, всякое бывало) все проживавшие в приходе лица, принадлежавшие к духовному сословию. К примеру, дети солдаток, родившиеся до того, как их отца - скажем, дьячка - забрили в рекруты (родившиеся "после" принадлежали Военному ведомству, как и сама жена/вдова, а вот родившиеся "до" оставались в духовном). Иногда даже учителя земских школ.
За единственным исключением - если они служили в другой церкви. Что, например, часто бывало в Москве, где, скажем, священник одной церкви мог купить дом в соседнем приходе, там учитывался в исповедной ведомости, но в клировой - естественно, по месту службы.
Кроме того, в клировых ведомостях - независимо от фактического места жительства - отражались недействительные церковники, пенсии и пособия которым эмеритальные кассы выплачивали "по месту прописки" (клировая ведомость, собственно, и служила, в числе прочего, инструментом учёта таких пенсионеров). У меня полно случаев, подобных тому, когда заштатный 75-летний священник с женой по клировым ведомостям больше десяти лет продолжал числиться в Клинском уезде, по прежнему месту службы. Но с пометкой: "...а проживает в столичном городе Санкт-Петербурге у сына, протоиерея Сампсоньевского собора"...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3875
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3447

ИнокКент написал:
[q]
Немного не так.
В клировую ведомость вносились (должны были быть внесены - на практике, естественно, всякое бывало) все проживавшие в приходе лица, принадлежавшие к духовному сословию
[/q]


К сожалению, по моим местам нет столько клировых, а по другим вообще нет, чтобы проследить разные времена, тем более времена земских школ и эмеритальных касс.

В 18 веке, вообще, вдова священническая питалась продажею церковных свеч, т.е. была просфирнею, и то норовили у неё отнять сей доход. Хорошо, если был сын священник или дочь успела выдать удачно замуж.

Вот интересная деталь. В клировой 1816 года по г. Стародубу расписаны подробно по именам дети, и сыновья и дочери, священника или диакона, а жена при живом муже отдельно вообще не прописана, только указано - жену имеет, или вдов, или холост. Т.е. жена никакого значения не имела и об её имени можно узнать только из ИВ или МК, если сохранились.

По этой же клировой, места заранее утверждались в приходе как за сыновьями, так и за дочерями.
Вот ситуация с перезрелыми девицами:
Штатного умершего священника Марка Виницкого дочери
Девицы
Ксения- 34
Варвара - 22
Заштатного умершего священника Космы Виницкого жена
Иулияна- 68
Дочь ея Пелагия -33, за ней утверждено при сей церкви диаконское место

Вот мои
Умершего Священно Наместника Петра Озерского жена Агафия Герасимова дочь
Дети ея
Василий-13 лет, обучается в Семинарии нижшаго класса грамматики
Яков- 11 лет, начаткам латинскаго языка
Георгий- 5

Марфа- 18, за ней предоставлено при сей церкви священническое место
Анна-10
Наталия-7
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6169
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3277

ozerskaya написал:
[q]
Вот интересная деталь. В клировой 1816 года по г. Стародубу расписаны подробно по именам дети, и сыновья и дочери, священника или диакона, а жена при живом муже отдельно вообще не прописана, только указано - жену имеет, или вдов, или холост. Т.е. жена никакого значения не имела и об её имени можно узнать только из ИВ или МК, если сохранились.
[/q]


До 1829 года жен в клировых ведомостях, когда их формат сильно расширили, не указывали в принципе. Удивительно, что в Стародубе указывали дочерей - по моему опыту их тоже до 1829 год не указывали. Возможно какие-то региональные отличия. Важен был сам факт наличия жены (вдовство сильно усложняло или делало невозможным дальнейшую карьеру), хотя мне (сильное везение!) в ранних клировых встречались приписки об отце жены (причем без указания ее имени - дочь священника такого-то такого-то прихода), но в 99% случаев просто указывали вдов или женат.


ozerskaya написал:
[q]
По этой же клировой, места заранее утверждались в приходе как за сыновьями, так и за дочерями.
[/q]


Обычная практика, которая приводила ко многим злоупотреблениям и конфликтам и которая была причиной постоянного недовольства тех, кто не мог получить свой приход.

Не могу не поделиться любопытнейшим случаем как раз такой борьбы за невесту, а значит и за приход, которая, в итоге, закончилась проблемами для всех вовлеченных:


После смерти священника м. Романовка Сквирского уезда Лазаря Шараевского 17 мая 1814 года на попечении вдовы Варвары Ильиничны осталось пятеро детей - 15-летний Софоний, 11-летняя Марфа, 7-летняя Мария, 4-летний Петр и 3-летний Мартиниан. При этом старший сын Софоний и младший Мартиниан были глухонемыми, а сама Варвара Ильинична была инвалидом - “так на левую ногу хрома, что с трудностию переходит горницу”. Опекуном семьи стал дядя - Иоанн Иосифович Шараевский, священник с. Пивни и благочинный Васильковского уезда.

Согласно распространенной в тот период практике (поскольку глухонемой старший сын священником стать не мог), приход был закреплен за старшей дочерью умершего священника Марфой Лазаревной с условием, что после брака на него будет рукоположен ее муж. На момент смерти отца Марфе не было еще и 12. Тем не менее, уже в 1814 году ее опекун Иоанн Шараевский подал прошение о закреплении романовского прихода за сыном священника с. Войтовцы Сквирского уезда 21-летним студентом богословия Григорием Иоанновичем Кошицем, высказавшем желание по окончании обучения жениться на Марфе Лазаревне.

По резолюции 30 мая 1814 года - менее чем через две недели после смерти Лазаря Шараевского - романовский приход бы закреплен за студеном Кошицем. Тем не менее Кошиц решил не дожидаться пока его невеста повзрослеет (или здраво рассудил, что не сможет содержать больную тещу и двух глухонемых братьев жены) и женился на другой в Волынской губернии. В результате пришлось искать нового потенциального жениха и в июле 1818 года приход был официально объявлен “праздным”.

На это раз практически одновременно отозвались сын пономаря с. Снежки Таращанского уезда, студент Киевской Академии Павел Семенович Гуранда (1792-1854) и сын священника с. Малая Чернявка дьячок Иоанн Яковлевич Локаржевский (1789-1842). Гуранде удалось получить разрешение Дикастерии на женитьбу на Марфе Лазаревне и он даже получил грамоту на романовский приход. Тем не менее, жених чем-то не приглянулся семье невесты, включая опекуна, благочинного Иоанна Шараевского, и предпочтение было отдано Иоанну Локаржевскому, который был рукоположен в диакона и также объявил свои права на приход по праву наследства. Гуранда экстренно, чтобы не потерять ранее обещанный ему приход, женился на другой и смог закрепить за собой Романовку. В итоге оба жениха - успешный и несостоявшийся - в течение нескольких лет делили между собой приход со всеми вытекающими, включая бесконечные ссоры и жалобы друг на друга в Дикастерию.

Сохранилось несколько дел 1819-1822 гг. про борьбу Гуранды с Локаржевским за романовский приход, которые читаются, как детективный роман (хотя и очень запутанный). Гуранда, судя по всему, обладал склочным и вздорным характером, что, впрочем, не отменяет того факта, что Локаржевский, возможно, не совсем честно увел у него из-под носа невесту. Вот как это описал сам Гуранда:

[q]
Проходил я нижайший в бывшей Киевской Академии учение и за окончанием Богословского учения удостоился я с резолюции Вашего Высокопреосвященства получить настоятельский в означенном местечке Романовке при Рождество-Богородичной церкви приход, где находилась предместника моего священника Шараевского дочь Марфа, на которую я и был согласен, оная польстясь на Локаржевского деньги чрез три годы в согласии с ним живши, не захотела витти в замужество за меня, а согласилась за дьячка вышеписанного Локаржевского. По повелению Вашего Высокопреосвященства женился я на другой и за рукоположением меня во священника прибыл я с грамотою на приход 1819-го года, что увидев оная сирота и обвенчавшись с Локаржевским начали всячески промышлять как бы меня против воли Вашего Высокопреосвященства выжить с прихода, что прежде Локаржевский ласкаясь к начальству произведен туда ж во диакона а после видя свою неудачу к выжитию меня из прихода обманным образом сыскавши какого-то Жуковского, который подписал желание мое, почему на диаконские оклады и произведен священником ко мне без моего согласия.
[/q]


По версии Локаржевского, "злодей" тут все-таки Гуранда:

[q]
Я же 1819-го года по благословению бывшего митрополита вступил в законный брак с старшею из сих сирот девицею Марфою и удостоился быть на сем приходе диаконом, а после на диаконские доходы священником, но сей мой настоятель Гуранда, будучи сим не доволен, употреблял и употребляет все средства выжить не только меня из оного прихода, но и оставшихся беспомощных сирот вознамеривается лишить дневного пропитания поелику от вступления моего на приход и по сие время хотя я и занял третью седьмицу но естли случится на оной каков Господский или Богородичный праздник, то священник Гуранда меня служить не допускает и во всех годовых с прихода доходах обижает, а хлебопахотной и сенокосной земли три года и малейшей части не уделяет, чрез что я лишился всех средств как бы содержать себя, жену и собственные мои дети исключая уже оставшуюся вдовствующую мою тещу и ее беспомощных сирот.
[/q]


Любопытная деталь - в своей жалобе Гуранда указывает на то, что его делу не давал ход первоприсутствующий Архимандрит Варлаам, который, "будучи родственник Локаржевского жене не велел принимать объяснения". Речь об архимандрите Киево-Пустынного первоклассного монастыря Варлааме (в миру - Арсений Васильевич Криницкий (1744-1833), священник киевской Феодосиевской церкви и старший брат протопресвитера, императорского духовника Павла Васильевича Криницкого (1751-1835)).

В итоге Локаржевского вместе с Марфой Лазаревной в 1825 году выдавили из Романовки - Локаржевский получил священническое место в с. Рогозна Сквирского уезда, где и был священником до самой смерти в 1842 году. Впрочем, и скандалист Гуранда в Романовке не задержался - его уже в 1826 году отрешили от прихода и он состоял под следствием "за разные противозаконные поступки". В 1830 году ему удалось получить приход в с. Зозовка Липовецкого уезда, но его и оттуда уже в 1842 году отстранили за плохое поведение. В 1844 году он получил место в с. Юзефовка Бердичевского уезда, где в 1854 году и скончался.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (8)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3875
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3447
В Черниговском архиве тоже есть интересные дела, проливающие свет на жизнь священства 18-19 века.
И не каждая священническая дочь была завидной невестой.
Вот одно дело, 1831 года, в котором написано, что Новгород-Северского повета, села Бирина, Свято-георгиевской церкви священник Стефан Пекалицкий 15 апреля в день Светлого праздника Воскресения Христова по долговременной болезни волею Божию умре и помещики, казаки и казённые крестьяне сего прихода желают на его место наблюдающего священника Федора Рунского, из с. Прокоповки. Т.к. из детей покойного никого достойного к заступлению места не имеется, сын его исключен из училищного ведомства и остаётся праздным, а дочь опорочила себя поведением.
Но начальство не вняло просьбе, и на приход был посвящён учитель Шугаевский.

Так же читала дело, 1832 года, когда предпочли на место более образованного священника, а родственнику отказали, который был пономарский сын и окончил только риторический класс, но дослужился из дьячков до священника. Место сие было предложено ученику 3 разряда ( не самый лучший ученик), но оный не согласился и рукоположился в другой приход.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 83
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50
"...села Аттикова Преображенской церкви части(?) Священника Никифора Котицкаго съ причтом" и далее первым в списке указан священник Никифор Степанов. Подскажите, я правильно понимаю что это один и тот же человек?

Прикрепленный файл: IMG_20250411_101427.jpg
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1024

AEEvseev написал:
[q]
"...села Аттикова Преображенской церкви части(?) Священника Никифора Котицкаго съ причтом" и далее первым в списке указан священник Никифор Степанов. Подскажите, я правильно понимаю что это один и тот же человек?
[/q]

Да, правильно.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1193 1194 1195 1196 1197 * 1198 1199 1200 1201 1202 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈