Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1178 1179 1180 1181 1182 * 1183 1184 1185 1186 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681

webbrave написал:
[q]
Например, почему жена дьячка Федора Агапова (№3) указана через много строчек (№13)?
И он случайно не сын бывшего дьячка Агапа Яковлева? Имя и должность вроде на это намекают, но вот незадача - у Федора Агапова указана мать- "священническая жена вдова" Екатерина Петрова.
[/q]

Пропустили.
Федор Агапов - сын священника (из КВ), от другого Агапа.
Они там много напутали.
Бабка Татьяна Васильева - она тетка Агапу Яковлеву, а ее другому дьячку приписали.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
manman

СПб
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
есть жена "бывшего диакона" - куда диакона подевали?
[/q]

в 1833 году в ИР он за штатом
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3418

manman написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Например, почему жена дьячка Федора Агапова (№3) указана через много строчек (№13)?
И он случайно не сын бывшего дьячка Агапа Яковлева? Имя и должность вроде на это намекают, но вот незадача - у Федора Агапова указана мать- "священническая жена вдова" Екатерина Петрова.
[/q]

Пропустили.
Федор Агапов - сын священника (из КВ), от другого Агапа.
Они там много напутали.
Бабка Татьяна Васильева - она тетка Агапу Яковлеву, а ее другому дьячку приписали.
[/q]

Ну вот видите, а мы с таким количеством ошибок стараемся однозначно разобраться ху из ху. a_003.gif
В общем повторюсь - без ревизии и веерного анализа всех клировых за много лет подряд не разберетесь.
Я огромное число клировых читал - примеров, чтобы жена при живом муже была указана в клировой, а он - нет, припомнить не могу. Даже если его физически не было в приходе, то он указывался с пометкой, что находится там-то (например, в монастыре или в митрополитском доме на покаянии). Если человека исключали из духовного звания, то его все равно могли продолжительный срок (иногда и до смерти) продолжать указывать в клировой где-то в хвосте, а если переставали указывать, то, разумеется, вместе с женой и детьми.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
без ревизии и веерного анализа всех клировых за много лет подряд не разберетесь.
[/q]

С ревизиями по Лужскому уезду СПБ губернии по церковникам в ЦГИА плохо dntknw.gif
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9539

manman написал:
[q]
перечисляются вдовы умерших священоцерковнослужителей, которые живут при церкви
[/q]

Не обязательно "живут" физически. Числятся. "Прописаны".
У меня в Клинском уезде о супружеской паре заштатного протоиерея было прямо указано: "а живут в городе Санкт-Петербурге у сына своего".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.

ИнокКент написал:
[q]
Не обязательно "живут" физически. Числятся. "Прописаны".
[/q]

Это понятно. Дьячок куда делся после разбора ??
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9539

manman написал:
[q]
Дьячок куда делся после разбора ??
[/q]

"Куда-то". Раз есть ссылка на разбор - очень высока вероятность, что в солдаты. Если нет, то в светское звание - либо в приказнослужители, либо в мещане. Вряд ли умер, поскольку это-то причт должен был бы знать и отразить в клировой.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
Раз есть ссылка на разбор - очень высока вероятность, что в солдаты.
[/q]

Так ему за пятьдесят ведь. Могли в церковные сторожи еще как вариант записать - несколько таких бывших дьячков и пономарей видел в этот период. Кстати сторожей в 1830е как правило в клировых не писали (точнее писали далеко не всегда) - может поэтому его и нет.

ИнокКент написал:
[q]
Вряд ли умер, поскольку это-то причт должен был бы знать и отразить в клировой.
[/q]

Жена бы точно знала, это да. Другое дело остается вопрос, а почему его жену там указывали? Если она жена вышедшего из духовного сословия, то и ее там не должно быть. Разве что если ее просвирней назначали, но на это указания нет. В общем похоже в этом приходе и клировые, и исповедные ведомости заполняли левой ногой.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
tataakopyan
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Добрый день!
Недавно узнала, что предки были священниками, на настоящий все, что известно:

Семья прапрадеда:
глава семьи Воскресенский Феодор Яковлевич 1861 – священник
жена Воскресенская (урожд. Богоявленская) Александра Константиновна 1868
Бракосочетание: 02.09.1886
О бракосочетании: Окончивший курс Московской Духовной семинарии Феодор Яковлевич Воскресенский, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет и Села Петровского Христо-Рождественской церкви священника Богоявленского дочь девица Александра Константиновна, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет.
Дети: Мария 30.04.1889 - прабабушка, Анна
Место жительства семьи: село Петровское, Клинский уезд, Московская губерния

родители Воскресенской (урожд. Богоявленской) Александры Константиновны:
отец – Богоявленский Константин Николаевич (1832-16.?.1894) – дьякон, затем заштатный священник
мать – Богоявленская Мария Гавриловна 1832
Дети: Варвара 1863, Александра 1868
Место жительства семьи: Клинский уезд, Московская губерния

родители Воскресенского Феодора Яковлевича:
отец – Воскресенский Иаков Васильевич (1833-7.04.1913) – дьякон
мать – Воскресенская Мария Васильевна (1833-1891)
Дети: Елена 19.03.1854 (муж Павел Вознесенский - учитель), Василий 1855, Елизавета 1857, Феодор 1861, Юлия (муж Аркадий Егорович - Петропавловский почетный гражданин, сын Константин 1888)
Место жительства семьи: Богородская округа, Петровская слобода, Московская губерния

Буду признательна за любую дополнительную информацию,
С уважением, Татьяна
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

tataakopyan написал:
[q]
Буду признательна за любую дополнительную информацию,
[/q]

Приходы вы знаете - это очень важно, учитывая "редкие" фамилии. Дальше дело техники - ищите клировые ведомости и постепенно опускайтесь "вниз" год за годом.

Также Московские епархиальные ведомости помогут с назначениями, но их начали издавать только в 1869 году, так что особо не разбежишься. Все отсканировано, ищи - не хочу.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1178 1179 1180 1181 1182 * 1183 1184 1185 1186 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈