Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
1 октября 2024 21:08 1 октября 2024 21:08 Пермский книгоед вчера в 0:21 Тетюева Л.А. Жизнь православного священника. - Пермь, 2002.В семье священника Павла Степановича Тетюева и его жены Любови Федоровны в 1879 году 17 марта родился сын Александр. Семья жила в селе Салтаново Чердынского уезда Пермской губернии. Несколько поколений Тетюевых служили в православных храмах в качестве священников, псаломщиков, диаконов и жили в городах и селах верховий рек Колва и Кама. https://vk.com/doc16599883_684...EnumG0n7Hc
  | | Лайк (1) |
evgensvet Новичок
москва Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 октября 2024 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 26 августа 2021 5:56 Доброго времени суток! Я несколько раз пытался воспользоваться Вашим советом и попасть на сайт Житомирского архива. чтобы поискать там опубликованные оцифрованные копии документов. Меня интересуют мои предки с фамилией ДВЕРНИЦКИЕ и проживавшие в 19 веке в Волынской губернии. Могли бы Вы мне подсказать, как это делается практически? Большое спасибо. С уважением, Евгений | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
3 октября 2024 13:58 --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 октября 2024 14:11 Всем добрый день. Ранее уже обращалась в эту тему за помощью и советами по поводу диакона г. Нежин Черниговской губернии Гродницкого Романа. (его дети родились в 1750х, его дата рождения неизвестна). Пока продолжаю за ним гоняться. До этого писала, что его сыновья обучались в Киево-Могилянской академии и происхождение было указано загадочное "из дворян, сын диакона". Недавно была найдена запись в газете Петербургские ведомости за 1785 год:
11 февраля 1785 года. Черниговское наместничество в Нежинском. Дьякон Роман Городницкий уступил сыну своему титулярному советнику Александру Городницкому хутор, состоящие при урочище за Химами в глухо (? размыто слово) у круглых озер с пахатным сенокосом и лесною зарослью и с записанными по последней ревизии людьми, стоющее 300 рублей.
Здесь фамилия Городницкий, пока для меня непонятно, ошибка или ранее фамилия имела такой вид. Его сыновья везде уже Гродницкие.
В общем, возникает вопрос все-таки... Дьякон мог владеть хутором, крестьянами? И дает ли это какую-то подсказку, где можно поискать? Буду рада любым советам, спасибо. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
3 октября 2024 15:25 3 октября 2024 15:28 Groza-rain В 1781 от преосвященного Илариона епископа Переяслявского и Бориспольского, поступил запрос, как отражать священноцерковнослужителей в сказках грядущей 4-й ревизии. Святейший Правительствующий Синод направил ему указ "именем Ея Величества", в котором указал, что малороссийское священство учитывается в особом порядке, отличном от Великороссии, для него существуют иные правила учёта, "поелику священство малороссийское всё состоит на праве дворянства"... (РГИА, 796-62-585, л. 323) Как можно запретить дворянину владеть крестьянами? Что касается фамилий, "Городницкий" и "Гродницкий" - это одна и та же фамилия, просто в великорусском и польском написании (редакция "Петербургских ведомостей" могла не знать польского). У меня была та же история с фамилией "Золотницкий/Злотницкий" - тоже, кстати, для малороссийского священства. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 октября 2024 15:27 Благодарю за ответ! ИнокКент написал: [q] Как можно запретить дворянину владеть крестьянами?[/q]
То есть, получается, хутор они приобрели не ранее 1781 года, согласно этой информации? | | |
3 октября 2024 15:30 Groza-rain написал: [q] Благодарю за ответ! ИнокКент написал:
[q] Как можно запретить дворянину владеть крестьянами?
[/q]
То есть, получается, хутор они приобрели не ранее 1781 года, согласно этой информации?[/q]
Нет, ну почему же? Синод не установил новой нормы, он лишь разъяснил уже действовавший порядок. А когда он начал действовать - честно говоря, понятия не имею. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
3 октября 2024 16:15 Уважаемый ИнокКент,
А сохранились ли ревизии по малороссийскому священству? --- С уважением,
Борис Круглов | | |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
3 октября 2024 20:30 kruglovboris написал: [q] А сохранились ли ревизии по малороссийскому священству?[/q]
За какой период и что вы называете "малороссийским священством"? Короткий ответ - да. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
4 октября 2024 5:34 webbrave написал: [q] kruglovboris написал:
[q] А сохранились ли ревизии по малороссийскому священству?
[/q]
За какой период и что вы называете "малороссийским священством"? Короткий ответ - да. [/q]
Предок мой Иван Федорович Ващинский (не позднее 1815-1882 г.) был дьяконом Николаевской церкви местечка Соколка, Кобеляцкого повета, Полтавской губернии. Как Вы знаете от Полтавского архива осталось очень и очень мало. Ни метрик, ни исповедальных росписей не сохранилось. Вместе с тем в данной местности, а также Екатеринославской губернии фамилия (при своей не чрезмерной распространенности) встречается практически исключительно среди сященно и церковнослужителей, что наводит на мысль о наличие общего предка в 17-18 веке. В этой связи и спрашиваю о сохранившихся материалах. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
|