Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ilevfedo Новичок
15 августа 2024 9:05 Добрый день, возможно поможете -ищу информацию по потомка св.Тихона Задонского (Соколова).Если быть конкретным,то линия его брата Петра в Новгороде и дети\братья его внучатого племенника Ивана Дмитриевича Соколова, псаломщика с Липовка Задонского уезда.(имена его детей Ивана,Вениамина,Сергея,Павла ,андрея(?) - мне известны,но были и еще). С уважением. | | |
Igor199 Сообщений: 117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
16 августа 2024 17:39 Всем здравствуйте! У меня пра(2)дедушка - Шанченко Василий Пантелеймонович 1901 года рождения 22 марта , был священником в Киеве, у него там был свой приход. По некоторым данным из интернета нашел что он был осужден на 3 года ВТТ(не знаю что это такое), а потом как-то оказался в Казахстане. Известно ли Вам что-нибудь о его приходе, или о его деятельности в этом приходе (то что он был священником, документы на него) ? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16835 | Наверх ##
16 августа 2024 18:46 Igor199 написал: [q] 3 года ВТТ(не знаю что это такое)[/q]
ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) по украински ВТТ(виправно-трудовий табір). Igor199 написал: [q] Известно ли Вам [/q]
К кому вопрос?? | | Лайк (2) |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
18 августа 2024 13:25 18 августа 2024 13:51 Уважаемые форумчане, всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мог ли семинарист духовной академии носить ботинки с военными обмотка ? Фото предложительно сделано в промежутке 1915-1918
 --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
webbrave Сообщений: 6310 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
18 августа 2024 13:44 Rina-khv написал: [q] Уважаемые форумчане, всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мог ли семинарист духовной академии носить военные сапоги? Фото предложительно сделано в промежутке 1915-1918
[/q]
А где на фото "военные сапоги"? И чем они от невоенных отличаются? Вообще в Первую мировую и особенно в Гражданскую и несколько лет после военный стиль в одежде преобладал. Даже у тех, кто не был военным. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
19 августа 2024 7:52 Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, могл ли предок поступить в 1 класс в духовную семинарию в 7-8 лет или это слишком рано?
 --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 635 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
19 августа 2024 8:22 Rina-khv написал: [q] Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, могл ли предок поступить в 1 класс в духовную семинарию в 7-8 лет или это слишком рано?[/q]
Это не только для семинарии, но даже для духовного училища рано --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
20 августа 2024 9:11 20 августа 2024 14:12 В духовную семинарию в то время при нормальной учебе поступали в 14 лет, как исключение - в 13. Не раньше. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 635 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
11 сентября 2024 13:23 11 сентября 2024 13:23 7Sokol0v написал: [q] Здравствуйте! Может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть, что пономарь Иван Иванович Архангельский(1826гр,погост Кустыня) и священник церкви Воскресения Христова Николай Иванович Архангельский(1821гр,Вышневолоцкий уезд, погост Николаевский-Поддубский, Еваново)-родные братья? Спасибо.(года рождения и места службы взяты из интернета и книги А.Матисона).
[/q]
Ну во первых хорошо бы епархию указывать - понятно, что северо-запад, раз речь о погостах, но данная тема общая, а не региональная, а фамилии не угикальные. Ну а во-вторых вряд ли кто то именно Вашими священниками занимался. Очевидно что доказать или опровергнуть родство можно несколькими способами - первый найти метрики о рождении обоих. Второе найти исповедальные росписи или клировые ведомости церкви предполагаемого отца. Третье найти документы из духовного училища/семинарии (если учились) там указывался отец. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
11 сентября 2024 19:04 kruglovboris написал: [q] первый найти метрики о рождении обоих. Второе найти исповедальные росписи или клировые ведомости церкви предполагаемого отца. Третье найти документы из духовного училища/семинарии (если учились) там указывался отец.[/q]
Четвёртый - найти ревизскую сказку. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
|