Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1164 1165 1166 1167 1168 * 1169 1170 1171 1172 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
aleger

aleger

Подмосковье
Сообщений: 259
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97

webbrave написал:
[q]

aleger написал:
[q]

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Небольшая казенная слобода (дворов 30). Здесь же монастырь, тоже не крупный. В таких случаях в монастыре велись метр. книги или приходскую церковь нужно искать в ближайшем селе?
[/q]



Зависит от монастыря и расстояния до слободы. Я бы проверил и монастырские метрики, и географически соседние приходы. Вариант, что пользовались обеими приходами тоже возможен. О каком периоде и какой епархии идет речь? По логике по имеющимся документам найти к какому приходу что относилось - дело техники.
[/q]
Вторая половина 19 века. Это Тверской уезд Оршинский монастырь. Слобода (Орша) вплотную к обители. Ближайшее село в 11 км. Но там тоже монастырь. Нужно и вправду посмотреть все.


---
Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2520
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9529

sled_na_peske написал:
[q]
Но зачем так торопиться, выводя сына в мещанство в 13-летнем возрасте, а не подержать до совершеннолетия?
[/q]

Так это не он торопится, это консистория начала очередной разбор. Под прошлый мальчишка не попал.

sled_na_peske написал:
[q]
И кто же за него платит налоги в мещанстве?
[/q]

Пока никто - вспомните "Мёртвые души". Пока не пройдёт по дополнительной ревизской сказке и она не будет зафиксирована в окладной книге - положен в оклад не будет.

sled_na_peske написал:
[q]
А в какой момент мальчик мог быть "не положен в штат"?
[/q]

Здесь совсем просто - когда отец попросил предоставить место, а консистория отказала...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
valyakolyakina
Начинающий

Нижний Новгород
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35

Здравствуйте форумчане! Ищу своих прямых предков, дошла до 1721г.Хочу углубиться в века. Мой прямой предок бывший дьячек Халезской Введенской церкви Антип Жуков. Нашла в книге венечных памятей за 1721г о венчании первым браком Антипа Жукова (я прочитала как Антип Жуков).Его предполагаемый отец Алексей Дмитриев Жуков, тоже дьячек этой же церкви. Нашла сведения о его сыновьях - Антип,Осип и Стефан, а так же сведения еще и о дочери Марии. По линии Осипа - все пошли в церковники, Стефан в 1756 году куда-то бежал (сведения из 3-й ревизии). Об Осипе и о Стефане имеется сведения, что они Алексеевы сыновья, а вот про Антипа нет.
Вопросы:
1. посмотрите, пожалуйста, приложенный текст, я правильно прочитала, что это Антип (стр.34 абзац 3)?
2. Не могу прочитать место венчания Важский погост или Ваги ..ж погост или...По сведениям из венечных памятей 1737 и 1738гг проживали они в Халезской волости на Введенском погосте. В фонде 350-2-3756 1722-1723 РГАДА Книга переписная утаенных и прописных черносошных, крестьян, монастырских, церковных, архиерейских, крестьянских посадских половниках, монастырских вкладчиках и работниках, церковных работниках и церковнослужителях Южской, Сухонской и Двинской третей Устюжского у. имеется сведения лишь об Осипе Алексееве сыне, указано 17 лет, про Стефана и Антипа ничего не сказано, может потому что Антип уже женат, но Стефан - младший сын.;
3. Где можно найти сведения о назначении дьячками или их откуда-то переводили, или из местных назначали?

Прикрепленный файл: 1721 год выписка из книги стр.34 абзац 3.jpg
webbrave

webbrave

Сообщений: 6311
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3408
>> Ответ на сообщение пользователя valyakolyakina от 22 июля 2024 13:55

Помощь в расшифровке текстов здесь, лучше спросить у тамошних спецов:

https://forum.vgd.ru/post/27/151722/p.htm#pp


valyakolyakina написал:
[q]
риложенный текст, я правильно прочитала, что это Антип (стр.34 абзац 3)?
[/q]


Вижу Аникея или Анисима Жукова. Буквы "т" там точно нет в имени. Попробуйте уточнить по ссылке выше - возможно со мной не согласятся.


valyakolyakina написал:
[q]
Не могу прочитать место венчания Важский погост или Ваги ..ж погост или...
[/q]


Вижу Важгарта. Есть там что-то созвучное в округе?


valyakolyakina написал:
[q]
Где можно найти сведения о назначении дьячками или их откуда-то переводили, или из местных назначали?
[/q]


В фонде местной консистории, если дела сохранились. За начало 18 века они встречаются, но очень точечно. Должно сильно повезти.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1399
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 927
>> Ответ на сообщение пользователя valyakolyakina от 22 июля 2024 13:55

Я голосую за Анисима 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (1)
valyakolyakina
Начинающий

Нижний Новгород
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Мне еще прочитали Антипия
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 636
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Уважаемый ИнокКент!

Насколько я помню Симбирская Епархия была в области Ваших интересов. Выяснилось что отец моего предка священника Томской Епархии Ивана Григорьевича Григорьева (ок 1834 г.р.) - Григорий Васильевич Васильев (ок 1803 г.р) Воспитание получил в доме отца священника. В 1818 году определен пономарем в село Тетюши Ардатовского уезда. В 1821 году посвящен во стихарь и определен на место дьячка села Бухаревка Курмышского уезда. Есть данные о дальнейших перемещениях (Чебоксары, С.Архангельское Буинского уезда, с Суровка симбирского уезда, С. Караканское Томской епархии). По чебоксарам сохранилась клировая я её запрошу, но там вероятнее всего кроме «священнический сын» ничего не будет. Как можно подступиться к поискам отца - при том что воспитание домашнее и устоявшейся фамилии судя по всему не было.
---
С уважением,

Борис Круглов
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2520
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9529
kruglovboris
Что могу посоветовать с ходу.
1) К сожалению, Вы не указали даты последующих перемещений, поэтому сразу посмотреть наличие документов по таблицам ГАУО не могу.
У мормонов есть некоторые сказки 8-й ревизии (1834) по СЦС Симбирской губернии - если Ваш персонаж там засветился, будет указано, где именно он числился "при отце" по предыдущей ревизии, в 1816.
2) Поскольку Симбирская епархия учреждена только в 1837, материалы по предыдущим годам нужно искать в Казани - прошерстите описи ГАРТ. Там есть и клировые, и, по-моему, попадаются ревизки.
Кстати, в клировых ведомостях, особенно поздних, вполне может встретиться, скажем, мать - в числе "вдовствующих и сиротствующих при церкви", и будет указано, чья вдова.
Это если навскидку...
Всё не безнадёжно. Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 636
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 27 июля 2024 12:59

Спасибо большое! С 1824 по 1841 был в Крестовоздвиженской церкви Чебоксар.
---
С уважением,

Борис Круглов
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2520
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9529
kruglovboris
Это практически сразу в Казань.
Кроме того, по местам и годам его службы попробуйте "половить" метрики - их много, и они есть у мормонов.
В поручителях на венчании, в восприемниках при крещении детей могла засветиться родня...

P.S. И село в Курмышском уезде, всё-таки, наверное не Бухаревка, а Бахаревка?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1164 1165 1166 1167 1168 * 1169 1170 1171 1172 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈