Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
25 апреля 2024 19:56 25 апреля 2024 20:05 ozerskaya написал: [q] myzwka67 написал:
[q] если человек стал священником в 1898 году в Забайкальской епархии.Должен он был именно в том же крае родиться и учиться на священника? Если да,то какие семинарии были в Забайкалье в то время.и как найти списки учащихся.
[/q]
Поищите тут http://petergen.com/bovkalo/duhov.html[/q]
Спасибо большое за ссылку, я так понимаю что Иркутская семинария относилась тогда к Забайкальской епархии? А какие ещё? Если в сан священника Константин был возведен в 1898,значит надо этого год или годом раньше смотреть? | | |
texto Сообщений: 508 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
25 апреля 2024 22:29 25 апреля 2024 22:30 myzwka67 написал: [q] А вот именно клировые по церкви где он служил,например Нерчинско-Заводского Богоявленского собора за 1914 или Аргунской Вознесенской церкви за 1915 не нашла..((([/q]
Так за этим вам в архив нужно обращаться -- Государственный архив Забайкальского края, город Чита. myzwka67 написал: [q] я так понимаю что Иркутская семинария относилась тогда к Забайкальской епархии?[/q]
Нет, семинария находилась в Иркутске и относилась к Иркутской епархии. | | Лайк (1) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1154
| Наверх ##
25 апреля 2024 22:52 myzwka67 написал: [q] Если в сан священника Константин был возведен в 1898,значит надо этого год или годом раньше смотреть?[/q]
Мог и раньше семинарию окончить. Часто после окончания семинарии выпускники несколько лет (а иногда и более 10 лет) служили учителями или в духовной консистории канцеляристами, или дьячками (псаломщиками, пономарями). Для рукоположения в священники было нужно не только наличие свободного места, но ещё и женитьба кандидата. Только после женитьбы мог быть рукоположен во священника. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 апреля 2024 23:30 TatyanaEgorova написал: [q] myzwka67 написал:
[q] Если в сан священника Константин был возведен в 1898,значит надо этого год или годом раньше смотреть?
[/q]
Мог и раньше семинарию окончить. Часто после окончания семинарии выпускники несколько лет (а иногда и более 10 лет) служили учителями или в духовной консистории канцеляристами, или дьячками (псаломщиками, пономарями). Для рукоположения в священники было нужно не только наличие свободного места, но ещё и женитьба кандидата. Только после женитьбы мог быть рукоположен во священника.[/q]
Спасибо большое за ответ, но я думаю что он уже был женат к этому году, потому что в 1894 году у него точно родилась дочь Зинаида. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 2024 23:48 texto написал: [q] myzwka67 написал:
[q] А вот именно клировые по церкви где он служил,например Нерчинско-Заводского Богоявленского собора за 1914 или Аргунской Вознесенской церкви за 1915 не нашла..(((
[/q]
Так за этим вам в архив нужно обращаться -- Государственный архив Забайкальского края, город Чита.
myzwka67 написал:
[q] я так понимаю что Иркутская семинария относилась тогда к Забайкальской епархии?
[/q]
Нет, семинария находилась в Иркутске и относилась к Иркутской епархии.[/q]
Спасибо большое за ответ.Но я где то читала,что до какого то года Иркутская и Забайкальская епархия были вместе. А на счёт архива Забайкальского,так я уже более трёх месяцев веду с ними запросы.то не находят,то находят по крупинке .и все так долго,сначала присылают договор,потом плачу,потом жду,даже если не нашли,деньги оплачены. Потом снова запрос делаю,что то мелкое находят,потом снова договор,оплата и ждать и так по кругу..Поэтому ищу сама параллельно. Кстати хочу поделиться своим опытом,я писала на сайт Духовенство РПЦ в 20 веке ,и мне сделали страничку моего Константина Воздвиженского,написали все его перемещения,и статьи ,которые он сам писал или о нем . Вот например одна из них:
 | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
26 апреля 2024 7:59 myzwka67 написал: [q] Если дочь священника родилась в 1894 ,то с какого возраста начала учиться где? [/q]
Чаще всего (хотя и не всегда) священнические дочери обучались в епархиальных женских училищах, куда поступали с 10 лет (бывало, что и позже). --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 апреля 2024 8:03 myzwka67 написал: [q] до какого то года Иркутская и Забайкальская епархия были вместе[/q]
До 1894-го. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 апреля 2024 9:17 AK-63 написал: [q] myzwka67 написал:
[q] до какого то года Иркутская и Забайкальская епархия были вместе
[/q]
До 1894-го.[/q]
Именно в этот год,1894 у моего Константина Воздвиженского родилась дочь Зинаида,( только не знаю,где именно),но как я понимаю он ещё учился в это время,( только где ?) потому что только в 1898 был принят в сан священника. Как мне найти ее метрики о рождении,если я сама не знаю,где и когда родился сам Константин . Помогите пожалуйста разобраться! | | |
| Наверх ##
26 апреля 2024 9:50 В то время женились, как правило, уже после завершения учебы. В общем, как ни крути, а первым делом надо искать послужной список в клировых ведомостях. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 апреля 2024 10:40 AK-63 написал: [q] В то время женились, как правило, уже после завершения учебы. В общем, как ни крути, а первым делом надо искать послужной список в клировых ведомостях.[/q]
Я нашла этот послужной список,но он датируется с 1898 ,когда Константин был введен в сан священника. Может он до этого времени тоже где то в другой епархии был и не на должности священника,а что - то рангом пониже? И потом пошел учиться в семинарию,и прибыл в Забайкалье? Но как это найти ? | | |
|