Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2495 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9321 | Наверх ##
23 марта 2024 18:41 corian55 Это нормальная для Севера (Архангельск, Вологда, Вятка и пр.) практика "офамиливания" сына при живом отце. Отец Фёдор Павлов, сын Дмитрий Павловских - эта фамильная форма просто подчёркивает, что отец пребывает в добром здравии и сын пока что учитывается при нём, как "один из Павловских сыновей", а не сам по себе. Ударение, кстати, ставилось на первый слог, а не на второй. В фамилиях на "-ский" (и, как следствие, на "-ских") ударение строго на предпоследний слог принесли в Россию ссыльные поляки, это было позже. На Украине в эти же годы та же конструкция выглядела так: отец, скажем, Панас Ткач, а сын Дмитро Ткаченко. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (5) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4066 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10412 | Наверх ##
23 марта 2024 20:21 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 23 марта 2024 18:41 Нет, не думаю, что -СКОЙ - это влияние польской "диаспоры" В Сибири (сегодня это Зауралье) в 1744-1795 гг. встречал нескольких лиц шведцой нации, а из (возможных) поляков разве что титулярного советника Григория Мировича из тобольских дворян. А -СКИХ я тоже связываю с северными территориями России, откуда многие сошли в Сибирь. Но были и другие, не из тех мест, и много... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Fnaq Сообщений: 116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
23 марта 2024 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 23 марта 2024 18:41 Я краем уха слышал, что у священников бывали фамилии не от своей семьи, а от места, где им присваивали квалификацию. Может быть священник Федор Васильев Павлов, служивший в 1710-1752 годах, вообще не имел никаких Павлов/Павловых в родителях? Или такая традиция смены фамилии установилась позднее? | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1664 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
23 марта 2024 22:01 Fnaq написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 23 марта 2024 18:41
Я краем уха слышал, что у священников бывали фамилии не от своей семьи, а от места, где им присваивали квалификацию. Может быть священник Федор Васильев Павлов, служивший в 1710-1752 годах, вообще не имел никаких Павлов/Павловых в родителях? Или такая традиция смены фамилии установилась позднее?[/q]
Да кто их знает! Может, в семинарии присваивались фамилии. У меня один родственник (брат бабушкиного дедушки) стал в семинарии Дроздовым, а все остальные братья - Поповы. В Вологодской губернии. А в Тверской - три брата, и все три фамилии разные. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
23 марта 2024 22:05 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 23 марта 2024 22:01 Где мог учиться на священника тот, кто служил в 1710-1752 годах? | | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 243 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
23 марта 2024 22:21 Fnaq, в Олонецкой губернии в начале 19 века старшим сыновьям очень любили давать в духовных училищах фамилии по приходу, где служили их отцы. Причем именно с окончанием -ский. Я посмотрела ссылку, которую вы выше дали. Там в глаза фраза бросилась "Храмы располагались близ Кузнечевского и Павловского селений." Может ваши Павловские там жили? А вот как давались "именные" фамилии логику понять не могу. У меня тут есть по боковой линии у бесфамильного дедушки пономаря Мирона Антоновича и также бесфамильного папы священника Феофилакта Мироновича потомок священник почему-то по фамилии Ильинский. | | Лайк (3) |
Florovsky Москва Сообщений: 1354 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2033 | Наверх ##
23 марта 2024 22:58 valeria_s написал: [q] У меня тут есть по боковой линии у бесфамильного дедушки пономаря Мирона Антоновича и также бесфамильного папы священника Феофилакта Мироновича потомок священник почему-то по фамилии Ильинский.[/q]
Возможно, кто-то из них служил в церкви св. пророка Ильи. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (2) |
23 марта 2024 23:20 23 марта 2024 23:21 >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 23 марта 2024 22:21 Павловское селище (второе название Заозерье) было в 500 метрах от храма Воскресенского прихода: https://yandex.ru/web-maps/-/CDRUVGLF Но приходы рядом были Слободско-Воскресенский и Слободско-Благовещенский. Спасибо за идею. | | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 243 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
23 марта 2024 23:30 Florovsky написал: [q]
Возможно, кто-то из них служил в церкви св. пророка Ильи.[/q]
Проверяла. У деда - Николаевская, у отца с сыном Георгиевская. Разве что как-то с датами что-нибудь связано, но пока связи с Ильиным днем не нашла. | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1664 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
23 марта 2024 23:41 Fnaq написал: [q] Где мог учиться на священника тот, кто служил в 1710-1752 годах?[/q]
В монастырях, в архиерейских школах... --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
|