Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1126 1127 1128 1129 1130 * 1131 1132 1133 1134 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

aleger написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.Не могу прочитать. Поручитель по жениху...?.... Георгий Кораблев был в дальнейшем дьяконом. А сейчас кто? Это 1868г.
[/q]

Наставник слободы Рохники (?)
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97

webbrave написал:
[q]

aleger написал:
[q]

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.Не могу прочитать. Поручитель по жениху...?.... Георгий Кораблев был в дальнейшем дьяконом. А сейчас кто? Это 1868г.
[/q]

[/q]

Спасибо большое. А что это? Это же не имеет отношение к духовенству? Или я чего то не знаю?

---
Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

aleger написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

aleger написал:

[q]

[/q]

[/q]

Спасибо большое. А что это? Это же не имеет отношение к духовенству? Или я чего то не знаю?

[/q]

Видимо законоучитель в местной церковно-приходской школе. Типичное начало карьеры священников в этот период - перед рукоположением сколько-то лет отработать учителем.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97
Тогда понятно, спасибо.
---
Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21643
Доброй ночи! Ситуация такая.

Собирала сведения о дочери родной сестры прадеда. Информация из разных источников:семейные легенды -воспоминания потомков,воронежские епархиальные ведомости.

Персона- Попова Татьяна Никаноровна.
Я посчитала, что она дочь священника Попова Никанора Георгиевича.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/17092/
А сегодня просматривая клировые ведомости увидела запись, что девица Попова Татьяна Никаноровна -дочь псаломщика.
Вопрос вот в чем:

Если допустить, что когда она родилась ее отец был псаломщиком, то потом в документах ее будут так и записывать, как дочь псаломщика?
Но сомнения.

Ей в 1911 году 41 год.
f.i-84._op.1._d.1951a.1._ch.1._l.000069.jpgpopova_tatyana_nikanorovna.jpg

Значит она рождена в 1869-1870 гг, а Никанор Георгиевич Попов в 1866 году уже был рукоположен во священники.

Ошиблась я?

С надежной на ответы и версии. Мне необходимо уточнить кто был отцом Татьяны Никаноровны, чтобы узнать имя ее матери.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Иринна написал:
[q]
Ошиблась я?
[/q]

Или ошиблись при заполнении клировой. Что в клировых за другие годы указано? По моему опыту в графе о происхождении часто были ошибки или упрощения. Сан отца могли писать как на время заполнения клировой, так и на момент рождения или на момент произвольной даты. Были и ошибки.

Смотрите клировые за все сохранившиеся годы и сравнивайте.
---
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Спасибо!

webbrave написал:
[q]
Что в клировых за другие годы указано?
[/q]

А их нет. Воронежский архив очень пострадал в годы фашистской оккупации.
И клировые есть только за 1911 год по нескольким уездам.
webbrave написал:
[q]
Были и ошибки
[/q]

Буду пока считать ее дочерью священника Никанора.
Я скрупулёзно просмотрела воронежские епархиальные ведомости и в сочетании Никанор Попов мне только священник встретился.
Радости от находок всем!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9517
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 9 декабря 2023 0:40
Примерно в эти годы проходила реформа церковных штатов. Очень многие рукоположенные дьяконы, например, доживали свою "трудовую жизнь" в должности псаломщиков. Мне встречалось и несколько священников, состоявших псаломщиками.
Возможно, у Вас именно этот случай. "Священник" - это сан, "псаломщик" - должность.
Если речь, например, идёт о сословной позиции, то Ваша фигурантка - потомственная почётная гражданка, поскольку дочь священника. А если, скажем, о размере пенсии - то она дочь псаломщика...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (8)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
если, скажем, о размере пенсии - то она дочь псаломщика...
---
[/q]

Спасибо, Кирилл!
Она жила в доме родного дяди, после смерти родителей. И ей, наверное, платили пенсию за отца.
---
Толченовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

Иринна написал:
[q]
Если допустить, что когда она родилась ее отец был псаломщиком, то потом в документах ее будут так и записывать, как дочь псаломщика?
Но сомнения.

Ей в 1911 году 41 год.
[/q]

Должны, но...
Это вот "но" все портит. Потому что по известному афоризму, "в РИ строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения" )))
У меня есть пример, когда человека в записи о браке записали "сыном надворного советника", хотя этот чин его отец получил уже перед выходом в отставку, а сын родился, когда отец был куда меньшего чина. Видимо, эту запись писали со слов, вот жених и "придал себе солидности"
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1126 1127 1128 1129 1130 * 1131 1132 1133 1134 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈