Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
5 ноября 2023 19:54 valeria_s написал: [q] сентябре 1853 стал послушником при Олонецком Архиерейском доме. 1 октября 1853 посвящен в стихарь. 20 апреля 1854 по послушанию вступил в состав походного клира г. С.-Петербурга. 30 апреля 1856 вернулся.[/q]
Речь идет об участии в поездке архиепископа Аркадия в Петербург, куда он ездил со своим походным клиром. Дважды он входил в состав походного клира олонецких Владык, уезжавших в Петербург для участия в заседаниях Святейшего Синода – в 1842 г. в свите Преосвященного Венедикта (Григоровича) и в 1854 г. архиепископа Аркадия (Федорова). https://eparhia10.ru/news/4976/вызывавшиеся для присутствования в Св. Синоде епархиальные архиереи оставались в нем к ряду по несколько лет. Вызов их и оставление в Синоде совершались по особым Высочайшим повелениям. Олонецкий епископ Аркадий, вызванный в 1854 г., оставался в Синоде до вызова на его место 9 апреля 1856 г. ярославского архиепископа Нила. https://azbyka.ru/otechnik/Tim...roshlom/18 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 250 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
5 ноября 2023 20:14 Atkara-EV, спасибище!!! Вот так начнешь изучать родственников по боковой линии - и чего только не узнаешь. | | Лайк (2) |
ZelevevyНовичок  Истра, Московская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 ноября 2023 23:17 Здравствуйте! Могу дать информацию о Зеленевых Тверской обл., Корчевского уезда. Протоиерей Федор- Фёдор Матвеевич Зеленев (6.06.1834 - 29.11. 1892) служил в Кимрах в Покровском соборе. Его жена Елизавета Дмитриевна Зеленева(Быкова) (1833 -?). В 1936г Покровский собор сначала разграбили, потом взорвали. Больше не восстанавливали. Протоиерей Алексей - Зеленев Алексей Петрович (30.09.1874-?). Жена Марфа Арсеньевна Зеленева (Некрасова) (1884 - 13.05.1968). Похоронена на старом кладбище в г. Истре. А также Зеленева Нина Алексеевна (1908 - 3.08.68). Тоже на старом кладбище г. Истра Моск. обл. Протоиерей Алексей Зеленев в 1895г. окончил Тверскую духовную семинарию отделение 1 разряд2 (в 21год). В 1897г учитель ЦПШ при Тверском доме трудолюбия. В 1899г - 1905г священник в Знаменской церкви с. Петровское Корчевского уезда. В настоящее время церковь не действующая. С 1905 - 1914г священник храма Спаса Нерукотворного с приделом св. Димитрия Солунского в с. Орехово Ржевского уезда, при Дмитриевском погосте что близ Волги. Сейчас этот храм медленно восстанавливают. Службы только по воскресеньям. В ноябре 1918г в с. Молодой Туд предотвратил молодотудский бунт, благодаря чему не был раскулачен. Дата и место смерти неизвестно. Что хотелось бы очень узнать. Его отец Зеленев Пётр Матвеевич (27.06.1841 -?) был псаломщиком и диаконом в храме при Георгиевском погосте в Шуйщине Ржевского уезда. --- Ищу сведения о Зеленевых родом из Тверской (Калининской) области. | | |
ZelevevyНовичок  Истра, Московская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 ноября 2023 23:23 В семье протоиерея Алексея Зеленева было 12 детей. 9 из них: Вениамин (мой дедушка), Владимир (пропавший без вести в 1941г), Нина(преподаватель по русскому и литературе), Людмила, Евгения, Надежда, Валентина(пела в храме на клиросе), Александра, Александр.Есть большой список. Но кто из них кто - надо долго разбираться. --- Ищу сведения о Зеленевых родом из Тверской (Калининской) области. | | |
Leida Участник
Московская обл. Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 ноября 2023 23:42 Здравствуйте! Может, кому-то встречалась фамилия ЛЕВШИНЫ в контексте церковном или семинарском? Интересует московская история этой семьи с 1860 по 1953 годы. --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
6 ноября 2023 6:33 У священника выявлена такая карьера. Купеческий сын, служит учителем начальных училищ в частном училище, содержимом его отцом. Потом направлен в провинцию. Там упоминается как диакон, псаломщик-учитель. Потом рукоположен и получает приход. Какое образование у него было для такой карьеры? Конец 19-го века. Я не нашла его в списках выпускников духовных заведений в ареале его обитания. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
6 ноября 2023 11:51 Leida В Вифанской семинарии в начале ХХ века учились два Сергея Левшина. Один - Павлович, сын псаломщика с. Дубровка Дмитровского уезда. Второй - Александр, "сын надворного советника". Кто-то из них Ваш? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Leida Участник
Московская обл. Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
6 ноября 2023 12:04 ИнокКент написал: [q] Leida В Вифанской семинарии в начале ХХ века учились два Сергея Левшина. Один - Павлович, сын псаломщика с. Дубровка Дмитровского уезда. Второй - Александр, "сын надворного советника". Кто-то из них Ваш?[/q]
Спасибо, Вифанскую в первую очередь проверяла.. Сергеев и Павлов на те годы не вижу пока в родственниках. Но учту, тоже отметила их. Георгиевичи(-вны) были. --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | |
webbrave Сообщений: 6345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3439 | Наверх ##
6 ноября 2023 13:28 6 ноября 2023 13:29 Nadin2012 написал: [q] Купеческий сын, служит учителем начальных училищ в частном училище, содержимом его отцом. Потом направлен в провинцию. Там упоминается как диакон, псаломщик-учитель. Потом рукоположен и получает приход. Какое образование у него было для такой карьеры? Конец 19-го века. Я не нашла его в списках выпускников духовных заведений в ареале его обитания.[/q]
А клировых не сохранилось? Там все должно быть про его образование. А так в теории куча вариантов - мог учиться где-то не в "ареале обитания" - в этот период встречается нередко. Также мог учиться в учительской семинарии, а не духовной - как раз чуть выше разбирали аналогичный пример. Человек вполне мог стать священником и без формального духовного образования. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
6 ноября 2023 13:51 webbrave Спасибо за ответ. Буду рыть дальше. По фамилии поиска в Москве столько полных тезок среди отцов, сыновей, братьев, жен в разных поколениях и сословиях, что мой мозг уже не кипит, а полыхает)) | | |
|