Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
23 октября 2023 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 23 октября 2023 14:06 Спасибо большое. --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
anna_alisa Украина Сообщений: 371 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
24 октября 2023 2:35 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мой дед закончил самарскую УЧИТЕЛЬСКУЮ семинарию. Работал учителем. Потом ВДРУГ рукоположен в сан дьякона, потом священником стал. Разве может быть так? Без духовной семинарии? Или он был из семьи священников? У меня данные, что он из Крестьян. Может, он в самом деле из семьи церковной? | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
24 октября 2023 9:55 anna_alisa написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мой дед закончил самарскую УЧИТЕЛЬСКУЮ семинарию. Работал учителем. Потом ВДРУГ рукоположен в сан дьякона, потом священником стал. Разве может быть так? Без духовной семинарии? Или он был из семьи священников? У меня данные, что он из Крестьян. Может, он в самом деле из семьи церковной?
[/q]
О каком периоде идет речь? И почему вы решили, что в духовной семинарии он не учился? В конце 19 - начале 20 веков значительная часть выпускников семинарий перед рукоположением год-другой работали преподавателями в церковно-приходских школах. Это было очень распространено, что-то типа "школьной практики" студентов и аспирантов в советское время и сейчас. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 октября 2023 9:59 24 октября 2023 10:00 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 24 октября 2023 9:55 Клировые ведомости на руках. Поэтому знаю, что не учился в семинарии. Учительскую семинарию закончил в 1882 году и из самарской губернии попал учителем в оренбургскую. Там и был рукоположен. В те годы могли направлять на работу в другие губернии? Или это было желание выпускника? | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
24 октября 2023 10:10 anna_alisa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 24 октября 2023 9:55 Клировые ведомости на руках. Поэтому знаю, что не учился в семинарии. Учительскую семинарию закончил в 1882 году и из самарской губернии попал учителем в оренбургскую. Там и был рукоположен. В те годы могли направлять на работу в другие губернии? Или это было желание выпускника?
[/q]
Можете скан выложить посмотреть? Во всех сохранившихся клировых написано одинаково без расхождений? Хотя формально для рукоположения духовное образование не требовалось. Требовались знания Писания, богослужения и пр. В ранний период подавляющее число священников получали домашнее образование, в 1880е это уже, конечно, редкость, но случаи были. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
24 октября 2023 10:19 24 октября 2023 10:20 anna_alisa написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мой дед закончил самарскую УЧИТЕЛЬСКУЮ семинарию. Работал учителем. Потом ВДРУГ рукоположен в сан дьякона, потом священником стал. Разве может быть так? Без духовной семинарии? Или он был из семьи священников? У меня данные, что он из Крестьян. Может, он в самом деле из семьи церковной?
[/q]
Может. | | Лайк (1) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 октября 2023 10:24 anna_alisa, у меня такая же ситуация. Прапрадед из крестьян в 1878 закончил учительскую семинарию (Олонецкая губерния), 15 лет преподавал, а в 1893 был рукоположен в сан священника. Может нехватка кадров на селе сказывается? Мой был учителем в министерском земском училище, а стал священником в совсем маленьком приходе. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 октября 2023 10:35 24 октября 2023 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 24 октября 2023 10:10 Скан выложить не могу, но он проходит по всем епархиальным ведомостям оренбургской губернии- михаил колосов. сначала дьякон, потом священник. Везде там пишут, что самарская учительская семинария.
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
24 октября 2023 12:47 24 октября 2023 12:48 anna_alisa написал: [q] Мой дед закончил самарскую УЧИТЕЛЬСКУЮ семинарию. Работал учителем. Потом ВДРУГ рукоположен в сан дьякона, потом священником стал. Разве может быть так? Без духовной семинарии?[/q]
Мой прапрадед, не доучившись в семинарии, после смерти отца-дьячка пошёл учителем в земскую школу. Его младший брат окончил именно учительскую семинарию и работал вместе со старшим. Родились в Ардатовском уезде, служили в Карсунском. Симбирская епархия. Рядом с вами... Старший был рукоположен в дьяконы через 8 лет и в священники через 20. Младший стал дьяконом через 12 лет и ещё полгода спустя уехал священником в Томскую губернию. Так что вполне возможно. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 октября 2023 13:36 24 октября 2023 14:05 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 октября 2023 12:47 Человек из крестьян мог идти учиться в учительскую семинарию.? Неважно , что в семье не было священиков и тд..? Обычно в семинарию идут те, у кого уже в роду были священники | | |
|