Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1103 1104 1105 1106 1107 * 1108 1109 1110 1111 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3406

aleger написал:
[q]
Есть ли смысл искать более ранние клировые или нет?
[/q]

Конечно. Клировые нужно всегда смотреть все, которые сохранились, т.к. крайне велик шанс, что, при кажущейся шаблонности, проскользнут новые детали. Да, 95% это будет повторение, но оставшиеся 5% могут оказаться крайне ценными. Из конкретных примеров - только в одной из 10 или около того сохранившихся клировых одного прихода в начале 19 века по непонятной причине написано, что жена священника - дочь священника такого-то из такого-то прихода. Это и в более поздние годы крайне редко указывали, а уж в начале 19 века - фантастические везение. Или, другой пример, запись о выбытии кого-то из родственников делали только один раз и нужный год можно легко пропустить (тем более, что записи часто делали задним числом). Подробность и точность заполнения клировых были величинами непостоянными и сильно зависели от кучи факторов - от степени въедливости благочинного до года заполнения и конкретных требований дикастерии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 24 июля 2023 16:18
Спасибо большое! У меня из Казанского архива на 13 страницах весь его послужной список, когда он уже был пострижен в монашество, а вот о семье - ничего нет. Вы дали надежду.

---
Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
Лайк (1)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662
Здравствйте! В 1834-м году в восприемниках у сына моего предка-дьякона Несмелова значится "окончивший Богословские курсы Афонасий Благодаров(?)". Что это за курсы, которые окончил Афонасий? Или там могли назвать выпускника семинарии? Спасибо!
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1590

avust написал:
[q]
Здравствйте! В 1834-м году в восприемниках у сына моего предка-дьякона Несмелова значится "окончивший Богословские курсы Афонасий Благодаров(?)". Что это за курсы, которые окончил Афонасий? Или там могли назвать выпускника семинарии? Спасибо!
[/q]

Вероятно, это курс богословия в духовной семинарии. У некоторых записано в клировых: "слушал богословию". С таким образованием могли рукоположить в священника.
Там курсы или курсъ?

Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

avust написал:
[q]
[/q]

99% имеется виду, что по классу богословия в семинарии или духовной академии. Никаких "курсов" богословия не было, разве что так коряво написали, имея в в виду специализацию в семинарии. Можно скан посмотреть?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3550

avust написал:
[q]
В 1834-м году в восприемниках у сына моего предка-дьякона Несмелова значится "окончивший Богословские курсы Афонасий Благодаров(?)". Что это за курсы, которые окончил Афонасий? Или там могли назвать выпускника семинарии?
[/q]

В скане написано: Оконьчавши Богословскаго курса Афонасий Благодаров (буква А в слове "курса" такая же, как и в АфонАсий и БлагодАров).

Это значит, что данный Афонасий полностью окончил обучение в семинарии, т.е. прошёл последний класс (курс) - Богословию.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662
ozerskaya,webbrave,Rolavke, большое спасибо за пояснения!

webbrave написал:
[q]
Можно скан посмотреть?
[/q]
Скан тут: https://yandex.ru/archive/cata...750270c/23
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 393

corian55 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

...но может все-таки не тратить столько сил ради того, чтобы при самом-самом-самом благоприятном раскладе найти запись о смерти предка? Ну узнаете, что он умер в 1802 году и в монашестве его звали Диомид. Как это продвинет вас в поисках?
[/q]

А вот не соглашусь!
Лично для меня Древо - это не "множество стрелок" и соревнование кто больше "настреляет". Мне интересно, как жили, "чем дышали", какие люди их окружали, и тэ дэ, и тэ пэ.
И не оставив в покое тему пострижения Якова в монашество, я, например, среди прочего, вот что накопал:
[/q]

Это написано здесь в 2022 году по поводу моих вопросов по безуспешному поиску сведений о постриге в монашество в 1800 году моего далекого предка, суздальского священника Вознесенской церкви.
Я соглашусь с мнением corian55. Спасибо, что написали о своих удачах. Обнадежили, что удача она возможна, если попытаться ....
Мне тоже не просто интересно имя моего предка в монашестве и дата его смерти для древа.
Именно поэтому я все же продолжила искать о своем священнике, ставшего монахом, информацию в ГАВО.
Благо, к счастью, нашлись в архиве несколько дел "Ведомости по монастырям Владимирской губернии" 1802, 1804, 1806 годов. Одно оказалось даже оцифрованным. Повезло -самое раннее, за 1802 год..
Просмотрела его.Очень оказалось информативным: в каждом монастыре по находящимся там монахам по их именам есть сведения о их жизни с именем до пострига.
А вот тут мне не повезло....
Почему-то моего предка, принявшего постриг в конце1800 года , как следовало из дела РГИА, не оказалось в 1802 году ни в одном монастыре Владимирской губернии.
До пострига он был казначеем Архиерейского дома. В 1802 там , как выяснилось из ведомости , там уже другой казначей , назначенный в декабре 1800 года, т.е.получается после того, как бывший принял постриг.. В Архиерейском доме точно моего нет уже.
Как такое могло быть, куда он мог "пропасть" ?
Могли ли его перевести в другую губернию? Тогда - тупик?
Да, мог и умереть неожиданно в 59 лет после пострига или не успев его принять.
Возможно, скажет кто-то: ну и что, если узнаете, что умер? Не знаю пока.Хотя и это важно.
Понимаю, опять м.б. кто-нибудь напишет, зачем мне это все надо, типа бросьте затею. Но вот хочу узнать судьбу своего предка-священника, оставшегося вдовцом в неполных 30 лет с двумя малолетними дочерьми ( одна из них моя 4 пра...)и прослужившего священником в одной и той же церкви до монашества почти тоже 30 лет.
Возможно, кто-нб посоветует направление поиска, если он не бессмыслен уже точно?
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Как такое могло быть, куда он мог "пропасть" ?
Могли ли его перевести в другую губернию? Тогда - тупик?
[/q]

В теории мог в любой монастырь уйти, хотя, конечно, как правило отдавали предпочтение чему-то относительно близкому и знакомому. С другой стороны, понятно, что монахи в известных и почитаемых монастырях типа Валаама, Соловков, Саввино-Строжевского монастыря, Троице-Сергиевой лавры и пр. были со всей России. Как возможная (хотя и слабая) зацепка - попробуйте поискать мирские имена-фамилии архимандритов монастырей Владимирской епархии в этот период - не исключено, что где-то был близкий родственник вашего пропавшего казначея. При прочих равных он мог отдать предпочтение монастырю, где был начальником брат-сын-зять.

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Да, мог и умереть неожиданно в 59 лет после пострига или не успев его принять.
[/q]

Возраст по тем времена более чем почтенный. У меня среди предков порядка 20 священников в 18-19 веках, из них до 60 дожили сильно меньше половины, несколько не дожили и до 40. Про людей 55-60 лет в клировых уже нередко писали, что они стары, больны и немощны. Плохое здоровье и неспособность выполнять свои обязанности нередко и были причиной добровольно-принудительной отправки в монастырь. Так что легко мог умереть сразу после пострига или даже его на дождавшись.
---
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 393

webbrave написал:
[q]
В теории мог в любой монастырь уйти, хотя, конечно, как правило отдавали предпочтение чему-то относительно близкому и знакомому.
[/q]

webbrave написал:
[q]
При прочих равных он мог отдать предпочтение монастырю, где был начальником брат-сын-зять.
[/q]

По поводу "в любой монастырь уйти" и "отдать предпочтение" теперь у меня вопрос.
Получается, монастырь можно было выбирать? Значит, должно быть, наверняка, прошение.
Знаю из дела РГИА, что перед тем, как он стал казначеем рхиерейского дома, недолго находился в Васильевском монастыре Суздальского уезда. Ушел туда , оставив место зятю. Вряд ли добровольно -принудительно, судя по его характеристике как бывшего священника и казначея в прошении Владимирского епископа в Синод о его постриге.
В 1802 году из просмотренной ведомости по монастырям в этом монастыре, отбыв послушание, когда овдовел, стал просто священником зять его, который постриг не принял, как выяснилось.
Мог, конечно, вновь туда уйти , став монахом,
Но вот среди монахов нашего казначея в этом монастыре в 1802 нет..
Прям "загадка века" с этим его монашеством.

webbrave написал:
[q]
Как возможная (хотя и слабая) зацепка - попробуйте поискать мирские имена-фамилии архимандритов монастырей Владимирской епархии в этот период
[/q]

Да, зацепка слабенькая. Сына у него не было. В ведомости 1802, которую смотрела, архимандриты указаны, но как-то не особо их поизучала.
Надо попробовать это направление.

Вот искать по другим монастырям России , похоже, не вариант. Все равно не знаю, как.
Спасибо большое за то, что проанализировали что я понаписала и за советы!
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1103 1104 1105 1106 1107 * 1108 1109 1110 1111 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈