Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
22 июля 2023 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 21 июля 2023 21:50 Спасибо большое! --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | Лайк (1) |
anver2001 Сообщений: 3433 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2207 | Наверх ##
22 июля 2023 22:12 aleger
На Всесвятском кладбище в Краснодаре похоронен в 1900г Священник Иоанн Богославский. Рядом захоронена его жена Евдокия, частично сохранилось надгробие дочери Ольги .
Это ваши родственники? --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
23 июля 2023 13:27 anver2001 написал: [q] aleger
На Всесвятском кладбище в Краснодаре похоронен в 1900г Священник Иоанн Богославский. Рядом захоронена его жена Евдокия, частично сохранилось надгробие дочери Ольги .
Это ваши родственники?
[/q]
Здравствуйте.Нет не мои. Мои в Астрахани и Казани. А такой вопрос - если священнику около 60 лет, в клировой могут не указать его детей ? --- Собираю данные :
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
anver2001 Сообщений: 3433 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2207 | Наверх ##
23 июля 2023 13:47 aleger
Если они с ним не живут, то обычно,не указывают. --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | Лайк (1) |
23 июля 2023 14:50 anver2001 написал: [q] aleger
Если они с ним не живут, то обычно,не указывают.[/q]
Упс. А я уж думал, что всех Богословских отыскал. Тогда беру свои слова обратно. Нужно более ранние клировые смотреть --- Собираю данные :
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
23 июля 2023 15:32 aleger написал: [q] если священнику около 60 лет, в клировой могут не указать его детей ?[/q]
В ранних клировых (до 1830х) дочерей и жен как правило в принципе не указывали. А сыновей указывали только если они жили с отцом или ещё учились в семинарии. Как только они получали свой приход их указывали уже на новом месте. Если уходили на гражданскую службу, то их тоже исключали. В более поздний период на рубеже 20 века уже указывали максимально подробно и даже могли включать взрослых детей, вышедших из духовного звания, и указывать мужей дочерей с местом проживания. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
deado112 Новичок
24 июля 2023 7:00 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 2 мая 2021 15:55 Я человек с фамилией подлевских и живу в вятке, ищу этого предка, не подскажете, как его зовут и где его нашли? Мне очень нужно - семейную легенду разгадать | | |
24 июля 2023 16:05 webbrave написал: [q] aleger написал:
[q] если священнику около 60 лет, в клировой могут не указать его детей ?
[/q]
В ранних клировых (до 1830х) дочерей и жен как правило в принципе не указывали. А сыновей указывали только если они жили с отцом или ещё учились в семинарии. Как только они получали свой приход их указывали уже на новом месте. Если уходили на гражданскую службу, то их тоже исключали. В более поздний период на рубеже 20 века уже указывали максимально подробно и даже могли включать взрослых детей, вышедших из духовного звания, и указывать мужей дочерей с местом проживания.[/q]
Клировые у меня 1902 г. Заказывал этот год, потому что моего священника в 1903 г. ,после 25 лет службы в этом храме, перевели из Ставропольской губ. в Ирбит. Думал, что будет самый полный список семьи (ему уже было 57 лет). А оказалось , что кроме жены нет никого. Там же в клировой у другого священника (62 года) указаны дети, правда без возраста. Есть ли смысл искать более ранние клировые или нет? --- Собираю данные :
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
24 июля 2023 16:18 aleger написал: [q] Есть ли смысл искать более ранние клировые или нет?[/q]
Конечно. Клировые нужно всегда смотреть все, которые сохранились, т.к. крайне велик шанс, что, при кажущейся шаблонности, проскользнут новые детали. Да, 95% это будет повторение, но оставшиеся 5% могут оказаться крайне ценными. Из конкретных примеров - только в одной из 10 или около того сохранившихся клировых одного прихода в начале 19 века по непонятной причине написано, что жена священника - дочь священника такого-то из такого-то прихода. Это и в более поздние годы крайне редко указывали, а уж в начале 19 века - фантастические везение. Или, другой пример, запись о выбытии кого-то из родственников делали только один раз и нужный год можно легко пропустить (тем более, что записи часто делали задним числом). Подробность и точность заполнения клировых были величинами непостоянными и сильно зависели от кучи факторов - от степени въедливости благочинного до года заполнения и конкретных требований дикастерии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
24 июля 2023 16:39 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 24 июля 2023 16:18 Спасибо большое! У меня из Казанского архива на 13 страницах весь его послужной список, когда он уже был пострижен в монашество, а вот о семье - ничего нет. Вы дали надежду. --- Собираю данные :
Жандаровы (Тверской уезд) | | Лайк (1) |
|