Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
8 декабря 2012 12:22 9 декабря 2012 7:59 elena_krd написал: [q] Наталья Ивановна! Неужели для Вас стало откровением, что Александр исследует Подмосковье, Галина - Казань, Олег - Тобольск и Вязынских униатов. Естественно, и примеры они приведут, как правило, по этим губерниям... Да и источники, на которые ссылаются, укажут... Я, если говорю, что это Закон РИ - еще помимо номера и странички с текстом не поленюсь вырезать и прикрепить...
[/q]
Что galinaS Казанью занимается, это я знаю. У нас с ней интересы часто совпадают. Да, и ответы она мне дает в разных темах, именно, по Казанской губернии. Про Вас вообще речи нет. Ваши ответы всегда на высшем уровне. Да, и к Александру у меня в общем претензий нет. Он всегда отвечает на заданные вопросы, за что я его всегда благодарю. Разговор-то начался не о том. Меня как бы обвинили в некорректности заданного вопроса (не указала регион поиска). Так и ответ-то прозвучал однозначный, не допускающий исключений. Tascha_zhir написал: [q] Конкретнее, где нужно смотреть исповедные ведомости священников, проживающих в селе?
[/q]
А это ответ ABY: В ИВ этого села, где они служили - они там будут первыми.
Ну, в общем, я всё поняла, постараюсь исправиться. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5944 | Наверх ##
8 декабря 2012 12:42 Tascha_zhirВ общем случае [q] А это ответ ABY: В ИВ этого села, где они служили - они там будут первыми[/q]
абсолютно верен, соответствует большому числу изученных мной ИВ. Но есть и иные варианты, о которых я писала выше. Вообще предусмотреть фантазии, делавших записи в Исповедках, Метриках невозможно. Иногда такие перлы встречаются, просто диву даешься. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
8 декабря 2012 15:36 8 декабря 2012 15:37 Tascha_zhir написал: [q] Но тогда и при ответе не надо выдавать свои результаты поиска, как константу, а делать оговорку: " В исследуемых мной районах ... было так"[/q]
В том-то и дело, что не только в исследуемых мною районах... Живу на форуме более 4 лет, в стартовый год прочитал ВСЮ эту тему от начала до конца, еще не разделенную на годы. Далее следил за ней довольно внимательно - обогащает! И не припомню, чтобы кто-то привел примеры подобные тем, что привели Вы, Наталья, и Галина. Да, и мне встречались ИВ совсем без церковников - сразу с крестьян... НО!!! Это 1-2 прихода на сотни! Аномаль, а не правило! Не выяснял, почему так. Вероятно, это приходы приписных храмов, т.е. зачем тиражировать причт, если он указан в главной церкви? Баланс должен худо-бедно сходиться. И я оговаривался, что кое-где сохранились особые списки, пришедших или не пришедших на исповедь церковников. Это то, что мне известно, а могут быть и какие-то другие списки. Впрочем и сама Галина согласилась, что ее пример вовсе не норма. Удачи всем! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 декабря 2012 12:56 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
10 декабря 2012 13:01 gegrby73 написал: [q] А у меня вопрос вдруг кто быстренько подскажет Имя №1 и фамилия №2
[/q]
Макар и Мартынов. Так? --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 декабря 2012 13:10 10 декабря 2012 13:11 [q] Макар и Мартынов, так?[/q]
Спасибо, вроде сходится. Но "Р" почему-то не в ту сторону. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
10 декабря 2012 13:14 gegrby73 написал: [q] Но "Р" почему-то не в ту сторону.[/q]
А ее по-разному писали. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
10 декабря 2012 13:19 elena_krd[q] А ее по-разному писали.[/q]
Спасибо Елена, а как Вам иеромонашеский сын? Вроде как, кто ушел в монастырь отказывается от мирского? И все что связывает с той жизнью? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
10 декабря 2012 13:30 gegrby73 написал: [q] а как Вам иеромонашеский сын? Вроде как, кто ушел в монастырь отказывается от мирского? И все что связывает с той жизнью?[/q]
Олег! Я не вижу шапки документа. Принадлежность к монастырю - это о мальчике? Его приписка? Помните, спорили как-то о заштатности дьячка? Я полагала, что это было его состояние на момент рождения ребенка, но коллеги дружно сказали, что на момент составления клировой(?). Так и тут, думаю, что овдовевший служитель ушел в монастырь, похоже и деток к монастырю приписали (что уж они там делали  ), а мальчика стали писать сыном иеромонашеским. Могу ошибаться, конечно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
10 декабря 2012 13:38 elena_krd[q] Я не вижу шапки документа[/q]
после возраста, откуда, а потом чей сын. [q] Помните, спорили как-то о заштатности дьячка? [/q]
Угу, помню. Получается папка овдовев, ушел в монастырь, и сына(детей) на содержание монастырское определили. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
|