Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396 397 * 398 399 400 401 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5956
anver2001
Попробуйте обратиться к Виктору Михальченко (Mym - ник здесь). Он серьезно занимается украинским духовенством.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Добрый день.
А кто такой регент при православной церкви?
Спасибо
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5956
natan
Регент - руководитель церковного хора.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

lactarius написал:
[q]

...Вообще в ревизии 1795 года всё расписано гораздо более подробно, чем в любой из последующих ревизий.
[/q]

Удалось получить выписку из ревизии 1795 года: там действительно написано , что поступивший на службу после окончания семинарии дьякон и есть сын священника этой церкви, а вот про жену дьякона написано "поповская дочь" и указан населенный пункт, в котором, если я ничего не путаю, было несколько приходов, причем и православные, и единоверческие, и раскольники были в селе.
Возник вопрос - если написано "поповская дочь" - (а не дочь иерея, или священника, или дьякона, или дьячка, или пономаря и т.д.) - искать в православных приходах или в единоверческом?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388

Любчинова написал:
[q]
если написано "поповская дочь" - (а не дочь иерея, или священника
[/q]

По-моему, для 1795-го это нормальное написание... т.е. - дочь священника, разумеется. И никак не диакона, дьячка или пономаря.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
uliaEl, спасибо. Меня больше интересует не значит ли это, что поп - в единоверческой церкви? Ведь в той же ревизии записано что молодой дьякон - сын священника (а не попа).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
Любчинова
[q]
указан населенный пункт, в котором, если я ничего не путаю, было несколько приходов, причем и православные, и единоверческие, и раскольники были в селе.
[/q]

Основана единоверческая церковь в 1790 г. по указу Павла

А вот, что дает Вики: в 1788 году появился приход в Елизаветграде; в 1791 году — в Троицкой слободе на р. Днестре; в 1794 году — в Перми; в 1797 году — в Казани; в 1798 году — в г. Александрии, Иркутской губернии, в Твери, Торжке, Тверской губернии, в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге и, наконец, в 1800 году — в Москве.

Я это к чему, зря Вы наверное заморачиваетесь по поводу православный-единоверческий, скорее всего в 1795 г. не было еще в этом селе единоверческого прихода.
А то что указано "поповская"-это нормально. В списках учеников Тобольской семинарии, так и писалось -"дьячковский сын" либо "поповский", а вот священический в 18 веке не встречалось.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
gegrby73, спасибо за разъяснения!
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Не нашла, куда уместнее прикрепить...
И такое в жизни предков бывало. biggrin1.gif
Из ежедневной газеты "Сибирская жизнь", № 30, 6 февраля 1903 г.
Богослужение по телефону.

Прикрепленный файл: Screenshot-3.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745
Подскажите пожалуйста, можно ли, и, если можно,то где, найти информацию об одном из моих прапрапрадедов, если известно, что в 1818 до ок 1826 года он пел в московском синодальном певческом хоре?

С уважением
Ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396 397 * 398 399 400 401 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈