Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
VITASIKV
Начинающий

Украина Донецк
Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Спасибо ещё раз!
---
Цоцко, Кашеваров
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Барколабовский приход / третий округ благочиния/- помещается в доме псаломщикиа Максима Команского , который состоит в ней учителем

Доброго дня!
Подскажите, что значит выражение (третий округ благочиния) в тексте выше?
Спасибо
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11360

natan написал:
[q]
Барколабовский приход / третий округ благочиния/- помещается в доме псаломщикиа Максима Команского , который состоит в ней учителем
[/q]


Епархией управлял правящий архиерей. Высший орган управления в епархии - Духовная консистория.
Как правило (но не обязательно) границы Епархии совпадали с границами губерний.
На уездном уровне управление осуществлялось Духовными правлениями.

Епархии делились на Благочиния, у каждого была своя четко означенная территория: в благочиние входили расположенные на этой территории приходы (число их было разным, но примерно 10 - 15).
По Беларуси в период после 1884-го благочиния были "пронумерованы" поуездно (до этого назывались подчас по приходу, где служил благочинный: Так мой пра... в 1860-х был Черейским благочинным, а 1888 его благочиние звалось уже Сеннинским 2-го округа). Про другие епархии утверждать ничего не возьмусь.

В Вашем случае имеем дело с Могилевской губернией, Быховским уездом, 3-им благочинием, к которому относились 13 приходов. (Последнего утверждать тоже не возьмусь - проверяйте) 101.gif
Я взяла отсюда.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "перемещение псаломщиков" (1 октября 2012 19:29)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "перемещение псаломщиков" (2 октября 2012 19:54)
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1031
Уважаемые знатоки, поделитесь своими идеями относительно «распределения» выпускников духовной семинарии в конце 19 века.
Например, мой прадед закончил Вологодскую ДС в июне 1883 года в первом разряде (10-й в списке), а определен псаломщиком только 30 января 1884 года в Устюжском уезде, далеко от дома (Усть-Сысольский уезд, т.е. Коми) и еще дальше от Вологды, причем никакой родни там не было. Насколько я понимаю, выпускники семинарии претендовали в основном на места псаломщиков (или диаконов), в то время свободных вакансий было немного, и выпускники устраивались кто как может, «цвет диплома» и прочие рейтинги не имели особого значения (или я не прав ?). Вероятно, важную роль имел родственный фактор. Правда, отец моего прадеда уже умер к тому времени, влиятельной родни среди священнослужителей не было.
Пытаюсь понять, не много ли это – 7 месяцев искать место псаломщика для одного из лучших учеников ? Или, может, он тянул с выбором, потому что хотел сразу найти место с перспективой жениться, например, на дочери старого священника, чтобы занять потом его место ? Кстати, женился мой прадед в этом же 1884 году, в 1885 году стал священником в другой церкви (где прослужил 45 лет), но места службы не были связаны с родителями жены.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

ssm написал:
[q]
Насколько я понимаю, выпускники семинарии претендовали в основном на места псаломщиков (или диаконов)
[/q]

Почему? Ваш прадед, будучи десятым, мог стать попом сразу.

ssm написал:
[q]
выпускники устраивались кто как может, «цвет диплома» и прочие рейтинги не имели особого значения (или я не прав ?).
[/q]

И цвет и рейтинги имели значение, НО...

ssm написал:
[q]
Вероятно, важную роль имел родственный фактор
[/q]

Безусловно!

ssm написал:
[q]
Правда, отец моего прадеда уже умер к тому времени, влиятельной родни среди священнослужителей не было.
[/q]

Очень важный фактор во все времена. Плюс деньги.
Сергей, почитайте Беллюстина: http://www.omolenko.com/publicistic/belustin.htm#f10 - после 3-х с гаком лет изучения своих церковников для меня это стало разорвавшейся бомбой. Возможно, ответов Вы не найдете, но извлечете подсказки.

ssm написал:
[q]
Пытаюсь понять, не много ли это – 7 месяцев искать место псаломщика для одного из лучших учеников ?
[/q]

В моей практике самый "тяжелый" случай был у двоюродного прадеда - почти 4 года (единственная версия - искал невесту). Но поповское место он получил сразу в 1860, до того окончив Вифанию 36-м в 1856. В 1864 умер его отец поп, а через 2 недели сын занял отцовское место (из сельской в городскую церковь). К сожалению, у меня нет примеров из времени Вашего прадеда, т.к. его почти одногодки из моих, окончив МДА, просто уходили из сословия в чиновники. Но в первой трети 19 в. некоторые из моих с рейтингом не ниже, чем у Вашего, по году просиживали без места.
Заглянул на Ваш сайт - какой же Вы молодец!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1031
ABY Большое спасибо за комментарии !
Приведу еще 2 любопытных (как мне кажется) примера из своей практики про "распределение" выпускников уже через родственников.
В 1915 году мой другой прадед (псаломщик) освободил свое место для сына, выпускника ВДС во 2 разряде. А через год (было ему 46 лет) снова стал псаломщиком вместе с сыном, клир был большой.
А в 1897 году один однофамилец, тоже выпускник во 2 разряде, сразу стал сверхштатным священником в церкви, где служил отец. Тот был уже вдовец и через 2 года отправился в монастырь, а сын стал штатным священником.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
ssm, примеры любопытные. Возможно, по второму из них в каком-то архиве дело пылится...
Но это лишь часть практики распределения. Недавно в собрании резолюций Филарета вычитал такую историю. Старый поп просит его уволить, а на его место поставить иерея зятя из другого прихода. Смысл понятен? Здесь дом - всё привычное. Преосвященный, почитав справку о старом попе, решает: старого уволить с учетом его грехов по незаконному венчанию, и пусть переезжает на содержание к зятю, благо у того свой приход в окормлении. А на освободившееся место приискать толкового выпускника семинарии...
Кстати, насчет семинарских недоучек. Тесть моего троюродного деда (последний сбежал (год состоял в бегах) из ДУ, был с треском отчислен, а позже стал чиновником казенной палаты) был выперт из 2-го класса Вифании по "малоуспешности" в 1871, а в 1872 подал прошение ректору о зачислении его в 3-й класс. Не знаю, что ответил ректор, но в списках Бовкало не найдете фамилии Мухин - так звали тестя. А он устроился диаконом, потом дослужился до священника. Кстати, отец Мухина ранее проделал тоже самое, уволенный из среднего отделения Московской ДС.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2524
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9541
Уважаемые опытные участники!
Пожалуйста, подскажите новичку.
Задача формулируется следующим образом: Николай, сын давно (в 1875) умершего дьякона Христофора Сахарова (московской Воскресенской в Кадашеве церкви) окончил МДС в 1893. В 1894 он становится дьяконом Знаменской церкви в Кунцеве Московского уезда. Следовательно, как я понимаю, в 1893-94 он в обязательном порядке должен был жениться. Именно его жену, Анну Михайловну, я и пытаюсь "вычислить".
Дополнительные условия задачи: священником кунцевской Знаменской церкви с 1891 служил известный Василий Гурьев (с 2005 - Бутовский новомученик), сын священника "соседней" Покровской церкви в Филях Виктора Петровича Гурьева. Он был в МДС однокурсником старшего брата Николая Сахарова Сергея, в 1890-х помощника инспектора Псковской семинарии. Отчество его жены Любови Гурьевой - также "Михайловна", семейная традиция упорно называет Василия Гурьева и Николая Сахарова свояками. А КВ по Кунцеву отсутствуют наглухо.
Отсюда вопросы знатокам:
1) Допускалась ли (а может быть, и вовсе поощрялась) служба свояков священником и дьяконом в одной церкви (они прослужили вместе как минимум до 1918)?
2) Где именно должны были венчаться выпускники МДС? По месту службы (бывшей службы, у Н.Сахарова мать служила в Кадашах просвирней по меньшей мере до 1899) их отцов , или же по месту службы и жительства отцов невест? В каких именно МК (и БО, если повезет) имеет смысл искать записи о браке Василия Гурьева в 1889-91 и Николая Сахарова в 1893-94?
3) До Василия Гурьева в Кунцеве несколько месяцев служил Михаил Федорович Бухарев, переведенный из Подольского уезда (КВ также нет). Есть ли шанс, что Любовь Гурьева и Анна Сахарова - его дочери? И где можно поискать подтверждение или опровержение этой гипотезе?
Прошу помощи!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈