Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9252 | Наверх ##
18 сентября 2012 12:22 Уважаемые форумчане ! Подскажите,что означает "подначатьство"в этой записи?Исправительные работы? "БОЖЕНОВ Афанасей Иванов (1825–†?), сверхштатн псал в с. Зайцеве Тульс у 1884, за небытие на исповеди (1847) выжил в подначальствев архиерейском доме трехнедельный срок (1848), жена Екатерина Федорова 1825" (ГАУ ТО,Ф. 3. оп. 17, д. 990)
--- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8503 | Наверх ##
18 сентября 2012 12:50 ygv
Словарь В.И. Даля: Подначалие - подначальство, подвластие, эпитимья духовных лиц, отдача под надзор, в монастырь, в наказанье. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
VITASIKV Начинающий
Украина Донецк Сообщений: 17 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 сентября 2012 20:05 23 сентября 2012 20:08 Здравствуйте форумчане! Дайте пожалуйста совет. Прапрадед Цоцко Илларион, по сведениям справочной книги 1908г. Екатеринославской Епархии, был диаконом в с. Дмитриевка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. "Иллар Цоцко 49 лет. Сын священника, окончил курс в Александровском уездном училище, обучался в Херсонской учительской семинарии курса не окончил. Жена- 46 лет; дети- 24,19,13,10. С 1887г. в должности диакона, с 1904г -на этом месте(Дмитриевка). Бронзовая медаль”. Писал в Днепропетровский архив и получил ответ, с прозьбой подтвердить документально родство. В списках выпускников его нет, большенство источников уже пересмотрел. Где ещё можно поискать и как быть с архивом??? С ув. Виталий.
 --- Цоцко, Кашеваров | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8503 | Наверх ##
23 сентября 2012 20:22 VITASIKVВ 1897 году дьякон Цоцко был учителем Мало-Михайловской школы грамоты и исполнял обязанности переписчика всеобщей переписи населения в Александровском уезде Екатеринославской губернии. (Александровское уездное земское собрание (Екатеринославская губ.). Журналы Александровского уездного земского собрания. С приложениями. XXXII очередной сессии 1897 года, с. 177-178). http://www.knigafund.ru/books/79413/read#page178 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Эта тема была выделена из темы "Конференции в УрФО" (23 сентября 2012 20:40)
|
VITASIKV Начинающий
23 сентября 2012 21:24 23 сентября 2012 21:24 Atkara-EV написал: [q] VITASIKVВ 1897 году дьякон Цоцко был учителем Мало-Михайловской школы грамоты и исполнял обязанности переписчика всеобщей переписи населения в Александровском уезде Екатеринославской губернии. (Александровское уездное земское собрание (Екатеринославская губ.). Журналы Александровского уездного земского собрания. С приложениями. XXXII очередной сессии 1897 года, с. 177-178). document.write('<a href="http://www.knigafund.ru/books/79413/read#page178" rel="nofollow" target=_blank>http://www.knigafund.ru/books/79413/read#page178</a>' ;http://www.knigafund.ru/books/79413/read#page178 [/q]
Спасибо большое + ! Не перестаю удивляться информированности форумчан!!! Я понял там нужна регистрация чтоб почитать? --- Цоцко, Кашеваров | | |
23 сентября 2012 21:28 VITASIKV
Регистрация займет у вас минуту. Зато сколько возможностей для поиска предков в дореволюционных изданиях! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
VITASIKV Начинающий
23 сентября 2012 22:23 Спасибо ещё раз! --- Цоцко, Кашеваров | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
29 сентября 2012 9:49 Барколабовский приход / третий округ благочиния/- помещается в доме псаломщикиа Максима Команского , который состоит в ней учителем
Доброго дня! Подскажите, что значит выражение (третий округ благочиния) в тексте выше? Спасибо | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11357 | Наверх ##
29 сентября 2012 11:02 natan написал: [q] Барколабовский приход / третий округ благочиния/- помещается в доме псаломщикиа Максима Команского , который состоит в ней учителем[/q]
Епархией управлял правящий архиерей. Высший орган управления в епархии - Духовная консистория. Как правило (но не обязательно) границы Епархии совпадали с границами губерний. На уездном уровне управление осуществлялось Духовными правлениями. Епархии делились на Благочиния, у каждого была своя четко означенная территория: в благочиние входили расположенные на этой территории приходы (число их было разным, но примерно 10 - 15). По Беларуси в период после 1884-го благочиния были "пронумерованы" поуездно (до этого назывались подчас по приходу, где служил благочинный: Так мой пра... в 1860-х был Черейским благочинным, а 1888 его благочиние звалось уже Сеннинским 2-го округа). Про другие епархии утверждать ничего не возьмусь. В Вашем случае имеем дело с Могилевской губернией, Быховским уездом, 3-им благочинием, к которому относились 13 приходов. (Последнего утверждать тоже не возьмусь - проверяйте)  Я взяла отсюда. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|