Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
weksel

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 67

ABY написал:
[q]
полагаю, все 100!
[/q]

Спасибо, но легче не стало 101.gif Я очень надеюсь, что есть некая сводная информация, может списки невест? По жене есть только имя отчество и возраст, фамилии отца и откуда родом нет в клировых (в моих случаях), хотя изредка такая информация встречалась
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Разумеется, списки невест были, но их почти никто не сохранил. Прочитайте то, что я дополнил к предыдущему ответу.
И удачи, Вам!
С уважением,
Александр
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
weksel

На сайте с 2011 г.
Спасибо. Не совсем понял зачем смотреть в месте учебы, ведь в клировых указано место рождения, происхождение (например сын дьяческий, сын священнический). А по месту учебы у псаломщиков и дьячков очень часто указано - обучался домашним способом. А за восприемников СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Встречаются у меня с таким же отчеством
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 500
Не могу открыть фамильную тему, т.к. банально не знаю фамилий 101.gif поэтому решила написать здесь:

Период поиска предков довольно далекий и в архивных документах не указана фамилия, только имена/отчества. Особенно интерессуют две Московские церкви: Николая Чудотворца в Новой слободе Сущевской части и Троицкая церковь в Лужниках Замоскворецкого сорока.

Церковь Николая Чудотворца в Новой слободе Сущевской части (Новослободская ул., ныне Долгоруковская)
период конец 1700-х начало 1800-х - священник Герасим Алексеев, его жена Ирина Васильева, сын Николай

Троицкая церковь в Лужниках Замоскворецкого сорока (Лужницкая ул., ныне Бахрушина)
период конец 1700-х середина 1800-х - священник Николай Васильев, его жена Анна Николаевна, дети Стефан, Федор, Надежда, Дмитрий, Мария. Сыновья пошли по гражданской службе, предполагаемая фамилия Старковы.
диакон Николай Петров, его жена Елена Степанова дочь Каширского купца, их дети Василий (выбыл в купечество), Марья (выдана замуж за купца), Анна, Екатерина, Александра.

Ирина Васильева из первой церкви и Николай Васильев из второй родные брат и сестра; диакон Николай Петров тесть священника Николая Васильева.

Отец Ирины и Николая - протопресвитор Василий Иванов Скорбященского на Ордынке храма, до этого протоиерей церкви Преображения Господня на Песках в Никитском сороке, его жена Мариамна Константинова дочь священника Константина Иванова церкви Василия Великого (Василия Кесарийского) в Тверской Ямской слободе.

Буду очень рада если кто-нибудь увидит знакомые названия церквей и знакомые имена.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Человечек
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго всем здравия!
Я б тоже своих предков священников хотел найти, узнать о них хоть что то
старики говорили: "Были они священниками в Карелии..."
вот только и всё что удалось узнать от далёких и дальних родственников:
" ...говорят что наша баба Поля была из зажыточной семьи
что там у нас попы были в родне и от них на нас по женской линии родовое проклятье
что то там они натворили вот не знаем
раньше молодые были как то не задавались таким вопросом
деда с бабой нет и наших отцов с Леной тоже нет .
я на Севере живу. я не могу .д Саша вообще молчун .
мама сказала вот еще что дед и баба с карелии переехали в Горьковскую область
а потом уже предки в деревню Индейка Омской области и как их занесло тоже неизвестно"
Всё покрыто таким мраком - наверное уже ничего не найти...
Одному Господу Богу ведомо кто они были и как они жили....
Фамилия сейчас у всех родственников тех далёких предков - Новиковы
Ни списков ни дат сейчас уже никто не знает,
да многим современным это и не интересно вовсе...

Комментарий модератора:
Размещение одинаковых сообщений в разных темах -- спам.
Обратитесь в Национальный архив Республики Карелия для поиска Ваших предков-священнослужителей по клировым ведомостям.

weksel

На сайте с 2011 г.
Если в фамилии и в местности уверены - надо поднимать клировые ведомости, там есть сведения о священно- и церковнослужителях, их образовании, местах службы, составе семьи. А совсем для начала - просмотрите книгу Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии, 1896 г.
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Добрый вечер!

Кому-нибудь попадались в ЦИАМе (или ещё где-нибуль) списки учеников/выпускников Московской славяно-греко-латинской академии?
---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Amanda777, в ЦИАМ не требуют реставрации следующие дела:
Ведомость студентов Славяно-греко-латин. Акад. 1779 г. СФ - 203-744-3080
Ведомость учителей и учеников Славяно-греко-латин. Акад. 1779 г. СФ - 203-744-3081
Ведомость учителей и студентов Славяно-греко-латин. Акад. 1795 г. СФ - 203-744-3083
Ведомость учеников оконч. Славяно-греко-латин. Акад. 1770 г. - 203-755-631
Вероятно, есть более поздние списки, но меня они не интересовали.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Как следует искать родителей и место рождения священнослужителей, про которых известно из клировых, что "в школах не обучался"?
Я понимаю, что иногда бывает удачный расклад: отец мог передать свое место сыну, но мальчиков в семье может быть много, а место одно. Бывает также, что отец или мать будут указаны среди заштатных членов причта сына, но шансов на это совсем немного. Что делать, если ни та, ни другая карта не выпали?
Временной период - конец XVIII - начало XIX века. Место: Московская губерния.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
ABY спасибо, будем искать!

Меня вообще то даже более ранний период интересует 101.gif вычитала что мой пра....дед был в 1736 году был иерем церкви в Москве и при этом учеником школы богословия Славяно-греко-латинской академии, а ещё похоже его зять там потом учился, это года 1750-е получаются...
ладно по крайней мере ясно в какой описи нужно смотреть, спасибо.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈