Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

Arina-M написал:
[q]
Причем тут Епископ Челябинский Дионисий, если Оренбургскую епархию возглавлял Епископ Оренбургский и Тургайский Феодосий?
[/q]

Если Челябинск тогда был "поб Оренбургом", значит, епископ Челябинский, занимавшийся либо всеми кадрами по Оренбургской епархии, либо конкретно той территорией, на которой служил Ваш псаломщик, был "викарным", то есть высокопоставленным духовным лицом, для статуса номинально занимавшим епископский пост в несуществующей (ранее упраздненной) епархии. В Москве, например, у митрополита Московского было по меньшей мере четверо викарных епископов - Можайский, Серпуховской, Дмитровский и т.д.
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 394
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
[q]
От себя добавлю, что с. Локотки в то время относились к Нежинскому полку, Воронежской сотни, а затем это Глуховской уезд Черниговской губ.
[/q]

Обратите внимание, что фамилия Комаровский достаточно часто встречается среди духовенства Черниговской губернии. Например, Ираклий Комаровский (1703 - 1765) - епископ Черниговский и Новгород-Северский (http://drevo-info.ru/articles/20359.html), а также Пахомий Комаровский - наместник Черниговского Борисоглебского монастыря в 1699 г.
В интернете есть дерево Комаровских: http://www.myheritage.com/site...B5?lang=RU
Ираклий Комаровский там есть! Думаю, Вам стоит связаться с автором дерева

[q]
В документах про Ивана Комаровского, предоставленными Вами, указано, что он из малороссийской шляхты.
[/q]

Это не так. В процитированном Вами документе два Ивана Комаровских. Один из них рядовой - он из шляхты, а другой - Ваш полковой священник - про его происхождение ничего не сказано.

[q]
Зная какую карьеру делали украинцы при Елизавете Петровны, а Преображенский полк привел к царствованию ее же. Может, он из солдат этого полка проявивших из себя при всех этих событиях и этим объясняется его карьерный взлет?
[/q]

Карьерный взлёт объясняется просто: Иван Комаровский был полковым священником Преображенского полка. Во многом именно от него зависело, поддержат ли преображенцы Елизавету Петровну.
Arina-M
Участник

Arina-M

Севастополь
Сообщений: 68
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 66
gegrby73
ИнокКент
Благодарю Вас за разъяснения!
Думаю, пока что все "прожектора" надо направить на поиски в ГАОО.

Я слышала, что на всех священнослужителей после 1918 года имелось в НКВД "проверочное досье", т.е. некое личное дело. Где сие может храниться?
---
Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8132
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
Arina-M Сомневаюсь, что на всех священнослужителей имелись подобные дела. С другой стороны, чего только в архивах ЧК/НКВД/МГБ/КГБ не имелось, только самими же уничтожалось и уничтожается, как выясняется, до сих пор
Светля4ок
Начинающий

Светля4ок

Сообщений: 31
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Всем доборого времени суток.
На сайте http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazandu.html нашел "Выпускники Казанского духовного училища 1887, 1888, 1898, 1906, 1908, 1909, 1911-1913, 1915-1917 гг.; Списки воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году".
За 1911 год
Удостоены перевода в 1 класс духовной Семинарии:
Разряд 1:
Сорокин Василий.
Тщу себя надеждой, что это возможно родной брат моей прабабушки (сходится фамилия, имя, место учебного завденеия). Кроме того, есть иформация, что за успешное окончание учебного заведения был награжден серебрянным крестом.
Кто может подскзать, где можно найти по нему более подробную информацию и подсказать сколько ему было лет в 1911 году, чтобы через него выйти на остальных родственников.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8132
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
tatyana_f Местная пресса не давала покоя церковнослужителям, подмечая любые их проступки. В документах местных партячеек также попадаются любопытные разборки
tatyana_f

Республика Марий Эл
Сообщений: 546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311

Leontiya написал:
[q]
В документах местных партячеек также попадаются любопытные разборки
[/q]


Спасибо! А как правильно дела называются, чтобы запрос сделать?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8132
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
tatyana_f Думаю, кроме протоколов собраний и дел с различными решениями вряд ли что-то пригодится. Хотя встречаются и описи изъятого в церквях и у церковнослужителей, анкеты церковников
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913
Мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты о деятельности общества «Возрождение», члены которого cобирают материалы о священнослужителях и мирянах, пострадавших в годы гонений. Сегодня у наших читателей есть возможность познакомиться с историческим очерком Ираиды Лежниной, жительницы Волгограда, посвященным ее родственникам из священнического рода Лебедевых, в частности — судьбе священника Николая Платоновича Лебедева.

Колыбелью предков священника Николая Лебедева было село Громки Камышинского уезда Саратовской губернии. >>>
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Хорошее качество фото не отправилась, прикрепляю похуже



5 февраля 2014 16:53

Уважаемые знатоки православной истории. Помогите, пожалуйста, расшифровать запись из клировой ведомости. Вторая строчка сверху лично я читаю как " Св. Епископа Адриана сын" . Правильно ли это?, какое еще православное звание или обозначение может быть на букву е? Может Игумен так писалось и мог ли быть сын у игумена в принципе? Это 1836 год. А об Адриане, звание которого я пытаюсь расшифровать известно только, что в 1825 году тщанием священника Андриана Антонова Сердобова в селе ШИНГАЛ (Богородское) Саратовской губернии Петровского уезда построена церковь каменная. И в 1958 году в клировых ведомостях уже написано просто- Василий Адрианович Сердобов, священнический сын. И не указано имя Адриана, как было в 1836 году (на фото).
И еще такой вопрос- закончил семинарию с аттестатом второго разряда (значит был еще 1 разряд). Вопрос- какой разряд лучше?


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора


Прикрепленный файл: Фото018.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈