Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
28 июля 2013 13:44 --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
Алкон Участник
29 июля 2013 16:20 29 июля 2013 16:25
| | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
29 июля 2013 17:57 29 июля 2013 17:58"Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии... Здравствуйте, уважаемые коллеги! Книгу, о которой написано в предыдущем сообщении ("Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети XX столетия", выпущена в Твери,а не в Москве) москвичам можно приобрести в Покровском храме в Лыщиковом переулке. Можно купить и в редакции, для этого пишите мне личное сообщение. Книга - не биографический справочник, а межархивный указатель (по всем профильным фондам московских - федеральных и городских - архивов, а также архиву Московской патриархии); всего около 6000 имен. С уважением, Виктор
| | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
15 августа 2013 14:00Есть вопрос по духовенству казачьему В ветке Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » ... РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ задала вопрос В чем разница?/ Специалисты, помогите, пожалуйста. --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
9 сентября 2013 10:55 Здравствуйте! Прошу всех присутствующих помочь со следующим вопросом: Имеется информация о священнике Симеоне Яновском, жившем в 1 пол. XVIII в. В 1741 г. он уже был священником одной из церквей г. Хорола, а в 1753 г. даже стал Хорольским наместником. На нашем форуме я нашел небольшой список учащихся в Киевском братском Коллегиуме за 1727 г. (за инфо спасибо В.И. Бородаевскому), где числится Симеон Яновский. Сравнив даты (1727 и 1741) я предположил, что вполне возможно, что это один и тот же человек. Однако, если верить МР Модзалевского, в 1726 г. у этого Яновского родилась дочь.
Отсюда и возник вопрос: чисто практически, в каком возрасте состояли учащиеся Коллегиума, и могли ли там обучаться уже женатые "студенты"?
Если сравнивать с современностью, до к окончанию семинарии семинаристы достигают 20-21-22 летнего возраста, и некоторые из них уже обзаводятся семьей, а иные - принимают постриг и священство. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1534 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5537 | Наверх ##
13 сентября 2013 19:27 В МК евангелистско-лютеранской церкви записано - крестил младенца кистор. Он же крестит и отпевает на дому, затем в пасторате пастор удостоверяет эти обряды.  Что за чин - КИСТОР? И какие документы надо искать по семье этого кистора? подобные клировым книгам, например? | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 984 | Наверх ##
13 сентября 2013 20:35 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
14 сентября 2013 8:24 14 сентября 2013 8:38 Уважаемые форумчане, кто может выставить фото наперсного креста образца 1914 года Енисейской епархии. Спасибо. --- ---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
--------------------------- | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
14 сентября 2013 13:30 SVKM de L Думаю, абсолютно однозначно на Ваш вопрос Вам не ответит никто... Однако, из того, что знаю...
Есть в сети о Полоцком коллегиуме: Materyały do dziejów Akademii Połockiej i szkół od niej zależnych s. n., 1905 - Всего страниц: 288
с.235 (Do str. 188, przyp. 3). Lepsi uczniowie byli następujący (Лучшими студентами были):
W klasie I: 1. Klemens Nelkowski, 2. Michał Chomiński, 3. Michał Łep- kowski, 4. Symplicy Zienkowicz, 5. Ignacy Wyckowski, 6. Jerzy Myszkowski, 7. Kazimierz Łuszczaj, 8. Tadeusz Lepko wski, 9. Franciszek Zienkowicz, 10. Piotr Darewski.
W klasie II — 15, od 12 do 23 lat, niektórzy po cztery, a niektórzy po pi^ lat; celowali:
I. Felicyan Płochocki i a. Adam Bartold.
W klasie III — 17 uczniów, od 11 do 19 łat, po siedm i po pięć lat w klasie; odznaczyli się:
I. Mikołaj Suszczewski, 2. Aleksander Lewaszow, 3. Antoni Żelechowski, 4. Jó- zef Raczyński, 5. Dominik Cielica.
W klasie IV — 18 uczniów, od 13 do 19 lat, wszyscy po kilka lat w klasie, najomiej dwa; lepsi pomiędzy nimi:
I. Feliks Szpyrko, 2. Wincenty Buczyński, 3. Jan Hyro, 4. Michał Jesman, 5. Adam Kurez.
W klasie V — 11 uczniów, od 14 do 19 lat, zostawali w tej klasie po pięć i po sześć lat; celowali:
I. Teodor Chrucki, 2. Adam Leśniewski, 3. Jakób Skrzebień, 4. Michał Świecki, 5. Stanisław Żelichowski.
W klasie VI — 10 uczniów; postępy dość dobre. — Razem wszystkich 130; w konwikcie 19, opłacających rocznie po sto rubli srebrem. ___________________ Это 1803 г. Доминик Целица учится в Коллегиуме иезуитов в 1803 году в 4-м классе. Визитатором отмечен среди прилежных учеников.
На сегодня Доминика знаю лишь одного. Если это "мой" Доминик, то рукоположен он был в 1805 в возрасте 25 лет. Но возраст - это из визитов и ревизий, а как возраста "плавают" - Вы прекрасно знаете...
Еще в сети есть книга Сапунова "Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке". Она на русском...
Мерить нынешними нравами и законами я бы не рекомендовала. Нынче все не так... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
14 сентября 2013 13:42 elena_krd, спасибо за интерес к проблеме! elena_krd написал: [q] а как возраста "плавают" - Вы прекрасно знаете...[/q]
Да, Вы безусловно правы: молодых "молодили", пожилых "старили"... Тем более, даты рождения в данном случае беру по Модзалевскому - а у него очень много ошибок, и просто опечаток. elena_krd написал: [q] Мерить нынешними нравами и законами я бы не рекомендовала. Нынче все не так... [/q]
Ну это понятно, просто в качестве примера привел. На самом деле, есть же наверняка какой-то источник, где описаны "требования" к "абитуриентам" тогдашних духовных школ? Вам не попадался случайно? | | |
|
Исправил