Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
5 ноября 2016 20:10 Доброго вечера. Посоветовали мне обратиться в эту тему вот с каким вопросом... Заштатный священник, через год после выхода за штат(ноябрь 1909) был почему-то лишен духовного сана(ноябрь 1910) что и было приведено в силу в феврале 1911 года. Выход за штат был осуществлен согласно прошению этого самого священника, однако такие классические причины как "старость" или "болезнь" там не указывались. Встречались ли вам подобные случаи? И что мог натворить священник чтобы его сперва запретили к служению, а потом извергли из сана? Да и как расценивать выход за штат, как добровольно-принудительный, или такой практики не было?
И наконец самое главное - где можно поискать информацию об этом? Место действия - Могилевская губерния.
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4296 | Наверх ##
5 ноября 2016 20:40 Vlad23, информация должна быть в консистории: дело о лишении сана и исключении из духовного звания. Но вот насколько сохранились дела Могилевской консистории и в каком они архиве - этого не знаю. Если вышел за штат по собственному прошению - значит, добровольно... Насчет того, что мог "натворить", чтобы исключили из духовного звания... например, мог попасть под суд. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9015 | Наверх ##
5 ноября 2016 20:49 ABY написал: [q] Неправда ли сильно витиеват слог исправника?[/q]
Стандартная для того времени и документа формулировка. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
6 ноября 2016 2:09 Vlad23 Его могли запретить к священнослужению за какие-либо проступки. А исключить из духовного звания, сиречь сословия, могли опять же по его личному прошению. Т.е. его ни кто "ни извЕрг" Где документы искать, Вам уже ответила Галина. Тут добавить нечего, может только Елена еще подсказать.
И из практики. У меня встречались заштатные священники, которые: а) когда умер штатный священник выполняли до назначения нового, все службы и требы; б) при открытии нового прихода, до поиска подходящего священника, опять таки служил заштатный из соседнего села. Все это было отражено в клировых. Т.е.у меня сложилось мнение, что заштатный - это пенсионер, которого при необходимости можно привлечь к работе. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4296 | Наверх ##
6 ноября 2016 2:41 6 ноября 2016 2:43 gegrby73, теоретически, священник мог подать прошение на исключение из духовного сословия. Но практически, при этом терялись все уже заслуженные преимущества. Сначала давалось 3 месяца на обдумывание, и если священник все-таки сан слагал, то должен был вернуться в свое "первобытное состояние", причем если до того имел какие-то чины, они не восстанавливались. Мало того, такой священник в течение 10 лет не мог идти на гос.службу. (Сведения из алфавитного указателя Калашникова, о котором выше писала Елена)
А в данном случае лишение сана и исключение из духовенства следует за запрещением служить. т.е. похоже, это все-таки какое-то дисциплинарное дело. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 ноября 2016 6:54 6 ноября 2016 7:13 G_Spasskaya написал: [q] Я правильно понимаю, что там дела, связанные с насильственными смертями и несчастными случаями, иными словами те, где требовалось рапорт полиции и мед.экспертиза?
[/q]
Точно охарактеризовать не могу - дело было еще в 2012, изучать всю томину желания не было, нашел своего и выписал. Начинается это: № 177 1 дек. 1860 года Дмитровского Земского Исправника № 1134 Ноября 28 дня 1860 года Выданную г. Дмитровским уездным врачом лекарем г. Теряевым копию с судебно-врачебного осмотра, по делу о нанесенных смертельных ранах крестьянину вотчины Его Сиятельства князя Голицына деревни Бирловой Василью Алексееву , препровождая при сем в оную контору, честь имею покорнейше просить по разсмотрению оной дать знать от себя прямо Дмитровскому земскому суду. – при чем прилагаю таковую произведенную еще при жизни того крестьянина Алексеева. – Исправник … 8 декабря № 3132 Василий умирал, не приходя в сознание, несколько дней. А далее: Судебно-врачебный осмотр (наружный и внутренний (вскрытие) из 72 пунктов) Завершает подборку свидетельство лекаря Теряева. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 ноября 2016 6:56 6 ноября 2016 7:11 Konstantin Ivanov написал: [q] Стандартная для того времени и документа формулировка.[/q]
Значит, мне не везло - за 8 лет почти ежедневных поисков в архивах попалось единожды. Чаще писали более внятно: Обнаружено тело замерзшего попа такого-то у деревни такой-то... ...сего апреля 12 числа на светлой седмице во вторник, отправясь в приход деревню Олисово для служения святой пасхе молебнов, и плыв по реке вниз на лотке в самую полую воду, утонули, коих тела найдены сего ж апреля 26 числа, и земле преданы... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
6 ноября 2016 7:21 G_Spasskaya написал: [q] Но вот насколько сохранились дела Могилевской консистории и в каком они архиве - этого не знаю. Если вышел за штат по собственному прошению - значит, добровольно... Насчет того, что мог "натворить", чтобы исключили из духовного звания... например, мог попасть под суд.[/q] Спасибо. Похоже что в НИАБ все таки нет, судя по описям... gegrby73 написал: [q] Его могли запретить к священнослужению за какие-либо проступки. А исключить из духовного звания, сиречь сословия, могли опять же по его личному прошению. Т.е. его ни кто "ни извЕрг"[/q]
Все таки, мне кажется что Галина права. Просить исключения из сана это мазохизм какой-то) Если только Андрей не впал в ересь, и оттого не начал активно рвать связи с православной церковью, попутно еще и доигравшись до запрещения в служении. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1379 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2104 | Наверх ##
6 ноября 2016 8:19 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9751 | Наверх ##
6 ноября 2016 10:55 gegrby73 написал: [q] у меня сложилось мнение, что заштатный - это пенсионер, которого при необходимости можно привлечь к работе[/q]
Absolutely so! Именно так. Vlad23 написал: [q] Просить исключения из сана это мазохизм какой-то[/q]
А если причина самая житейская? Сложил сан, чтобы вступить во второй брак? А до этого "жил в гражданском браке", как сказали бы о ком-то другом, "засветился" и был запрещён в священнослужении "за прелюбодеяние"? | | |
|