Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
19 августа 2016 6:52 19 августа 2016 6:53 Коллеги есть вот такая исходная информация о персоне: Клировые ведомости Исетской слободы Тобольской епархии за 1836 год. - пономарь Иван Яковлев Образцов, диаконский сын, 21 год. По исключению из риторического класса Рязанской семинарии определен к настоящей церкви 1835 года декабря 25 дня. Диакону Свинцову племянник. О диаконе Свинцове написано следующее: диакон Григорий Ефимов Свинцов, дьяческий сын, 48 лет. В семинарии не обучался. Дьячком находился в Рязанской губернии Касимовского уезда села (не разборчиво, подчеркнул и выделил в приложенном файле) при Покровской церкви, а оттуда поступил в Тобольскую епархию. Рукоположен во диаконы 1835 года января 13-го дня. Пономарю Образцову дядя. Посмотрел сайт Рязанского архива. Ревизские сказки священнослужителей Касимовского уезда в интересуещем меня временном отрезке представлены хорошо Фонд. 129 1782 (IV ревизия) - оп. 1 д. 29 св. 23. 1795 (V ревизия)- оп. 7 д. 29 св. 101,- оп. 7 д. 67 (111) св. 132. 1816 (VII ревизия) - оп. 19 д. 49 св. 295. 1834 (VIII ревизия)- оп. 32 д. 222-а св. 573-9. Широко в описях представлены и метрические книги церквей Касимовского уезда. Не разобрался пока с клировыми ведомостями. Но архив, судя по объявлению на странице сайта услуг не предоставляет «В связи с постоянно возрастающим объемом запросов, связанных с обеспечением социальных прав граждан, ГАРО в настоящее время не имеет возможности заниматься исполнением генеалогических запросов, требующих больших трудозатрат. Пользователям, запрашивающим генеалогическую информацию, рекомендуется заниматься самостоятельным поиском интересующих сведений в читальном зале архива». Поэтому у меня два вопроса-просьбы может, кто ведет поиск СЦС в Рязанской епархии и а) подскажет есть ли в интернете (в свободном доступе) информация о СЦС Рязанской епархии до 8 ревизии. Или вдруг есть что-либо подобное, как по Тверской епархии Матисон А.В. «Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков: Родословные росписи». б) возможно кто-то может оказать услугу по просмотру РС. в) а вдруг кто-то уже встречал СЦС с такими фамилиями в Рязанской епархии. (понятно, что Образцов возможно и вновь приобретенная семинарская фамилия) и сможет поделится со мной
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
19 августа 2016 7:48 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
19 августа 2016 7:59 elena_krd написал: [q] Добрый день, Олег! Вполне себе село Свинчус, [/q]
День добрый Елена, вот он что разум коллективный творит! --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
19 августа 2016 8:08 К сожалению, ничем больше... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
19 августа 2016 8:55 gegrby73 написал: [q] а) подскажет есть ли в интернете (в свободном доступе) информация о СЦС Рязанской епархии до 8 ревизии[/q]
В сети не находил. Но вот, что в читальном зале РГАДА получал: 400-4-2939 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 1 том 400-4-2940 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 2 том В деле 400-4-2939 (1769 г.) на стр. 657 об.-658 нашел ведомость по форме 1 (привожу только начало): В городе Михайлове соборной церкви Архистратига Божия Михаила: У протопопа Родиона Григорьева сын Гавриил 8 лет У священника Петра Иванова: Антон 13 ныне 15 лет, находится в семинарии Иван 5 У священника Ивана Трофимова детей нет У диакона Ивана Трофимова сын Петр 11, Петр по свидетельству оказался ныне 15 лет Касимовский уезд меня не интересовал, но, уверен, что он там есть. Конечно, РС будут полнее. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
19 августа 2016 10:01 ABY написал: [q] В сети не находил. Но вот, что в читальном зале РГАДА получал:[/q]
Спасибо Александр Юрьевич, запишу себе на будущее, до них бы хоть пару ревизий глянуть. elena_krd написал: [q] село Свинчус[/q]
дьякон Свинцов. - какие-то практически омонимы... --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2043 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6517 | Наверх ##
19 августа 2016 10:46 19 августа 2016 10:48 Rufina написал: [q] дочь Дарья Федотова 21 год , сын Алеша 7 лет, дочь Евдокия 4 г[/q]
Татьяна, добрый день! Между детьми большой разрыв. Наверное, были еще дети? Я свою пра...бабушку в Юрьевском-Поволжском нашла случайно. Она, видимо, уже совсем больная, была у дочери. Муж ее в это время находился в Твери у старшего сына. Может быть и у ваших была еще одна дочь замужем где-то в соседнем селе? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8294 | Наверх ##
19 августа 2016 11:27 син_к Здравствуйте, Лена! Да, в семье родилось около 10 детей. 8 мальчиков и 2 девочки. Но большинство умирали детьми. Только самый старший Василий умер в 20 лет. Остались на 1771 год только Дарья, Григорий (мой предок), Алексей и Евдокия. Ну и их бабушка. Но куда делся Федот, не представляю. Но я в сентябре надеюсь быть в Твери, а вдруг в 2 делах будет что-то. Мало того, что Федот был Ефимом в детстве, и я так и не раскрыла тайну его имени, а тут вообще исчез внезапно. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2043 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6517 | Наверх ##
19 августа 2016 11:40 Rufina написал: [q] а вдруг в 2 делах будет что-то[/q]
Желаю удачи! Тем более, что Ваша Дарья Федотова - свекровь моей Анны, т.е. сватья моей пра...бабушке. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
20 августа 2016 3:16 gegrby73 написал: [q] какие-то практически омонимы... [/q]
Сейчас смотрю семинарские списки за 18 в. на сайте Троицкой лавры, и поражаюсь плотности этого явления! В 19 в. оно стало уже не столь очевидным. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|