Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Olga 1953 Новичок
4 августа 2016 17:05 Скажите пожалуйста,как мне узнать где родился священник Сила Нигровский 1766 года рожденияТроицкая церковь слобода Александровка Острогожск й уезд Воронежской губернии. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2517 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
4 августа 2016 17:17 4 августа 2016 17:23 Olga 1953 написал: [q] как мне узнать где родился священник Сила Нигровский 1766 года рождения[/q]
Навскидку - два основных варианта. На месте (или, возможно, в Москве в ЦИАМе в фонде Крутицкой, бывшей Сарской и Подонской, епархии - вроде бы это её территория) поискать дело о назначении. Если оно сохранилось, в нём должна быть "сказка" (автобиография) с практически обязательным указанием на место рождения. Или в описях ф. 350 РГАДА попробовать найти ревизскую сказку СЦС нужного уезда 3-й ревизии (1762). Или родительскую - 2-й (1741-44). Третий, более проблематичный - есть шанс, что священник 1766 года рождения в начале 1780-х где-то учился. Это либо ведомости семинарий в фонде Св. Синода (Петербург, РГИА, ф. 796), либо, например, файлы Свято-Троицкой семинарии из отдела рукописей Ленинки (есть на сайте Лавры, мне встречались там ученики из-под Воронежа)... В именных ведомостях тоже, как правило, указывалось, чей сын и откуда (я так нашёл в Троице нужного человека примерно того же г.р. - оказался аж из-под смоленской Монастырщины). Удачи! | | |
Olga 1953 Новичок
4 августа 2016 19:02 Спасибо Вам большое за сообщение,сейчас вот посмотрела документы о.Сила закончил Воронежскую Духовную семинарию и в 1787 году приступил к службе, это никак не облегчит поиск. С уважением,Ольга | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
4 августа 2016 20:08 Olga 1953 написал: [q] о.Сила закончил Воронежскую Духовную семинарию и в 1787 году приступил к службе[/q]
ИнокКент написал: [q] ведомости семинарий в фонде Св. Синода (Петербург, РГИА, ф. 796)[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Olga 1953 Новичок
4 августа 2016 20:37 ИнокКент Спасибо за сообщение | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2517 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
5 августа 2016 23:33 Olga 1953 написал: [q] это никак не облегчит поиск[/q]
Напрасно Вы так. В фонде 796 РГИА за вторую половину 18-го века немало дел о разборе детей духовенства. Одного своего персонажа я нашёл, например, в деле оп. 50, д. 394. Там почти три десятка епархий! Вот только не помню, есть ли Воронеж с окрестностями. Есть целая пачка дел 1781 года (оп. 61, д.д. 585-588 и др.). Ваш персонаж вполне мог там "засветиться"... | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
6 августа 2016 8:43 ИнокКент написал: [q] Напрасно Вы так. В фонде 796 РГИА за вторую половину 18-го века немало дел о разборе детей духовенства. Одного своего персонажа я нашёл, например, в деле оп. 50, д. 394. Там почти три десятка епархий! Вот только не помню, есть ли Воронеж с окрестностями. Есть целая пачка дел 1781 года (оп. 61, д.д. 585-588 и др.). Ваш персонаж вполне мог там "засветиться"...[/q]
Именно что! В 796 фонде, как и в 797 (Обер-Прокурор) вообще много бесценных дел. А дальше - личное везение. Именно по нужному месту может не оказаться почти ничего, а могут быть брильянты! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
6 августа 2016 12:28 severinn написал: [q] как смотрели ?[/q] severinn, честно говоря, не понял Вашего вопроса. Заказывал по интернету, садился на "Сапсан", в 11.30 в Питере, в 12.00 в РГИА, в 19.00 обратно, в 23.45 дома... | | |
7 августа 2016 10:17 severinn Из Питера дистанционно доступны сканированные описи РГИА, оцифрованные описи и сканированные метрики ЦГИА СПб. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
7 августа 2016 19:09 А по какому принципу попадали дела в фонд 796? В частности вопросы о назначении священников? Вроде там перечисляются разные города по всей империи, но сдается мне, что там далеко не все назначенцы. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
|