Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657 658 * 659 660 661 662 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Не уверена, где спросить, но корни вопроса все-таки священнические, поэтому:
Имеется NN - сын тульского священника.
Имеется дело о смерти его старшего брата (лекаря) по дороге из Тифлиса в Тулу (касающееся, в-основном, передачи его личных вещей наследникам), в котором упомянуто, что NN на этот момент находится в Грузии, в числе канцелярских служителей. В другом месте сказано, что он находится в Тифлисе при экзаршей канцелярии.

Что за Экзаршая канцелярия? Интернет мне сообщает, что это тоже какое-то духовное ведомство... Но раз канцелярский служитель, значит, вышел из духовного звания? Значит, государственный чиновник? И где поискать про него какие-нибудь подробности?
Короче, посоветуйте что-нибудь... а только и есть информации,
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 743

G_Spasskaya написал:
[q]
Но раз канцелярский служитель, значит, вышел из духовного звания?
[/q]

Отнюдь не факт. Могу предложить другой вариант - окончил семинарию, но не успел жениться, а потому перебивался где придется. Где искать подробности - ну, в Тбилиси, а в пределах РФ, возможно, в РГИА...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

AK-63 написал:
[q]
Отнюдь не факт. Могу предложить другой вариант -
[/q]

Факт. Обнаружилось подтверждение )) письмо к брату, что он ждет подтверждения увольнения в светское звание, а они все волынят. Так что скорее всего все-таки дождался. Так все-таки, Экзаршая канцелярия - это что, кому подчинялось, чем занималось?
Нашла: вроде как верховное начальство над епархиями трех областей Грузии, а при нем - канцелярия. Подчинялось, наверное, Синоду?
И - это уже прошу догадок - чего его туда понесло? Отец - протодиакон Кафедрального собора, так что прозябать где-то в дальнем селе не придется... А сыновья: один умер, второй - в лекари, третий вот - в канцелярию... Одни зятья родителя радовали. 101.gif ну и четвертый сын, когда дорос.
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9573

G_Spasskaya написал:
[q]
Что за Экзаршая канцелярия? Интернет мне сообщает, что это тоже какое-то духовное ведомство... Но раз канцелярский служитель, значит, вышел из духовного звания?
[/q]

В Грузии своя православная церковь и свой патриарх, католикос.
РПЦ там тоже есть. Соответственно, в Грузию назначался православный архиерей, руководивший епархией. Он и назывался "экзарх Грузии". Один из моих персонажей был в 1844-48 экзархом Грузии, занимал пост архиепископа Карталинского и Кахетинского, но "лично" при этом был возведён в сан митрополита.
Так что "экзаршая канцелярия" - это, в принципе, обычная консисторская канцелярия, находившаяся в ведении Святейшего Правительствующего Синода, и для канцелярской службы в ней, насколько я понимаю, совершенно не обязательно было покидать духовное сословие.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузинский_экзархат

Почему решил уволиться из духовного звания? - Ну, скажем, не чувствовал призвания к церковному служению (дело, в принципе, обычное)...
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент
AK-63,
спасибо!
Я еще нашла, что с 64 года выпускался "Духовный вестник Кавказа" - так понимаю, аналог епархиальных ведомостей? Не знаете, случайно, есть он где-нибудь в сети? Я пока что-то не нахожу... (
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

AK-63 написал:
[q]
Почему решил уволиться из духовного звания? - Ну, скажем, не чувствовал призвания к церковному служению (дело, в принципе, обычное)...
[/q]

А смысл? Если служить в канцелярии можно было и не меняя сословия - зачем тогда менять? Я понимаю, если бы он занялся каким-то производством или торговлей, чем нельзя, оставаясь в духовном.. Ну или если бы шел в военные или в медицину... А тут - та же канцелярия, духовная. Должны быть еще какие-то причины... Например, карьера в плане роста по чинам могла быть привлекательной или нет? Ведь оставшись в духовном и в той же канцелярии - он кем бы считался?
---
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Так насколько можно судить, он потому и служил в церковной канцелярии, что оставался в духовном звании. Кстати, насчет карьерных перспектив в этом учреждении я очень сомневаюсь...
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

AK-63 написал:
[q]
Так насколько можно судить, он потому и служил в церковной канцелярии, что оставался в духовном звании.
[/q]

Так говорю же - не оставался. Я нашла сведения, что из духовного звания он вышел, в 1832 г. А в 1836 как раз и упоминается, как канцелярский служащий в Тифлисе.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Добрый день!

Не уверен, что надо в эту тему, прошу моодераторов переместить, если что.

Один из полезных источников: РГИА ф. 796 оп 446 - Наградные списки. В описи в алфавите фамилий несколько дел на одну букву просто именуются "часть 1", " часть 2". и т.д.

Мне в руки попал небольшой кусочек внутренней архивной описи этой описи (литеры О и П , и частично - Н и Р).
Обращаю внимание, что в наградных спискахх не только церковносвященнослужители, но попадаются и крестьяне, и купцы, и дворяне, заслужившие поощрение с точки зрения церковных властей.

ЛИТЕРА Н
207 Набоков-Надумов
208 Назадзде-Напольский
209 Нарбеков-Нащинский
210 Неаполитанов-Невструев
211 Негатин-Незлобин
212 Неклеевич-Некрасова
213 Нелидов-Нестула
214 Неунылова-Нещерета
215 Нигров-Никишин
216 Николадзе-Никологорский
217 Варвара Никольская- Дммитрий Никольский
218 Ефграф Никольский-Михаил Никольский
219 Никита Никольский- Феофилакт Никольский
220 Никонов- Новицкий
221 Новлянский — Нуролесский

ЛИТЕРА О
222 Иеромонах Олег - Игуменья Ософания; Обедовский -Овчинников
223 Огарев -Ознабишин
224 Окаемов-Олянич
225 Омельченко-Орлинский
226 Александр Орлов-Иоанн Орлов
227 Константин Орлов-Софья Орлова
228 Орлов-Оснецкий
229 Осокин-Остроумов
230 Остроухов-Очковский

ЛИТЕРА П
231 Игумен Павел-Иеромонах Птолемей
232 Павелко-Павский
233 Падалка-Памфилов
234 Панаретов-Папчинский
235 Парадиев-Парашев
236 Паскарь-Паялин
237 Певницкий-Перелыгин
238 Перепелкин-Пестун
239 Петелин-Петрова
240 Петровский-Пешковский
241 Пивоваров-Пичхай
242 Плавский- Пляшкевич
243 Победимский-Подшибякин
244 Пожарский — Дормидонт Покровский
245 Евгений Покровский-Покрывалов
246 Полегенько-Полозов
247 Полонский-Полянсский
248 Померанцев-Попков
249 Александр Попов-Афанасий Попов
250 Василии Поповы
251 Вениамин Попов-Иннокентий Попов
252 Иаков Попов- Михаил Попов
253 Никандр Попов-Петр Попов
254 Прокопий Попов-Татьяна Попова
255 Попейко-Поршнев
256 Посабцев-Постригов
257 Потанин-Преловский
258 Преображенская-Пречистенький
259 Пжеголинский-Прихожий
260 Пробатов-Прокофьева
261 Проккудин-Протасов
262 Протодьяконов-Протопопов
263 Проферансов-Пряничков
264 Пруидзе-Пущинский
265 Пхакадзе-Пяхкель

ЛИТЕРА Р
266 Иеромонах Рафаил- Иеромонах Руфа; Рабенек-Раецкий
267 Раждаев-Разцветов
268 Райнов-Рачковский
269 Ребезов- Рклицкий
270 Робакидзе-Родосский
271 Рожалин-Дмитрий Рождественский
272 Евгений Рождественский-Рожковский
273 Розалиев-Розов
274 Ройский-Ромаданов
275 Ронгинский — Рощаховский
276 Рубанитский- Рудченко
277 Руженцев-Рущинский

---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657 658 * 659 660 661 662 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈