Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
8 апреля 2016 22:50 ИнокКент написал: [q] О цифрах - так писали единичку. Т.е. один умер в 21 год, второй выбыл в светское звание в 12 (наверное, учиться к кому-то из родственников)...
[/q]
Что-то тут не вяжется... Вдова Ирина Ионова Калинина 36л. и диакон Иоанн Феодоров 2 ? из Хатуни , умерший в 1826 г. - это супруги. И старшей их дочери в 1934 году уже 15 лет. Значит зачали ее они 1818 г. ну или в начале 1819-го. Стало быть на момент зачатия папе Иоанну было 13-14 лет. Не слишком ли молод для супружеской жизни? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4296 | Наверх ##
8 апреля 2016 23:18 feliciya2 написал: [q] А диаконисса вдова ... Значит ли это, что она действительно прошла посвящение? Позднее Ирина Ионова (1850-1870 г.г.) писалась уже как просвирница. [/q]
Думается, что это таким образом обозначили вдову диакона. А позднее взяли её уже просвирницей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9751 | Наверх ##
8 апреля 2016 23:25 8 апреля 2016 23:30 feliciya2 написал: [q] зачали ее они 1818 г. ну или в начале 1819-го. Стало быть на момент зачатия папе Иоанну было 13-14 лет.[/q]
К сожалению, agrip901, по-моему, удалила тот свой пост, где она это разъясняет (по крайней мере, я его сейчас не нашёл - ну, да и так же всё понятно): в ревизской сказке 1834 года возраст Иоанна Феодорова (21 год), умершего в 1826 и до 8-й ревизии не дожившего, указан на дату прошлой ревизии, т.е. на 1816 год. Самое то родить дочь через пару лет... А "диаконисса" - это грекоязычное пижонство. Кто-то в причте был шибко образованный. Обычно писали по-русски: "вдова диаконица", т.е. вдова дьякона. Стандартные четыре категории в начале XIX века: "священническая вдова" (а за полвека до того - "вдова попадья"), "вдова диаконица", "вдова дьячиха" и "вдова пономарица". | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1939 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2668 | Наверх ##
8 апреля 2016 23:59 9 апреля 2016 0:37 ИнокКент написал: [q] [/q]
Да возраст на предыдущую ревизию. Если позволите свои пять........ Я за Иону как отца Ирины и Иоанна, позднее муж дочери Ирины займет диаконовское место, т.е. фамильное. И потом, почему ее приняли в Отраде, если ее не что не связывало с ней. Муж то служил в Хатуни. Еще, я бы здесь "диаконисса" отнесла к уважительному отношению. Уважением и почетом пользовался Иона Васильев, прослужил много много лет, умер в один год с графом Орловым Давыдовым хозяином усадьбы (читала). Там даже так Ея Диаконисы вдовы Ирины Ионовой сын Александр ......... | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
9 апреля 2016 0:52 Уважаемые agrip901 и ИнокКент!Не устаю говорить спасибо --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Taschat Москва Сообщений: 92 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
10 апреля 2016 5:47 Чтобы не потерялось
ЦГАМ, 203-746-1557. Формулярные списки служащих Московской духовной консистории за 1889 год.
1. Надворный советник Александр Иванович Проволович, 37 лет 2. Канцелярский чиновник МДК, коллежский секретарь Иван Васильевич Боголепов, род. 31 мая 1863г. 3.Канцелярский служитель МДК Сергей Иванович Хотьковский, род 7 октября 1863г. 4.Канцелярский служитель МДК Александр Александрович Никольский, род.24 июля1869г, умер 31 января 1905г. (есть полная выписка) 5.Канцелярский служитель МДК Иван Михайлов Некрасов, род. 31 марта 1874г. 6. Бывший Московский епархиальный архитектор, коллежский советник Степан Васильевич Крыгин. На дату составления 24 ноября 1899г. - 69 лет, умер 9 марта 1900г. --- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний | | |
| Krolia Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
16 апреля 2016 15:18 Уважаемые участники, помогите советом! Появились сведения от родственников, но очень размытые, не знаю, куда с ними и можно ли с этим хоть что-то сделать.
Сестра моей прапрабабушки была игуменьей монастыря в Санкт-Петербурге или в его районе. Я знаю отчество сестры и предположительно фамилию. Прапрабабушка родилась в 1873 г. У нас сохранилась фотография, сделанная в Петрограде в период 1910-16 г. в мастерской Д. И. Быстрова, на которой предположительно моя прапрабабушка с детьми. Сами они жили в Тульской губернии, возможно ездили навещать сестру.
Можно ли в каком-то направлении двигаться с этой информацией? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6194 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
16 апреля 2016 15:22 Вопрос в том, куда вы хотите двигаться? Вы кого ищите? Прямых восходящих предков или хотите найти сведения об игуменье? Тогда для начала укажите хотя бы отчество и фамилию, если не знаете имени. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Krolia Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
16 апреля 2016 17:24 Прямых восходящих родственников само собой, но игуменья тут не поможет, думаю. В данном случае я хочу найти сведения конкретно по игуменье и по семье прапрабабушки в целом. Метрики пока нет возможности проверить, они в процессе, я надеюсь, что информация по игуменье может ниточкой стать. Прапрабабушку звали Лямина Варвара Яковлевна, фамилия и отчество сестры те же соответственно. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4296 | Наверх ##
16 апреля 2016 20:15 Krolia, епархиальные ведомости не читали? Там периодически про монастыри что-то мелькало. Естественно, с упоминанием игуменов и игумений. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|