Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 624 625 626 627 628 * 629 630 631 632 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

ИнокКент написал:
[q]
Речь не об этом. А о том, что, когда начали издаваться ЕВ, семинария в Могилёве уже точно была, значит, Вам этот вариант подходит.
[/q]

Это - да. А архивы могилевской семинарии лежат у нас - в РГИА или в НИАБе?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
m1stake

m1stake

Москва
Сообщений: 195
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126

Nikolay_Ch написал:
[q]
было ли это обязательным, что дети учились поближе к дому?
[/q]

Просто заголовок дела, говорящий о многом "Дело о присылке детей церковнослужителей из Коломенской, Владимирской, Суздальской, Рязанской и Ростовской епархий в семинарию".
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

m1stake написал:
[q]
"Дело о присылке детей церковнослужителей из Коломенской, Владимирской, Суздальской, Рязанской и Ростовской епархий в семинарию".
[/q]

Думаю просто окончание не правильное в слове "семинарию", скорее всего там должно быть в "семинарИИ", каждый в свою.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 744

ИнокКент написал:
[q]
А в 99,9 % случаев отрок, разумеется, попадал в ближайшее училище и семинарию.
[/q]

В жизни могло быть и посложней. - Из моих родственников, происходивших из Сарапульского уезда, примерно 50 на 50 оканчивали Пермскую и Уфимскую семинарии, а вот родную по епархиальной принадлежности Вятскую все почему-то дружно игнорировали...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
У меня был момент. В конце 19 века старший брат оканчивает Новгородскую семинарию, Московскую академию и попадает преподавателем в Уфу. И его младший брат уходит из Новгородской семинарии и оканчивает Уфимскую. А потом возвращается в новгородские земли. Так что причины учиться далеко от дома могли быть разные
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Ira

Санкт-Петербург
Сообщений: 361
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
ИнокКент
Здравствуйте!

Из архива: «В клировой ведомости церкви имеются сведения о семье умершего священника».

Что помимо имени может быть написано о вдове священника?
---
Ira
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588

gegrby73 написал:
[q]
скорее всего там должно быть в "семинарИИ"
[/q]

Не обязательно. Коллега m1stake не написал, к сожалению, ни года, ни названия. Но, например, Троице-Сергиева Лаврская семинария во второй половине XVIII века "собирала дань" примерно со всей этой территории.

AK-63 написал:
[q]
В жизни могло быть и посложней.
[/q]

Совершенно согласен. Если я правильно помню, Сарапул - это крайний юг Вятского края. В таких случаях огромное значение имела транспортная связность. Например, 300 вёрст по Волге оказывались "ближе", чем 50-70 вёрст пешком.

Ira написал:
[q]
Что помимо имени может быть написано о вдове священника?
[/q]

К сожалению, практически ничего. Имя, возраст, "привязка" ("умершего той же церкви священника <имярек> жена вдова"), дети, проживающие непосредственно при ней или "приписанные" к данной церкви на время обучения.
Клировая ведомость - прежде всего, документ финансового учёта. Первая часть, описание церкви - основание для вывода о необходимости ремонта, пополнения инвентаря и т.д. Вторая - о составе семьи каждого из членов причта, в том числе о родственных связях внутри него - поскольку всё это влияло на распределение церковных доходов и "пенсионное финансирование" (как правило, "вдовствующие и сиротствующие" жили на попечении кого-то из членов причта, иногда получали содержание из казны или от помещика, изредка бравшего на содержание семью умершего церковника, чаще из Комитета попечительства о бедных духовного звания, позднее - из эмеритальной кассы - и всё это очень тщательно отслеживалось и постоянно анализировалось). А также послужные списки действительных членов причта, влиявшие на "оценку потенциала" - поскольку при недостаточности средств для прокормления семейства консистории приходилось подыскивать для её главы более подходящее место.
Третья часть, о составе прихожан, количестве дворов, наличии раскольников - обоснование для сохранения или изменения объёма финансирования. Так ли нужен дьякон? Не может ли церковь пару лет прожить без действительного дьячка? Одновременно выплачивая причитающиеся ему доходы какому-либо бурсаку, за которым "предоставлено" это место, и т.д.
Поэтому родственные связи вдовы священника могут быть отражены только в таком, например, контексте: "живёт на содержании брата своего, означенного дьякона" и т.п.
Нет, конечно, самый приятный и информативный случай - когда в составе семьи СЦС живёт, к примеру, тёща или свояченица. Это самый простой и непосредственный способ продолжить поиски по женской линии...
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

Ira написал:
[q]
Что помимо имени может быть написано о вдове священника?
[/q]


Имя-отчество, возраст, дети. Может быть биография мужа, дата его смерти. У меня попадалась такая информация. Если в причте остался кто-то из родни - будут указаны родственные связи. Так что, лучше посмотреть.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Подскажите, где искать архивы Могилевской семинарии?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7629
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241
Понимаю, степень неопределенности и малость шансов найти, но искать-то надо! Может. кто-то опытный подкинет какую полезную идею.

Ищу сына священника из Тулы, который судя по послужному списку отца, в 1872 г. "проживает в Москве на содержании отца". Ему 19 лет, он окончил высшее отделение Тульского духовного училища.
Естественен вопрос, что его понесло в Москву? - Смотрю, где в это время его родня пребывает: две самые старшие сестры - замужем, одна в Туле, вторая в Тульской губернии. Третья и четвертая тоже похоже, уже замужем, но еще не выяснила, где. А вот старший брат, бросив Тульскую семинарию, учится в Университете (кстати, младший его брат тоже потом семинарию оставит и пойдет в университет).
Предполагаю, что искомый средний брат живет при старшем. Возможно, планирует поступать туда же. Деньги ему отец присылает, правда, через год отец умрет и на что он будет жить - неизвестно.
В университете его личное дело не нашлось, хотя в этот период л/д студентов представлены уже неплохо. Не поступал? Пошел куда-то еще? Куда он мог пойти?
А еще - если поискать по церквям - надо хоть как-то сузить круг... Не было каких-то особо популярных церквей у студентов ИМУ?
Может, еще какие идеи у кого-нибудь найдутся... где мог отметиться мой искомый персонаж? Может, стоит сунуться в "присутствие по воинской повинности"? ему же через 2 года исполнялось 21 и так или иначе он должен был там отметиться... Но в какое? В московское? В Тульское губернское? В Ефремовское уездное (церковь, где служил отец, была в этом уезде)?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 624 625 626 627 628 * 629 630 631 632 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈