Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Bliss Street написал:
[q]
все мы когда-то с чего-то начинали, правда
[/q]

Правда, но для Вас же полезнее обсуждение чего-то необычного, когда одно с другим ЯВНО не вяжется, а не пустое "гоняние воздуха"...
А то мне это напоминает историю, рассказанную парикмахершей лет 8-10 тому назад: пришла клиентка, покрашенная в определенный цвет, попросила перекрасить, ее перекрасили 5 раз - все не то, наконец, она попросила вернуть ей прежний, вернули. Ушла счастливая, оставив 7000 р.
Ну, а Вы здесь бесплатно развлекаетесь... biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4210

elena_krd написал:
[q]
Александру и Кириллу неизменные спасибо за содержательные комментарии - одно удовольствие их читать! 101.gif
[/q]

Присоединяюсь! И не только удовольствие, а и польза огромная!
Очень многое приходит именно в обсуждении, хотя, возможно, выглядит это как "растекание по древу" ))) Вам огромное спасибо, что не оставляете без внимания такие туманные вопросы!

ABY написал:
[q]
Да, редко. Вариант: во второй половине 19 в. церковник, не окончивший ДС, с помощью таких трюков МОГ (не обязательно) стать попом в 4-5 месте.
[/q]

Семинарию он окончил. И священником действительно стал только на 5 месте, если не считать хора, где пел в начале карьеры. Но ведь места-то не рядовые были.. И чем больше углубляюсь в его историю, тем мощнее клубок заплетается. Например, выяснилось, что его тесть - протодиакон кафедрального собора губернского города. А другой зять протодиакона - регент епископского хора. И все они, включая младшего сына протодиакона, так или иначе "отметились" в клире одной и той же ничем особо не примечательной сельской церкви.
Вот и разбираюсь в этом клубке, интересно же, чего скакали туда-сюда...и кто эти перемещения инициировал. Ведь не просто "работу меняли" - а и дом, и бытовой уклад, без серьезных причин не меняют. И склоняюсь все-таки к финансовым, наверное...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
smu55
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте!
Я изучаю родословную Боголюбовых из деревни Льзички Боровичского узда.
В Боровичском уезде Бельской волости не было, хотя ВИКИПЕДИИ она указана. Бельская волость была в Валдайском уезде, а в Боровичском - Белавинская с центром в Белавино.
По крайней мере в документах конца XIX и начале XX веков я такое название встречала и в книгах, и в архиве.
Село Белое (нынешнее Любытино) Боровичского района Новгородской губернии центром волости не было, соседние волости - Льзичская и Степанковская.
Приход был Прокопие-Бельский, и при нем была церковно-приходская школа. Также, например, в Памятных книжках по Новгородской губернии в 1906 году упоминается Прокопие-Бельская второклассная учительская школа. По-моему, она готовила учителей для школ грамоты,
Также в деревне Льзички (в версте от села Белого) было Льзичское двухклассное образцовое училище Министерства народного просвещения.
Название Витчи мне встречалось. В Витчи была церковь. В церковных ведомостях Прокопие-Бельского погоста за 1824 год, например, среди ближайших в приходу церквей упоминалась "выставки Витчи Николая Чудотворца в 4х верстах".
smu55
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Уважаемы форумчане, помогите мне, пожалуйста, хотя бы советом.
Среди моих предков есть Боголюбовы из д.Льзички Новгородской губернии. К сожалению, метрические книги Прокопие-Бельского прихода сохранились не все. Самое раннее, что я встретила о своем прадеде Боголюбове Дмитрие Павловиче - это то, что в 1878 году он был Льзичским волостным старшиной. Его брат Михаил Павлович (1837г.р.) в 1885году был отставным солдатом, тоже жил в д.Льзички. Еще упоминались братья Семен (учитель) и Ефим Павлович (1853 г.р) - отставной унтер - офицер.
Я полагаю, что поскольку в отличие от большинства местных крестьян они имели фамилию, то они были сыновьями священника, скорее всего, и сами учились, но пока не нашла никаких упоминаний о их отце.
Может быть, кто-то из вас встречал в Боровичском уезде священника Боголюбова Павла, который мог в 1837-1857 годах иметь сыновей?

Заранее благодарна

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9530

Bliss Street написал:
[q]
Да, ребенок (младший из детей Павла Пескова) действительно так и записан как незаконнорожденный. Мать - "мещанская вдова", отец не указан.
[/q]

Боюсь Вас огорчить (и обидеть) - но увы, это не "из детей Павла Пескова". Отец точно другой. Узнать бы, не сдавала ли вдова кому комнату или угол. Фамилия матери-"вдовы" - Пескова? Может быть, она после него успела сходить замуж второй раз, за мещанина?

Bliss Street написал:
[q]
...Были ли у женщины, рожденной примерно на рубеже веков, потом резоны в советское время занижать свой возраст на пару лет?
[/q]

При чём же здесь советское время? В те времена занижение возраста женщин начиналось буквально с рождения и, как я уже многократно писал на самых разных ветках форума, было явлением массовым, поистине универсальным, причём во всех сословиях: чем моложе будет считаться девушка, тем больше шансов выдать её замуж.
Кстати, значительная часть "легенд" об 13-14-летних невестах, по всему моему опыту, объясняются именно этой практикой - "со слов" (в ревизках, в паспортах, в списках) 14, а на деле (и по метрике) - 17-18...
Так что, родившись на рубеже веков, Ваша дама уже в Октябрьскую революцию наверняка "въехала" с подправленным возрастом.
smu55
Начинающий

На сайте с 2016 г.
В церковных ведомостях Прокопие-Бельской церкви за 1905г в числе ближайших церквей упоминается "Витче-Никольская в 4 верстах"
Mariaideti
Новичок

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!
Бабушку придется еще "попытать", может и вспомнит чего поточнее.
---
Ищу сведения о Заботине П.И., Архипов В. С.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926

ИнокКент написал:
[q]
В те времена занижение возраста женщин начиналось буквально с рождения
[/q]

подтверждаю неоднократно сталкивался с подобными вещами, одна моя бабушка занизила возраст и вышла замуж за деда моложе ее на 10 лет!
---
A.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

G_Spasskaya написал:
[q]
И священником действительно стал только на 5 месте, если не считать хора, где пел в начале карьеры.
[/q]

Эти ребята, отправленные в выдающиеся хоры своего времени (допустим, архиерейский) из училища или семинарии имели особый статус. Примерно как нынешние начинающие спортсмены. В учебе может быть полным дубом, но на то и есть специальные заведения, куда переведут, а спрашивать будут с оглядкой на совершенно другие достижения. В конце концов, у большинства голос ломался, их и пристраивали на сравнительно приличное место. Но в духовной среде их недолюбливали.

G_Spasskaya написал:
[q]
Семинарию он окончил.
[/q]

Ваш окончил, а я пишу о реальной паре не окончивших - отце (1817-1895) и сыне (1845 г.р.). С фамилией Кирьяковы (Мос. епархия). Полагаю, они были не одиноки.

G_Spasskaya написал:
[q]
И чем больше углубляюсь в его историю, тем мощнее клубок
[/q]

Безусловно!

G_Spasskaya написал:
[q]
И склоняюсь все-таки к финансовым, наверное...
[/q]

Конечно. Мой пращур по собственному прошению сменил место дьячка на пономарское в приходе, где было вдвое больше прихожан, чем в прежнем. Детей кормил - доля меньше, а масса ее больше. Но была и другая причина. В 1864 умер мой предок попом в Волоколамске, ровно через 3 недели на его место заступил старший сын, служивший в то время в селе Бронницкого уезда. Понятно, почему? Да, он родился и вырос в Волоколамске...
Ну, и т. п. причины...
Ремарка: в одной из тем Вы просили сообщить о вероятном содержании дела по его названию. Докладываю: это понятный с точки зрения экономии времени путь, но ПЛОХОЙ. Давно составил список шифров КВ по нескольким ("моим") уездам. В одном сделал выписки из КВ за 1840. И несколько лет игнорировал 1841 - что там могло принципиально измениться? И, действительно, не изменилось ничего. Только в самом конце КВ непонятно зачем были приложены 2 письма в местное правление. Оба о моих свойственниках. При этом второе о венчании повторном на вдове из "ненужного" мне уезда, да еще и в Москве. Никогда не нашел бы я этой свадьбы! Намек поняли?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738

G_Spasskaya написал:
[q]
Откуда живущий где-то в одном уезде священник или дьячок узнавал, что где-то в другом уезде есть вакансия и туда можно попроситься?
[/q]

Два основных варианта:
1. По подсказке родственников или знакомых, проживавших рядом с тем местом, где появлялась вакансия.
2. Из епархиальных ведомостей, в которых в последней трети 19-го - начале 20-го века информация о вакансиях, как правило, публиковалась регулярно.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈