Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
20 февраля 2016 8:15 20 февраля 2016 9:32 Nikolay_Ch написал: [q] Остаются ли какие-то документы в московских церквях о священниках, которые в них вели службы? Интересующее меня время - 20-30-е годы 20-го века. [/q]
Едва ли не основными источниками информации того периода являются: - Архивные фонды всевозможных исполкомов с анкетами "служителей культа" и (в большом количестве) делами по поводу имевших отношение к духовенству лиц, лишенных избирательных прав. - Архивно-следственные дела репрессированных священнослужителей... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Leontiya | Наверх ##
20 февраля 2016 11:58 AK-63
На только исполкомов. Сельское духовенство постоянно фигурирует в документах волостного и сельского уровня. Местные газеты 1920-1930-х гг. также содержат множество упоминаний о храмах, церковнослужителях, изъятии церковных ценностей и т.п. Интересное наблюдение на примере одного села в Нижневолжском крае (бывший Балашовский уезд Саратовской губ.): в местной партийной ячейке в середине 1920-х гг. руководящие должности занимали сыновья местного священника и псаломщика | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
21 февраля 2016 17:14 --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
21 февраля 2016 17:19 AK-63 написал: [q] - Архивные фонды всевозможных исполкомов с анкетами "служителей культа" и (в большом количестве) делами по поводу имевших отношение к духовенству лиц, лишенных избирательных прав.
[/q]
ГАРФ? Или где могут находится эти архивы? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
21 февраля 2016 17:31 21 февраля 2016 17:32 Nikolay_Ch написал: [q] Хм... Там нет интересующего меня лица. Вообще, я узнал, что он служил неофициально (уехав из своего родного прихода), возможно ничего по нему и не найти. [/q]
Исключительно предположение: все-таки метрические книги. Если служил, пусть и неофициально, мог там отметиться. Мог, например, быть восприемником на крестинах кого-либо, например, из местных сцс. Если иногда замещал на службе официальных - тоже мог быть записан, если кого-то крестил или отпевал. По лишению избирательных прав - вполне могут быть в ГАРФ. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27624 | Наверх ##
21 февраля 2016 20:12 21 февраля 2016 20:59 Nikolay_Ch написал: [q] AK-63 написал:
[q] Архивные фонды всевозможных исполкомов с анкетами "служителей культа" и (в большом количестве) делами по поводу имевших отношение к духовенству лиц, лишенных избирательных прав.[/q]
ГАРФ? Или где могут находится эти архивы?[/q]
Я смотрела в орловском архиве эти фонды. Дела 30-х годов в них - это сплошь дела лишенцев. По Дмитровскому уезду-району наиболее полный - фонд районного исполкома: ГАОО Фонд Р-1712. Дмитровский райисполком. 429 д., 1926 - 1934, 1943 - 1962 гг. Описи https://forum.vgd.ru/2172/4793...iew&o=Путеводитель ГАОО, фонды местных органов государственного управления http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=37440
Дела священников встречались также в фондах земкомов и ревтрибуналов: ГАОО Фонд 1013. Кромской уездный земельный комитет, 1917 г., 28дел Опись 1 Дело 7. О принятии имений в ведение земельного комитета. 09.12.1917-07.04.1918, 125л https://forum.vgd.ru/2172/4793...iew&o=ГАОО Фонд Р-1144, 1891 д., 1917 - 1924 гг. Орловский Губревтрибунал https://forum.vgd.ru/2172/4793...iew&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
21 февраля 2016 22:27 NadejdaOrel написал: [q] По Дмитровскому уезду-району наиболее полный - фонд районного исполкома:[/q]
Спасибо, Надежда, но тут я разыскиваю предка из Могилевской губернии.  Там тоже глухо - все нужные фонды по интересующему меня уезду отсутствуют. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
22 февраля 2016 6:51 Коллеги, а не смотрел ли кто-нибудь такую книжку: "Расписание приходов и причт Владимирской губернии"? Выходила за 1873, 1885 и кажется еще за 1877...
Какие там сведения и нет ли ее у кого-нибудь?
Спасибо! --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 февраля 2016 8:33 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5922 | Наверх ##
22 февраля 2016 10:55 22 февраля 2016 10:56 ABY написал: [q] [/q]
Страница недоступна. Возможно, только у меня? Сообщение о вирусной угрозе при попытке перехода по ссылке. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|