Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

Nikolay_Ch написал:
[q]
Остаются ли какие-то документы в московских церквях о священниках, которые в них вели службы? Интересующее меня время - 20-30-е годы 20-го века.
[/q]

Едва ли не основными источниками информации того периода являются:
- Архивные фонды всевозможных исполкомов с анкетами "служителей культа" и (в большом количестве) делами по поводу имевших отношение к духовенству лиц, лишенных избирательных прав.
- Архивно-следственные дела репрессированных священнослужителей...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
AK-63

На только исполкомов. Сельское духовенство постоянно фигурирует в документах волостного и сельского уровня. Местные газеты 1920-1930-х гг. также содержат множество упоминаний о храмах, церковнослужителях, изъятии церковных ценностей и т.п. Интересное наблюдение на примере одного села в Нижневолжском крае (бывший Балашовский уезд Саратовской губ.): в местной партийной ячейке в середине 1920-х гг. руководящие должности занимали сыновья местного священника и псаломщика
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

ABY написал:
[q]
А это не устраивает? http://www.temples.ru/clerics.php?Count=100&nopage=1
[/q]

Хм... Там нет интересующего меня лица. Вообще, я узнал, что он служил неофициально (уехав из своего родного прихода), возможно ничего по нему и не найти.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

AK-63 написал:
[q]
- Архивные фонды всевозможных исполкомов с анкетами "служителей культа" и (в большом количестве) делами по поводу имевших отношение к духовенству лиц, лишенных избирательных прав.
[/q]

ГАРФ? Или где могут находится эти архивы?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Nikolay_Ch написал:
[q]
Хм... Там нет интересующего меня лица. Вообще, я узнал, что он служил неофициально (уехав из своего родного прихода), возможно ничего по нему и не найти.
[/q]

Исключительно предположение: все-таки метрические книги. Если служил, пусть и неофициально, мог там отметиться. Мог, например, быть восприемником на крестинах кого-либо, например, из местных сцс. Если иногда замещал на службе официальных - тоже мог быть записан, если кого-то крестил или отпевал.

По лишению избирательных прав - вполне могут быть в ГАРФ.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27624

Nikolay_Ch написал:
[q]
AK-63 написал:
[q]
Архивные фонды всевозможных исполкомов с анкетами "служителей культа" и (в большом количестве) делами по поводу имевших отношение к духовенству лиц, лишенных избирательных прав.
[/q]

ГАРФ? Или где могут находится эти архивы?
[/q]

Я смотрела в орловском архиве эти фонды. Дела 30-х годов в них - это сплошь дела лишенцев. По Дмитровскому уезду-району наиболее полный - фонд районного исполкома:

ГАОО
Фонд Р-1712. Дмитровский райисполком. 429 д., 1926 - 1934, 1943 - 1962 гг. Описи https://forum.vgd.ru/2172/4793...iew&o=

Путеводитель ГАОО, фонды местных органов государственного управления http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=37440

Дела священников встречались также в фондах земкомов и ревтрибуналов:

ГАОО
Фонд 1013. Кромской уездный земельный комитет, 1917 г., 28дел
Опись 1
Дело 7. О принятии имений в ведение земельного комитета. 09.12.1917-07.04.1918, 125л
https://forum.vgd.ru/2172/4793...iew&o=

ГАОО
Фонд Р-1144, 1891 д., 1917 - 1924 гг.
Орловский Губревтрибунал
https://forum.vgd.ru/2172/4793...iew&o=
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
По Дмитровскому уезду-району наиболее полный - фонд районного исполкома:
[/q]

Спасибо, Надежда, но тут я разыскиваю предка из Могилевской губернии. 101.gif Там тоже глухо - все нужные фонды по интересующему меня уезду отсутствуют.
---
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Коллеги, а не смотрел ли кто-нибудь такую книжку: "Расписание приходов и причт Владимирской губернии"? Выходила за 1873, 1885 и кажется еще за 1877...

Какие там сведения и нет ли ее у кого-нибудь?

Спасибо!
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922

ABY написал:
[q]
[/q]

Страница недоступна. Возможно, только у меня?
Сообщение о вирусной угрозе при попытке перехода по ссылке.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈