Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 февраля 2016 4:17 1 февраля 2016 4:18 G_Spasskaya написал: [q] на двухприходную церковь, где два, а где и один...[/q]
ДВА??? Попробуйте привести конкретный пример. Боюсь, что прав в данном случае gegrby73. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Журманов Сообщений: 244 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
1 февраля 2016 6:43 Здравствуйте! Не знаю, в правильном месте пишу, если что поправьте, пожалуйста! Иоасаф (Журманов Александр Ефремович) (1877-1962). Родился 10 апреля 1877 года в городе. Санкт Петербург. С 1915 года служащий Александро-Невской лавры. Тогда же принял монашество и принял иноческий постриг с именем Иоасаф. 9 апреля 1946 года назначен епископом Тамбовским и Мичуринским. На этом, последнем своем посту досточтимый архипастырь деятельно служил Святой Церкви в течение пятнадцати лет. 4 февраля 1955 года, возведён в сан архиепископа Тамбовского и Мичуринского. Под давлением властей вынужден был издать указ, запрещающий клирикам служить молебны на источниках. В 1960 году 25 февраля награжден правом ношения креста на клобуке. В начале 1961 года попросился на покой в связи с состоянием здоровья. Просьба его была удовлетворена 8 августа 1961 года. 18 марта 1962 года скончался в Тамбове. Погребён на Петропавловском кладбище в городе Тамбов. Подскажите, пожалуйста, хочу найти его потомков, какие возможно посмотреть источники? --- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
1 февраля 2016 10:11 1 февраля 2016 10:13 Журманов, в любом случае, если у него была семья и дети, то это венчание и рождение детей произошло до принятия монашества, т.е. до 1915 года. Смотрели ли вы клировые по Александро-Невской лавре? Если он там служил (в каком качестве?), то там может быть информация о его предыдущих годах. А епархиальные ведомости не смотрели? Возможно, что он овдовел и после этого принял монашество. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
1 февраля 2016 10:50 1 февраля 2016 11:20 Во-первых, в монастырях были не клировые ведомости, а ведомости о монашествующих. Во-вторых, если верить Интернету, владыка окончил светское учебное заведение (то ли коммерческий институт, то ли коммерческое училище), так что в епархиальных ведомостях о его "прошлой" жизни вряд ли что может встретиться. Надо искать документы по монастырю за период с 1915г - это в РГИА, фонд-815, а может и еще где - на этот счет надо уточнять у питерцев... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Журманов Сообщений: 244 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
1 февраля 2016 12:51 Любчинова написал: [q] Смотрели ли вы клировые по Александро-Невской лавре?[/q]
AK-63 написал: [q] Надо искать документы по монастырю за период с 1915г - это в РГИА, фонд-815,[/q]
Спасибо за подсказки, пока что ничего не смотрел, Дело в том, что семья в которой он родился мне известна, также в интернете я познакомился с Журмановыми, которые по их семейной легенде говорят, что прадед был священнослужитель, но кто именно они не знают. попробую поспрашивать питерцев, может быть что-то подскажут! --- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов. | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
1 февраля 2016 14:17 ИнокКент написал: [q] По всему моему опыту - и место больно хлебное, и кандидат "готовый", из того же причта - едва ли вакансия простаивала больше одного-двух месяцев..[/q]
Спасибо большое, я тоже думала, что что зазря месту пустовать, но все-таки хотелось выслушать предположения более опытных поисковиков. G_Spasskaya написал: [q]
ИнокКент, если только молодого не назначили еще при жизни старого, ушедшего на покой. Тогда он мог умереть как в 1861,так и в 1862.[/q]
\ Спасибо за предположение, но это маловероятно. Старый протоиерей был еще не стар ( простите за каламбур), и видимо довольно бодр,так как у него прямо перед смертью очередной ребенок родился. Он упоминается как "умерший протоиерей", а не как заштатный. И у меня есть основания предполагать либо несчастный случай либо сердечный приступ из=за тяжбы. А раз была бюрократия и 2-3 недели маловато для назначения протоиерея, то буду пробовать 1860 год. Спасибо за советы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
1 февраля 2016 14:54 ABY написал: [q] ДВА??? Попробуйте привести конкретный пример. Боюсь, что прав в данном случае gegrby73. [/q]
Да, что-то я похоже погорячилась. )) Хотя была уверена, что точно где-то видела двух диаконов в штате церкви. Сейчас навскидку поискала - нет нигде. Может, трехприходной та церковь была, с такой диаконской числом два роскошью, или вообще ну очень редкий случай. Если найду случайно - напишу. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
1 февраля 2016 15:51 G_Spasskaya написал: [q] была уверена, что точно где-то видела двух диаконов в штате церкви. Сейчас навскидку поискала - нет нигде[/q]
Значит, плохо искали... 1898г Градо-Пермский Спасопреображенский собор. Протодиаконы: Матвей Яковл. Попов, Василий Федор. Стрешнев; штатный диакон Иоанн Михайл. Лебедев; диакон Евгений Стеф. Беляев http://www.petergen.com/bovkalo/sp/perm1898.html.1899г Градо-Екатеринбургский Екатерининский собор. Диаконы: Андрей Илиодор. Мухин и Михаил Кузовников http://www.petergen.com/bovkalo/sp/ekaterinburg1899.html . (Впрочем, готов признать, что такая картина, скорее всего, наблюдалась только при самых крупных соборах...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
1 февраля 2016 17:40 AK-63, во-первых, я сказала, что поискала навскидку в тех местах, где могла это видеть. Во-вторых, речь шла об обычных церквях, в соборах штат составлялся несколько иначе. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
keotta Начинающий Генеалогический разведчик
ст-ца Темнолесская Ставропольского края Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 февраля 2016 22:33 у меня тоже родсвенники из села Ильмень Поворинского р-на Воронежской области с фамилией Истомины. Правда пока мне известна не столь далекая информация как у вас( аж 18 века- потрясающе!!!) предположительно на 20-30 года 20 века о семье двоюродной прапрабабушки Истоминой Дарьи Артемовны и ее муже Истомина Петра. --- Зри в Корень!
Ищу: Исаковых из дер. Упрелово Ивановской области, Дворяшиных и Шиндяпиных (дер. Абакумовка Токаревского р-на Тамб. обл.), Кочетковых (дер. Виноградовка Токаревского р-на Тамб. обл.) | | |
|