Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 600 601 602 603 604 * 605 606 607 608 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586

AK-63 написал:
[q]
В любом случае, сидеть в пономарях и ждать у моря погоды смысла не было решительно никакого...
[/q]

Коллеги!
Мы уклонились к обсуждению вопроса - тоже весьма интересного, естественно, но всё же немножко "не того", который я задавал - о том, почему потенциальным пономарям, не достигшим "уреченных лет", имело смысл предпочесть светскую карьеру.
А вопрос был о том, что позволяло (и позволяло ли что-то конкретное, "нормативное" - или же в ряде случаев на нарушение правила просто молча закрывали глаза, мы всё-таки в России живём и хорошо знаем, как это делается) назначать их (при условии своевременного венчания, естественно) на священнические и дьяконские вакансии задолго до достижения соответственно 30- или 25-летнего рубежа.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239
Позволяла строка из приведенного документа. Там написано "в сан священника, по возможности, не ниже 30 лет". Вот это "по возможности" и позволяло. Особенно, если остальное соблюдено, жена в наличии, приход всеми руками за этого кандидата, а из других никто особо не предъявляет аналогичных желаний.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте! Очень интересно читать, что вы обсуждаете. Позвольте задать пару вопросов связанных с моими поисками, прошу совета где искать, и кто что думает. Моя прапрабабушка жила с отчимом в Черниговской губернии. Как его фио мне неизвестно. Сама она была Лобанова Анна. Я полагаю что отчим мог носить фамилию Лобановский. Мне известны всего два места обитания ее. Деревня РАССУХА мглинского уезда (церковь всех святых), и деревня Шняки Стародубского уезда (приход с.Ковалево церковь архангела михаила). На 1876 год ни в одной из них Лобановский не служил. Судя по спискам выпускников Черниговской духовной семинарии, Лобановский Яков выпустился в 1867. Уже в 1876 он служил в Лознановско-Дубровско-Костяничском приходе Мглинского уезда. Так же есть Лобановский Николай, который служил в Разрытовско-Павловско-Белогощский приходе. Больше в Мглинском уезде небыло с похожей фамилией священников. В Стародубском не встречается Фамилия..
SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
и еще один момент. Как найти священника по имени МАРК, если он в 1911году крестил мою прабабушку в Черниговской губернии? Предположительно церкви (выше указаны) мглинского и Стародубского уездов. Не могу найти сведения о рождении прабабушки. Где поискать списки священников за 1911 год.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586

SvetlanaVasilevna написал:
[q]
Как найти священника
[/q]

Совет посмотреть в ДАЧО клировые ведомости за подходящие годы - это банальность.
Но время сейчас, увы, не самое подходящее для поездок на Украину.
Дистанционно - вижу только два основных пути:
1) Поискать в сети Памятные книжки Черниговской губернии (может быть, будут списки священников, в некоторых губерниях их публиковали).
2) В сети же просмотреть Черниговские епархиальные ведомости (они точно где-то есть, мне попадались)...
Удачи!
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

G_Spasskaya написал:
[q]
Или взяток, или быть где-то около власти.
[/q]

Очень точный вывод. Найдите в сети: Иоанн Стефанович Белюстин (Беллюстин), а потом его Описание сельского духовенства. И почитайте.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 744

ИнокКент написал:
[q]
что позволяло (и позволяло ли что-то конкретное, "нормативное" - или же в ряде случаев на нарушение правила просто молча закрывали глаза, мы всё-таки в России живём и хорошо знаем, как это делается) назначать их (при условии своевременного венчания, естественно) на священнические и дьяконские вакансии задолго до достижения соответственно 30- или 25-летнего рубежа
[/q]

Темна вода во облацех... Припоминаю, что где-то слышал о том, будто упомянутое правило не потеряло своей актуальности и по сей день, однако на выпускников семинарии оно не распространяется! Полагаю, по этому поводу было в свое время соответствующее решение на уровне Синода...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372

ИнокКент написал:
[q]
1) Поискать в сети Памятные книжки Черниговской губернии (может быть, будут списки священников, в некоторых губерниях их публиковали).
[/q]

Можно не смотреть (Простите, ИнокКент). Не публиковали там этих сведений. Чернигов, и чтоб не соврать, Харьков в этом "отличились". В Пам. кн. тьма справочной воды обо всей губернии. Церквей/настоятелей - нет. Интересовала Черниговская. "Черниговские епархиальные известия" в сети есть (Салтыковка) - Бог в помощь!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Позволю себе некомпетентный вопрос (никогда не приходилось интересоваться обсуждаемым регионом), а разве не выпускались Памятные книги соответствующих епархий? Вот по Казанской успели выпустить несколько, не много, к сожалению, и довольно поздних, примерно за 1899-1909 гг. Пользуюсь единственной доступной мне полностью за 1904 год. Бесценное издание.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 744
Может, пригодится кому... http://rodgersforum.borda.ru/?...1439527274 .
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 600 601 602 603 604 * 605 606 607 608 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈