Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 декабря 2018 21:15 iscatel84 у Вас какая епархия? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
10 декабря 2018 21:16 gegrby73,Тамбовская.А метрики я смотрел,но они ничего не дали. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 декабря 2018 21:23 iscatel84 Смотрите у себя в фонде местной консистории, или надо проверять 796 фонд РГИА, но там по названию неясно, что вас ждет. Вот примеры:
Ф. 796 Оп.36 Д 344 "О разборе священно- церковнослужителей" 1755 год. Но! разбор только по Великоустюжской епархии, по остальным служебная переписка.
Ф796 Оп.38 Д.11 "Разбор священноцерковнослужителей и их детей 1757 год" Но! разбор СЦС только по Сибирской (Тобольской) епархии, по остальным служебная переписка. По Вологодской-подробная статистика --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
| Наверх ##
10 декабря 2018 21:26 gegrby73,понятно.Мне как раз нужен период 1730-1760гг. Я думаю,что за это время будет очень мало документов,а может быть и вообще ничего. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
10 декабря 2018 21:39 10 декабря 2018 21:46 iscatel84В упомянутый Вами период не было "Тамбовской" епархии. Часть её территории подчинялась Рязанскому архиерею, часть относилась к Сарской и Подонской, из которой впоследствии получилась, если не ошибаюсь, Коломенская (может быть, Крутицкая, сейчас не вспомню). Документы могут быть в Москве и Рязани, можно посмотреть и в Туле... Например, толстенная (почти 2000 листов) исповедная ведомость Тамбовского уезда за 1740 год встретилась мне в ЦИАМе (я об этом писал на соответствующей ветке: https://forum.vgd.ru/post/2175/3151/p2447448.htm#pp2447448, на другой ветке - поищите - LtColonel дал внутреннюю опись, а в каждой церкви все священноцерковнослужители с семьями - "во первых строках"...). А что Вы смотрели в метриках, которые "ничего не дали"? Только рождения-бракосочетания-смерти? Или удалось разобрать, кто их подписывал? Там же фактически списки местного причта... Так что удачи! | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 21:45 ИнокКент,спасибо)) | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
11 декабря 2018 7:56 Ещё присяга в 1731 году была. По ней много материалов, как в региональных архивах, так и в РГАДА. А ревизий первых двух в РГАДА точно нет? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
13 декабря 2018 7:16 19 августа 2019 22:27 могли просто так записать. Надо смотреть клировые и искать его в заштатных --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
SvetlanaVolinaУчастник  Москва Сообщений: 94 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
20 декабря 2018 20:59 gegrby73 написал: [q] [/q]
Подскажите, пожалуйста, а какие книги по Рязанской епархии есть в сети? Очень надо!!! --- Рождествины (Рязань, Егорьевский уезд), Сергиевские (Рязань, Егорьевский уезд), Юстов, Зверев (Рязань, Егорьевский уезд), Стельмах (Польша, с.Полоски), Нестерук (Польша, с.Полоски), Лазаренко (Б.Халань), Мураховские (Велико-Михайловка), Иваненко (Белояровка), все о храме прп. Сергия Радонежского в Р | | |
21 декабря 2018 12:15 SvetlanaVolina Добролюбов И.В. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии со списками их настоятелей за 17,18,19 в.в.» — Рязань, 1891 г. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
|