Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
10 декабря 2018 13:05 10 декабря 2018 13:14 Ради интереса глянул по Справочной книге Пермской епархии на 1912 год. - Всего в ней указано 9 человек, имевших этот орден, из них 5 служили в самой Перми и 4 - на сельских приходах; все - протоиереи, все - с оконченным семинарским образованием... И да, 20-летних выпускников семинарии в наших краях (Пермская губерния) было немало, иногда попадались даже 19-летние. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
10 декабря 2018 13:48 AK-63 Я имел в виду, что "протоиерей" никогда не являлся ни "основанием", ни "условием" награждения орденом св. Владимира. Просто священник, беспорочно прослуживший 50 лет, с очень большой долей вероятности получал за это время целую серию церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест от Св.Синода и т.д.), в т.ч. и сан протоиерея. Классическая ложная корреляция: post hoc non est propter hoc (после этого - не значит вследствие этого)... | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
10 декабря 2018 14:10 Да я как бы не особо и настаивал на противоположном! Другое дело, факт того, что большинство награжденных оказалось из самого епархиального центра, наводит на размышления... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
10 декабря 2018 16:29 ИнокКент написал: [q] Просто священник, беспорочно прослуживший 50 лет, с очень большой долей вероятности получал за это время целую серию церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест от Св.Синода и т.д.), в т.ч. и сан протоиерея. Классическая ложная корреляция: post hoc non est propter hoc (после этого - не значит вследствие этого)...[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:37 gegrby73 написал: [q] Кстати Дела по этим награждениям есть в описях РГИА.
[/q]
А как их посмотреть? Можете пояснить. спасибо | | |
iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
10 декабря 2018 18:41 10 декабря 2018 18:48 Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, мог ли зять занять место своего тестя-священника,но перед этим это место занимал сын священника? И еще вопрос : могли ли поставить на место священника со стороны либо только по родству(брат,племянник,зять,сын) можно было занять эту должность? Речь идет о 18 веке. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 декабря 2018 18:48 natan написал: [q] А как их посмотреть? Можете пояснить. [/q]
Открывайте на сайте РГИА фонд 796Ищите интересующий Вас год 1895 год - это опись 176. Открываете ее и читаете. Такие награждения проводились ежемесячно!вот пример. Но то что есть в описи, совершенно не факт, что Вы его получите для просмотра. Дело, что интересовало меня "выбыло".
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
10 декабря 2018 19:20 iscatel84 написал: [q] Подскажите пожалуйста, мог ли зять занять место своего тестя-священника,но перед этим это место занимал сын священника?[/q]
Мог. У меня такое было. XVIII век, Тульское наместничество, Коломенская епархия. iscatel84 написал: [q] могли ли поставить на место священника со стороны либо только по родству(брат,племянник,зять,сын) можно было занять эту должность?[/q]
Могли. Назначение родственников было обыкновением, но не "правилом". | | |
iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
10 декабря 2018 19:21 ИнокКент,спасибо большое. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
10 декабря 2018 19:25 10 декабря 2018 19:26 gegrby73 написал: [q] Открывайте на сайте РГИА фонд 796 Ищите интересующий Вас год 1895 год - это опись 176. Открываете ее и читаете. Такие награждения проводились ежемесячно! вот пример.[/q]
то есть там я должен увидить запись : о награждении за 50 лет......... Команский Перт. А потом заказать в архиве это дело. Правильно я понимаю? | | |
|