Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
10 декабря 2018 8:06 Доброго дня всем!
Подскажите по такому вопросу. В 1895 Петра Команского представили к ордену св. Владимира 4-й степени за 50 лет службы. Какого возраста он мог быть на тот момент? Спасибо.
| | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
10 декабря 2018 9:41 Если речь идет о 50-летии священнической службы, то, вероятнее всего, что-то порядка 70-73. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 декабря 2018 9:58 natan награждали за 50ти летнюю ьеспорочнцю службу. Некоторые начинали служить и в 12 лет. Вот и считайте.
Свой личный пример. Пращур родился в сентябре 1836 г., награждён за 50 летие в мае 1902 г. Значит было ему полных 65 лет. Кстати Дела по этим награждениям есть в описях РГИА. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 11:36 Все-таки, Владимира 4-й степени давали не кому угодно, а, как минимум, соборному протоиерею уездного города. Попасть на это место, не имея семинарского образования было маловероятно, семинарию же заканчивали, как правило, в возрасте не менее 20 лет... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
10 декабря 2018 12:11 natan, AK-63 Св. Владимира 4-й степени (особенно после 1896, когда он перестал приносить потомственное дворянство), в принципе, давали "кому угодно", достаточно было отслужить 50 лет "беспорочно и с похвалою". У меня есть награждённые сельские иереи из такой глубинки, что туда орден будут везти месяца три... Но... Действительно, как правило, награждали за 50-летнюю службу "в священническом сане". Т.е. во второй половине XIX века, когда в этом вопросе всё же более или менее навели порядок, орден мог получить только 71-72-летний кандидат (окончить духовную семинарию ранее 21 года было малореально). Однако, поскольку это награждение было "традиционным", а не формализованным, любые критерии оказывались расплывчатыми. И действительно, изредка встречались случаи награждения за службу не в "священническом сане", а в "духовном звании", т.е. начинавших службу дьячками. А это было возможно и с 15-16 лет... Вопросам награждения орденом св. Владимира посвящён раздел известной статьи Матисона: Матисон А. Возведение православных священнослужителей в дворянское достоинство в XVIII – начале XX в.в. (на примере духовенства Тверской епархии). // «Генеалогический вестник», № 5, 2001 (http://subscribe.ru/archive/archive.fhpevfyjd/200407/10015805.html). У него упоминается даже случай, когда в необходимый для награждения "стаж" был засчитан срок службы по духовному ведомству в светском звании - учителем духовного училища. | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 13:05 10 декабря 2018 13:14 Ради интереса глянул по Справочной книге Пермской епархии на 1912 год. - Всего в ней указано 9 человек, имевших этот орден, из них 5 служили в самой Перми и 4 - на сельских приходах; все - протоиереи, все - с оконченным семинарским образованием... И да, 20-летних выпускников семинарии в наших краях (Пермская губерния) было немало, иногда попадались даже 19-летние. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
10 декабря 2018 13:48 AK-63 Я имел в виду, что "протоиерей" никогда не являлся ни "основанием", ни "условием" награждения орденом св. Владимира. Просто священник, беспорочно прослуживший 50 лет, с очень большой долей вероятности получал за это время целую серию церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест от Св.Синода и т.д.), в т.ч. и сан протоиерея. Классическая ложная корреляция: post hoc non est propter hoc (после этого - не значит вследствие этого)... | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 14:10 Да я как бы не особо и настаивал на противоположном! Другое дело, факт того, что большинство награжденных оказалось из самого епархиального центра, наводит на размышления... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11352 | Наверх ##
10 декабря 2018 16:29 ИнокКент написал: [q] Просто священник, беспорочно прослуживший 50 лет, с очень большой долей вероятности получал за это время целую серию церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест от Св.Синода и т.д.), в т.ч. и сан протоиерея. Классическая ложная корреляция: post hoc non est propter hoc (после этого - не значит вследствие этого)...[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:37 gegrby73 написал: [q] Кстати Дела по этим награждениям есть в описях РГИА.
[/q]
А как их посмотреть? Можете пояснить. спасибо | | |
|