Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
25 ноября 2018 22:14 25 ноября 2018 22:22 gegrby73 написал: [q] [/q]
Спасибо большое за совет! У меня вопрос, я не нашла клировые у мормонов. Они есть? Все ТЕВ я просмотрела, зацепок нет((( Матисона посмотрю!!! Тоже о нем думала. --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
25 ноября 2018 22:21 ИнокКент написал: [q] [/q]
Спасибо большое! --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
| Pastuhov Сообщений: 241 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
25 ноября 2018 23:15 Nadezda17 написал: [q] Пытаюсь найти сведения об отце моего прадеда Германа Михайловича Лебедева[/q]
Герман Михаилович Лебедев (родился 18.7.1889) был сыном диакона села Сухарина Корчевского у. Михаила Лебедева (Симора Виталий, священник. Воспитанники Тверской духовной семинарии 1900-1918 годов. Тверь, 2016. С. 208). Его отец умер 2.1.1895 (Тверские епархиальные ведомости. 1895. № 6. Часть оф. С. 95). | | Лайк (1) |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
26 ноября 2018 7:46 Терсинец написал: [q] У мОрмонов нет клИровых ведомостей.[/q]
По отдельным регионам (в частности, по Удмуртии) таки есть. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
26 ноября 2018 7:49 Pastuhov написал: [q] [/q]
Ого, спасибо большое! Вечером буду разбираться с этой инфой! | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
28 ноября 2018 7:57 Уважаемые коллеги. А подскажите. Волею судеб у меня в обозримом будущем будет подготовлен полный список Новгородского духовенства за 1850-1880 годы. по многим уездам с жёнами и детьми, а также списки по южным регионам губернии за 18 век. Плюс ряд материалов краеведческого характера. Возможно ли это как то издать электронной книгой свободного распространения, но чтобы это считалось официальной публикацией? Печатать их точно смысла не имеет, так как вся прелесть в возможности поиска. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
28 ноября 2018 21:57 Sinterson написал: [q] в возможности поиска.[/q]
Если использовать алфавитный и административный указатели? Громоздко, но возможность поиска всё-таки есть, я так считаю. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
29 ноября 2018 2:26 29 ноября 2018 2:34 Atkara-EV написал: [q] Кладбищенские церкви строились для отпевания усопших. У них не было приходов и метрические книги, соответственно, не велись.[/q]
Просматривала массу метрических книг церквей при кладбищах СПб. Там вполне себе крестили, иногда совершали браки, но чаще отпевали, конечно. Метрические книги не такие большие, как в городе, но записи есть. ----------------------- Вопрос к специалистам. В клировых ведомостях указывалось место рождения священника? Еще вопрос: "Известия по СПб епархии" можно где-то найти в электронном виде, или только вручную в РНБ смотреть? Интересует начало 20 века и предреволюционные годы. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
29 ноября 2018 7:22 gegrby73 написал: [q] [/q]
Алфавитный указатель для списка на несколько сотен страниц? Там этот список треть книги по объёму будет, особенно учитывая упоминание родственных взаимосвязей 8( сама идея в том, что есть известные имя - отчество или ФИО и примерный возраст, и тогда через поиск можно найти все упоминания о человеке. Плюс важна мысль о свободном распространении --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
29 ноября 2018 8:32 opopova написал: [q] В клировых ведомостях указывалось место рождения священника? [/q]
однозначного ответа Вы не получите. По моему опыту до середины 19 века чаще нет, чем да, в более поздних почти всегда. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|