Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 780 781 782 783 784 * 785 786 787 788 ... 1222 1223 1224 1225 1226 1227 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 33

До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).

Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...
Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!
---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9916
Vollna, elena_krd
Если служил 60 лет и "имеет награды" - наверное, всё-таки священник.
Навскидку приходит на ум только одна гипотеза (верифицировать самостоятельно не могу, не компетентен-с): если первый брак был не прекращён и не расторгнут, а вообще признан недействительным (допустим, по двоемужию супруги). То есть его с точки зрения церковного права не было вообще.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11483

Vollna написал:
[q]
Успешно служит в Гродненской губернии с 1854
[/q]

Vollna написал:
[q]
Первый сын родился в 1855
[/q]

ИнокКент написал:
[q]
если первый брак был не прекращён и не расторгнут, а вообще признан недействительным (допустим, по двоемужию супруги). То есть его с точки зрения церковного права не было вообще.
[/q]

Если в 1854 году он был рукоположен во священника - то и этот вариант не пойдет. Сначала брак, потом рукоположение. Рукоположение неженатым - целибат. Иного не будет.

Все-таки, при постановке вопроса полнее бы информацию давать. Не хотите имена - NN.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2002

elena_krd написал:
[q]
Священник или псаломщик?
[/q]

Точно священник: Даниил Гапанович, помощник Селецкого благочинного, наблюдатель церковных школ, законоучитель, награжден набедренником, скуфией, камилавкою, орденом Св. Владимира 4 ст.

ИнокКент написал:
[q]
если первый брак был не прекращён и не расторгнут, а вообще признан недействительным (допустим, по двоемужию супруги)..
[/q]

Спасибо за версию! Это же можно поискать запись о первом браке по Опольской церкви (ура,сохранилось) и там, вероятно, найти приписку, чем он закончился...

Пишу и понимаю, что женился он, наверное, в другом месте, и надо искать место жительства жены, какой-то Лукичны... sad.gif
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]
Если в 1854 году он был рукоположен во священника
[/q]

Литовскую семинарию окончил в 1853 г. Рукоположен 31 октября 1854 г. Сын родился 20 мая 1855 г. Жениться, наверное, мог между летом 1853 и октябрем 1854?...
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Не услышали. Чем бы ни закончился его брак на Лукичне, после рукоположения во священника венчаться он уже не мог.
Венчание на той территории - 99,9 в приходе невесты.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]
Чем бы ни закончился его брак на Лукичне, после рукоположения во священника венчаться он уже не мог.
[/q]

А, поняла мысль.

Как же он их всех родил?... confuse.gif

Может, усыновил?...

Сведения о матери есть только по моей прабабушке, Софье Постниковой (Гапанович), дочери Даниила Гапановича и Елены Когачевской. Эти родители указаны в документах на получение польского гражданства 1927 года. Местом рождения указан город Вильна. Почему - не могу понять, если отец всю жизнь служит в Гродненской губернии. Метрические книги всех православных церквей Вильны просмотрены, записи о рождении Софьи нет. Какая-то загадка с ее рождением.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
А какая последовательность деток? Прабабушка какая среди них по счету? Не последняя?
Вероятность её усыновления исключаете?

А можно полностью выписку из послужного и ссылку на fs на рождение первого дитенка? Если не хотите тут - в ЛС. Не знаю как кто, я абстрактными величинами оперирую совсем туго... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]
А какая последовательность деток?
[/q]

Кратко из разных ведомостей за 1906-1910 гг:
Гапанович Даниил Венедиктович 17 декабря 1831 г.р., вдов
Родился в г. Бельске Гродненской губернии, сын священника.
1853 – окончил Литовскую духовную семинарию
31/10/1854 – рукоположен во священника Опольской ц. Кобринского у.
1862 – переведен к Гутовской ц. Кобринского у.
1881 – переведен к Матвеевичской ц. Пружанского у.
1903 – переведен к Черской ц. Брестского у.
1914 - уволен за штат.

На 1906 год по клировой ведомости Черской церкви священника Даниила Гапановича дети (в скобках расчетный год рождения =1906 минус возраст):

Константин 51 - начальник военных сообщений Московского округа, (1855 подтверждено метрикой)
Надежда, 41, замужем за чиновником Петром Созоновым, (1865)
Вера, 38, состоит при отце, (1868)
Василий, священник Виленского Пречистенского собора 34 (1872 подтверждено послужным списком)
Елена, 32, замужем за начальником Почтового отделения П. Василевским, (1874)
София, 31, вдова полковника Петра Постникова, (1875, по паспорту 1876)
Анна, 29, при отце, 1877
Александр, 29, чиновник Гродненской контрольной палаты, (1877)
Ольга, 28, вдова священника Коснянской ц. Евгения Левицкого, (1878)
Наталья, 26, при отце, (1880)

Немного обсчиталась в первом посте, поздних детей 9, а не 7.

Документы Гутовской церкви за весь период рождения детей напрочь отсутствуют в НИАБ Гродно.

Родственники Софии знали о существовании сестры Ольги и брата Василия. Об остальных ничего. Константин, Василий, Ольга и София жили в Вильне. Как я сейчас узнала из документов, старший брат Константин занимал высокое служебное положение в Виленской губернии и помогал сестрам и братьям финансово, и вероятно, устроил свадьбу Софии, так как служил вместе с ее мужем.

На текущий момент мне кажется, что место рождения Софии (г. Вильна) - это какая-то приписка для получения льгот.

Прикрепила выписку о рождении старшего сына Константина. Получена из архива, и полностью идентична метрической записи, даже в плане отсутствия даты крещения. Копия есть, но выложить сейчас не могу. На FS Опольской церкви нет, увы.

Большое спасибо за внимание к моему вопросу. Мне очень нужны поддержка и и советы!

Прикрепленный файл: Рождение 1855 Опольская ц 1.jpg
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768
Я что-то не понимаю, почему все дети не могли быть от одной матери... Разница в возрасте 25 лет ничего не значит; скажем, у первого и последнего ребенка моих родных прапрадедушки и прапрабабушки она составляла 27 лет! А 10-летний перерыв вполне может быть объяснен тем, что дети, родившиеся в этом промежутке, просто умерли во младенчестве. Вообще-то случаи двоеженства среди священников известны (у обновленцев это допускалось официально, у остальных вроде бы не допускалось, но в реальности иногда случалось тоже), однако все это относится к периоду уже после 1917 года и никак не ранее...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4347

Vollna написал:
[q]
мать Перунеля Лукична, законновенчаны

...

мать Елена Когачевская.
[/q]

А может это вообще быть один и тот же человек : Елена Лукична Когачевская?
Что за странное имя - Перунеля? Может, там что-то другое написано? Вроде есть католическое имя Петрунелля, но у вас же православный священник. Мог ли он жениться на католичке, а впоследствии она как раз стала Еленой?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 780 781 782 783 784 * 785 786 787 788 ... 1222 1223 1224 1225 1226 1227 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈