Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9911 | Наверх ##
17 сентября 2018 20:27 17 сентября 2018 20:28 Plato Можно действительно "проверить сразу". Навскидку не помню, но очень может быть, что Тамбовская семинария входила в систему Московской духовной академии (всё-таки это бывшая Рязанская епархия, вряд ли её отнесли к Казанской ДА) и её именные списки отложились в ЦГА Москвы в ф. 229. Удачи! | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4636 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1007 | Наверх ##
17 сентября 2018 22:39 Спасибо. Да, насколько я понимаю к МДА. Там, кстати, учился один тамбовский Троицкий, вполне мог быть сыном искомого Гавриила. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
21 сентября 2018 7:28 В фонде Новгородского объединённого музея-заповедника наткнулся на странные удостоверения священников и членов их семей 1910 года - прошитые фотографии стандартного размера, поверх которых написано ФИО, статус и удостоверение подписи. Это в Боровическом краеведческом музее из фондов одной семьи. Насколько такие удостоверения были распространены и могут они храниться в архивах? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
| blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
23 сентября 2018 23:26 Добрый день! Ищу информацию о прадедушке Хохлове Викторе Петровиче(1888), священнике, арестованном в 1935 г Липецкая обл., Воловский р-н, с. Захаровка.
И прапрадедушке Георгиевском Александре Захаровиче (до 1876?), священнике. Любая информация и помощь где ее найти. Спасибо. Если что не так, поправьте меня, я новичок. --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
24 сентября 2018 9:59 24 сентября 2018 14:34 По идее, на всех арестованных заводились архивно-следственные дела, которые до 90-х годов хранились при областных управлениях ФСБ, а потом кое-где (не везде) были переданы в государственные архивы. В любом случае, Вас как родственника обязаны ознакомить с ним без проблем. За дореволюционный период существуют: - справочные книжки (адрес-календари) по епархиям за разные годы, со списками духовенства http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml ; - епархиальные ведомости (периодические издания, в которых публиковались сведения обо всех перемещениях по службе, награждениях и т. п.); - списки выпускников духовных семинарий, с указанием о том, где они в дальнейшем служили. Все это есть в центральных библиотеках. Из архивных документов наиболее интересными являются клировые ведомости (иначе - ведомости о церквах), с подробными послужными списками священноцерковнослужителей. В Вашем случае первую проблему я вижу в том, что приходы нынешней Липецкой области до революции относились к разным епархиям - Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской. Волово это, как будто, была Орловская епархия, но как по ней обстоят дела с сохранностью церковных документов (после ВОВ), сказать не могу... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Vollna Москва Сообщений: 991 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
7 октября 2018 11:40 7 октября 2018 11:56 У меня оказался священник, женатый дважды.
Успешно служит в Гродненской губернии с 1854 по 1914 гг, имеет награды. Первый сын родился в 1855, мать Перунеля Лукична, законновенчаны (есть метрическая запись). Далее перерыв в детях на 10 лет, и с 1865 начинают рождаться другие, семь человек. Это определено по клировой ведомости последнего места служения от 1910 г. Никаких документов церкви, в которой он служил в период рождения детей, не сохранилось. Ни исповедных, ни клировых, ни метрических. Поэтому мать всех его поздних детей не могу подтвердить. Есть только косвенные данные о матери одной из дочерей - ее мать Елена Когачевская. На 1910 год священник опять же вдов. Все ли эти дети от одной матери, или там что -то еще происходило?... Похоже, не определить.
Мне интересно, часто ли нарушались правила о браке священников? Может, это обычное дело и я зря беспокоюсь... | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
7 октября 2018 11:54 Vollna написал: [q] У меня оказался священник, женатый дважды.[/q]
Чудеса в решете. Священник или псаломщик? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9911 | Наверх ##
7 октября 2018 12:08 Vollna, elena_krd Если служил 60 лет и "имеет награды" - наверное, всё-таки священник. Навскидку приходит на ум только одна гипотеза (верифицировать самостоятельно не могу, не компетентен-с): если первый брак был не прекращён и не расторгнут, а вообще признан недействительным (допустим, по двоемужию супруги). То есть его с точки зрения церковного права не было вообще. | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
7 октября 2018 13:06 Vollna написал: [q] Успешно служит в Гродненской губернии с 1854[/q]
Vollna написал: [q] Первый сын родился в 1855[/q]
ИнокКент написал: [q] если первый брак был не прекращён и не расторгнут, а вообще признан недействительным (допустим, по двоемужию супруги). То есть его с точки зрения церковного права не было вообще.[/q]
Если в 1854 году он был рукоположен во священника - то и этот вариант не пойдет. Сначала брак, потом рукоположение. Рукоположение неженатым - целибат. Иного не будет. Все-таки, при постановке вопроса полнее бы информацию давать. Не хотите имена - NN. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Vollna Москва Сообщений: 991 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
7 октября 2018 13:08 elena_krd написал: [q] Священник или псаломщик?[/q]
Точно священник: Даниил Гапанович, помощник Селецкого благочинного, наблюдатель церковных школ, законоучитель, награжден набедренником, скуфией, камилавкою, орденом Св. Владимира 4 ст. ИнокКент написал: [q] если первый брак был не прекращён и не расторгнут, а вообще признан недействительным (допустим, по двоемужию супруги)..[/q]
Спасибо за версию! Это же можно поискать запись о первом браке по Опольской церкви (ура,сохранилось) и там, вероятно, найти приписку, чем он закончился... Пишу и понимаю, что женился он, наверное, в другом месте, и надо искать место жительства жены, какой-то Лукичны... | | |
|