Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
27 сентября 2019 8:17 27 сентября 2019 8:32 DaynaИзначально поняла вопрос иначе, что неизвестна судьба после 1916... Но судя по этой фразе VE-LENA написал: [q] Иосиф Морев (род.прим. 1840-1853г.г.) служил в Тверской епархии.[/q]
ни справочные книги, ни епархиальные ведомости Вами не смОтрены. По 1901 служил в Торжке, в Никольской церкви (как минимум в 1898 - 1901, дальше не отсматривала). В 1898 венчание его дочери https://forum.vgd.ru/post/232/62853/p2934385.htm#pp2934385В 1901 в ревизионной комитете Новоторжского духовного училищного съезда http://pravoslavnoe-duhovenstv...1e8665.pdfВ службе с 1878 - Добровольский И. Тверской Епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901 г. - с. 558. В книге указан возраст - 45 лет, но не вижу даты, за какой год это клировая ведомость. В ГАТО клировые ведомости по Торжку есть по 1910. Это поверхностным обзором... Тверские епархиальные ведомости в 1918 году еще издавались. В сети есть.
Интернеты вещают, что закрыта Никольская церковь была в 1930, что в принципе близко к истине. В ГАТО фонды Новоторжского исполкома (дела о лишении избирательных прав, дела о закрытии церквей) - смОтрены? По Тверскому духовенству много у Матисона. Есть ли Торжок у него - не знаю. Не интересовалась. Не "моя" епархия... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
27 сентября 2019 8:21 ИнокКент, если наткнётесь все же на что-то по Новгородскому духовенству, сообщите, пожалуйста. А то в РГАДА только 350й фонд изучал, писцовые и переписных книги и чисто новгородские организации. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
27 сентября 2019 9:07 27 сентября 2019 9:48 DaynaВ общем, Вам по-любому надо искать клировую ведомость с послужным списком Вашего родственника (по той церкви, где он служил), это наиболее информативный источник. Если же с тем, чтобы добраться до Тверского архива, у Вас есть проблемы, рекомендую для начала просмотреть в Интернете комплект Тверских епархиальных ведомостей (помимо дававшейся ссылки, которая у меня, кстати, вообще не открылась, с ними можно ознакомиться, например, здесь: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/3032/ ). Оттуда тоже можно надергать много чего интересного... И да, человек, окончивший в 1878 году духовную семинарию (и при том, весьма успешно), был, скорее всего, рожден не ранее 1855-1856 гг. (и точно не позже, если верить епархиальному справочнику 1901 года)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
27 сентября 2019 9:35 AK-63 написал: [q] помимо дававшейся ссылки, которая у меня, кстати, вообще не открылась, [/q]
Проверила. Открывается. elena_krd написал: [q] По Тверскому духовенству много у Матисона. Есть ли Торжок у него - не знаю. Не интересовалась. Не "моя" епархия...[/q]
А. Матисон. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. М., 2015. Книга есть тут (выложена автором): https://www.academia.edu/37654...0%9C._2015В ней списки духовенства по состоянию на 1850 год. Моревы есть. Дьячок Михаил Степанович Морев – 23 лет, в селе Аннинском Старицкого уезда... Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
27 сентября 2019 9:38 Sinterson Я работаю с Московской конторой Синода (РГАДА, ф. 1183). Новгородское духовенство - это Новгородская и Санкт-Петербургская епархия, она никогда не имела связи с московской конторой и выходила на Синод напрямую. Без шансов. | | |
Pastuhov Сообщений: 232 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
27 сентября 2019 18:57 Dayna написал: [q] Как и не получается найти данные о годах его служения, кем был, что делал...[/q]
Из Вашего текста не ясно нужна ли вся информацию о Мореве или только о его биографии после 1917 г. На всякий случай: Иосиф Михайлович Морев, родился около 1856, окончил Тверскую духовную семинарию, в 1878-1879 служил надзирателем Новоторжского духовного училища, в 1879 рукоположен во священника к Власьевской ц. Торжка, позднее - переведен к Никольской ц., в 1906 возведен в сан протоиерея, в 1916 награжден орденом Св. Анны 2-й степени.Его отец, вероятно - дьячок села Аннинского Старицкого у. Михаил Степанович Морев, а дед - дьячок села Аннинского Степан Платонович Паллеев. Об однофамильном тверском роде Моревых опубликована отдельная статья: https://www.academia.edu/30419...1._110-115 | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
28 сентября 2019 19:24 2 октября в 17:00 в актовом зале Донской духовной семинарии состоится презентация книги Э.А. Стороженко "Подвиг веры о. Илии Попова". Эта книга издана по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством КИРИЛЛА. Книга содержит жизнеописание протоиерея Илии Попова. Пять поколений его предков были казачьими церковно- и священнослужителями. Будучи свидетелем грозных событий в России в начале XX в., он всеми силами хранил верность своему призванию и своей пастве. На его долю выпало много испытаний, последними из которых стали заключение в тюрьму и расстрел.
На презентации выступят Э.А. Стороженко, агиограф, выпускник Смоленской духовной семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии, исторического факультета Смоленского государственного университета; внук протоиерея Илии Попова президент Фонда имени священника Илии Попов А.Г. Сухарев; вице-президент Фонда В.А. Шевчук; историки профессор А.В. Венков и кандидат исторических наук А.В. Шадрина; доктор философских наук А.В. Яровой; искусствовед И.П. Гуржиева и другие. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31597 | Наверх ##
29 сентября 2019 16:51 6 октября 2019 9:35 Список военных священнослужителей русской православной церкви, награждённых золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте.
Русско-Японская война 1904 – 1905 гг. Алексий (Оконечников), иеромонах, крейсер "Рюрик". Антоний, иеромонах, 87-й пехотный Нейшлотский полк. Архангельский Николай Васильевич, штаб Забайкальской казачей дивизии. Баптиданов Павел Филиппович, 19-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Барнабов Гавриил, 18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Боголепов Сергей Ильич, 137-й пехотный Нежинский полк. Богословский Андрей Александрович, 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Воскресенский Константин Александрович, 121-й пехотный Пензенский полк. Гавриил, иеромонах, крейсер "Диана". Гапанович Константин Павлович, 33-й пехотный Елецкий полк. Георгий, иеромонах, крейсер "Аврора". Герасим, иеромонах, эскадренный броненосец "Сисой Великий". Глаголев Николай Иоаннович, церковь при штабе войск Квантунской области. Голубев Иоанн Авксентьевич, церковь при штабе Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующих против Японии. Голубев Сергей Алексиевич, Полевой Главный Священник при управлении 1-й Маньчжурской армии. Грифцов Василий Николаевич, 17-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Добровольский Пётр Никитич, крейсер "Дмитрий Донской". ... ... ... Яновский Моисей, 4-й драгунский Екатеринославский полк.
Всего 80 фамилий
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 912 – 914. --- Знания - сила | | |
12131415 Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
29 сентября 2019 17:08 Добрый день. Помогите прочитать запись из ревизской сказки по священнослужителям. Отправлен в духовную академию ... ?
 --- ирина украина | | |
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
29 сентября 2019 17:32 12131415 написал: [q] Добрый день. Помогите прочитать запись из ревизской сказки по священнослужителям. Отправлен в духовную академию ... ?[/q]
В медико-хирургическую, что ли) | | |
|